本文へ

非正規同士なのに業務量が多い

レス3
(トピ主 1
🙂
圭子
仕事
近所で大学事務をしてます。 数年間、繁忙期だけ手伝ってましたが、ある部署の方に「(子会社の)派遣に登録して本格的に働いて欲しい」と誘われて派遣で働きました。 3年満期を迎えたとき子会社の派遣事業を縮小したいとの理由で他部署への契約はできませんでしたがパート(直接雇用)としてなら募集してる部署があると紹介を頂き、派遣より時給は低く最低賃金(大学はどこもそうらしい)で良ければとのことでした。 長年お仕事に関わってたので、部署は変わるけど人間関係もある程度わかってるし、引き受けました。 その部署は同時期に大手派遣会社の派遣の方も採用され、2人で正規職員の補助をしてました。 しかし私の方が長く携わっていたせいか正規職員の意図してるお願いをすぐに行動に移せたり、終わらせる時間も早いため、気づいたら倍近い時給の派遣の方より仕事量が増えてました。 むしろ、あと1時間多く働ければ派遣の方の仕事も終わらせてしまう(2人分の仕事)感覚でした。 仲が良い正規職員の方に「向こうのほうが多く給料貰ってるのに私の方が仕事量が多い。」と言ったところ「なら、契約職員の採用試験受けたら?実は今お願いしてる仕事、圭子さん仕事できるから正規職員の仕事も少しやってもらってる。うちの大学は契約職員なると、内部の登用試験で正規職員ほとんどなれるから、そのまま正規職員になったらどう?」と言われました。 評価してくれてることはとても嬉しかったし、40代半ばで正社員の仕事に就ける機会もほとんどないので、これはチャンスと思うけど補助の仕事としては向いてるかもですが、正規職員として自分はどうなのか、業務目標の設定や評価の対象となり、お気楽な非正規雇用とは訳が違うと思います。 このまま安い時給で倍近い時給の派遣の方より仕事量が多いまま続けるか、安定した雇用と高い給料と引き換えに自分よりハードル高め(?)の仕事にするか悩んでます。

ランキング

レス

派遣に転向

🙂
選択肢増やせない?
辛い正規か安い非正規かを選ぶより、ラクで高給の非正規の方が良いのでは? 今が非正規なら。

目をかけてくださる方がいるなら、チャンス

🙂
緑の風のアニー
あなたを見込んで登用しようと動いて下さっている方がいるなら、チャンスです。 ぜひ、登用試験を受けましょう。 40代半ばで、安定した身分が手に入るなんて、滅多にありません。 しかも、誰でもいいわけじゃなく、あなたがいいと、言ってくれているんですよね。 それば、ぜひ、なってください。 本当に、ハードル高めかどうかは、やってみないとわかりません。 また、安定した雇用であってもこんな働き方嫌だわ、と思えば、そこでやめて、派遣に戻ってもいいじゃないですか。 ぜひ、挑戦しましょう。 ちなみに私も、40代半ばで採用試験に受かりました。 安定した身分は何者にも替え難いです。

返信ありがとうございます

🙂
圭子 トピ主
お二方、ありがとうございます。 派遣に戻ると言うのは大手派遣会社に登録してと言うことですよね。 そこからうまく今の職場に採用されるのでしょうか? 派遣は子会社の派遣登録しかやったことがなく、職場や仕事内容が先に紹介されてからの登録だったので、満期を迎えたらとか、いろいろ考えてしまいます。 でも考えになかったので検討してみます。 そして、採用試験受けてみればとのご意見、ありがとうございます。 仲の良い正規職員は勧めてくれますが、実際の採用は担当部署が異なるし、担当者レベルでは事務補助として能力発揮してるかも知れませんが、管理職や採用担当部署の方にどう評価されるのか、あと、落ちたら引き続きパートとして居づらいとかわるい方へ考えてしまいがちですが、次回の募集の時は前向きに考えてみようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧