本文へ

塾の帰り道の交通手段

レス13
(トピ主 1
041
ルル
子供
小学5年生の娘が電車で塾へ通っています。帰りのことですが、最寄の駅までは先生がまとめて子供たちを連れて行って下さるので4年生までは電車で帰らせていました。 4年生の時は20時に終わっていたので良かったのですが、5年生になって22時に終わるようになって、一度目の授業は車で迎えに行きました。 その際に、駅組の子たちが集まっているのを見ていると、女の子も何人かいたので、電車で帰らせても大丈夫か迷っています。 ちなみに電車に乗っている時間は15分程、駅(大きい駅です)に着いてからは一人で行動しているようです。 自宅から最寄の駅はずっと車での送迎です。 徒歩や電車待ちの時間を含めると電車で帰ってくるのも、車で帰ってくるのも、時間的には一緒です。 毎回迎えに行った方がいいのか、迷っています。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

迎えに行く

041
あみ
迷うなら迎えに行かれてはいかがですか。 夜遅い時間ですからやはり心配です。 私の住んでいるところは田舎なので、塾の行き帰りはほとんどの家庭が車です。休日の授業などで昼間の場合は、子供が自転車で行くこともありますが、夜遅い時間だとやはり車が安全だと思います。

他の子を乗せてはダメですよ

041
みちこ
毎回塾まで迎えに行けばよいと思います。 時間的に同じなら、電車代がもったいないです。 しかし他のお子さんを乗せてはいけません。 大雨でも強風でも、です。 一度乗せると、各家庭に送り届ける事が習慣になってしまう恐れがあるからです。 我が子だけサクッと乗せられる心の強さ?が必要だと思います。

どのみち車を出すなら

🐤
yumi
無事に戻ってくるか心配しながら駅で待つより、塾まで行ってしまった方が早くないですか? 駅からも1人で帰って来られるくらいの距離なら家で待ちますが、どうせ駅までは車で迎えに行くのでしょう? 私なら塾まで行きますが。 小学生で22時終わりは遅いですね。 我が家は中学生ですが、21時過ぎに終わりますよ(家到着が21時半)。 それでも遠くから通ってくるお子さんは、親御さんが車でお迎えにみえているようです。 子供の安全が一番ですよ。

駅構内は?

🐤
いじわるおばさん
娘を電車で通わせていました。 塾の最寄駅の構内、22時だとどのような感じですか? 改札までの間に、人気のない所はありませんか。 ホームの様子はどうですか。酔っ払いが多いとか、若い年代が多いとか。 最寄駅の構内から出口まではどんな様子ですか? 私はその辺りを自分で1週間ほどお迎えに行きながら調べました。 塾の最寄駅も自宅最寄り駅も22時台だとサラリーマンやOLの方が 多かったのと、人が途切れることはなかったので、私の場合は自宅最寄駅に 車でお迎えに行っていました。 構内トイレのあるルートは使わないように(連れ込まれる可能性)とも 子どもに伝えていました。

迎えにいかない理由は??

🐧
娘。塾までお迎え。
迷うぐらいなら迎えに行ったらいいのに・・。 いけない、いかない理由はなんでしょう?? もちろん駅組の人もいますけど、 塾へ直接お迎えの人だってたくさんいませんか? お子さんが「お友達と電車で帰りたい」と希望しているならともかく、 お迎えに行った方がいいと思うけど。 授業の後、質問したりすると駅までいく列に間に合わないですよね? お子さんは質問皆無で必ず帰る派ですか? 本当は質問したいのに間に合わないから帰ってきているとかはないですか? 20時の電車と22時の電車は空気違いますよ? 駅構内だって、昨今は物騒なことばかりですよね。 心配じゃないですか? 価値観は人それぞれなんですね。 びっくりしました。

会えなかった時の心配が必要かどうか

041
携帯持たせない主義
最寄り駅の大手塾、自宅方面のバスの本数も多く、バス停徒歩2分程でしたが、家庭の方針が「携帯を持たせない、子供は一人にしない」主義だったので毎日迎えに行きました。3年間続けましたよ。勉強や成績に一切口を出さない代わりの、母親の意地でした。 きっと男子だったらバス利用にしたことでしょう。けど、バス停とマンションの間は広い公園で、住宅地で人通りが少ないのです。夜は時折10代の子が木陰に集ってて、車の出し入れの度に、これじゃ一人で帰せないって何度認識させられたことか。 塾送迎の長所は、会えなかったら塾から出るな、と言えること。何かあっても、受付に電話すれば事足ります。あと、塾との距離が近くなります。3年間で2回程でしたが、”ちょっとお母様、”と塾から子供に内緒で指導が入りました。 短所?は、離れた駐車場に車を置いて徒歩で迎えにいくので手間がかかります。 うちは基本定時で帰してくれる塾でしたが、時間のぶれはたまにありました。質問などする子は、学年が上がるほど定時帰りが難しくなるかもしれませんね。でも携帯持ちなら電車でも大丈夫かな。

私なら

041
もんきち
塾まで迎えに行く! 迷うなら迎えに行くべし!!! 22時…高校生が補導対象になる時間です。 22時…もしも私の近くを小学生の女の子が歩いていたら通報して保護していただきます。

なぜ迷うの?

041
あんみつ
我が家の場合、小5の女の子が22時に外を一人歩き、なんて 絶対にさせられません。 迎えに行ける環境があるのになぜ迷うのでしょうか?

行けるのであれば

041
neneko
お迎えに行かれた方が良いのではと申し上げます。 昼間学校夜塾通いなので少しでも休ませてあげる意味でもお迎え出来るのであればお勧めしますよ。 我が家の場合、学校から帰宅して電車移動ではギリギリ、帰りは途中から一人になってしまう、疲れも有るしと車で送り、私はそのまま待機(片道高速1時間の上、往復するには時間もお金も膨大)私もお弁当持参で通いました。帰りの車の中で娘はよく寝てましたよ。 学校が休みの時の講習などは昼間でしたので近くの駅迄の送り迎えでしたが、平日夜は上記のパターン。1度だけ私が高熱で運転が出来ず、電車で帰宅させましたが、その時間帯って酔っぱらいもいたりでやはり心配でした。 今思うと良くやったな~と思いますが、それも受験の一つ。 スーツ姿のお父さんがお迎えされてるのも多かったです。あとは個人タクシーを契約して一人でのって帰る子も居ましたね。

行ってました

041
終了組
うちの子の塾ですが、やはり最寄駅までは先生が引率して連れてきてくれます。そこから電車15分、自宅最寄り駅より徒歩5分住宅街を歩きます。 ただ私は塾までお迎えに行っていました。 行けたのと、行けたのに行かず何かあった後で後悔するのが嫌だったからです。 たとえ人目がある電車の中でも何があるか判らないご時世なので・・・。 うちは男子でした。駅組も結構いましたが、同じくらい車で送迎組も多かったです。

行くに決まってる

041
らぶあき
考えるまでもなく、迎えに行きます。当たり前じゃないですか?

トピ主です。

041
ルル トピ主
レスありがとうございます。 皆さんの意見を読んで、ハッと自分の認識の甘さに気づきました。 車での往復は1時間弱と、早めに行かないと迎えの親御さんの車でいっぱいになるので、実質1時間半近く時間をつかいます。 日中は私も毎日パートで働いているので、自分の体力などを考慮すると、電車でも大丈夫ならばそうしようかな・・・と考えてしまったんです。 今日は2回目の塾への迎えに行ってきました。 後2年間頑張って続けていきたいと思います。 ありがとうございました

必ず送迎しています。

041
メロンパン
我が家の息子(小学6年生)も電車移動の距離を通塾していますが、迷わず車で送迎しています。 トピ主さんは、なぜ送迎を迷うのでしょうか?娘さんが心配になりませんか? 物騒な世の中なので、塾の最寄駅から自宅の最寄駅までとは言っても、安心できませんよ。 駅構内を移動する時に、酔っ払い・羽目を外す学生と遭遇するかもしれませんし… 車内で眠ってしまって無防備な姿になるかもしれませんので、女の子が一人で行動するなんて危険すぎます。 親が送迎をすると、子供は(疲れて)眠ってしまっても問題ありませんし、何よりも体が楽だと思います。 親も、『無事に帰ってくるか』を心配しながら待たなくても良いので、精神的に楽ですよね。 息子の場合(トピ主さんの娘さんも?)中学受験専門塾なので、5~6年生になると授業後の質問が増えますし、 定時で帰ることがありません。 その意味でも、娘さん自身が安心して帰宅し、心置きなく授業後に質問ができるように送迎をされては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧