本文へ

出先での使用中トイレのノック(駄

レス25
(トピ主 0
みずたま
話題
このところ立て続けにあったのでトピをたててみました。 外出先(レストランやショッピングなど)で、トイレを使用すると大抵のトイレはドアの外側に「赤」のマークでますよね。 自分がトイレに入る時には最初にまず見るし、赤なら誰かが使用中ってことだから他のトイレを選ぶし、全部が赤なら待ってますが・・。 自分が使用しているときに外からノックされる事があります。 その時はもちろんノックで返しますけど、内心「赤」なんだから使ってるに決まってるのになぁとちょっと不思議に思うのです。 そしてトイレによっては便座がドアから離れていて手が届かずノック出来ない時ありますよね。 向こうはノックするだけですけど、こっちは「入ってます」って声に出さないといけない感じちょっと嫌なんですよ(苦笑)

ランキング

レス

あまりに…

041
かさ
あまりに長いときは、具合でも悪いのでは?と思ってノックしちゃうことがあります。でも、トイレでスマホの人もいるみたいですよね。

あるね

🐤
ぷ~さんパン
閉まってドアの小窓に赤いのが出ているでしょ!と言いたくなるが お年寄りの方には見えにくかったりするのですよ。 だからついノックしちゃうのだと思います。 たまに若い方でノックする人もいるが、それはたぶん「早くしてよ!」の表現かと思ってたりします。 トイレ全部入っていたら、待つと思うが、待っている人がいないと、トントンたたく人必ずいますよね。 ドアが遠かったらそばのドア側の壁をたたいてもいいと思うよ 叩く音が聞こえればいいのだから。 ただ問題はどっちらも遠いと、初めて声になるかな。 薬局でトイレを借りたら、1つしかなく障害者用のトイレだったのですが利用した時、トントンではなくガチャガチャとドアを開けられそうになった時は焦りました。その時「すみません、入ってます」と声が出ました。 ドアにはもちろん赤くなっている。やっぱ見えにくいのかな?

考えれば分かることでは?

😑
ちゅら
急いでトイレを使いたいとか、長々使っているであろう人へ出てくださいと促しているとか。 そんなのちょっと考えれば分かることでしょ?

それは催促です

🙂
気長
それは催促です。 「早く出てこい」という意味です。 我慢できないほど切羽詰まっているのか、短気なのでしょうね。

トイレの外で怒鳴る子供

💢
もみじ
コンビニトイレにて。 トイレに入り数分。用を足し終えた頃、トイレのドアをガンガン蹴られました。 「早く出ろ!早く出ろ!」と大声で怒鳴られました。 4.5才?くらいの子供のようです。 おそらく親も一緒に居たようで、トイレの外で何やら喋っていたようですが、注意をしている風では無さそう。 しばらくトイレのドアを蹴りまくり怒鳴りまくっていました。 怖くなったので、あえて静かになるまで待っておきました。 優しくノックされれば、直ぐに出ましたけどね。 世の中には非常識な親子がいるものだと驚きました。

感想

🙂
らぐ
日本の場合、トイレのドアを見れば使用中であるのは一目瞭然です。 ですので、ドアのノックは「待っているんだからさっさと出ろ!」という催促だと認識しています。 別に「入っています」と言わなくても、ノックを返せば良いと思います。 ちなみにノックを返すのを、「分かったから黙って待っとけや!」という意思表示と思って返しております。 まあトイレに入っている時点で、全員が余裕があるわけではないでしょう。 ノックを催促と捉え、できるだけ早く出るよう待っている人を思いやるのか、待っていようが知らんがな、自分が用を足すのを待っとれと自分のペースを守るのか、その人の性格が出るところですね。

間に合わなーい(笑)

🐤
40代再婚婚活中
って感じでしょうか(笑) 満室だからとりあえずどこかノックすれば、他の個室の人も「あ、誰か待ってるみたいだから早く出なきゃ」って思って、早く出てくれるよう急かしてるのでは? 私はちゃんと黙ってガマンしますよ(笑)

早く出てこい

🙂
Rena
>内心「赤」なんだから使ってるに決まってるのになぁとちょっと不思議に思うのです。 ノックするのは「外で待っている人がいるのだから早く出てこい」という意味です。使用中かどうかの確認ではありません。

どなたかがいらっしゃるのは当然わかってますよ

🐤
鬼にカネボウ 
用がお済みならとっとと出てください、という催促の表れです。 ご協力お願いします。

焦っているんだから許してやれば

041
そりゃあ
トイレを使用している人よりも、これから使いたい人の方が気持ちが焦っているからノックしちゃうんじゃない? 運よく、万が一空きがあるんじゃないか、そう思うと脳はそれしか信号を送らないから、使用中の赤マークなんか目に入らないもんだよ。 大人でも子供でも、お漏らしはしたくないから必死なんじゃないかな?

まあ、プレッシャーでしょう。

こたつねこ
最近はトイレでラインしたり、授乳したりする人がいるので『待っている人がいますよ~』ってプレッシャーというか意思表示だと思いますよ。 普通に用を足しているだけなら、ちょっと嫌ですよね(笑) ま、さっさと出ることですな。

赤が見にくいときもある

💰
笑子
後は個室が少ないのに全然出てこない、 入ってるのに物音がしない、 さっさと出てこいよってことでノックします。 着替えてる人とか、 スマホいじってる人、 会社だと居眠りしてる人、 なんかがいますからね。

使用中マークを認識出来ていない?

😭
99式
私、トイレ使用中に外からノックされた時、 「あ、外の人、急ぎなのかな?早く出なきゃ!!」と毎度毎度慌てていました。 うん…ノックされた時って本当に焦るんですよね。 個室の多いトイレで大の方をしている時にノックされるとかなりつらいです。 しかしよく考えたら、確かに「入ってるに決まってるのにノックするか!?急かすな~!」って怒ってもいいところかもしれませんね。 たまに「ガタッ」と戸を開けようとする音がした後にノックが鳴ることもあるのですが、 そういうときに急いで個室から出ると、ノックの主は大抵かなり高齢の方だったりします。 ひょっとすると高齢の方が「使用中の赤マーク」を認識出来ずにノックで確認している場合が多いのかもしれません。

「次に使いたい人間がいるんだから早くしてよ」

041
ランタナ
という意味でノックしているのではないかと思います。

簡単です

🐴
富士山
それはね、勿論あなたがトイレ入ってるのは知ってるけど...... 『早く出ろ!』 に決まってるじゃん。

トイレが長いんだよ~

041
あちゃ
赤で使用中ってわかってますがね、あまりに長いと「入ってるんだよね?」と確認したくなるんだわ。 あと長くて「何やってんの?早くして。待ってる人がいるんだよ」ってせかしてる意味もあります。

あはは。大事なやすらぎの時間なのにね~!

🙂
monta
まあ、ありますよね(笑) 中には、ノックすらもなしに、いきなりドアをガチャガチャ!!っていうの、ありません? アレが一番いやです、私。 要するに、せっかちなんでしょう、その人達は。 あと、ものによってはカギの色が、赤なんだか青なんだかわからない中間で止まっちゃってるドア、ありますよ。 たぶん中の人が、横にスライドさせる方式のカギを、ちゃんと最後まで押し込んでいないから、中間の色で止まっちゃうんでしょう。 よくあります、それは。トピ主さんも、ちゃんと最後まで押し込んでます?

普段トイレノックはしませんが

🙂
機織
駅に1つしかないユニバーサルトイレの前で20分以上待っていても 何の気配もしなかったときにはさすがにイライラ半分、 中で倒れていないかと心配半分でそっとノックしました。 数秒の内に勢いよく扉が開き、若い女性が無言でダッと駆け去りました。 寝てしまっていたのか、スマホでも見ていたのでしょうか。 何かご事情があるのだろうと思いずっと待っていただけに馬鹿を見た気がしました。 また、トイレの話ではないのですが、 ATMに並んで前のご老人が終わるのを待っていたら 手続き後にハンドバッグの中身を全部広げて悠長にしまい直されたことがあります。 お年寄りを急かすのもなあと思って待っていたら、 しまい終えたその方が振り向いて驚いた顔をされ 人がいるのに気づかずすみませんねえと大変恐縮されました。 つまり、公共の場であっても周囲の状況に考えが及ばず つい自分のことにとらわれてゆっくりしてしまう人もいるわけです。 それならノックで存在を知らせておこうという考えもあるかもしれません。

小窓のペイントが剥がれている

🐶
しば犬わんこ
時々あるんです。 小窓のペイントが剥がれていて、使用中かわからない場合が。 トイレに入る前に、小窓がちゃんと表示されるか確認してから入る人はごく少数だと思います。 物音がすれば、使用中だと判断するのですが 静かな時は軽くノックして確認します。 誰も居ないのに、ひたすら待ってしまったことがあるので。

曖昧な時がある

🙂
どっちなの
古いトイレだと、使用していない個室でも赤表示が出るときがあります。 前に出た人が中途半端のまま締めそこなった時。 ほんのわずかに開いていたり、パッと見はわかりません。 よく行く娯楽施設がそうなんです。 だから、なかなか出て来ないときなど、赤でもノックして確認することがあります。

ちょいヨコ

🙂
からしレンコン
>日本の場合、トイレのドアを見れば使用中であるのは一目瞭然です。 そうとも限らないです。 近くの中規模病院の外来トイレはお洒落なつくりなんですが、個室の扉に赤青などの表示がなぜか一切ありません。扉が半開きなら空きと分かりますが、閉まっているから使用中だろうと待っているといつまでたっても空かず、ふと扉に手をかけると空きだったという経験を何度かしました。だから自分が出る時は扉をわざと完全に閉めません。 もう慣れてる人は最初から扉に手をかけて開くかどうか確認します。そこで鍵がかかってたらすみませんと言う人もあり、無言で離れる人もあり。 ただここではコンコンノックは聞いたことないし、扉ガチャされて中の人が何か言うのも聞いたことないです。 まあ、一応日本にもこんなトイレがあるよということで。 でも病院こそ誰にでも分かりやすい表示が必要だろうに、なんでこんなつくりにしたんだろう。

早く出して出ろ

💡
ぽんた
というメッセージですよ。

催促なんじゃないかな?

🙂
オッサン
 ノックするのは、使用中は分かっているけど、「切迫」しているので早く出てくれという催促なんじゃないでしょうか?  私も時々、かなり切迫した状態で長々待たされると、「漏れそうなんだから早く替ってくれー!」と焦ることがあります。  それから、稀に空いているのに表示が「赤」になることがあるので、念のためノックしているのかもしれません。

便秘の人にはツラい仕打ち

💡
頑固な便秘
閉まっているかどうか分からなかったとしても、そっと押して見ればいいだけなのにね。 便秘気味な人間からすると催促されると焦って余計出にくくなるものなんです。 明らかに閉まっている個室に「コンコン」するのは日本人だけだ、と聞いた事があります。

いえいえ、下痢にはもっとひどい仕打ちですよ

🐤
鬼にカネボウ 
便秘? そんな格闘なら、お家でゆっくりやってよ。 こっちは下痢で一刻を争っているんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧