愚痴です。父と母の誕生日での妹の行動に納得できません。
父と母は誕生日が1日違いなので毎年2人分合わせてお祝いしていましたが、今年は還暦ということもあり、例年より豪華にしようと妹から提案がありました。
いつもはケーキだけ用意するのですが、今年は食事とプレゼントもあげようと決まり、
食事を妹が、プレゼントを私が決めることになりました。私は1人1万円くらいのプレゼントを想定していたのですが、それを妹に話したら高すぎると渋られ、結局1人5000円のものになりました。妹は食事を1万円分用意すると言って、当日、人数分のお寿司とオードブル、ケーキを買ってきました。
お祝いにかかった費用は総額2万円で、私も妹もそれぞれ1万円ずつ負担しました。
その日の夜、母から「豪華にやってもらって申し訳ないからお金払う」と電話がきたのですが、2人のお祝いにとやったことだからいいよ、と断りました。
しかし1週間後、母から1万円が送られてきました。慌てて連絡すると、私に連絡した後妹にも連絡したら、1万円かかったと言われたので妹は1万円払ったと言うのです。
妹にだけ払って私に払わないわけにはいかないからと言われ、お金を返すわけにもいかずとりあえず手をつけずに取ってありますが、正直びっくりしてしまいました。
ちなみに妹からは未だになんの連絡もないので母から連絡がなかったらそのまま自分だけお金をもらって終わっていた思います。
せっかくお祝いだったのに、結局かかった費用全てを母が負担した形になってしまって申し訳ないのと、なんで妹は母からお金をもらってしまったのかという、情けない気持ちでいっぱいです。お金なくて困ってるなら最初からお祝いしようとか言うなよって思います。
できれば母にお金を返したいと思ってますが、返す方法も浮かびません…