本文へ

MPFL再建術

レス2
(トピ主 0
🐱
痛子
ヘルス
半年前に反復性膝蓋骨脱臼でMPFL再建術と半月板の手術をしました。 膝の可動域は95度、相変わらず曲がりません。 台所に5分立っただけで膝が固まり足が棒の様になって歩くのがやっとになります。 最近のMRIで半月板損傷も見つかり、でも手術する程では無いと言われひたすら筋トレに励む日々です。 当然仕事も復帰出来ず、外に出るのもキツイ感じです。 もう完治しないのではないかと‥ 同じ様な体験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お辛いと思います

🙂
あなたを応援したい
すみません、あなたとは同じような経験をしてないものです ただ、とてもつらい日常を送っているような気がして、私がレスすることで、少しでもたくさんのレスが来るといいなぁと思って投稿しています 難しい医学的なことはわかりません 少しでも経験を共有して、同じ経験をした方が見つかって、意見交換できたら気持ちをわかってもらえるし、日常生活のアドバイスが得られたら良いですね ちょっとは、ご質問の順位が上がると思いますので、目にした方から何かしらの反響があることを期待しています

じゃあ私も書くわ。

041
私もです。
私は反復性膝蓋骨脱臼ではないのですが、半月板損傷でやっぱり手術する必要はないのでリハビリをしろと言われている50代女性です・・・。 勿論、リハビリはしていません、すいません・・・。 ただちょーっと目を離すと膝にパンパンに見ずが溜まっていて、 それが痛くはないんですけど、まぁ見た目が悪いですよね。。 これについては痛み止めでその都度対処するって事になっております。 普段は本当、遠くからでも私だって分かるような変な歩き方をしているようで、 会社帰りに歩いているところを、同じく会社帰りで車通勤の夫に拾ってもらったこともありますし、先輩(しかも中学の!)に「○○ちゃん?歩き方で分かったよ!」と言われるざまでございます(これは色んな人に言われるから、本当に特殊な歩き方してるんだと思います) でもまぁ手術もしても無駄だし、対処療法でって事だから仕方ないなーと思ってます。 そしてたまに整形外科へ行き、温かいライトみたいなのに当たってたりします。 もう完治すると思ってないので、自分が楽な方向で生きていこうと思ってます。 仕事も事務あり接客ありの仕事で、まぁまぁ楽だし、 夫に帰り道でピックアップされてからは、駅から8分くらいの家なのに車も買ってもらって駅までは車で通勤してます(2分くらいで着く。でも考えてみたら駐車場代がかかってるんだなぁ)。 お互い、50代って事でもう年なんで無理せずらくちんに生きていきましょう! って事でこんな所に仲間はいるよっていうレスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧