近所で大学事務をしてます。
数年間、繁忙期だけ手伝ってましたが、ある部署の方に「(子会社の)派遣に登録して本格的に働いて欲しい」と誘われて派遣で働きました。
3年満期を迎えたとき子会社の派遣事業を縮小したいとの理由で他部署への契約はできませんでしたがパート(直接雇用)としてなら募集してる部署があると紹介を頂き、派遣より時給は低く最低賃金(大学はどこもそうらしい)で良ければとのことでした。
長年お仕事に関わってたので、部署は変わるけど人間関係もある程度わかってるし、引き受けました。
その部署は同時期に大手派遣会社の派遣の方も採用され、2人で正規職員の補助をしてました。
しかし私の方が長く携わっていたせいか正規職員の意図してるお願いをすぐに行動に移せたり、終わらせる時間も早いため、気づいたら倍近い時給の派遣の方より仕事量が増えてました。
むしろ、あと1時間多く働ければ派遣の方の仕事も終わらせてしまう(2人分の仕事)感覚でした。
仲が良い正規職員の方に「向こうのほうが多く給料貰ってるのに私の方が仕事量が多い。」と言ったところ「なら、契約職員の採用試験受けたら?実は今お願いしてる仕事、圭子さん仕事できるから正規職員の仕事も少しやってもらってる。うちの大学は契約職員なると、内部の登用試験で正規職員ほとんどなれるから、そのまま正規職員になったらどう?」と言われました。
評価してくれてることはとても嬉しかったし、40代半ばで正社員の仕事に就ける機会もほとんどないので、これはチャンスと思うけど補助の仕事としては向いてるかもですが、正規職員として自分はどうなのか、業務目標の設定や評価の対象となり、お気楽な非正規雇用とは訳が違うと思います。
このまま安い時給で倍近い時給の派遣の方より仕事量が多いまま続けるか、安定した雇用と高い給料と引き換えに自分よりハードル高め(?)の仕事にするか悩んでます。