本文へ

ネガティブをポジティブにしたい

レス21
(トピ主 3
041
アロエ
ヘルス
こんにちは。トピを開いて頂いてありがとうございます。 超がつく程マイナス思考です。その為周りに自分の想像以上不安にさせてしまう事もありました。 何よりも、なんかすぐ不安になったり 「でも」等とかで悪い事を導きだすの癖になっているのですが、苦しくもなるのです。 出来るだけ悪い事を考える。そうしたら本当に悪い事が起きてもショックが少ないかなと自分なりの防衛なんですが・・。 幸せも逃がしてるような気もします。人生大半を不安に思うのも悲しいですが長年これで生きてきました。 全てを変えるのは、難しいですが物事を明るく考える。ポジティブにもってくコツがありましたら、教えて下さい。 年は34歳になります。二児の母です。

ランキング

レス

「しょうがない」精神

😉
谷中生姜
「ま、いっか」 「そーゆーコトもある」 「しょうがない」 で、ものごと納得するようにしましょ。 ゴタゴタを処理して一段落ついたら、あれでよかったのか悩むのはやめて、あー面白かった。めったにない経験だった。と思うクセをつける。 そして小さなラッキー(赤信号にいちどもひっかからなかったとか、電車の乗り継ぎが上手くいったとか、偶然タイムセール時に来店してたとか程度の)でも、大袈裟に「超ラッキー」と口に出して顔に出して喜ぶ。 ポジティブ傾向の人が、それだと無責任でウザくなるけど、ネガティブ傾向なら、そのくらいでちょうどいいと思います。

素敵

041
通りすがり
悪いことというのは大抵の人が眼を背け、考えないようにするものです。 あえて考えようとするご姿勢、素敵だと思います。 少しもったいないなと感じるのは、 せっかく直視した悪いこと、回避はしないのですか? 文章を拝見するにただ手をこまねいておられるようで、もったいないなと感じました。 見えているなら避ける事も出来ましょうに。 不幸を避け、あわよくば幸福を選択できる才能と思えば、 ネガティブ思考も楽しいものであると思うのですがいかがでしょう?

たぶん無理

🐤
あいだほ
まあ、たとえばオシャレをすることが趣味な人は、日頃からオシャレばかり考えていますが、 あなたの場合ネガティブが趣味ですから、日頃からネガティブな事ばかり考えるのです。 つまり、趣味でネガティブやってるんです。 無意識のうちにネガティブが好きになってるんですね。 34年間もネガティブマニアを続けてるんですから、この趣味からは抜け出せないんじゃないですか? ネガティブを卒業したいのであれば、ネガティブ以外に夢中になることを見つけることですね。 ポジティブを趣味に?っていうのは曖昧すぎて難しいと思うので、自分が楽しんで夢中になれることをやるべきです。 オシャレでも、子育てでも、家事でも、スポーツでも。 大事なのは楽しんで夢中になることです。 それでも、34年間ネガティブを続けていたあなたはまた趣味をネガティブに戻す可能性はかなり高いですね。 いい加減ストレスのたまるそんな趣味やめましょう。

レスします

041
sayo
共感します! わたしもこのネガティブ癖から脱し、周囲に明るさを与えられる人になりたいです。 わたしのネガティブ癖も、自分なりの防衛でした。期待されすぎないように、悪いことが起こっても落ち込まないように、さらには、周囲の嫉妬を招かないように…。(「いいね」といわれると、慌てて「でもこんな悪いこともこんなことも…と打ち消していた) でも変わりたいですよね。わたしはもう40近いのです。 うかうかしていると、あっという間にネガティブおばあさんになってしまいそう。 せっかくの働き盛り、子育て盛りの中年期(?)を、明るく過ごしたいです。 アドバイスでなくてすみません。 わたしも、自分なりに「悪い言葉は口にしない!」と気をつけながら、レスを期待しています。 一緒にネガティブ癖、脱却したいですね。

私もそうでしたよ

041
junjun
はじめまして 30代後半の子供無し 専業主婦です。 私もトピ主さんと同じ マイナス思考型人間です。 動機も同じで、最初から悪い方に考えてれば、最悪な事態になってもショックや動揺も軽減できると思い、そうやって生きてきました。 でもダメなんですよね・・それだとショックは軽減できても、幸せを感じれる気持ちもその分軽減してしまうんですよね・・・ 私の場合・・今の主人の存在が良い方向に軌道修正してくれるのかと思うんです。 実は・・主人の性格、タイプが私と全く逆の性格でして。 そのお陰か・・主人は楽しみを見つけるのが得意なので、一つ屋根の下で生活してるもんですから、つい同じ生活パターンになりがちになり いつしか主人の考え方に似たりもしてきました。 全く性格を変える事は無理ですが、私も未だマイナス思考型には変わりないし トピ主さんも、まったく正反対のプラス思考の方(ご主人でも友達でも)いらしたら積極的に関わってみてはいかかですか?正反対なだけに正直合わなくて疲れることもありますが、今より少しでもプラスに生きれるかもですよ。  

頑張らない!

041
となな
同じく二児の母で三十路でネガティブ祭りすぐ開催します。 最悪の事を想像し防衛策とする人が他に居るとは! なんだか勇気付けられました。 多分ネガティブは変わらないです。 だって、自分がそうと感じる感情はホンモノで、嘘でもなんでもなくて「感じる」んですから変えようがない部分です。 だからそれが自分なんだと認めて、仕方ないなと許してあげよう でもそのネガオーラを外に出すと、 心底ポジの人や普通の人は辟易するし貴方を敬遠するし、余計なトラブルになるのはその通り。日陰者だと自覚すること!! だから外に出さないようにすればいいです 特に先回りして心配するような事は避けると吉みたいです それは貴方の中だけで不安に思う事にして、外側では明るく気にしない風で。 そうすれば周りにポジや普通の人が集まるようになりますし、自分の不安も多少改善されていきます。 30過ぎて、自分を180度変えるとか無理です! そんなネガの自分と上手い事折り合いをつけたほうが、自分をスキにもなれますし一石二鳥でオススメですよ。

私も同じです

🐤
さくら
年齢と共に段々ネガティブになってきました。 体調が悪いと、癌だと思い、病院に行ってはほっとする(笑) 子供の帰りが遅いと、何かあったんじゃないかと心配でしょうがない… 心配しても何も変わらない!と思うようにしているのですが、どうしようもないですね。 心配しすぎて体調を崩さないよう、お互い気をつけましょうね。

悪い事を越えるいい事を想像します

041
PD
私はいつも(今朝も)主人から本当にポジティブだと 言われたのですが… 私の場合、いつも悪い事が頭をよぎった後に必ず だけど~で~だから、まぁいいか と 悪い事を上まわる事を考えているみたいです。 もしもの時を想定しておく事は大切な事と 思いますが、その事ばかりに捕われていては ビクビクしてしまって幸せに生きられませんよね。

今がその時

🙂
BaMo
『物事を明るく考えたい』 そう思えたなら変われます。 悪いことを予測するのはいいことです。 では、その先は、その対応策を考えてみられたことはありますか? こうなったらああしよう、と。 結論が出ればネガティブから開放されませんか? あとは、「まぁいいか」と適当なところで考えるのを止めるのも必要。 そういう私も、10年くらい前はネガティブ気味でした。 でも嫌になって。 「でも」を止めて、心配性も止めました。 イイカゲンで良い加減を目指すことにしたんです。 一応、親しい人には「いい加減すぎる、やりすぎ、と思ったら 教えて欲しい」と伝えましたが、言われなかったので大丈夫だったんでしょう。 人間変わりたいと思えば変われます。 まだ若い!(同年齢ですが(笑)) お母さんが笑ってさえいれば、お子さんも楽しいと思います。 小さな幸せを発見して、楽しい人生をお過ごしください。

ポジティブな人と付き合う

🙂
スイちゃん
私もどちらかというとネガティブというか、主様と少し 似たところがあります。 でも、思っていることは実現しやすい、という話を知って 実現したら困るから頭に浮かんでもすぐに「なしなし!」 と思うことにしています。 冷静に備えるだけ備えて、後はしゃーない、そんな確率は 低い!と思うことにしています。 例えばインフルエンザが流行ったとして、最低限予防できる ことしてあとは気にしない・・というか。 主人が非常に楽観的で、起きたら考えたら?なので、少し ラクさせてもらってます。 でもあまりにも、楽観的すぎると時々甘い!と思ってしまう んですが(笑)。

1つだけポジティブになったら、いいじゃん

😀
春夏秋冬
お困りのようで、大変ですね。 ネガティブは落ち着いていていいのですけどね。 ネガティブに関しては自分の右に出る者はないとポジティブにいけば。 誰でもネガティブ思考ってありますから、ポジティブの時を忘れているんじゃないですか。 トイレに間に合ってホッとした経験とかは無視してない? いいことは一杯あったから今に至ってはいると思いますけどね。 どんな陽気な人も一発でおとなしくさせるお釈迦様なんてこの世は苦だなんてネガティブの代表ですから。あげくには人は最後はなんて。 あれで結構人気があるのですから、心配するだけ損ですよ。 上には上がいますから。

運動の習慣をつける

041
saki
画期的な方法。 ジョギングでもジャザでもテニスでもなんでもいいから決まった運動をする。 そうすると、心配性な性格を改善することができ、物事に対して楽観的になれるそうです。 もちろん、運動をすれば身体的にも健康になれるし一石二鳥! どう?なにか始めてみて!!

それは本当の恐怖を体験したことないから。

くそったれ坂東
本当に怖い目にあったことがある人は、生きていることに感謝できるはずですからね。 贅沢といえば贅沢、傲慢といえば傲慢なのです。

紙に書いてみたら?

041
remon
中村天風さんの考え方に「自分の思考が人生を呼び込む」というのがありますので、主さんが幸せを逃がしていると思うのはあながち間違ってないかもしれませんね。 ポジティブな言葉を紙に書いて家中に張ったり(ご家族の理解も必要ですが)、寝る前、起きた時にポジティブな言葉を口に出す習慣を付けるだけで随分違うと思いますよ。 嫌いな人にも感謝して生きると、身体の免疫もあがるそうです。 身体が元気なら精神も元気になりますよ! でも、主さんより10も歳が上で独身、子供も居ない私に比べれば、主さんは充分幸せを手にしていると思いますけどね! 結婚も子供も諦めてない私ってポジティブ過ぎるかしら? 私自身、この年迄岩にかじり付く思いで働き、今は収入も社会的地位にも満足しています。 人によっては「運の量は限られていて、早く多く使うとなくなる」と言う理屈もありますし、運気がよく回り始めるともっと上昇の運気が付いてくるという考えも。 私は後者の考えです。 じゃなかったら、とっくに落ちぶれていていい筈ですから!

わかります

🐱
華子
私もどうしようもないマイナス思考でしたよ。 お医者様からは「病気を探しに来てるんですか」と言われてましたね。でも心配なんです。 症状があったら当然心配、なければないで水面下で症状が悪化してるのではないかと心配。 40代になって考えを変えました。さすがに疲れてきたから。で、例えば  雷に大雨=自然現象って素晴しい。稲妻綺麗!空気も綺麗になるのね。  蒸し暑くて汗=お金が掛からないデトックスだわ。  家事洗濯=いい運動ですよね。つま先立ちだと足首締まるぅ。  仕事に追われる=ボケてる暇ないよねぇ。   などなどと考えるようになったらポジティブと言われるようになりました。 何事にも両面があると思いますが良いほうに捉えるとよろしいのではと思います。 段々、慣れてきますよ。 一個ずつでも始めてみたらどうでしょう。  

ありがとうございます

041
アロエ トピ主
沢山の方々。中には同じような方々もいて少し安堵したりもありましたが、レスありがとうございます。 本当、34年生きてしまったので全ては変える事は出来ないと思ってます。 けれど、レスにもありましたが幸せを感じる事を削ってるみたいです。後々振り返ると「そんなに不幸でなかった」てな事ザラでした。 幸福を感じベタになってるようです。 実は、現在夫とは別居中で色々悩んでいます。当時は、彼を沢山沢山非難していましたが、自分にも非があったかもしれない。それを考えた時にネガティブな性格を改めて思い起こしているのです。

続きです

041
アロエ トピ主
夫が大変な事を私に言えなかった。 そんな事があったのですが、家事育児。お金の事。仕事の事。確かに悩んでいましたが、自分では何気なくしてるネガティブ思考が相手にこんなに不安にさせてかと衝撃だったんです。 言霊て言葉ありますが、本当にそうなんでしょうね。 話の主旨が脱線してすみません。ただ、夫と離婚か再生かどちらか選んでも、自分の生き方。考え方をもっと幸せにベクトルが向くようにしたいのです。 レスにもありましたが、言葉に出す事。切り替える事。運動すること(実は大の苦手)回避する事。沢山試してみたいと思います! ありがとうございます。引き続き、お勧めな事や例えばポジティブな考えになった本などありましたら教えて下さい!

ネガティブとハサミは使いよう

041
めそ
性格の陰/陽ってなかなか変わらないものです。 それで30余年来てしまったのですから、尚更変革は難しいでしょう。 しかし、ネガティブそれ自体は悪いことではないです。 物事を悪く考える、つまり常にリスクを想定するのは大事なことです。 トピに書かれた「ショックの軽減」という面でもそれなりに有効です。 しかしトピ主さんの問題は、物事のリスクを考えたあと、 ただ不安に陥るだけで何も建設的行動をしないという点にあります。 想定した事態に対し、防衛策・事後対策を考える。 または、腹をくくっておくだけでもいい。 「今すべきこと・できること」は、論理的思考を働かせれば 精神のネガ・ポジ関係なく真実としてそこに浮かんでいます。 そういうことをしないなら、いっそ何も考えないほうがマシですよ。 それからあと2点アドバイスするなら、 ネガティブな自分に酔わないこと。 そして、不幸な想像をしたら同じくらい素敵なことも考えること。 経験上、自称ネガティブの多くは自分の暗さに酔うのが好きな人です。 しかし実際ネガティブ世界に閉じ篭って様になるのは、一握りの芸術家だけです。

う~ん・・

041
わんこ
私もわりとネガティブです。 一時期どうしようもないことでいつもいつもすっごく悩みすぎておかしくなりそうになった時があったのですが、本屋で文庫本で考え方を変える!みたいな本があって買って読みました。 もう捨ててしまったので題名とかは忘れたのですが、その本で印象に残った言葉が、『考えすぎないほうが上手くいく。』という言葉です。 もちろん、考えないと解決しないことは考えなければいけませんが、私は今までどーでもいいことを勝手に悪い方向・・悪い方向・・へ考えすぎていました。 そんなときはこの言葉『考えすぎないほうが上手くいく。』という言葉を思い出し、意図的に今悩んでいることを考えないようにしました。 そしたら気分もラクだし、本当に考えないほうが上手くいくようになりました。 例えば来月大事な仕事で何か発表しなければいけない・・こんな時、私は何ヶ月も前から失敗した時のことばかり考えその日が終わるまでずっと憂鬱でした。でも、仕事の準備はしっかりするけど、その他の余計なことは前日までは忘れて過ごすようにします。難しいことなのですが、考えすぎないほうが本当に上手くいきますよ!

決意です

🐤
通行人
私が笑顔で暮らすのは常に順風満帆で幸福だからではありません。 どんな苦難になろうとも決して負けない、へこたれない、との決心がある、必ず乗り越えるとの決意があるからです。 ネガティブとかポジティブとか人の傾向を2つに考えること自体が間違っています。どちらも苦難を避けたい気持ちの表れでしょう。 あなたは自分は「ついてる」と思うべきです、心当たりは沢山あるはずです。周囲の人はあなたの為に居る、飛行機も電車もあなたを移動させるためにある。そう、大切なことは「感謝の心」だと思います。多くのレスもあなたへ手を差し伸べているからです。 自分だけが苦難を避けたいと思うのでなく、他人のために、苦難の人のために、自分がしてあげられることを考えて見ましょう。 毎日その日に起きた良いことだけをノートに書き込むのも一つの方法です。

ありがとうございます

041
アロエ トピ主
皆さんの指摘もすごい鋭いです。 めそさんの、考えるだけに留まってるてまさにそうなんです。 沢山ネガティブ要因をみつけ、いじけ悲しみ悩み。でも、何にもしない・・。これでは、事態も何にも変わらないし他人からの何かを待ってる人間ですよね。 怒られそうですが、ネガティブで出している要因を改善する為の変化も怖いのだと思います。本当怠け者ですね。 でも、新しい事はなんでも怖いし備えあれば憂いなしですよね。 二児の母として、もっとぶっとくならないとダメですね。 書く事もアドバイスされ、早速書いてます。意外とすっきりしますね(恨み帳みたいです) ネガティブな自分は、好きなようで損してると思ってます。皆さん言ってた事を行動する事から、まずはじめてみます。 皆さん不安も抱えても、きちんと不安と付き合い考え生きてる。そう感じました。 今苦しいですが、頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧