本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレの使用方法について知恵を貸してください

トイレの使用方法について知恵を貸してください

レス19
(トピ主 7
😢
気が重い
話題
50代女性です。 事情があって、とても不潔な父親と共同で狭いトイレを使用しなければならないことになりそうです。 トイレカバーはしてないのですが、 父は、普段は、立ってトイレをするので、飛ばします。 トイレ掃除は、私がいない時にこっそりしています。 トイレットペーパーは、都度ポケットにでも入れて持ち込もうと思ってるのですが、 問題は、スリッパと、便座に座る行為です。 皆さんなら、どうやって、使用しますか? 知恵をお貸し頂きたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

都度きれいに

🙂
絶対きれいに
分かります。 大変なストレスですよね。 私ならスリッパは都度持ち込み、トイレ掃除ペーパーも持ち込んで自分が使う前にさっと便器と床を拭いてから使います。 トイレ前にお父様が張ってる訳でもないでしょうからササっと拭くだけなら一分くらいでできると思います。 一式をエコバッグにでも入れておけば良いと思います。 頑張ってください。

外出先の時のように

🐤
やだねー
除菌スプレーとトイレ用スリッパを用意します。 専用のスリッパを都度出して使用して、便座に座る前には外出先のトイレのように、さっと拭いてから座ってはどうでしょうか。

壁にかけるとか吊るすかなー

🙂
自分を大切に
トイレ用のスリッパは、今なら壁掛けにできるツールがたくさんあると思うので吊るして使う時に出したら飛散した尿もかからなくて済むかなと思いました。 なんならツッパリ棒でもいいと思います。 100均でホチキスを使ってツッパリ棒が落ちないようにするパーツとかも買えますよ。 使えばよっぽど重たいものでなければ外れないかと。 便座は外出先とかと同じで、座る前にトイレットペーパーにアルコールスプレーして除菌するとかで対策できませんかね? スプレーも同じく吊るしておけば、出入りでわざわざ持ち込む必要もないかと。

公衆トイレと同じ

🙂
あら~フィフ
自分が座る前にワイプなどで拭いてから座るか、流せる紙製の便座シートを使うと良いと思います。 スリッパは、滑る危険性がありますが、足にビニール袋を履いてスリッパを使い、トイレを出る時にビニールを裏返して脱ぎそのまま捨てれば自分の足は汚れません。ただ下手すると滑ってどこか打ったりするかも知れないので100%のオススメではありません。 トイレを使う頻度が低いなら使い捨てスリッパでも良いですが、一足100円はすると思うので勿体ないですね。

トイレのあとの都度掃除するのが理想

🙂
ぎんねこ
トイレカバーは老朽化して、トイレの材質が古いのをカバーする場合は有効ですが、しょっちゅう汚す人にはあまり意味がないので、下のトイレマットの方は使って、アームカバーはしなくていいと思います。フタカバーも要らないかな。 本当はお父さんがトイレに入るたびに後を拭きに行くのが一番良いです。 私の家も姑が要介護状態でしたが、もう女同士でしたから、一緒にトイレはいり、゜用事を足すのを手伝っていました。認知症だと、トイレの始末の仕方そのものを忘れます。だから一緒に入って一緒に用事を足す指示を出さないと、順番を忘れてしまいます。 なるべくトイレクイックルとかたくさん準備して、その都度拭くしかないかなと思います。 トイレ掃除はできるものがやるしかないかな。私の実家も精神疾患の兄でトイレ掃除ができないんだけれど、一週間に一度ヘルパーさんがやってくれるし、私も三か月に一度帰って、大掃除しています。 トイレマットを敷いていますよ。 滞在している間は、自分に不満がないよう、まずはトイレ掃除二か所してから滞在しています。トイレ掃除のシートは強い味方ですよ。

まめピカ。

🙂
nene
ルックまめピカトイレのふき取りクリーナーを使っています。 トイレットペーパーがボロボロになりにくいので便利です。 シュッとひと吹きしてさっと拭いたらトイレに流します。 便器だけでなく、床や壁も拭いておくと良いですよ。

トピ主です

😢
気が重い トピ主
皆さん、早速ありがとうございます! 沢山、レスくださっていたので、びっくりしました! 絶対きれいにさん、やはりそうですよね。。 初めは、父も嫌な気分になると思いますが、そうします。がんばります。ありがとうござました。 やだねーさん、 自分を大切にさん、 スプレーですか!金銭的にも割り切れるのでいいと思いました。 使ったことなかったので見てきます。ありがとうございました。 あら~フィフさん、紙製の便座シート・・見てみます。 ビニールでできれば、最高ですね。考えてみます。ありがとうございました。 ぎんねこさん、なるほど・・問題は、父の部屋の近くにトイレがあることなんです。 うちの場合は、認知症ではなくて、トイレに限らず、身内ながらありえない不潔さなんです。 人の迷惑なんて一切考えない・人の言うことは聞かないですしね。頭が痛いですが、頑張ります。 ありがとうございます。

その都度拭く

🤔
マカフィー
潔癖症なのか存じませんが、今まで外出先などではどうしてこられたのでしょうか? 使用毎に除菌シートやトイレマジックリンで拭き取れば済む話では? シート状の掃除用具もあるのですから。

男性が使用するトイレは

🙂
ねこねこ
便座周りの壁と床、便座下のこまめな掃除が肝要です。 どなたかがおっしゃっていたように、公衆トイレと同じです。あなたが使用するたびに便座を拭くシートで拭きます。 あなたのお父様が不潔とのことですが、どのご家庭でも男性やトイレの使用がうまくできない家族がいるところでは同じです。 どのタイプの便器をご使用かは分かりませんが、便座を固定している部分が手動でも壁スイッチからでも上げられるタイプなら、そこは必ずトイレシートや塩素を薄めたもので拭き上げておきます。尿は便座下にまで侵入して放っておくと固着して匂いが染み付いたトイレになります。 そして男性は必ず便器に尿をこぼします。そのこぼれた尿は便器を伝い、便器周りの床の便器設置の溝に溜まり固着します。 温水洗浄便座の場合、射出口周りにこびりつきます。もちろん射出口はむき出しではなく、ふたがありますがその装置周りにもこびりつきます。装置も定期的に掃除します。 マット類は一切使わないで使用後は便座周りを拭いておきます。マットに一度でも尿が飛び散れば匂いと不衛生の元だからです。いずれも水拭きではなくトイレ清掃シートや清掃剤を薄めたもので拭きます。 便座、便座裏、蓋裏、壁、床をその度に清掃するのが理想ですが、1日に1回やるのがせいぜいかもしれません。ですが匂いが染み付いたトイレは使うのがイヤになるし清掃もしたくなくなります。 狭いとのことですので余計なものは一切置かず、清掃用具も壁面収納できるといいですね。

トピ主です

😢
気が重い トピ主
neneさん、いいですね!経済的!床などに使えるのもいいです! トイレ用お掃除シートを使ってたのですが、変えます。 ありがとうございました。

私の家では・・

🙂
tomcat
私も、まめピカを使っています。トイレマットを毎日洗い、汚れていたら便座回りの掃除をして拭きます。 清掃シートだと、長期にわたり置くと乾燥して使い物にならないため、まめピカを使う。2種類あり、除菌用と普通のがありますよ!清掃道具は、コンパクトに置けるタイプを生協の協同購入にて見つけてトイレブラシも収納可能な物で出入口の隅に置けて重宝しています。スリッパだと洗わない人も多分多いと思うし何足も置いているのも場所を取りますよね?

トピ主です

😣
気が重い トピ主
マカフィーさん、外出先は、まず、スリッパを履かなくていいのでいいです。 そういわれてみれば、そうですね。。 ありがとうございました。 ねこねこさん、そうなのですね。どこの家庭でも・・。 詳細を書いて頂いて、ありがとうございます。 ・・・なんか、ますます気が重くなってきました・・・ 頑張ってみます。ありがとうございました。

大変ですね

🙂
アラカン
認知症の父がいた頃は、殆ど便器の外に撒いていたのでトイレが凄く臭かったですね。 トイレにクイックルワイパーを置いていたのですが、それで拭くというか塗り広げていました(泣)。 父が施設に入った途端に臭いがしなくなりました、トホホ…。 トイレをリフォームしなければと思ってましたが、臭いが消えたので「まぁ良いか」と拭き掃除だけしています。 当時の私の対策は、 1.床にペットシーツを敷き詰める。 2.私専用のスリッパを置き、壁に立て掛ける。 3.紙の便座シートを敷く、冬は寒いのでトイレットペーパーをコの字型に敷くと温かい。 4.これは少し特殊ですが、女子のアスリートは立って小水をするそうです。 毎回の便座シートは勿体ないので私もそうしています。小水が便器の浅めの所に当たるので跳ね返りも殆どありません。30㎝位のトイレットペーパーで前を覆うのは必須です。 以上、参考になれば。

トピ主です

😣
気が重い トピ主
tomcatさん、家族全員で使用してるのですかね・・。 毎日マットを洗うってすごいです。 ・・・私の場合は・・共同する人がする人なので、水虫が気になります まめぴか、買います! まめぴかの存在を知れただけでも良かったです。 ありがとうございました。

トピ主です

😣
気が重い トピ主
アラカンさん、わーー、よく耐えましたね! スリッパを壁にですね。 家の場合、まだぼけてないので、そういうの「失礼だ」って感じで怒りそうです(泣) 立って・・それ・すごい・・・ ちょっと無理かもって思いましたが、頭に入れておきます! いざとなったら、そうも言ってられないのでしょう。 でも、ボケてないだけありがたい、、と少し(笑)思えました。 ありがとうございました。

補足ですが・・

🙂
tomcat
トピ主さんへ・・我が家では、水虫防止のためにマットを毎日洗うことをしているだけなんですよ。トイレは、1階に1つだけです。もう慣れました。年頃娘3人いますが・・長女・次女は子供がいるので、トイレマットを汚したりすると翌日洗うのは、もう慣れました。3女は独身で長女親子は週末などに家に来ます。スリッパだと狭めのトイレに置いても、あっちこっちと動くし邪魔になるためトイレマットを置いているだけなんです。 もう1つの理由は、床を傷を付けたくない。 ちなみに掃除は、気が付いた人が行う。だいたい私がトイレに入るとペーパー交換する確率が高いです。

トピ主です

😉
気が重い トピ主
tomcatさん、うちは、多分父が水虫なのです。 私は違うと思いますが、巻き爪です。なので、スリッパは専用のものしかだめなんです。 そういう意味です。 掃除は、気づいた人が、ってとてもいい関係性だなと思いました。 再レスありがとうございました。

アラカンです、補足します

🙂
アラカン
「立って用を足す」と言うのは、男性の様に便器に向き合ってと言う事ではなく、ベタ座りせずに腰を浮かせる(中腰で)と言う事です。 分かり難かったですね、これは直ぐに慣れますよ。

トピ主です

🙂
気が重い トピ主
アラカンさん、爆笑してしまいました。 それなら、一度くらいは、やったことあるかもです。 再レス、ありがとうございます。 本当に立ってやるのかと思ってたので、知れてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧