本文へ

親からの仕送り

レス11
(トピ主 0
🙂
Yukimi
ひと
27歳女です 来月妹2人の誕生日が控えていて 今月からバイトしはじめたので ギリバイト代が月末にしか支払われず、、間に合わないということで 父(離婚して別居中)に仕送りを頼むことにしました。 いつもなら手紙にお金を入れて 小切手風に送ってくるのですが 今回は忙しいらしく 手紙ではなく 私の銀行口座からお金を振り込んでくれることに。 今回妹たちにもプレゼント代として 追加で送ってくると思うのですが 私が頼んだのもあって 正直私が全部もらっても良いんではないか?って思う部分があります。 妹たちにはプレゼントを渡しますし なおかつ 妹たちは父とはもう何年も関わりがなく 私のみ 父の方の家族や父と連絡をとっています 正直妹たちいわくめんどくさいと言えばめんどくさいのかもしれませんが。 連絡を誰も取らないのは それはそれで父に顔が立たないと思い とっていたのですが そんな人のお金をもらっても 嬉しいのでしょうか? 父も知らないし 妹たちも知らない方がいいのではないでしょうか?

ランキング

レス

不幸になるよ

🙂
7
一般的に、27際なら自立して早ければ結婚している年齢です。親が面倒を見る義務があるのは未成年まで。 あなたいち大人であり、自立すべき立場です。それを今でも親から仕送りを貰うことに感謝もなく、ネコババするなんて罰当たりますよ。 好きにされたら良いですが、自分の利益だけのために生きる人は最終的不幸になります。

え、嬉しいに決まってんじゃん

🙂
はち
父親に腹立たしく思っていようがいまいが、お金はお金です。あって困りません。いただけるなら有り難くいただきます。 離婚した父のお金なんていらないわ!なんてよっぽどのことじゃなきゃありません。 >いつもなら手紙にお金を入れて 小切手風に送ってくるのですが 当たり前のように書いてるけどこれ、ダメなんですけど。 27歳なんだから常識くらい知りましょう。 >私が頼んだのもあって 正直私が全部もらっても良いんではないか?って思う部分があります。 あなたが頼むとか関係ありません。 父親は妹の誕生祝いのお金をあなたに渡してる。知らないからネコババしてもいいかって貧すれば鈍するものですね。

それ以前は無職?

🙂
かぱ
両親が離婚したので同居していない父に「妹(父からすれば娘)の誕生プレゼント代」を主様が要求した。 直接主様の口座に現金が振り込まれた。 主様の考えは、 今までと違って手紙等もないので黙っていればネコババしてもバレないんじゃね? 妹には「私から」ということにしてプレゼントは買うけどね。 全額は使わないから、残りは私の手数料としていただいておくよ。 ということで間違いないですか? 主様は27歳ですが、妹さん達は未成年で離婚した当時は物心つく前だったということなんでしょうか。 要約文が間違っていないとして、第三者が読んだらどう感じますかね?

え?

🙂
りーー
あなた27歳にもなって父親に仕送りを頼むんですか?私も同い年ですがドン引きしました。 根こそぎ自分でお金持って行きたいだけでしょ。 あなたも貰うのやめたら? オトンも甘やかすねぇ。

強欲。

🙂
≫私が頼んだのもあって 正直私が全部もらっても良いんではないか?って思う部分があります。 え? お父さまは自分の娘達のバースデープレゼントにアナタ経由で送ってくるんでしょ。それをアナタが着服するの? ≫そんな人のお金をもらっても 嬉しいのでしょうか? 父も知らないし 妹たちも知らない方がいいのではないでしょうか? だからってアナタが着服するの? アナタ滅茶苦茶強欲。

わかりやすく簡潔に 発言は推敲して投稿しましょう

🙂
匿名
登場人物 長女 27歳 就業形態:アルバイト(勤続3週間)、 次女、三女、父(離婚後別居) 次女と三女の誕生月11月 長女主催で毎年次女と三女の誕生祝をしており、今年も祝う予定 長女は経済苦のため次女と三女の誕生日を祝うことができず、別居中の父に次女と三女の誕生祝の費用として無心した。 父は今回は長女の口座へ送金するだろうと長女は予想。 長女は父へ無心したのは長女自身のみであることと、 父と直接連絡交流を持っているのは長女のみであることを根拠に、 長女が父親からの送金を黙って全額受領し自分一人の懐に入れたい。 長女さえ送金の事実を次女と三女と母に告げなければバレないだろう。 で合ってますね? 隠し事は早かれ遅かれバレます。 バレずに隠し通せたと思っているのは本人だけ、はよくあること。 そして父娘間、母娘間、姉妹間の全ての長女に対する信用は失われます。 大人になってから失った信用は取り戻せないです。 さて、トピ主さんは不誠実な生き方をしますか? 成人し社会に出た大人であれば親に無心をしてはいけない。 自分の食い扶持は自分で稼ぐこと。 自分の経済力に応じた身の丈にあった暮らしをしましょう。 誕生日を祝う贈り物を買う経済力がなくても、笑顔で誕生日を迎えたお祝いの言葉を贈り、ギュッとハグするだけでも、祝福の気持ちは伝わります。

仕送りではない。

🙂
鱒寿司
27歳にもなってお金をせがむのはどうかと思いますし理由が妹へのプレゼント代とは。お金がなかったら、プレゼントなんて渡さなくても良いと思いますし、父のことをあれこれ言う前に、自立してお金を送ってもらうのはやめた方がいいと思います。

いいわけない

🙂
もっさん
仮に妹さんたちが望まなかったとしても、トピ主さんがチョロまかして良い理由にはなりません。 本人たちが望んでいないので受け取れませんと断るのがスジでしょう。

え?

🙂
Y
お父さんか妹さんのプレゼント代として送ってきたお金をあなたがもらってしまうということ……? 別にそうしたいならそうすればいいけど、がめついなと思う。

え?ネコババしたいってトピなの?

🎶
はて?
やや分かりにくいトピ文ですが、一番言いたいのはお父さんからの仕送りのお金の中の妹達へのプレゼント代をもトピ主さんが貰いたいって事ですか? そもそも妹たちはお父さんと付き合い無いし、言わなければ良いよね?みたいな? 意味がわからないのはトピ主さんはそもそも仕事しているのでしょうか? 仕事してなくお父さんの仕送りで生活しているのでしょうか? 仕事してなく妹達の誕生日が来るからお金足りなくバイト始めたと言う事でしょうか? 先ず仕事してないなら仕事は探してした方が良いですよ。 お父さんもじき30歳になるかの娘に仕送りも勘弁してほしいでしょうね。 妹たちは未成年なのでしょうか? > そんな人のお金をもらっても嬉しいのでしょうか?父も知らないし いやいや、お父さんが知らないとは? お父さんは妹たちへのプレゼント代として贈っているので妹たちへは「きちんと」プレゼントを渡すか、お金を渡すかにしてくださいね。 そのままトピ主さんがネコババしてはお父さんの気持ちを裏切ると同時に罪と一緒ですから。 何より妹たちへお金無いならプレゼント渡さなくても良いのでは? お祝いの為にバイトするのも美談なのかもしれませんが? 逆にトピ主さんへの誕生日プレゼントはどうなっているのでしょう? なにより妹たちのお祝い云々の前に、親から仕送りしてもらわない様に一番は「ご自分の為に」仕事探しましょう。 バイトが出来ると言う事は働けるって事ですよね? 所で今まではお金をそのまま普通の封筒に入れて送ってきていたと言う事ではないですよね?ちゃんと現金書留で送ってきていたのでは? そのまま現金を普通の封筒に入れて送ってきてたら盗まれたり無くなっても何の保証も無いですよ。 小切手「風」の意味も分かりませんが? まあ現金送るより銀行送金の方が安全で楽ですね。

それ「仕送り」じゃないです!

🙂
にゃん
>父(離婚して別居中)に仕送りを頼むことにしました。 こちらから送金依頼するのは仕送りではなく「金の無心」です。 >いつもなら手紙にお金を入れて小切手風に送ってくるのですが... はぁ? 普通郵便に現金? それを小切手? それとも小切手風=為替だから普通郵便? トピ主さん27歳にしては、思考が幼稚というか、世間知らずというか... まぁ、残念な27歳です。 妹たちの誕生日の予算がバイト給料前だから... って、計画性も持ち合わせていませんね? 妹さんたちがお幾つかわかりませんが、27歳のいい大人が ・離婚して別居中の父親にお金の無心 ・妹たちのために無心したお金をネコババ計画 って、思考が幼稚過ぎて妹たちへの「...嬉しいのでしょうか?」って、どういう意味? トピ主がネコババすれば、妹さんたちは知る由もなしだし。そもそも父親へのお金の無心すら不要じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧