本文へ

ポジティブになるには

レス42
(トピ主 0
041
ネクレレ
ヘルス
私はとってもネガティブです。 なんでも悪い方に考えて、いつもため息ばかりです。 たまに良い事があっても、悪い事が起こる前兆とか、 きっと裏がある…等アホな事を考えて沈みます。 ポジティブな人からすると、何百倍も損をしている ような気がします。 そこで質問です。 少しずつでもポジティブになれる方法を教えて下さい。 このままでは病気になりそうです。

ランキング

レス

脱ネガティブ

041
ネグローニ
楽しいことを考えるようにする。 口角をあげる。 綺麗な部屋を想像して掃除・インテリアを変える。 綺麗な自分を想像して綺麗にする、おしゃれ。 暗いニュース・不快なテレビ番組を長く見過ぎない。 自分はネガティブと決めつけたりポジティブにならなきゃと焦ったりしない。 好きなことを楽しむ時間をもつ。 会話は楽しい話を心がける。 旅行する。 美味しいものを食べる。 何事も執着しすぎない。 自分の駄目な部分も広い世の中こんな自分がいてもいいと受け入れる。

無理しても明るく

041
私も以前同じような考えをしていました。 良いことがあっても素直に喜べず、先の不安から愚痴不満ばかり、人生ってどうしてこんなに不公平で悲しいんだろうと、そんなことばかり思っていましたよ。 でもある時これではいけないと真剣に思いました。 何でも、暗い考えをしている人にはそのような出来事ばかりが起こるそうですよ。 反対もしかりです。反対もしかりです。 私がやったことは、まず、ネガティブな言葉は一切使わないことです 「疲れた、困難だ、嫌だ、面白くない、不幸だ、大変だ、困った、苦しい」 まだまだ一杯あります。 あとは愚痴や不満を口にすることをやめました。 そして明るく楽しい言葉を口にするのです。 はじめは心が伴わなくても、形を整えればそのうち心もついてきます。 人への感謝も大事です。 少しづつでもやってみませんか?

自分のものなんか無いと割り切る

041
ハッピーブレイン
私もいろいろ心配したりよからぬ想像したりしてしまうタイプです。もうそういう心配性な性質なんだと思います。 ネガティブ思考脱却の努力としては、私は「自分のものなんてないんだ」と思うようにしました。 家、時計、洋服、彼氏、良い評判、友達、良い評価、などなど、大切にするあまり怖くて失うと困る、傷がつくのが耐えられない、ものへの強い執着を解くべく、 「ジブンノモノ」なんてなにひとつ無くて、私の心以外のものみーんな神様のもの、死ぬときは返却するもの、って思うようにしました。 すごく身軽になって、些細な事が気にならなくなったし、不要な不安も減りました。

仲間です。

041
ポジティブになりたい
私もです。苦しんでいるのは私でだけないんですね。 よく考えてみると、何か期待してそれがうまくいかなかったときに失望するのがこわい。その為に最悪の事を考えるならばガッカリしないですむと言う思いが根底にあるのではないかと思っています。要するに不安なんです。 今朝、ライブラリーでよさそうな本を見つけました。良い情報があれば翻訳して紹介したいです。出来れば情報交換したいですね。

私はこう考えてます

041
実は超ネガティブ?
たぶん私は楽天的なほうです。 つらいことも嫌なことも結構すぐ忘れてしまってます。 それは「ま、どうせ最後には私もみんなも死んでなくなっちゃうんだし」と思っているから。 無常観っていうのかな。 あらゆることは流れて変化して無に帰ると思うので、大抵のことは気にならない。(単に忘れっぽいだけかも…) いいことも悪いことも同じように起こりうるなら気にする労力がもったいない。悩んで解決できるならいくらでも悩むけどね~。

騙されたと思って…。

041
KA
試してみて下さい。 貴方の投稿を見る限りでは、物事を悪く考え、沈み込む事がとても得意なご様子です。 それでは、鏡の前に立って、貴方の顔を映して観て下さい。暗く沈んだ表情でしょうか?それとも今は、普通の気分でしょうか? さて、ここからが本題。 その鏡の中の自分に向かって、満面の笑みを浮かべてみて下さい。 もっとです!!! もっと、貴方の白い歯がハッキリと見えるくらい。 そう、例えるなら宝塚ジェンヌの様な、これでもかと言うような満面の笑みです。 顔に笑い皺が刻まれてしまうのでは無いかと思えてしまうくらいの笑顔…出来ましたか? そして、その笑顔のまま、ネガティブな事を考えてみて下さい。 もちろん、その満面の笑顔を絶対に崩してはいけません!!! 繰り返します。 「笑顔を崩さずに、ネガティブな事を考えてみて下さい」 …どうですか? 出来ませんよね?そんな事。 ネガティブな思考なんて、その程度の外的要因で阻害されてしまうんです。 貴方の心(感情)は、貴方にその意思があるのなら…コントロールは可能です。なりたい自分を目指して下さい。

そんなに悪い性格とも思いませんが

041
毎日行ったり来たり
物事を見るのにはいつも二つ以上の考え方があるものです。トピ主さんの性格はネガティブといいますが、別の見方をすれば非常に慎重な方で、何重にもリスクを考える先を見越したミスしずらい性格です。ポジティブな性格はともすれば何とかなるさとあまり考えずに失敗するような性格ともいえます。むしろその性格を最大限活用して、こうしたらこんな悪いことが起こる、こうなったらもっと悪いかもと、例えばご自身の1週間の行動計画を徹底的に何重にも悪い方向の考えを張り巡らせ、考え抜けば、ポジティブな性格には考えつかないようなリスクマネージメントされた将来複線的地図が描けるのではないでしょうか。結果、1週間とてもスムーズに行動できたとしたらそれらトピ主さんがいうネガティブ(私はそうは思いませんが)な性格のおかげですから。こういう1周回って前向きに考える考え方もありますよ。

環境改善

041
ニコ
栄養のバランスの良い食事をとり、楽しい本やドラマ、映画を見て、ポジティブな友達と会って、と周りを明るい要素で満たせば、自然と前向きな気分になりますよ。 また、小さくてもいいので、なにか目標を立てて、それを達成していくようにすると、毎日が楽しくなります。

笑う

041
kana
声を上げて笑うとかではなく、とにかく口角を上げて笑顔を作ります。 笑顔を作ることで、脳は『楽しい』と判断してしまう、と言うことを 以前、何かで知りました。 それ以来、辛いこと、悲しいことがあるたびに、笑顔を作りました。 最近はそんな努力をしていなかったことに、今気付きました。 楽しく暮らせるようになったからかも知れません。

あまり考えすぎないように

041
きわ
ありのままの自分を受け入れてはいかかでしょうか? 無理にポジティブに考える必要もないし、ネガティブな自分を責める必要もないと思います。 人間は十人十色、自分は自分です。 もし自分が少しでもいいと思ったことをしたら自分で自分を褒めてあげることを繰り返していくと、自分が好きになり徐々にポジティブになると思います。 私もネガティブに考えていたり他人の目ばかりを気にすることがありましたが、自分を変えたくて、心理学の本を読みあさったり、コンプレックスだった歯並びを矯正したりと、自分で出来ることを少しずつ行っています。 本当に自分を変えたいと思ったとき、非常に苦しかったですが、それを克服したいまは他人の目を全く気にすることなく、冷静に物事を見つめることが出来るようになり、精神的にプラスになりました。

【感謝する気持ちを持つ】

041
一日一善
ある本に書いてあります。 ネガティブな気持ちをポジティブな気持ちに 切り替える簡単な方法です。 人間は自己憐憫しながら同時に感謝の気持ちを 持つことは出来ないそうです。 今から自分に関わるすべてに感謝してみてください。 きっとポジティブになってるはずです。

かんたんに

041
前向きだけが取り柄
とっても簡単だと思いますよ。 トピ主さんは、ご自分がネガティブな思考をしてしまう、と自覚がおありなので… 全く反対の方向に考えればよいだけです。 私がやって自分でも吹き出すくらいに前向きでおもしろかったのは 大好きだった人が、私を置いて、日本横断くらいの遠い距離に離れていってしまった時に 「あ、でも、地球規模で考えて反対側から見たら、距離って縮まってるし!」と考えたことですかね。 友達に言ったら「アンタ、アホ?」と笑われましたが。 自分がどう思っていようが、何をしようが、世の中はどんどん進んで行きます。 ネガティブはイヤだな…と気づいた瞬間から、前向きになればいいだけですよ。 ただの能天気な意見に見えますか? だまされた!と思ってやってみてくださいね。

ミスチルのPADDLE

041
長男の嫁
ミスチルのPADDLEという歌の歌詞を読んでみて下さい。 グーグルで、「PADDLE 歌詞」と検索すると出てきます。 「良いことがあってこその笑顔ではなくて、笑顔でいれば良いことがあると思えたら」 立て続けに悪いことがおき、うつ状態になっていたとき、無理矢理歌詞のこの部分を呟いていました。 立ち直って強くポジティブになった今も、元気になるための呪文にしています。

ひとつの考え方

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です、小さな会社を経営しております。お役に立てるか解りませんが、私の考え方を述べます。 「もし失敗しても家族が死ぬ訳でも、地球が滅びてしまうわけでもない!」と考えて仕事をしております。私の周りには”イケイケドンドン”タイプで積極的な部下が多いのですが、そういう人は守りに入ると、とたんに駄目です。最悪のケースを考えていない為に失敗した時のリカバリーが下手というか、全く出来ません。私は見た目とは違い非常に臆病な性格なので(石橋を叩いて壊して渡れないタイプ)、最悪の結果をシミュレーションし、最良のリカバリーを考えた上で、初めて開き直りに近いくらい積極的に行動します。 結果としておおよそうまく行っております。ネガティブというのは決して悪いことではありません。とことんネガティブを追求すればあとはポジティブに自然となります。「マイナスかけるマイナスはプラス」と思えば短所は長所になります。そんなに悲観する事はないです、まずは開き直って無理にでも笑ってみましょう。

無理しなくてもいいのでは?

041
さくらんぼ
私はトピ主さんと正反対ですが あまりの前向きさに自分でもうんざりします 計画性もなく突っ込んで 後先考えずに行動して 結果、前向きにならないとやっていけない という悪循環です ちなみに口癖は大丈夫 大丈夫 なんとかなるさ 自己暗示をかけます(笑) 慎重になろうと心がけてみたものの 慣れないことをすると かえって事がおかしくなってきて どうせ駄目ならいつものままでいいや! となりました 損も得もないですよ~ それを言うなら前向きな私も損しています(笑) そのままのあなたでいいと思います

ものごとの明るい面をみる

041
陰陽
コップに美味しいジュースが半分あります。 「もう半分しかない」OR「まだ半分もある」 ひとつの事柄をどっちに受け止めますか? ものごとには暗い面と明るい面があります。 今からでも明るい面を見る、いいことを考える訓練をしましょう。 ポジティブな人は身心が健康で長生きします。 ネガティブな人はストレスで病気になったりします。 どっちを望みますか?

内向的な方なら本をいろいろ読んでみては?

041
くも
毎日行ったり来たりさんの考え方に賛成です。そういうのをポジティブ・シンキングというのではないかと思うくらい。 ネガティブと言えばそれまでですが、慎重な性格と思えばよいと思います。 でも「病気になりそう」な気分なら、少し考え方を変える努力をしたほうがよいかもしれませんね。 瀬戸内寂聴さんやひろさちやさんのエッセイ集を読んでみてはいかがでしょう。宗教に関係なく、気持ちの持ち方を考える参考になると思います。 あと、歴史小説が嫌いでなければ、山岡宗八の「徳川家康」(超大作ですが)、司馬遼太郎の「項羽と劉邦」、隆慶一郎の「影武者徳川家康」などを読むと、「どんな性格がよくて、どんな性格はよくない」などと単純には言えない(その場その場の「損得」はあるけれど、善悪ではない)ということが、考えさせられて面白いと思います。

ネガティブはそんなに悪いことでしょうか?

041
白式部
 ポジティブな人と一緒にいると疲れるからいやだなあ。  まあ、それはさておき、会社の経営者というものは、事業がうまくいっているときはわざと暗くみせて、社業がかたむいたらわざと明るくふるまうんだそうです。  裏と表をうまくひっくり返せればもう悟りの境地ですが、なんか関係の無い文章になってしまいましたね。ごめんなさい。

それは

041
30代デビュー
うーん。まず、私ってネガティブなんですってのを止めましょう。私って、慎重派なんです。ってね、 世の中がポジティブな人ばかりじゃ、歯止めが利かなくなって、暴走したり、我侭な人ばかりになってしまいますよ。  

あせらずにゆっくりと

041
ビタミン
まるで過去の私の様だと思い 思わずレスさせていただきます★ 私は色々試した結果『脱・ネガティブ』 成功経験者です。少しでもお役に立てれば・・・。 まず、心と体は繋がっています出来るだけ体を 動かすと良いですよ。朝のウォーキング、誰も居ない部屋で好きでノリの良い曲を聞きながら音に身を任せて取り敢えず10分は踊ってみてください(笑)朝のラジオ体操も気分爽快です。そして、汗をかく事!お風呂で塩や発汗効果のある入浴剤を入れて半身浴をする。アロマキャンドルだけの明かりで入浴するのも非現実を簡単に味わえます。そして、性格についての本などを読む。明るい色の服を着る、お洒落をする。 単純な事ですが、確実に自分が変わっていきました。 これに早寝・早起き・きちんとした食事をすれば 健康にもなれます。あと、人間なのでネガティブ要素を全て取り除くのは無理なので、あまり考え過ぎずに居て下さいね。ネガティブあってのポジティブですよ★応援しています!

私も相当ネガティブです

041
てびち
こればっかりは自分自身が「意識を変えて行こう」と思わないとなかなか変えられませんよね でも、トピ主さんは、自ら変えたい!と思っていらっしゃる。 ならば大丈夫!きっと変えられます! 私のお勧めは野球選手の新庄選手です。 今シーズンで引退されましたが、彼の今までの 行動、発言は本当に前向きでポジティブ! あっけらかんとして、つい笑ってしまう位です。 彼の発言など集めた本も出版されていますし、 それ以外でも、彼についてかかれた書籍があると 思いますので、一度読んでみてはいかがでしょう? 「私はここまで前向きになれないわ」と言う見方で読むのではなく、 「へー。こんな人もいるんだなー。こんな考え方もできるんだなー。」って見方で読めば気も楽。 私も新庄選手のおかげで、すこーしずつ前向きでいられるようになりました。 「ポジティブにならなきゃならなきゃ」 って思うと余計疲れちゃうので 「ちょっと新庄選手の真似でもしてみようかなー」 って感じで意識をかえてみるとよいと思います。 トピ主さんのお役に立てたら嬉しいです。 では。

悩まない

041
てん
私も超ネガティブで困ってます。 取り越し苦労が多いんですよ。 悩んでも仕方ないので自分を知るという 意味で素直に認めちゃってます。 いつもお世話になっている 占い師さんに最近「悩みが趣味」と言われ それ以外に 「ネガティブな人は幸せになれない」 と言われました。 私の場合悩む時間を減らすためこれから 毎日わざと?忙しくして行こうと思ってます。 それと簡単な掃除や作業や創作活動など行って 自信を付けて行こうかなと。 あと、外見も無理やり変化させてみます。 明後日髪をカラーリングして新色のネイルと ファンデ買って変身しますっ 身の周りから少しづつ始めましょ!

物は考え様です!

041
リボン
 どちらかというとポジティブな私です。でも、その時の気分によっては、ネガティブ思考になる時だってあります。だけど、なるべく何でもポジティブに考えるよう、ささやかな努力はしています。  例えば、コップの水をこぼしたとします。「あーあ(仕事が増えた)」とガッカリして嫌な気分で拭き掃除をしますよね。近くにあったものも濡れてしまったり。そんな時「あぁ、ここは拭き掃除してなかったから、キレイにする為に水をこぼしたのかも」とか、「(濡れた物は)片付けて欲しかったのね」などと思うようにしています。そう思うようにすると、子供に怒る回数も、怒り方も変わってきます。イライラをぶつけてしまいそうになっても、バカみたいに理不尽に怒ることはかなり減ります。優しくなれます。  こんなだから自分は…って考えるより、今まで(嫌な事もあったかもしれないけど)の自分がいたから今の自分がある、と思うと「この人(ダンナや友人など)に会えて良かった」とかいうようにポジティブに思えます。「物は考え様」という事だと私は思います。でもたまに深く考えて掘り下げなければならない事も、こんな感じで流してしまいがちな私です(汗) 

わかります!

041
jet
 ネガティブに考えてしまうこと、よくありました。そんな僕は、この思考を解くために体を鍛えました。  最初は気分転換にテクテクと歩いていただけでした。すると、歩いているうちに「こんな事してどうするんだ…」とあわや逆効果に陥ってしまうところ、それを変えようと、今度は走るように…。すると、今度は「たったこれだけの距離走ってどうするんだ…」となり、最終的には一日3キロをかなりのスピードで走るようになってました(恐るべし、ネガティブ思考!)  結果、体は締まり気分も一転。体力がつくと、今後起こるかも知れない心配事も乗り切れそうに思えてきたのです!(…この妙な自信は、脳まで筋肉になったせいなのか?)  でも、指先を動かすと脳が刺激されるといいます。ので、「全身を気持ちのいいスポーツで刺激すれば、脳にも気持ちのいい刺激となって、ポジティブ思考となるのでは!?」というのが科学的根拠は無いが、自信ある持論です。  是非、体を動かしてください。上で、ビタミンさんも、同じように体を動かすように、とご指摘されてますが、ホント、効きます。お互い頑張りましょう~!

アンチ・ポジティブです

041
偽妊婦
わたしもネガティブな人間です。 でも、ポジティブな人間がすばらしいと思えません。ポジティブな人って結構、押し付けがましくて、上から見るように励ましたがり、そのくせ「~~でもいいじゃない」と諦めを正当化したがる人が多いと思います。 しかし、ネガティブも進み過ぎると病的になりますから、睡眠時間をきちんと取り、健康的な生活を送り、日々のことに感謝できるように心掛けると良いのではと思います。

私もそうです。

041
kuma
私も先の事を考えてまだ起こってもいないのに 「あーなったらどうしよう」「こうなったらどうしよう」って 色々考えて夜も眠れなくなったりとかありました。 でもある方から、起こっていない事を考えて今の幸せだと思う 時間を無駄にするのはもったいない。 悪い事を考えると悪い気が自分に集まってくる。 逆に幸せな気持ちでいると自然と良い気が集まってくる、と言われました。 それからは自分でも良くない事を考えすぎてしまいそうな時は この言葉を思い出して良い方に考えるよう気をつけてます。 そして今日無事に過ごせた事に感謝の気持ちを持ち 夜、寝る前に「今日も1日無事に過ごせてありがとうございます。また明日も元気に過ごせますように。」とお祈りして寝ています。 何となく明日の事もお願いしたしこれで大丈夫!って気持ちが落ち着くんですよね。 あまり考えすぎて辛くならないようにして下さいね。

演じるうちに

041
元ネガティブ
トピ主さんはネガティブから脱したいという意思があるから変えられると思います! 私の場合、今の夫と付き合い始めた頃は、かなりネガティブ思考だったのです。 しかし、彼(夫)がその上を行くネガティブ君で・・・。 二人で思い悩んでたら共倒れになって結婚も出来ないと考え、ポジティブなふりをして過ごしました。 まずは絶対に「どうしよう」「心配」と口にしないようにしました。 そして彼が少しでもネガティブな事を言うと、すぐに「死にゃあしないから平気!」「今考えてる以上に悪くはならないって!」「石橋叩かないで渡れちゃったらラッキーじゃん!」などと、無理してポジティブちゃんを演じました。 そしたらいつの間にか自分にもネガティブな考えがなくなって、今では逆にみんなに「もう少し悩んだ方がいいんじゃない?」と言われてます。いいのか悪いのか・・・。 今の時点で過去を振り返っても、悩んでた悪い結果にはならずに良い道を進んで来てると思うので、このままポジティブに突き進もうと思います!! トピ主さんも笑顔でポジティブちゃんへの道へ進んでください!

感謝する

041
ぷー
どなたかも書かれていましたね。これ、本当に大切なことです。 私もずっと、くよくよと悩み暗い日々を送っていたことがありましたが、ある時ハッと気づいたんです。実は自分はまだ幸せなんじゃないかと。 五体満足ですか。仕事がありますか。家族がいますか。大病患っていませんか。 これらはすべて感謝すべきことなんです。嫌なことが起こっても、これは人生勉強、自分のためになる、と感謝するんです。 私はこれで、生きていくことがずいぶん楽になりましたよ。

これを本当の自信と言う

041
power
この私に、そこまでヘンな事が起こる分けないじゃん!と思っています。 日々清潔、明るさ、正直、健全を心掛けて暮らし、こうして暮らせること、食べるものを頂ける事、仕事に恵まれていること、友達でいてくれる人たちがいることに感謝し、家族、先祖に感謝し、お墓参りなども欠かさない私に、そんなヘンなことが起こるわけない。 本当に、毎日幸せを感じて暮らしています。 でも、きっとトピ主さんも、「持っているコンディション」は私とそうは変わらないと思いますよ。 だからね、「気は持ちよう」なのです。

なりたい自分

041
秒針一秒
私も昔、そんな感じでした。 悪い方に考えると本当に現実になる事が多かったのです。 最近は、簡単に考えるようにしています。 なんでも良い方向に考える。 落ち込みがちになると「美人が台無しよ」と思って、考え方を変えるようにしています。 それと剥きにならない事も大切よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧