本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が巣立った後、義両親をどう呼びますか?

子供が巣立った後、義両親をどう呼びますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
なーこ
ひと
こどもたちが生まれて以来 義両親をおじいちゃんおばあちゃんと呼んですごしてきました。 子供達が巣立ってからも同じ呼び方をしているのですが ときどき おかあさん、おとうさん、と呼ぶべきなのかしらと 思うのですが はずかしいというか、言いにくいです。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

聞いてみてもいいのでは?

🙂
よめやん
私の義両親には孫たちが呼ぶニックネームがあり、私も子供と義両親のことを話すときにはニックネームで呼びますが、私自身が話しかける時は「おとうさん、おかあさん」と呼んでます。 ニックネームは私が呼ぶには親しげ過ぎたので、うまいこと使い分けができてました。 義両親さんと関係が良好なら、呼び方を聞いてみてもいいんじゃないですか? 変えたほうがいいですか?ではなくこのままでいいですか?と。 そんな気にしてない気もしますが、案外おとうさん、おかあさん以外の呼び名のリクエスト(名前にさん付けとか)があるかもしれませんよ。

ずっと

🙂
まる虫
お義父さん、お義母さんと呼んでいましたので、子供が独立してもそのままな私です。 が、別にずっと おじいちゃん、おばあちゃんで良いんじゃないでしょうか? 私なら変えないと思います。

それぞれで、良いと思います。

🐶
秋のサンマ
ずっと、お父様、お母様と呼んできました。 だから、子供が巣立っても変わりません。 私には、お嫁さんがいますが、孫に向かって私のことを話すときには、おばあちゃんと言いますが、直接私に向かって、おばあちゃんと呼びかけたことはありません。 でも、主様の家では違和感なく過ごしてきたなら、それでいいと思います。 ただ、私は、お嫁さんから面と向かっておばあちゃんと呼ばれたら、貴方の祖母になった覚えはありません、と答えると思います。

おじいちゃんのままです

🙂
50代同居嫁
義父と同居してます。 幼い子供のいる家は、大人同士の呼び方も子供に合わせる家が多いという話ですよね。 我が家はその典型です。 私は義父をおじいちゃんと呼ぶし、義父も私をおかあさんと呼びます。 「舅さんからおかあさんなんて呼ばれて嫌じゃない?あなたのお母さんじゃありませんって」なんて言われたこともありますが別になんとも思いません。 子供はとっくに自立してます。

え?

🙂
@RIN
子供達が居た時 本人を前にしての呼びかけ…お母さん、お父さんと言わないで済ませてたのでしょうか? 例えば 一緒に食卓を囲んで 醤油を取って欲しい時「お母さん、醤油回して貰えますか?」と言い 子供たちには「おばあちゃんから 醤油貰いなさい」という風に。 子供に向かって話す時とかは おじいちゃんおばあちゃんと指して話してましたけど。

何でも良さそう

🙂
ごんた
ずっと〝おじーちゃん〟なら、そのままでいいと思います。気になるなら、少しずつ〝おとーさん〟呼びを混ぜてみては?意外と抵抗ないですよ。 私は子供がいる時は、おじーちゃんで、いない時は、お義父さんです。義母も同様。旦那は、いつでもジーちゃんと呼んでます。 うちの父は、子供ができてからは、ずっと〝じいじ〟と呼んでます。子供が大きくなっても変わらないです。たまに間違って〝ジジイ〟と呼んで怒られますけど。 おとーさん、おかーさんって呼んだら嬉しいかもしれませんね。

もう二度と子供は来ないんですか?

🙂
ん?
ときどきでも子供が帰ってくるなら、そのままでいいのでは・・ ひ孫とかも来るだろうし。

おとうさま おかあさま でした

🙂
夫をパパと呼ばない
夫の両親に対しては子供が生まれる前も生まれた後も相手に直接呼びかけるときはいつでも「おとうさま おかあさま」でした。 子供たちと話すときには夫の両親のことも、私の両親のこともおじいちゃま、おばあちゃまでしたが。 人それぞれだと思いますが、気恥ずかしいもなにも、おとうさん、おかあさんが傍からみても一番しっくりくるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧