本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横浜市で小学生が球技ができるグラウンドのある場所

横浜市で小学生が球技ができるグラウンドのある場所

レス6
(トピ主 1
🙂
かおり
話題
はじめまして。 横浜市への引越しを予定しています。 現在の名古屋の自宅前には公園と併設のグラウンドがあり、小学生の息子は放課後友達と毎日サッカーを楽しんでいます。 引越しにあたり自由に使えるグラウンドの近く、そして小学校にも近いところが良いと探していますが、こればかりは口コミや近隣の方に教えてもらわねばならず難航しています。 野球少年、サッカー少年を育てていらっしゃる横浜にお住まいの方、思い切り球技のできる良い場所があり治安も良いところがありましたら教えていただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

熱中度合い応じて選択肢有ります

🙂
ようこそ
横浜市への引越し、母親の立場で色々と悩ましいですね 田園都市線沿線在住の大学生の息子の母です ところで「中学受験に熱心な地区」は、大袈裟ではなくクラスの半分近くが受験してたりします そうなると小3、小4の3学期には塾通いが始まるので、ご近所で高学年でサッカー仲間を作るには厳しいですね ちなみに送迎バスが走る多少緩め(週1〜2回)のサッカー習い事だったり、週末試合アリのガチのクラブ、ガチのJリーグのジュニアクラスなど、親子の熱中度合いでサッカー少年が分布しています U-12 JFA U-12リーグ 私の地元で有名なクラブチームも有りました(小学校グランド借りての活動) ただしうちの子の軽めの習い事サッカーレベルでも、自費でフットサル会場とか小学校体育館(車送迎)借りてなど、ご近所レベルを軽く超えていました あと公立中学に進学予定であれば、神奈川県(又は横浜市)のサッカー強豪中学校の校区から選ばれるのはいかがですか? 一般社団法人神奈川サッカー協会 | Football Association Kanagawa JAPAN 直近では 第56回 神奈川県中学校総合体育大会サッカーの部 トーナメント表が参考になるのでは?(私学も多し、、) ちなみに息子の小学校のサッカーガチ勢は、横浜マリノスのJrユースに中学以降所属していました お子様に良いご縁のお住まいが見つかると良いですね ご参考まで

思いっきり球技、の程度による

🤔
わーまま
東急線沿線、駅からの徒歩圏は治安が良くて有名です。 小田急線→東横線→田園都市線の順に地価が高くなり、地価は治安に反映します。 うちは横浜と川崎の市境に住んでます。 うちのあたりは公園が多く、ボール遊びができます。 公園併設の野球場等は抽選制で、スポ少やクラブチームの保護者が利用申込してます。 公園の広いところで小学生はサッカーや野球、テニスなどやってますが、小学生といえど譲合いと、低年齢児への配慮が求められます。 あと、当然ながら野球の金属バットや硬球は禁止です。 トピにある「思い切り球技のできる良い場所があり治安も良いところ」に合致するような、“思いっきり”球技ができる地域って、横浜の都市部にはたぶんないと思います。 横浜も川崎も学校敷地内で学童を併設しているため、不審者対策の面から校庭解放してませんし。 サッカーや野球に関しては、こちらはマリノスやフロンターレの選手が多く住み、近隣の大学は有名球団からスカウトがかかる野球部があります。 クラブチームがあり、中高ではサッカーや野球に専念したい子供も多く、中学受験が盛んです。 5年生になるとほとんど塾なので、 公園遊びをしている高学年男子ってほとんどいないです。オフのときぐらいかな。 お子さんはまだ低学年でしょうか。 横浜市内で中学受験が盛んな小学校の学区は、治安も親の意識も高い反面、中学には優秀な生徒が集まって内申点の獲得に苦戦する、という図式が出来上がってます。 横浜市に限定するなら、中学受験をどうするか、という所もしっかり方針を固めたほうがいいですよ。受験させるなら、ターミナル駅に住んだほうが通塾のロスタイムが少ないです。 横浜市は転勤・異動での転入や転出が多いので、引越し自体はよくあることです。

横浜は広い

🙂
難しい
横浜ってすごく広いです。名古屋と同じように、大雑把に聞かれても答えようがないような。 実家が横浜なので、帰省したときにキャッチボールしにいく公園はあります。 南区の清水が丘公園。京浜急行南太田駅からかなりの急坂を登った上にあります。 周辺は住宅街です。 屋内プールや体育館、野球のグランドがあるのですが、横に芝生広場やボール使用可の広場があります。 私は別の横浜市内で育ってるので学校のことはわかりません。すみません。 保土ケ谷の大きな公園もできるところがあったような。でも、森の中なので放課後行くのはどうなんだろう。 ボール使える広いグランドがあるところって貴重ですよね。 今私が住んでるところも学区内にグランドがあって、放課後貸し出しされてなければ自由に遊べます。(埼玉県内) 放課後遊ぶのは後数年だと思います。 受験する子が多いとみんな塾に行ってるから放課後誰も公園にいなかったりもしますね。 不動産屋さんに受験する子が少ないあたりを聞いてみるのもいいかもです。

わーまま様 ようこそ様 ありがとうございます トピ主

😀
かおり トピ主
ご返信ありがとうございます。 さすが地元の方のしかも母親目線のレス、ものすごーくものすごーーくなるほど、そうだよねと為になります。ありがとうございます。 息子は小学3年生、中学受験する予定で毎日家庭学習もしており、そのためサッカーは趣味としてサッカーチームには所属せず幼稚園年中頃からほぼ毎日目の前のグラウンドで練習しています。プロサッカーなど全く無理ですが楽しそうな熱中する姿が親としてとても嬉しく、ずっとサッカーを好きでいてほしいなと見守っています。 幸い現在の住まいが、近所の小学生1年から4年までの友達が毎日グラウンドへ来る環境でここまで楽しく続けられたのだと思います。 たしかに、4年、5年頃からグラウンドへポツポツしか来なくなる子多数です。 そう、校庭開放で楽しく遊べればそれで十分なレベルで大満足なのですが、なかなか開放していないですよね、、。 たしかに、、もう3年生もあと少しで終わりますし、いよいよ通塾となりサッカーなどと言っている時間もなくなるかもしれませんね、、 私としては時々でも息抜きに一人でもボールを蹴れる環境が身近にあればと思っていました。 サッカー少年たちはサッカーチームでの練習以外の自主練はどこでしてるんですかね、、 場所が無いですよね、、 お二方ご意見本当に参考にさせていただきます! また、引き続き横浜のスポーツ大好き少年少女のご家族の方のご意見ありましたらお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

せせらぎ公園

🙂
マコ
私が住んでいた横浜市都筑区の仲町台駅近くのせせらぎ公園は、サッカーゴールが設置してあり、よく近所の子が練習してましたよ。治安も良いし、住宅街なので悪くないと思います。ご検討ください。

悩みそうですね

🐶
いぼきち
南区に住んでいます。 サッカーも野球も地区のチームもあり、小学校の近くの公園や、土日に学校のグラウンドを使って練習しているのを見ます。地区野球では数年前に大会でいいところまで行ったことがあり、卒業生には強いチームから声がかかった子もいます。また関内にベイスターズの練習場。桜木町には横浜マリノスの練習場とプロを間近で見られる環境のため、ジュニアユースなどで本格的に頑張っているお子さんはいます。 住宅地なので、治安はいいと思います。他の方も書かれていますが、横浜市は中学受験が珍しくありません。私のところは電車で1時間圏内に私立中学が多いため、高学年になると運動に頑張る子と受験する子でハッキリ分かれていました。 以前、横浜駅近くの西区に住んでいました。治安は良かったですが、国道が近く、住んでいたマンションが2階だったので空気は悪かったと思います。主人がアレルギーを発症してしまいました。どこ行くにも便利でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧