本文へ

半月板損傷の手術を迷ってます

レス14
(トピ主 0
🐶
あんちゃん
ヘルス
私の母(74歳)が、半月板損傷で手術をしようか迷ってます。ご経験のある方いらっしゃったら、アドバイスをよろしくお願いします。 現状は、膝に力が入らず椅子以外には座れなくなっていて、整形外科で診てもらったところ、膝にカメラを入れて半月板の内部に溜まった老廃物?(母の説明がイマイチわからず)を掻き出す手術を勧められたようですが、年齢もあり確実に良くなるということは無く、手術をしようか迷っているみたいです。手術をせずこのまま痛いのを我慢するのか、手術をしても完治はしないまでも少しでも良くなる事にかけるのか悩んでます。同じ経験をされた方がいらっしゃったら、お話を聞かせて頂ければと存じます。

ランキング

レス

参考までに…

🙂
テディベア
半月板断裂していて、街医者で水抜きヒアルロン酸注射をしましたが合わなくて足全体が腫れて歩けない状態になりましたので、ネット検索して最新治療のPRP治療(自己免疫治療)を大学病院で2回ほどやりました。 1回目で、常時痛かったのに痛みが無くなり、完全に伸びなかった膝が伸びるようになりましたので、続けて2回目をやったところ更に膝が伸びるようになりましたので、私はやってよかったです。 約40万円と金額が高いのと効果がある人とない人がいますから誰でもできる治療ではないかと思います。  膝にたまった水は、躰に吸収されるので抜かなくてもいいと言う話もあります。 半月板断裂で縫合したことにより、膝が曲がらなくなったと言う人もいます。

人によるとしか

041
ケアが大事
なぜなら年齢、体力、筋力、症状、手術内容がみな違うからです。 老廃物を掻き出すということは、半月板自体の切除はないということですか? 手術内容をきちんと把握してから質問することをおすすめします。 半月板の一部切除術をした経験から言うと、回復には元々の筋力がかなり大きく影響します。 いきなり膝が痛くなるわけもなくかなり前から自覚症状はあったはず。 切り傷のように放置で治るものでもなく、術後はリハビリや運動も必要です。 良くなる事に賭けるのではなく、また動くように努力するのです。 私は長年のスポーツ負荷による半月板損傷で、歩行や階段の昇降に支障ありでしたが、我慢すれば走ることもできたので1年程様子を見ましたが、スポーツが思い切りできないこと、身体のバランスがおかしくなったことに我慢できず手術しました。 膝の左右に1cm程度切り込みを入れ、それぞれにハサミとカメラを入れ損傷部分を切除、レーザーで処置。 軟骨とはいえ身体の一部がなくなるので、術後は術前より膝に力は入らず普通に歩けません。 筋力のおかげで松葉杖をつくことはなく、翌日からリハビリ、徐々に運動負荷をかけ、3ヶ月後には競技に復帰しました。 周りからは、すぐ治ったよね。と言われるけど、術後はまた競技ができるのか気が気じゃなかったし、いつも常にアイシングとケアをして精神的には大変でした。 74歳で膝が痛い人はたくさんいると思うのです。 私のスポーツ仲間にも膝を痛めている人はたくさんいて、手術はせず膝周りの筋肉を鍛えカバーしています。 損傷した半月板は自然治癒はないので、手術やリハビリを乗り切れば、膝の不快感から開放されることは間違いないけど、高齢なら車椅子、松葉杖、介助が必要だと思うので本人がどこまで求めているのか、手術内容の確認、年齢が進むほど回復は遅いことも含めよく話し合うことをおすすめします。

10代の頃に半月板損傷

🙂
ドスコイゴリラ
若い頃に半月板損傷起こしましたが手術が怖くてやっていません しかし、若かったので数ヶ月歩かなくても問題はありませんでした。 足は片方だけすごく細くなってしまっていましたが…。歩いたり走ったりは出来る様になりましたが、未だに痛む時があります。 術後のリハビリなどありますし、ケア面を考えると、受ける方が良いと思います。 年齢的に数ヶ月歩かないだけでも他にも問題が出てくると思いますので、先生と相談しながらリスクの低い方を選ぶ事をおすすめしたいです。

条件が違うので

🙂
まる虫
参考になるかは分かりませんが。 私は手術しませんでした。 医者には勧められましたけどね。 一時は痛くて仕事も行けなかったけど…。 やはり、切るのは最後にしようかな、と。 その後、自然に治りました。 でも私は40代でしたし。 高齢だったらどうしたかは分かりません。

70歳女性

🙂
海賊の妻
来月半月板の損傷の手術を受けます。私は長い間家族の看病や介護の責任者でした。そしてこの5月に相次いで夫と母が亡くなりある日立てなくなりました。家を年寄りが安全に暮らせるためのリフォーム中でした。大工さんがまるで鉄棒のような頑丈な手すりをいたるところに付けていたために這いながら進み腕の力で立って病院に行きました。祝日で当番医が整形外科でした。検査の結果半月板の損傷でした。 膝に特化した病院を紹介され数日後に行き手術の日を決めてきました。今まで看病ばかりの人生でその後歩けないなんてあんまりです。 手術まで約2か月待ちで、週1で通い注射をしたりリハビリを習ったり検査をする予定です。今日は2回目の通院でした。膝のために工事が予定変更になり家具も大工さんが付いて買い直しました。予算が倍になりましたがその中にはコンセントを増やしてたこ足配線をなくしたり重いサッシを最新の軽いガラスにしたり危険な個所は家具も含めてすべて直しました。 一番辛いのは血縁者が3回も付き添わなければならない事でした。多分説明を聞き同意書を書いたり保証人になったり麻酔から覚めるまで付き添ったりするためです。私は自分の事は心配していません。必ず良くなって立てるようになります。でも他県から息子に仕事を休ませてまで来てもらう事か辛いです。 手術はぎざぎざに損傷した部分を治しますとの事です。用意も毎日大変です。猫を獣医さんに預ける予約をし晩秋にどこにもない短パンをスポーツ店で取り寄せてもらいなんでこんなに多いのと言う荷物の用意をしています。待合室で話を聞くと怖くはないです。みんなに助けてもらい大工さんに鍵を預けました。

続きます

🙂
海賊の妻
整形外科の医師は皆さん患者の意思を尊重します。私のかかりつけも、膝専門の病院でも「どうしたいですか。このまま注射をしてだましだまし行くか、手術で治すか好きな方を選んでいいですよ」と言いました。しかしある時突然立てなくなる恐怖の方がずっと大きく「もう手術する覚悟を決めてきました」と言いました。なぜなら今年私にはあらゆる不幸が度重なりました。そして大きな家に一人暮らしの年寄りになりました。歩けなくなれば一人では暮らせません。 ご近所は親切で今日もゴミ出しをしてくれました。工務店は信頼できるのでその日に入る職人の種類の数だけ家の鍵を渡して病院に行けました。掃除のお手伝いさんも時給で来てくれます。しかしいつかは自分で掃除をしゴミを捨てたいです。半月板のギザギザを取るのには4日間の入院です。膝は切ります。頑張りますよ。大丈夫だよと自分に言い聞かせています。大事なのは周囲の意見ではないと思います。本人の治したいと言う気持ちだと思います。私は1才でも若い内にどんな病気とも戦い治したいです。そして自分の足で映画を見に行ったり本を買いに行ったり温泉に行ったりします。体が悪いと何も美味しくないです。美味しい物も食べたいです。そのための頑張りならまだ残っています。 そして大事な息子のためになるお母さんに戻りたいです。あなた様はお母様に付いて行って手術について分かるように聞けばいいと思います。私はそのために息子が呼ばれました。 さて私は入院の前に喪中はがきを書き、鏡の前で短パンを履いてみたり、NPOに送迎の予約をしたり忙しくしております。椅子から立ち上がる時には「それっ」と掛け声をかけて何とか立ち上がります。あなた様はお母さんを大事にし過ぎているのではないかしら。

今日検査をして手術の方法を聞いてきました。

🙂
海賊の妻
患部のMRIを撮り採血をし胸部レントゲン、それに尿検査、心電図、血圧測定です。問診が有り今飲んでいる薬をお薬手帳と共に出し薬ごとに説明をしました。何のために飲んでいるかなど。 その後医師から手術の説明が有りました。 殆ど主様のお母様の言う通りです。高齢なので切りません。膝に穴を横並びに2つ開けて内視鏡を入れ、もう一つの穴から損傷した部分を切り取り取り出し健康な部分はできるだけ残します。損傷した部分が健康な関節を傷つけることが有るからです。手術は15分くらいです。全身麻酔と局所麻酔を麻酔科の医師の判断で使います。術後リハビリをして筋力をつけ、可動域を増やし歩行訓練をします。入院は4日間です。そのほか手術のメリット、考えられる危険性の説明が有り、「でもねここでは毎日17人が手術してみんな元気にお帰りになりましたから」と言われました。一緒に話を聞いた息子の嫁と私が名前を書きました。仕事が休めない息子に代わってお嫁さんが休んで来てくれたのです。名前を書いたのは医師の説明がきちんとあった、2人とも聞いて納得したと言う意味です。入院前日にコロナの検査を受けます。それで入院が決まります。 驚いたのは私より年上の方たちが沢山いたことです。そして少しでも若い私を励ましてくれました。有難いです。子供に世話になるのは当たり前。何もしてあげる事はない。と言う人もいますが私は合計3回分の旅費とお小遣いを用意していました。お寿司をごちそうして美味しいパン屋で好きなパンを選ばせて新幹線に向かう道で分かれました。 なんだかもう頭がパンクしそうな1日でした。お母様は正しく情報を伝えたと思います。私が今日聞いた医師の話とほぼ同じでした。なおこの病院で同じ手術をした人たちが「大丈夫だよ」「みんな親切ですごく良くなったよ」と言ってくれました。これで私の知っていることは終わりです。後はみんなで話し合ってください。

報告です 手術終わりました

🙂
海賊の妻
今日退院して来ました。4日間の間に家族と聞く説明会、手術日リハビリ退院となります。ちよっと贅沢をして個室にしました。費用は約5万円でした。個室代1日5500円が含まれます。松葉杖を借りる保証金が5000円です。 手術は手術着の下にティーシャツとショーツだけを着て歩いて手術室に行き自分で手術台に乗りました。すぐに酸素マスクをされて点滴の中に麻酔が入れられてあっという間に眠りました。気が付くと病室でした。最初に「私は何処にいるのですか」と言ったらしいです。息子が昨日から来てくれ説明会にも手術の付添人もしてくれました。その晩は体が自由に動かない苦しさに困り果てました。腰が痛いので横を向きたいのですが手術した足が動かずもがきながらナースコールをして体の大きな看護師さんがあっという間に横向きにしてくれてバスタオルでささえを作ってくれ「さあ寝なさい」と言いました。朝には麻酔がすっかり醒めて足と腰がひどく痛みました。看護師が来て「1から10」までの表を見せて「どこまでの痛みですか」と言い「8」と言うと「10は死ぬ痛みですよ」と言い「それなら7」と言うと 「7でもかなりですよ」と言うので「人を誘導するのは止めなさい。私は自分で動けず足も腰も我慢の限界です」と言いました。そして痛み止めをもらいました。外科と言うのは1日1日良くなります。その日は車いすを習いました。車いすは車の運転ができる人はうまいと言われた通り私はスイスイと病院を走りました。その間もエコノミー症候群にならないように足の運動を習いきついハイソックスを履かされ午後は松葉杖の練習を受けました。痛い方の足をどうかばうか歩き方や階段の登り降りなどを個人レッスンしました。その後筋力をつけるリハビリも習いました。なんと完璧な病院でしょうか。 そして朝。ご飯の前に何とか一人で荷造りして帰りました。来週抜糸です。こうして4日が過ぎました。

大事な結果を書きませんでした

🙂
海賊の妻
麻酔で朦朧としている病室に執刀は来て言ったそうです。「お母さんの半月板は悪い所はすべて取れましたよ。手術はうまく行きました。お母さんはこれからリハビリをしてもっと丈夫な脚になるでしょう」と。後で息子に聞きました。と言うわけで手術は大成功。 帰宅すると従妹が獣医さんから猫を引き取ってくれて、私の元気な様子を喜んでくれました。これからは旅行もできるし孫にも会いに行けるし良かったね。と言ってくれました。何よりうれしかったのは息子の思ってもいない親孝行の様子と、優しい身内と友達です。今日はNPOの友達が迎えに来てくれました。抜糸の時には教会のマネージャーが車を出してくれます。温かい心に包まれて辛い治療を終えました。4日目の今日はシャワーが許されました。今から浴室を温めています。主様も良くなるためにどうかお母様の力になってください。私は病院の中で71歳になりました。

手術すべきでしょう。

🙂
ひつまぶし
柔道整復師、整形外科勤務経験者です。膝内視鏡手術の立ち合い見学も経験しています。 お母様の説明ですと、膝関節内部に溜まっている半月板や関節軟骨の滓のような物をクリーニングする手術のようですね。 半月板損傷の手術といっても損傷具合、程度により手術方法は変わりますが、お母様の場合は最も軽い 部類だと思われます。 リスクも痛みも最小限、部分麻酔で意識を保ったまま、なんならご自分の膝関節内部の映像をモニターで 見ながら説明を受けつつ手術もありえます。(もちろんそれが怖い方もいるので見る見ないは自由) 痛みは恐らく無くなります。まだ74歳でしょ? 膝の痛みを我慢しながら生活するには残りの人生が 長すぎますよ。 私の親がそうなったら全力で手術を勧めます。

ついに自力で立てました

🙂
海賊の妻
本日ついに何にもつかまらず自力で立てました。夜中にジンジン膝が痛むのも無くなりました。ひまつぶし様の言う通りです。実は抜糸して2日目に猛烈な痛みで2歩も歩けなくなり、地理音痴の私が車屋さんで特別なナビの道を作っていただき死に物狂いで片道2時間かけて病院に行きました。それはゾンビの出るような山道でしたが安全だろうと言う事であえて高速を避けたのです。 また入院と言われたらどうしようと不安でいっぱいでしたが、医師は膝を掌で触って「水も溜まっていない。熱もない。大丈夫ですよ」と言って痛み止めと炎症止めの注射をしてくれました。 私は張り切り過ぎたのです。重い灯油の缶を持ったり役場や銀行に行ったりかご一杯に買い物したりしました。そして注射2日後私は待望の自力で立ちあがりました。良い病院。良いお医者さまでした。 その病院の考えでは「仕事も遊びも諦めないで」と言うのが有ります。ひまつぶし様の言う通り、この病院では一番簡単な手術だと思いました。両足に包帯をぐるぐる巻いた人たちが車いすで動くのを何度も見ました。トピ主様はよほど慎重な方ですね。そろそろ病院に行ってみたらいかがですか。なぜなら、膝の病院は何処も混んでいて順番を取るのが大変です。 私は自力で立てた事を誇りに思います。

無責任になりそうなので

🙂
海賊の妻
続きを書きます。退院して約3週間になりました。突然痛みが出ました。医師は「ごく一般的な半月板の手術でした。何の問題もないと思いますが」と言いましたが毎晩夜中に痛みで目が覚めます。血液検査では炎症反応もないし腫れもないし水も溜まっていないそうです。先週はレントゲンを撮り痛み止めを注射しました。来週は今年最後の日にMRIを撮る予定です。ごくまれに手術後潰れる人がいるそうです。ようやく健康になれると思っていた矢先目の前が真っ暗になりました。潰れるって何ですか。とは怖くて聞けませんでした。私の周囲の人達はとりあえずMRIの結果を見て今後について相談しなさいと言います。 もしかして帰宅した時に無理をしたのかもしれないと思います。重い灯油缶を持ったりしたのがいけなかったのか等と悶々としています。かかりつけ医にとりあえずお願いして座薬を出して頂いたことは報告しました。二週前全く歩けなくなり、車屋に行き私専用のナビを作ってもらいました。山の中を走るナビです。しかし今は山は危険なのでどうしても公共交通機関を使わなければなりません。足が前に出ず痛みに泣くように歩いて乗り換えをして最後にタクシーに乗ります。心配なのはこの病院は大きな手術は完全看護ではない事です。友人は20日間夫が看病に付ききりだったそうです。そうなったらここではもう無理です。完全看護の病院を紹介してもらうしかないと思いました。 とりあえず家族の居ない私が一人でどう闘病するか問題は大きいです。甘く見ていました。 私は何を手術しても傷が痛むたちではありました。今は不安でいっぱいです。簡単ではない事だけは分かりました。ごめんなさい。無責任になるかと思い経過報告しました。自力で立てるようになったのは確かです。痛みがひどいのも確かです。

何とも言えない

🙂
せんしゅん
ここで同じ症状、同じ術式を行った人がいて、その後の経過なんて 十人十色千差万別でしょう。 私の実母も90歳を前に転倒して膝の皿を割り、修復手術をしまして もう術後一年になろうとしていますが、もう歩けないですよ。 施設で車椅子生活です。 骨折までは杖をついて何とか自宅で一人暮らしをしていました。 母の修復手術も「しないで直す」という選択肢も先生から言われましたけど、 1ヵ月以上足を伸ばしたまま固定し、その期間ずっと痛みをともない、 自然にくっつくかどうかも分からないまま残りの人生を過ごすくらいなら、 手術して少なくとも痛みは早期に取るべきだと、私が手術する判断をしましたよ。 仮に手術を行ったとしても劇的に良くはならないかも しれないけど、少なくとも痛みは取れる可能性はあるし、予後のリハビリやら 徐々に適度に運動するなど「術後の状態」っていうのは「本人次第」な面が大きいのです。 私も若い頃、足首の骨折をして1ヵ月車椅子でしたが、まだ先の長い人生「歩けないと困る」し、 「歩かないわけにはいかない」わけで必死にリハビリしましたよ。 でも高齢者ってそういうわけにはいかないんですよね。 しばらく車椅子の乗ってしまうと「歩くことを忘れる」、看護師やら職員、家族が車椅子を 押してくれるという楽さから術後の頑張りが疎かになる。 年齢的にも「完治」は無理なんだろうけど、少なくとも痛みは取れる(可能性がある)なら、 手術するべきだし、手術しないで痛みをこらえきれずそのまま車椅子生活、、もあり得ます。 その年齢程度で車椅子は早いです。 その整形外科の所見に関してはトピ主さんは先生から直接聞いていないのですか? 『(母の説明がイマイチわからず)』では、何とも頼りない(トピ主さんが)ですよ。 診察などはちゃんと付き添って理解出来る人が説明を聞かないと、ここで聞いても 仕方ないです。

治る方向に向かっています

🙂
海賊の妻
12月最後の診察に行きました。問題は医師が言葉が少なく私は怖さのあまり質問できなかった事です。 私は71才の年寄りでした。よろよろ歩きながら地下鉄の乗り場を探し、足が反対側に曲がるような激痛に耐えて今日も病院に行きました。 「先週レントゲン見たでしょう。何処も潰れていませんよ。順調に行っています。再手術も再入院もないです。今日から新しいお薬を出しましょう」と言われました。そう言われて見れば手術直後みたいな激痛は和らいできています。「早く良くなりますね」と言うと「急ぐ事はないです。ゆっり治しましょう。まずは毎週注射に来てお薬をもらってください」と言われました。 そうだ。私はサッカー選手みたいに元気いっぱいでもなければレントゲンを見ただけで分かる程の理解力もない。昔は勇敢な娘だと言われました。高校の制服で評判の良い外科医を探して一人で盲腸の手術を手配しました。勇敢な娘とは亡くなった父の日記に有った言葉です。そして今も私はあの時のままの勇敢な父の娘です。 しかしたった一人で戦った病気も実は優秀な医師や病院や友人達に支えられたものでした。猫も頑張ってくれました。ペット病院で私を待っていてくれました。今胃炎で通院しています。痛い注射も我慢してくれます。今夜はお隣の奥さんがお節料理を届けてくれました。防犯の設備のために大工さんが来てくれました。息子たちは毎晩電話をくれます。 一時は手術を後悔したことも有りました。結果的には時間がかかりましたが体が元気になりつつあるのを感じます。病院で貰った薬のせいか痛みが楽になりました。だからと言って皆様に勧める事は致しません。やはり一人一人の体は違いますから。天国で父が勇敢な娘だと褒めてくれていたら嬉しいと思います。最後に良いお知られができました。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧