本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 和装のウエディングフォトを撮らせてくれなかった夫を許せない

和装のウエディングフォトを撮らせてくれなかった夫を許せない

レス105
(トピ主 1
😡
許せない妻
夫婦
結婚2年目の共働き妻です。 コロナで結婚式を諦めたので、写真だけでもと入籍直後にウエディングフォト撮影をしました。 当時は情報収集をきちんとせず、検索で上位表示されたスタジオのプランで決めてしまいましたが、それが間違いでした。 ドレスと和装の両方撮影できて20万円程度のプランでしたが、当日スタジオに行ってみて愕然。 ドレスは化繊でゴワゴワと痛い粗悪品、和装は、事前に指定した衣装が当日使えなくなったと無断で変更。 カメラマンとヘアメイクが同一人物で技術的に劣り、七五三の子供が走り回る内での撮影で落ち着かず…と、せっかくのウエディングフォトが残念な思い出になってしまいました。 その後SNSで情報収集したところ、とても素敵なウエディングフォトを撮影できるクリエイターさんを見つけ、夫を説得して半年以上前から人気のクリエイターさんを予約し、ドレスを吟味し、憧れの場所でロケーション撮影を行いました。 夫も最初は渋っていましたが、素晴らしいヘアメイクさん、カメラマンの方と接して「1回目のスタジオと全然違う。プロってこういう人たちのことを言うんだね」と感心していました。 私としては和装もやり直しをしたかったので、いくつかプランを夫に提案してみたのですが、「2度目のフォトで満足行くのは撮れたでしょ?俺は和装はあまり似合わないし、やらなくていい」と突っぱねられてしまいました。 その後、程なくして妊娠が判明、今に至ります。 本当は和装も満足いくクオリティのものが撮りたかったし、コロナのせいで結婚式も新婚旅行も諦めたのになぜ撮影させてくれなかったのかと、怒りが収まりません。 これから子供が生まれたらウエディングフォトなんて無理ですし、もう永遠にきちんとした白無垢も色打掛も着ることがないのかと思うと夫を見るだけでイライラし、毎晩涙が出ます。 どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

それは

🙂
おこちゃまね
ウェディングフォト自体何の意味もないただの撮影会だし、ドレスも撮ったしもういいじゃない。 ご主人にしてみたらただの仮装大会に付き合わされている気分でしょう。 それを泣けるって、もう最初に撮っているんでしょ? そんなに着たいなら式を挙げればいいのに。 式もあげないで写真に拘るってハロウィンに着ればいいとさえ思っちゃいます。 仮装より二人の結婚出来た事実に重きを置ける大人になれるといいですね。

1回目のスタジオに苦情を入れた?

🙂
m
落ち着いたらトピ主さんのお金で和装を着て撮影したら? あと1回目のスタジオにはきちんと苦情を入れましたか? 20万って決して安い額ではないし、私ならこのまま返金しないなら勝手に衣装変更されたことをしかるべき所に訴えるし、技術の面や衣装の粗悪さ含めクチコミで事実を書きますよと言います。 折れても、無料で撮り直しくらいですね。 残念ですが、プロだからって技術が良いとは限りません。 私も、結婚式場ではセンスのないカメラマンに当たり、今でも根に持っています。 半目の写真も多く、さすがに黙っていられず式場に苦情を入れました。式場自体は良心的なとこだったので無料で撮り直しもして頂きました。 安くは無いものを2度3度となると、いい顔をしないご主人の気持ちはよく分かります。 満足いく写真が撮れたんだからいいだろうって。 その一方トピ主さんの和装への憧れも分かるので、全てはその1回目の撮影したスタジオが悪いのです。 まずはきちんとそのスタジオへ苦情を入れて交渉しましょう。

離婚したら

🙂
ネコネコ
って思っちゃう程、しょうもないと思いました。 「許せない」として、許さなければどうなるの? 離婚しかないんじゃないですか? もう一つの選択肢は「許す」です。 許してもう一度夫に頼んで出産後に写真を撮る。子供さんは誰かにみてもらう。 もしくは許した上で、写真は諦める。 その3つかな、と思います。 私は女だけど、こんな事で毎晩涙が出るなんてまったく共感出来ませんでした。ご主人めんどくさいだろうなぁ。

離婚したら?

🙂
かぱ
どのような経緯で結婚に至ったのか書いていないのでわかりませんが、夫さんが好きで一緒になったという感じが全くしません。 結婚するための結婚相手がたまたま夫さんだったという印象です。 あえて言いますが、その程度の希望が通らないくらいで、 『怒りが収まりません』 『夫を見るだけでイライラし、毎晩涙が出ます』 というなら、元々夫さんに対する愛情が無かったのでしょう。 今更離婚もどうかと思いますが、そのような状態で今後何十年も夫婦生活を続けていくのは無理でしょう。 今後、子供のこと、お互いの実家のこと、仕事のこと、等々 夫婦二人で力を合わせて乗り越えていかなければならないことがいくらでも出てきます。 ウエディングフォト程度で夫さんを許せないなら、とても乗り越えていけないと思います。

全てご主人のせい??

🙂
エンブレム
何でもかんでも、全てご主人のせいなのですか? そもそもの部分で、最初のフォトウェディングを決める時に、トピ主さんがしっかりと情報収集をし、洋装も和装もという自分の希望を叶えられる、自分の求めるクオリティーを提供してくれるところを見つけていれば、こんなことにはならなかったのではありませんか。 結婚式も新婚旅行も諦めたのに…とも言われていますが、この2,3年の間、ずーっとコロナが同じような状態で推移していたのではありませんし、その中でも家族婚にしたり、規模を小さくして感染対策を十分に取った上で結婚式をした人たちもいますよね。 旅行も海外は難しかったとしても、状況を見ながら国内にするなど、いずれにしても結婚式も新婚旅行も、本来希望していた形とは違っても、いくらでも他の方法は取れたのではありませんか。 情報収集も適当、他の方法を考えることもせず、思い通りにならなかったのは全て夫のせいって、それではご主人が気の毒ですよ。 しかも、ご主人はフォトウェディングの取り直しにも応じてくれたのですよね。 いくら結婚式とフォトウェディングは違うといっても、もうこれ以上求めるのは無理なのではありませんか。 時間が経てば経つほど、今さら…という気持ちも出てくるでしょうからね。 ご主人だけが悪いのではなく、適当に業者を選んだり、他の方法を考えなかった自分も悪かったのだと、そこを認められたら気持ちの持ちようも違ってくるのではありませんか。 それでも夫が悪い、許せないと思うなら離婚して、次はしっかりと調べたり考えたりして自分の希望どおりのことが出来る再婚をすればいいと思います。

一生ではないよ。

🙂
りーず
子が産まれても あなたが生きてる限り写真は撮れます。 安心してね。 このタイミングで妊娠したのは 夫婦の意思ですから。 仕方ありません。 夫が拒否する権利もありますよ。 あなたがどうしても写真にこだわるのと同じくらい。 お金は自分で払います。 どうか付き合って下さいと頭を下げなくては。 女性の願いを叶えるのが当たり前だという 態度では夫とうまくいかなくなってしまうよ。

お子さんと撮る

🙂
紅玉
もちろん、一人で白無垢、打掛も撮って ベビードレスの赤ちゃんとも撮る 撮れるよ!いくらでも 今は独身でもドレスだけ撮る人いるんですよ

お宮参りに写真館で和装撮影じゃだめですか?

🙂
匿名
落とし所として、白無垢じゃなくて和装の礼装に掛け着で3人でのフォトではだめですか? 写真館のレンタル着付おまいりパックもあるし、 貸衣装屋さんのおまいり撮影パックもあります。 大抵はその神社で美容院と衣装屋と写真館と食事会場の提携先を持ってます。 お宮参り用の親子3人のフルレンタルパック商品も普通にありました。 レンタルにパパ用の羽織袴、ありますよ。

妊娠中のイライラだと思います

🙂
とくめい
和装が良ければ一人でも撮れば良かったし、妊活を後回しにすれば良かっただけのこと。 すべてトピ主さんの行動で解決できたはずなんですよ。 現在は妊娠中とのこと。 過去の「やらなかったこと」を思い出してはイライラするのは、ホルモンバランスが崩れているせいだと思います。 だからそれを自覚してください。 そして次に考えるべきことは、今後のことです。 妊娠中の今だから出来ることや、やるべきこと、やりたいこと、 生まれてからしたいこと、 これらをゆっくり、じっくり考えてください。 体調もあるし、金銭的負担もあると思うので無理は禁物ですが、 出来る範囲で今と、これからの楽しみを満喫してください。

30代既婚、共働き女性ですが

🙂
かおり
私はコロナ前に結婚したんですが、結婚式も新婚旅行もしてないですよ。結婚指輪も婚約指輪も買ってないです。本当に全く興味がないので、お金の無駄だと思って私から断りました。世帯年収的には全く不自由はないんですが、それでも無駄に思ってしまったので…。 私みたいな人からしたら、満足いくところで和装できなかったことを無念に思って毎日泣くなんて、信じられないです。 人生って無いものねだりというか、何か一つに拘りだしたらキリがないと思います。これからお子さんが産まれたらお子様の写真撮影なんて、百日とか七五三とか何回もありますよ。 人生、マイホームもマイカーも買うし、化粧品や服だって買いますよね?どれも拘ればいくらでも高くなりますよ。でも満足行かなかったからっていちいち泣いて買い直しますか? 満足いくまで拘ってやり直すより、ある程度で「ま、こんなもんでいいか」と切り替えないと、いちいち苦しむ必要のないところで無駄に苦しむことになって、人生損しますよ。 現実問題、和装が満足できなかったことで、何かあなたの人生に実害ってありますか?全くないと思うんですが…。本当に自己満足の世界ですよね。 今回の写真も、和装をやり直すのを止めた分浮いたお金で、これから産まれてくる子供にかけられるからいいか!くらいカラッとした考えで生きていた方が幸せだと思うんですが、どうですか??

子供が産まれても撮れるよ?

🙂
へんなのー
>もう永遠にきちんとした白無垢も色打掛も着ることがないのか へ?なんで??? うちは洋装だけだったから 子供が産まれてから何年か後に和装フォトを撮りに行ったけど? 楽しかったし、良い思い出になった。 トピ主さんもそうすれば? コスプレみたいなもんだし、いつでも撮りに行けるから そんなに思い詰める必要はないと思うんだけど。

それは残念でしたね

🙂
Hee
それでも2回目にチャレンジして素敵なウェディングフォトが撮れたのですね。 良かったじゃないですか。 なのにもう一度。なんて、男の人にしたら何回やれば気が済むの?ってうんざりされてますよ。 そもそも1回目に失敗したのだから2回目には後悔の無いように和装も盛り込んだプランになぜしなかったのかが疑問です。 自分の落ち度を棚にあげてご主人が協力的じゃないと不満を言うなんて我儘。 ご主人は、よくやってくれたと思いますよ。 むしろ、ありがとう。でしょう? 覆水盆に帰らず。普通は結婚式は一生に一度です。(理想は) 済んだ事をグズズス言ってないで切り替えましょう。

落ちついて

🙂
なた
〉子供が生まれたらウエディングフォトなんて無理ですし なぜ無理なのでしょう。 子どもが生まれてからウエディング フォトとるのことは今は少なくないですよ。 コロナは夫のせいではないのに 八つ当たりはよくないですね。

2回もしたんだから

🙂
ooba
そもそも1回目にきちんとリサーチもせずに、適当なところを選んだのは誰なのでしょうか? その埋め合わせの、2回目なんて自己満足のための着せ替えコスプレでしかないのですから それに付き合ってくれただけでもありがたいと思わないと とおもいますよ

そうね。

🙂
子供が出来たから和装は撮れないなんて事はないわよ。 アナタ一人で白無垢文金高島田と色打掛の写真を予約すればいいだけ。 なるべく若い可愛い内に撮るのがベストなので早めに予約しましょ。 それで収めようね。 自分の機嫌は自分で取る。 泣くより行動。 あ、ヘアスタイルは尾長がオススメよ。私はこれにしたんだけど皆から気品があって素敵と褒められたので。

それはコスプレ

🙂
るな
なんかさ、結婚の記念ではなくて…ただ白無垢着て若いうちに写真撮りたかったと言ってるようにしか見えません。 1回目に上手くいかなかったのは、あなたにも責任があるのだから…2回目付き合った時点で、ご主人はあなたのワガママに応えてますよね。 あなた何回ワガママ言うの? 妊娠中でも場所を選べば旅行は行けます。なんか全て他人のせいにしてて、情けなくないですか? どうしたら良いかって、自分がいかにワガママか自覚されたら良いと思いました。 そうしたら、これ以上望みませんよ。

離婚したら?

🙂
カレービール
満足できなかったとはいえ、ちゃんと写真は撮れているからもういいではないですか?人それぞれですが、それさえもできてない夫婦もたくさんいますよ。赤ちゃんも授かり、お幸せではないですか?いつまでもねちねちと、粘着質です。これくらいのことで、そんなに許せないならこれからも、どんどん許せないことが増えてきそうです。あなたの夫が気の毒ですし、いっそ離婚したらいいと思います。

さすがに3回は面倒。

🙂
通りすがり
2度目の時に和装も一緒にやってくれる所を見つければよかったのに。もしくはそこで同時に和装もお願いするかすればよかったのに。持ち込みでも何でもして。 さすがに3回は面倒くさいですよ。 お子さんと撮ればどうですか?1人も有り。今は何でも有りですよ。 新婚旅行はお子さんが産まれて乳離れしたら、ご実家にでも預けて行ってきては? その頃にはコロナも大丈夫じゃない?少しは気分が晴れるんじゃない?

めんどくさ!

🙂
はな
3回もウェディングフォトに付き合わせるつもりですか? うんざりでしょうね。  旦那さんに同情するわ。 勝手に許さなければいいのでは? まぁそんな妻にいつまでも付き合いきれなくなるでしょうけど。

マタニティフォトもあるよ

🙂
ソナチネ
トピ主さんは一生のさまざまな記念日に写真撮った方がいいよ。 そのほうが絶対に後悔しない。 コスプレでいいじゃない。 思う存分着飾ってガンガン撮ろうよ。 後悔が無くていいよ。 和装ならお子さん生まれてからでもいける。 なんならお子さんとも撮っておこう。 費用はでも自分で出そう。 夫と一緒に撮りたいのなら、夫に日当払うくらいの気合いでね。 そうでないといい写真は撮れないから。 家族写真もおすすめ。 1年目、2年目、3年目、 外国でも毎年家族で何十年も記念写真撮った人達がいるよ。 これを励みに人生やっていけそうだよね。 綺麗で豪華な写真を人生の区切り、楽しみとして、頑張ってやっていこう。

頼みこみましょう

🙂
まる
そんなに撮影したいなら、今のうちに撮影したら? 和装なら、お腹が多少大きくてもめだたないんじゃない? あー、勿論、写真館はあなたがさがし、費用は全額あなた持ち(独身時代の貯金とかあるよね?)、撮影場所にも自力でいくんだよ。 「全額私が支払うし、撮影場所にも私が運転して行くから、一緒に写真を撮ってください。お願いします。」と言ってみては?

どうかと思う……

🙂
@RIN
片方が嫌がってるんだからね…… 欲張りすぎに思いますが。 コスプレ願望なんだか……ウエディングハイ~自己満足したいんでしょうけど~ なんでも 撮るって行為に首を傾げる男性は多いですよ

なんで

🙂
インコし
何で2度目で満足できるようなプランにしなかったんでしょう。 3度目が何故出てくるのか分かりませんでした。 そのわがままが通らないと夫が許せないとか言うのも謎です。 3度目撮ったら4度目がやりたいとか言い出しそうですね。 夫には同情します。毎晩泣くぐらいなら離婚したほうが良いのでは?

赤ちゃんを産んだご褒美としてご主人に頼めば?

🙂
ミルク
う〜ん、、、 結婚式やウェディングドレスや打ち掛けや白無垢に全く興味も思いれもない人間からしたら、面倒くさっ!です。 1回目はイマイチで2回目は満足いったんでしょう? 和装も無いとダメなの? 結婚生活より結婚の儀式がそんなに大事? まぁそんなに悔いがあるなら、お子さんが産まれてから写真を撮ったら如何? 私はコロナ禍前でしたが入籍のみでした。 でも義母が記念に写真ぐらい撮ったら?赤ちゃんは預かるからと言うので、ウェディングドレスで写真だけ撮りました。 お子さんが産まれた後預けて2人で撮っても良いし、お子さんと3人で撮っても良いじゃないですか? そこまで納得いかないならご主人を説得したら良いと思います。 赤ちゃんを産んだご褒美とか労いで頼めば、ご主人も納得するのでは? ただ個人的にはご主人が冷たいとは思わないし、そんな事でご主人にイライラしたり涙が出るってのはちょっと異常だと思います。

うらやましい

🙂
みい
>>夫を見るだけでイライラし、毎晩涙が出ます …………すごい執着ですね。自己満足が得られないからと、ここまでなるのは ちょっと異常だなと思いますよ。 この事しか考えてないんですか? 他にする事ないんでしょうか。なんというか、ある意味 うらやましいですね。 もう、済んだ事だし 大した事じゃないんだから あんまりしつこいと幸せになれませんよ

我儘すぎ

🙂
異数合計
 20万円程度のフォトウェディングをした上で、ドレスは手間暇かけてまで撮り直しをした。もう、充分じゃないですか? ウェディングハイもそろそろ落ち着きませんか? 付き合わされる配偶者がお気の毒。他のことでも、トピ主様の我儘に耐え忍んでいるのだろうと推測します。  トピ主様がどうしたらよいか?  別に夫を許す必要は無いので、一人で思う存分「和装の私って素敵」という写真を撮りましょう。今、ソロウェディングが流行りみたいですよ。

レスありがとうございます(トピ主です)

🙂
許せない妻 トピ主
みなさま、早速レスをいただきありがとうございます。 字数の関係で書ききれない部分がありましたので補足させていただきます。 まず、費用ですが、2回目の撮影費用は諸経費含め当然私が全額負担しました。 和装での3回目も、全額私負担と伝えて打診しましたが断られた状況です。 また、なぜ2回目に和装も行わなかったのかという点ですが、 2回目の内容は絶対に妥協したくなかったので、ドレスは2着(マーメイドラインとAライン)用意、当日は1着目のドレスとヘアメイクをしたのちタクシーで最初のロケ地へ、ロケ地も何箇所か移動しての撮影で、途中でホテルに立ち寄り(予め部屋を確保)、ドレスとヘアメイクをチェンジ、その後さらに別のロケ地で撮影…というスケジュールを組みましたので、 朝9時に家を出て、撮影終了は夜21時近くという長丁場でした。 そのため、当初から同日に和装撮影は考えておりませんでした。 また、和装は京都に出向き、神社等と街並みでの撮影、白無垢と色打掛で衣装とヘアメイクチェンジをしたかったため、こちらも1日がかりであるため、別日で別のクリエイターさんに依頼することを考えていました。 もちろん、交通費・宿泊費含めすべて費用は私負担のつもりで夫にもそう伝えていましたが、休みが合わない等言い訳されて断られました。   皆さんのコメントを読み、確かに和装は私一人で撮影できたし、夫に同行してもらわず撮ってしまえば良かったと猛反省しております。 撮影前はダイエットで体を絞り(もともと162センチ50キロだったので、46キロまで絞りました)、エステでフェイスラインやボディラインをすっきりさせる、髪のメンテナンスなど、撮影に耐えうる体作りが必要でしたので、出産後に再度あのレベルまでもっていけるか不安になっていましたが、 出産後に和装の撮影をした方もいらっしゃり、私も頑張らなくてはと励まされました。

情報収集を怠ったのは主さんでは?

041
さら
そもそも事前の打ち合わせもない様な所に行くのがビックリ。 私達夫婦はウエディングフォトのみで式は挙げませんでしたが、10万ちょっとで和装(ロケ付き)洋装両方出来ましたよ。 衣装の予約もあるので事前に選ぶ必要がありました。 当日は広い市民公園で白無垢来て歩いていたら花嫁道中と間違えられて道ゆく人にお祝いされました(笑) 主さんが最初に情報収集を怠ったのも原因ではあるので、その落ち度を無視して旦那さんばかりを責めるのは違うかと思います。

下調べが甘かった

🙂
さかな
七五三の子供が騒ぐようなスタジオということは、ウェディング専門のスタジオでなかったということでしょうか。 通常、専門のスタジオであればそのようなことはないですし、20万も出せば式場についている撮影スタッフにお願いするプランやロケーション撮影もできたはずです。 当日行ってびっくりということはまさかドレスの試着もなかったんですか?見積もりや打ち合わせの段階で見学とかもなく? それはぶっつけ本番すぎますからさすがに下調べが甘かったとしか言いようがないです。 白無垢や色打掛が着たい、洋装も、こだわって撮り直しまでするくらい思い入れがあって離婚までよぎるくらいなら、なんで1回目の時に選んだスタジオがそんなに大失敗だったのかがわかりません。 そんなに重要なことならもっと研究して申し込めばよかったのですから、あなたの落ち度でしょう。 何歳になってもウェディングフォトは撮れますよ。そこは何回でもやればいいと思います。

これからは家族で

🙂
秋明菊
2度撮影したのでかなりの費用を費やした。 とても満足できるフォトが撮れた。 子供が生まれたら撮影の機会はたくさん、スタジオ撮影と両家へ贈る費用も加わる。 いつまでも引きずらないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧