本文へ

中3。男女で花火大会

レス11
(トピ主 1
😢
めい
子供
中学3年生の娘がいます。 夫(娘の父親)は死別でいません。 ご相談に乗っていただきたいです。 娘から「今度同じクラスの男の子と花火大会に行ってもいい?」と相談されました。 人数はその子と2人、電車で30分ほどの場所で開催される小規模な花火大会です。 普段は「好きな子いる?」というような質問にも恥ずかしがって答えない娘なのですが、今回ははっきりと好きな子だと教えてくれ、その子から誘われたと教えてくれました。 女の子同士で行くとも言えたのに嘘をつかずちゃんと相談してくれているのもあり、行かせてあげたいのは山々なのですが、夜であること、男の子と2人であることが心配で快く返事ができていません。 いつも、塾や女の子同士での行事の打上げなどがあるときは私が車で送迎しています。今回もそうしようかと思ったのですが、2人一緒に乗せるのはその男の子も気まずく気を使うだろうし、かと言って娘だけを車に乗せ、君は電車で帰ってね!とも言えないと思い… 娘は転入で今の学校へ入っており、男の子の保護者とは面識がありません。娘に、その子の親の連絡先を教えて欲しいとも伝えたのですが「(男の子に)聞いとくけど、ふーん。いってらっしゃい。っていう感じやと思うー…」と。送迎をするタイプではないと娘伝いに聞いています。 中学3年生、私も友達とたくさん遊んでいましたし、娘はほぼ毎日塾へ行き勉強を頑張り、家でも手伝いなどをしてくれるいい子です。お願いのひとつぐらい聞いてあげたいし、行きたい気持ちはわかるので行かせてあげたいのですが、本当に心配です。 いい方法や、私ならこうするなどアドバイスあれば教えてください。

ランキング

レス

行かせてあげたら

🙂
さくら
心配なのはわかるけど、ここでストップかけて楽しみを奪うのもどうか...と思います。 特に今はコロナ禍を経験し、自分達が学生時代に楽しめてたことの半分も経験していないんじゃないかな。 私自身、中学時代でそういう相手がいても親に打ち明けることなんかできなかったから、娘さんもトピ主さんのことはよっぽど信頼していて、良い親子関係なんだと思う。 帰りは何時に迎えに行くという約束はした上で、送り出してあげたらいいのではないでしょうか。 親としての心配もわかるけど、ここでダメって言ったら、娘さんのなかで親には恋愛の話がタブーだと感じて、何かあっても相談出来なくなるんじゃないかと思いました。

帰宅時間を決めて行かせる

🙂
きっと大丈夫だよ
高校1年生の娘がいます。 伺いますが、トピ主さんは何を心配してますか? 文面から女の子の友達同士ならOK出していたように感じたので、夜の外出が問題である訳では無いんですよね。 遠回しに聞いちゃいましたが、ズバリその男の子と男女の関係になるのではっていう心配ですか? 中3なんてホテルに行けないだろうし、そもそも夜の外出でその関係になるほどなら、もうキスぐらい済ませてますよ。 夜の外出そのものが心配なら、送迎することを条件にするしかないですね。 でもこの時期なら打ち上げ開始時刻も早いだろうし、何万発も打ち上げることがなければ、長くても開始から1時間で終わりますよね。 17時頃に家を出たとして、例えば20時には会場を出ること、会場最寄り駅or自宅最寄り駅にはトピ主さんが迎えに行き、一緒に帰宅することを条件にしては? さて、私事ですが…… 私はファーストキスが中学2年生でした。 相手はもちろん大好きな彼ですけど、何度かキスしたあと、彼から「もっと先に進みたい」と言われて、正直「うわーマジか。そんな事考えてるんだ」って引いちゃったんですね(笑)なのでその打診をされて直ぐに別れました。 今思えば、14歳男子なんてそんなことしか考えてないと思いますけども(私には中2息子もいます)。 なんか自分のその経験があるからか、ちゃんと自分のことを大切に思っている娘さんなら、キスぐらいするかもしれないけど、それより先には進まないのでは? というか、私の中では中学生ならキスぐらいしててもいいんじゃない?って言うのが私の価値観なので、そもそもそこが違うならごめんなさい。

んー。

🙂
りく
具体的には何が心配なのか分かりません。 個人的には女の子2人の方が、見知らぬ男に何かされたらと思うと怖くて心配になります。 中学生ならそんなものじゃないですか? 可愛いじゃないですか。 心配の種を教えて下さい。 まさか妊娠に繋がる行為などですか?花火大会で2人の花火も盛り上がる的な?笑 電車で30分ですよね。 私なら楽しんできてねと言いますけどね。 羽目を外さないように、と念の為言っておきますかね。 真面目で素直なお嬢さんのようですし、もう少し信用したらどうでしょうか。 もう親がコントロール出来る幼い子ではないのです。半分大人です。 あと3年もすれば成人です。 主様もそろそろ子離れの時期ですね。

青春ですね〜

🙂
やっぱり匿名で
好きな男の子と花火大会、いいですね〜! 我が家は男の子ふたりでしたので、近場のときは「事故に気をつけて、早めに帰っておいでよ」と送り出していました。遠方のクリスマスイルミネーションを見に行くときは2人一緒に送迎しました。 むこうの親御さんが送迎してくれたこともありましたし、ご飯をご馳走になって帰って来たこともありました。息子たちは「緊張したー!」と言っていましたが喜んでましたよ。 「補導されたら困るから迎えに行くよ。◯◯で待ち合わせね。彼にも伝えといて」で良くないですか?どんな子なのかも気になりますね。ふふふ。 娘さんの恋が上手くいきますよう。

ここは、いつも通りで

🙂
紅葉
「せっかくのデートだから…」と変に気をまわすより、中学生の夜のお出かけという点だけで判断されたら良いと思いますよ。 >塾や女の子同士での行事の打上げなどがあるときは私が車で送迎しています ですので、いつも通り「迎えに行くね」で良いと思います。 彼が一緒に車に乗るかどうかは、彼自身に決めてもらうのが良いでしょう。 予め娘さんから彼に「〇〇時に母が迎えに来る」こと、「夜なので一緒に送っていく」ことを伝えてもらいましょう。 男の子なので、普段塾で遅くなった時も「迎えなし」にしているのかもしれません。 そこは家庭ごとに異なるので、彼の判断に任せるのが良いと思います。

参考にさせていただきます。

🙂
めい トピ主
心配な要素は、花火の開始が20時からと遅いこと、転居して間がなくあまり土地勘がないこと、人が多くてはぐれてしまわないか、外ということもあり一緒に行く男の子含めて事件事故に巻き込まれないかなどです。 女の子のお友達と夜に出かける際は、大体家からあまり離れていないところで尚且つ私が車で送迎します。夜に出かけるのも、今まではコロナがひどく外食を控えていたため、今年やっと体育祭や文化祭など何か行事の後に、お店を予約してということなので、頻度も多くなく店の中にいますのでそこまで心配ではありませんでした。 相手が年頃の男の子ということで、好きな子の親にいきなり会い、車に乗せてもらうって嫌なんじゃないか、照れ臭くないかという心配もありました。 かといって遅い時間に人の多い電車に乗って帰すのも心配です。娘ももちろんですが、その子に何かあるのも心配です。 皆さんのレス、経験談などもとても参考になりました。 確かに娘はコロナ禍でずっと行事もなく、入学式もなく、楽しみがたくさん潰れてきました。私自身頭ごなしに反対をするつもりは全くなく、何かいい案があればと思いご相談させていただいた次第です。

20時開始!?

😅
きっと大丈夫だよ
2度目です。 そんなに開始時間が遅いんですね。 そこは最初に言ってくれないと~。 それなら私は許可しないです。 100歩譲って、徒歩圏内の公園でお祭りくらいなら許可するかもだけど。 あとはもう花火は今回諦めさせて、お金出してあげるから映画とか日中に遊びに行けば?って言っちゃうかな。

2人とも送迎、別行動

🙂
ピノイモ
大きな夏祭りで同じ状況になりました。中3同士です。 結果、親は2人とも仕事で遅くなるため、祖父母が下の子2人と共に送迎、彼とは現地集合、別行動、時間を決めて集合して帰宅しました。 夜に若い女性(まだ子供だけど)を歩かせたくありません。 トピ主さん、彼氏の男子の心情に気を使いすぎじゃない? 軽く扱ってよい相手ではないのだと、緊張させる位で丁度いいと思う。 その経験も彼のため。 着いたら、ママは1人でのんびり花火見るね〜と伝えて2人で行動させたらいいと思う。 パパの写真持って行って、2人で見てもいいし。 時間になったら、彼氏もまとめて送ってあげて、お母さんによろしくね、でいいかと。 ある程度の自由時間は与えるけど、うちは完全に野放しにはしない、話すなら聞くけど、根掘り葉掘り聞かない、 といスタンス。 すてきなお母さんと娘さんでこちらも気持ちが明るくなりました。 悩ましい子育ては続いていくけど、お互いがんばりましょうね。

危険です。

🙂
すみ
私なら行かせられません。20時からなら終わるのは21時半とか?帰りは混雑してるだろうから、スムーズに電車に乗れないことも考えられます。 別日の早い時間にすること、花火に行きたいならママもついていくことを提案します。 遅い時間に子どもだけでうろつくのは、私は絶対に反対です。何かあってからでは遅いです。

快く行かせてあげましょう

🙂
金太郎
花火はせいぜい30分ほどでは? たしかに夜遅い時間に出歩くことになってしまいますが、花火を見たらすぐに帰るという約束で、20時半頃に会場近くに迎えに行くねとだけ伝えて快く送り出してあげたらいいと思います。 土日であればお昼くらいから遊んでいればたっぷり時間ありますしね。 いつもは恥ずかしがって避ける話題を、どうしても行きたいからと思い切って相談してくれたのですよ。 おっしゃるとおり、嘘をつくことだって出来たのに、あなたを信頼して。 ここで制約をしたら、今度からは嘘をつく子になりますよ。

私は送迎しました

🙂
ハキハキ明るい男の子だったので 車内で気まずい感じにもならなかったです。 寧ろ、どんな男の子か分かって安心できました。 親が送迎できるのであれば、 時間を守らせて 花火デートさせてあげたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧