本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近、物忘れで失敗!と思ったのは何ですか?(駄)

最近、物忘れで失敗!と思ったのは何ですか?(駄)

レス16
(トピ主 3
🙂
クリームティー
話題
59歳、女性です。 ほぼ毎日行くスーパーでは、プリペイドカードで支払いしています。 2万円ずつカードに入れていますが、一回の購入額が二千五百円くらいの時もあれば六千円近い時も。 このカードの残高を、本当によく忘れます。我ながら呆れるほど。 「あ、もう足りなかったかも。」とレジの方に言うと、 1万円近く残っていたり。 まだ、余裕ある、と思っていたら、「千二百円不足です。」と言われたり。後ろに次のお客さんがいたりすると、申し訳ないです。 そんなことで歳を感じるこの頃ですが、今日はちょっと驚くことがありました。 入店して、カート置き場に行くと、一番手前のカートに大きな財布が置いたまま。 たぶん、今出たばかりの人だ、と思い、「カートに長財布が」 と駐車場で話しかけて、無事、持ち主の方の手に戻りました。 不謹慎ですが、うっかりするのは私だけじゃないのね、とどこかホッとするような気持ちもありました。 同世代の皆様、うっかりして失敗した!ということ最近何かありますか?

ランキング

レス

千円以上買った人だけ百円で買える卵を買い忘れる

🙂
物忘れ外来で大丈夫と
・業務スーパーにて、千円以上買った人だけ百円引きの割引券を財布に入れていたのに出さずに会計を完了させ、サッカー台で気づく。気づくの遅かった! ・地元スーパーで千円以上買った人だけ卵が百円で買えるのに、卵を買うのを忘れて会計を済ませてしまい、帰宅し冷蔵庫を開けたら卵がないことに気づく。卵、買い忘れてた! 最近は幅広のマスキングテープに買うものを書いて財布に貼り付けてから買い出しに出ています。 ・毎月29日は地元スーパーで肉の日で精肉売り場が特売なのに、魚屋さんに立ち寄って買い物してしまう。 以降、スマホのスケジュールアラームに毎月29日の17時(退勤時刻)に肉の日と設定。 ・駅前大型公共駐輪場で自分がどこに停めたか忘れて愛車を見失う。 ちなみに愛車はベージュのブリヂストンのシニア向け小型車。 前後のカゴに百均の蛍光黄色の蓄光・反射 安全グッズをつけて目立たせていますが、小型車なので駅前駐輪場では左右の自転車に埋もれて見つけられない。 もっともっと目立つように車体全体に、DIYの塗装養生用の真黄色いマスキングテープをぐるぐる巻きにしたら、 夫に「お願いだから貧乏くさいからやめてくれ」と懇願されて剥がす羽目に笑 最近は停めた場所のエリア番号札を写メを撮っておくようにしています。 「37番区画はどこ?」などとエリアを探し出せば、あとは区画内から愛車を探し出せばいいだけなので。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
物忘れ外来さん、レスをいただき、ありがとうございます。 実は今日もいつものスーパーで、人の物忘れを発見しました。 私の車の隣に停まっている車が無人で、スモールライトが付けっぱなし。 買い物する間ぐらい大丈夫なのかな、とも思いつつ、スーパーの方に伝えました。 古い団地の端っこにあるスーパーなので、お客さんの6〜7割以上は高齢者に見えます。

こんなふうに焦りました。

🙂
tomcat
昔・・火曜日某大手のスーパーにて買い物したまでは良かったけど、買い物した物全部置き忘れして帰った事です。 カード支払いもして・・30代後半の出来事ですが。 もうひとつは・・40代後半に某百貨店のデパ地下にて買い物し目の前に長財布を置いて、カードだけ自分の所にあったのが長財布だけスリに取られてしまい約半年後財布が出て来たので警察署に取りに来て下さい!と連絡が入り、ドロドロ財布を取りに行き電車に乗って帰宅したのが情けなかったです。清掃員の人が掃除中に植え込みにあった財布を見つけて連絡を受けて驚いたことです。

多すぎて思い出せない

🙂
60代後半
最新のをひとつ。 別の用事を済ませた後、近くのかかりつけ医のクリニックでインフルエンザの予防接種をする心づもり(予約不要の先生です)だったのですが、自治体から届いていた無料接種券を持参するのを忘れました。 用向きを終えて、さあ次はと思ったとたん気が付きました。 少し遠めのクリニックだったので、ご近所に用事があったのはラッキーと思っていたのに、ついでにコロナのワクチン接種の相談もしようと思っていたのに、残念無念。 ちょっと落ちこみました。 明日、仕切り直しです。

自分でもやばいと思った

😨
麦茶
エピソードは、改札を抜けた途端に切符を無くしていたことです。1ヶ月に2回も! 無意識に鞄やポケットのどこかに突っ込んだということなら、「入れる場所を決めておかないからこうなるのよね」で済みますが、影も形もない=改札機を通った途端に切符の存在を忘れてどこかに捨てているんです。 びっくりでしょう? 「券をなくしてしまったようで...」と断りながら運賃を支払うときの情けなさと言ったらないですよ。

引き続きありがとうございます!

🙂
クリームティー トピ主
物忘れ、本当に数え切れないですよね。 私は根が小心者なので、バッグの中に物を入れる位置はきっちりと決めています。 鍵は必ず前ポケット、スマホはお財布の隣、保険証とか免許証はバッグの中のさらに奥まったファスナーのポケットの中、というふうに。 50代半ばまでは、このやり方で完璧でした。 ところが、50代後半ぐらいから、思ってもいなかったことが。 ある日、ふと気づくと鍵が定位置になく、 「えっ?!」「いつの間にこんなとこに」 「こんなとこに入れた覚えないよ!」ということが、数ヶ月に一度くらい起きるようになりました。 若い頃から、カバンにがさーっと物を突っ込んで、「免許が無い!」などと叫ぶ友人を、何て豪胆な人だろう、真似できない、と思っていました。 自分がしまった物の置き場を忘れる日が来るとは…。 几帳面な私にはあり得ない、と思っていただけに、ショックでした。

がっかりです。

🙂
nene
今日夕飯の支度中、ガスコンロのグリルを開けると、 昨日焼いたしいたけが6個乗っていました。

家には帰宅したのですが…

🐶
わんこ
遠くのスーパーに車で行って、帰宅途中に買い忘れに気づき、 買い忘れた物を近所のドラッグストアに寄り道して購入して、歩いて帰宅。 そうなんです、いつも、ドラッグストアには歩いて出かけているので、そのクセで、歩いて家に帰ったら 自宅の駐車場に車がない! 当たり前ですよね…。 慌ててドラッグストアの駐車場に戻りました。 スーパーで買った荷物も車内に置きっぱなしだし。 そして、続編 自宅について買った食材を冷蔵庫にいれてたら 買ったはずのパプリカがない!!! 助手席の下に落ちてました。

ICカードで改札出たのに

🙂
新快速野洲行き
自宅近くの最寄り駅でうっかり定期券かざしてしまい、ピンポンと鳴る始末。 駅員に確認してもらい、やはりICカードで改札出たことが判明。 がっくりしました(笑)

郵送にて。

041
dan333
フリマで売れて郵送する際に、 切手を貼らずに窓口で支払って送るつもりが 郵便局前のポストへそのまま投函してしまいました…。  しかも、我がポストに返送されるまでの間に全く気付きもせず。 ついでの発送でもなく、隣りの隣りの隣りの極近郵送局での話です。

グリルのしいたけ!

🙂
もったいない症候群
neneさん、わかります! 朝、冷凍パンを解凍しようと電子レンジのドアを開けたとたん現れる、夕飯のあと一品のあれやこれや。 ちょこっと作ったソースなどのことも多いです。 わしのことどうしてくれるねんという視線(?)が痛い。 今使用中のレンジは放置するとピーピーうるさいので電子レンジの置き忘れはなくなりましたが、グリルとか、オーブントースターとか、まだまだ危険はいっぱい。 すごく好きな料理の残りを大事に食べようと温めていたときなんか、本当に悔しい。 だったら、忘れるなという話ですけれどね。

勘違いで警察を呼んでしまった

🙂
Jim
自宅から徒歩3分ぐらいのところにコンビニがあり、 いつもは歩いて行っていました。 ある時、車で外出して夜遅く帰ってきて、 そのコンビニに立ち寄ってお酒などを買いました。 ところが、いつもの癖で歩いて帰ってしまい、 お酒を飲んでほろ酔い気分で就寝。 翌朝、駐車場に車がないことにパニックになってしまい、 通報してしまいした。 コンビニに置きっぱなしにしていたことに気付いたのは警官が到着した後でした。 昨年の話です。 老化現象かも(汗)。

いやあ、ほぼ秒単位で物忘れするので

🙂
聞かないで
家のなかでジプシーの如くうろうろしているシニアです!

豪快ですね!

🙂
クリームティー トピ主
自家用車の置き忘れのレスが2つもありますね。 特に、Jimさんは警察まで呼んで、かなり豪快な(不謹慎でしょうか)物忘れですね。 私は車は一人一台の地方暮らしのせいもあり、本当に歩きません。(汗)そのかわり、他の方法で運動はしていますが。 歩いて5分足らずのコンビニさえ、車で行くという体たらく。 なので、車を置いて代わりに歩く、ということだけはしません。 都会で電車移動ばかりしていた時は本当によく歩きましたけどね。

まだありました

🙂
Jim
トピ主様、レス有難うございます。 まだとんでもない物忘れをしたことがありました。 5年ぐらい前に高速道路のパーキングエリアのトイレの個室に入って、 ズボンのポケットに入っていた財布を出して適当に台の上に置いていたのですが、 トイレから出る時に財布を取るのを忘れてしまいました。 しかも、車に戻って30分ほど仮眠してしまい、 ハッと気付いてトイレに行ったときには財布はありませんでした。 すぐ最寄りの警察で遺失届を出しましたが、 財布は戻ってきませんでした。 現金2,3万を失い、 クレジットカードとキャッシュカードの再発行をする羽目になり、 情けない気持ちでした。 みなさん、気を付けましょう。

私も最近やっちゃいました

😅
ごまだんご
先週、娘と買い物に行った時にお喋りしながらスーパーを出たため、1週間分の大量の食料品の買い物を丸々店内に置き忘れてきました。 家に着いて、荷物を下ろそうと車のトランクを開けて中が空っぽなのにびっくり。何があったとか咄嗟に理解が出来ずに、少し考えて、そのまま直ぐにスーパーに戻りました。 運良く、気付いた店員さんが取り置きしておいてくれたので荷物は無事でしたが、店員さんは思いっきり笑ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧