本文へ

学習意欲の低い高校生

レス19
(トピ主 1
🙂
すぎの
子供
高1の娘がいます。 地元では偏差値高めの進学校に通っています。 なかなか学習意欲がなく、入学後の成績は下がる一方です。 中学時代はそんなに勉強しなくても上位にいられて、志望校にも合格出来たので、 大学入試も簡単に考えているのかもしれません。 漠然と志望大学は決まっているのですが、今の成績では難しいです。 もう高校生だからうるさく言いたくないのですが、言わないとなかなか勉強しないし、言うと反抗ばかりだし… どうしたら良いか精神的に参ってます。

ランキング

レス

あくまで私見ですが。

🙂
おそらく問題点は、 中学時代はそんなに勉強しなくても上位にいられて、志望校にも合格出来た の部分です。 お母様から見ていかがでしょう? お嬢さんは、頭は悪くはない。もっと言うと、割と地頭の良い、出来の良いお子さんだったのではありませんか? だとしたら話は簡単です。 お嬢さんは、 自己学習のやり方を知らない。 と思われます。 意欲がないのではなく、努力の方法がわからないのです。 教科書を開いても「内容はわかっている」。 ノートに何か書いたところで、ただ「知っていることを書き写しているだけ」。 なまじ頭がいいために、大体はわかってしまうけど、細かく詰める作業の方法を知らないので、成績には直結しない。 そんなところではないかと。 学習方法を指導・監督する人間がいれば、話は解決です。 家庭教師か塾ですね。

精神論だけだと難しい

🙂
ラーメン
高校生で進学校となると、さすがに本物の怠け者ではないと思います。トピ主は「勉強しなくても上位にいられた」と思っていますが、少なくとも子供本人は「勉強してないけどラクラク高校に受かっちゃった」とは思っていないでしょう。本人は頑張って苦しい努力をしてきた自負はあると思います。 子供にしてみたら「今まで頑張ってきたけど、もう頑張ってもトップには追い付けないことが苦しく、燃え尽きてきた」感じだし、親にしてみたら「もっと力があるはずなのに怠けてばかりで本気を出さないからだ、勉強すればいいのに」にしか見えなくて、そう言われた子供は「だからもう頑張れないんだってば」という永遠に話がかみ合わない結果になっているのではないでしょうか。 高校生になると、ただひたすら勉強してとにかく高い偏差値の大学を狙え、という一辺倒では息切れします。適切な目標を定めることが大事です。1年生の志望校は、誰しも高めだと思います。残念ながらそこから段々現実とのギャップが大きくなり、目標を下げざるを得ない子が多いと思います。 で、進学校の高校生に「勉強しろ」と言えるかどうか、親の学歴は、はっきり言って非常に関係あります。もしトピ主が子供の志望大学以上の学歴を持っているのなら(できれば学歴を活かした職業で大きく稼いでいるなら)子供も比較的素直に耳を傾けるかもしれません。ただし、精神論だけではなくて具体的に「ここが弱点だから克服しよう」と見抜き、数か月以内に本当にテストの点数を上げさせてやれるほどの指導力(塾選びでもいいし、直接指導できるならそれでもいいし)が無いとダメだと思います。 トピ主に(たとえ家庭の事情があったとしても)あまり高い学歴がないのであれば、上から目線で説教するたびに反発されることは免れないと思います。 とにかく「点数を上げてやるスキルのない親の説教」ほど大学受験の足を引っ張るものはありません。

仕方ないのでは?

🙂
匿名
今までは持って生まれたものでなんとなく乗り越えられただけで、元から学習意欲はなかったんじゃないでしょうか。 行きたい大学も「◯◯をこの大学で学びたい!」などよりは都内有名私立大より上くらいで家から通えるしいいかな、みたいな感じの志望校なら、そのために頑張ろうとは思わないと思うし。 沢山いますよ、娘さんみたいなそこそこ地頭良くて大学受験でアレってなっちゃうタイプ。突き抜けて時頭いいとまた違うんだけど。 でも結局高校より先の進路は本人次第なので、「この子はやれば出来るはずなのに」という幻想を親が捨てることです。やればできる、なんて、やったことないんだから幻想です、やらなくてこの程度もできるのねが現実。努力する才能が欠けてるのかも? 本人に任せるしかないです。

模試だけは受けておく

🙂
とくめい
本当にポテンシャルのある子なら1年位集中的にやれば成績はグンと上がります。 もちろん上がらない子もいる。 娘さんには客観的に自分の学力を知らしめるためにも、模試だけは受けさせておいて下さい。 努力出来るのも才能ですからね。 娘さんが努力無しで残念な結果を出したとしても、それが娘さんの実力だと思います。 あと確認したいのは経済的な問題です。 浪人しても大丈夫なのか? 浪人+私立になっても大丈夫なのか? これらに問題がないなら、本人に任せましょう。 経済的に厳しいなら、早めにその件だけは娘さんに伝えておいて下さい。 例として 国公立しか行かせられない、 浪人したらその分は奨学金など。 あらかじめ親が出来る範囲だけ、伝えておいてあげて欲しいと思います。

うちも同じような感じ

🙂
受験生母親
小学校からほぼ勉強したことがなく、中学受験も合格範囲だったのに最後の追い込みで受験勉強を真面目にした子に抜かれ、高校受験ももうちょっとやればトップ校にも行けたのに中学校の授業がつまらなくて内申が悪く(担当先生によって通知表がバラバラでしたし、当日点はトップ校に準じた点数は取れてました)、大学受験にも身が入らず。 ただし、やはり担当の先生によって成績にばらつきがあったり、希望者のみの補習授業(受験対策のハイレベル)は嬉々として通ってました。 大学受験も、過去問などは結構解けるのですが、もうちょっとやれば確実に入れるのにな~と思っています。 目標とする大学には到達してしまったので、もう入学するまでこんな感じかなと思っている反面、また中学受験と同じことが起こるのではないかとこっちが不安です。 興味や目標を失ってしまっているんじゃないでしょうか? 何かしら目標を持たせるのはどうでしょうか? 受験に有利な資格取得でも良いですし、本当に趣味の物でも良いと思います。 うちも受験には関係ないですが、高校受験に続いて漢検取ろうと頑張っていた時期もありました。 スケジュール合わなくて受験しませんでしたが、自宅でタイム測ってやってみたら、過去問では合格範囲でしたので、結構漢字や慣用句覚えてました。

トピ主です

🙂
すぎの トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 ちなみに、一応塾には通っています。塾から帰ると家では全く勉強しません。 浪人はダメだと話しています(金銭的にも、娘の性格的にも) 私立も学費は出せないと話しています。 (金銭的問題で私立はダメというのは親の都合で申し訳ないですかね?) 上記は本人も了承しています。というか、本人も志望大学(国立)しか興味ないようです。 今の成績では厳しいと思いますが、本人はあと2年で何とかなると思っているようで、 その考えの甘さが心配です。 本人を信じたい気持ちもありますが。 それから、問題が、というか私の1番の悩みは、夫の対応です。 夫は普段は冗談を言ったり優しい人ですが、 子供の成績や勉強態度が悪いと、かなり不機嫌になり怒鳴ることもあります。 娘には、これ以上成績が下がったら塾も辞めて進学もあきらめろと言います。まだ高1で進学をあきらめろとは言い過ぎと思いますが、私が言っても自分の意見を変える気がないようです。 こんな状況なので、 成績が下がったらどうしようと、私の方がハラハラして辛いです。

なんとかなる

🙂
匿名希望
息子もそうでしたが、 なんとかなる的な思考のお子さん(大人でも?)だと、意欲はあまり旺盛ではないかもしれません。 なんとかなるって、大らかで、小さなことにこだわらず、ギスギスしていないから、人間的には素敵なのだけど、勉強に関してはちょっと親は悩みますよね。 我が家は結局、なんとかなるとのんきに構えていたので、第一希望の大学ではなかったけれど、たまたまその大学だったからこそ・・の所に就職でき、考えたら、全てが結果オーライ! 入社して、もう15年近く経つかな。 ただ、息子。我が子の子育てに関しては「なんとかなる」ではなく、意外と厳しい。 むしろ、お嫁さんのほうが大らかで、いーかげん(笑 まあ、それでバランスがとれているのかも。 おもしろいものですね。 全然アドバイスになっていなくて、申し訳ありません。 ただ、息子のようなこんな奴もいるよ・・・という話です。

そのうち気づきますよ

🙂
くじら
もともと出来がよろしくて志望校も大体決まっているのなら、学年が進んで模試を受けていったりクラスの子や先生との交流で、その内に自分で気づくと思います。 高1の今頃だと、ちょうど学校にも慣れて友達も出来てきて受験はまだ先だしで、大学受験まで実感が湧いていないのでしょう。うちの子は高2ですが、この春まで実感が沸かず「ハイハイわかっている」と言いながらも分かっていなくて成績が落ち、やっと持ち直したところです。 「最近がんばってるね」と声をかけると、「いまからこのくらいやらないと無理って分かった」と言ってましたね。あとは仲の良いお友達が、同じレベルの大学を受験するとかで、自分だけ落ちたくないと思ったようです。 少し前まではどうしたものかと思っていましたが、それなりのレベルの学校にいれば周りのお友達との関係や、学校での授業などもあり難関大の問題をかき集めた内容をガシガシ解いていっているようです。このまま頑張っていって、あとは神のみぞ知る・・という感じでしょうか。親としては、子どもが志望している所に合格できるといいなと願っています。ダメだったらそれはそれで、その大学には足りなかったのだと思うしか無いと思います。 高校受験までと異なり、もう自分で考えて動けますから、うまく見守っていきましょう。

丸の中に居ればいいのです。

🙂
みやん
進学校あるあるで順位を気にする親御さんたちがいます。 今まではいつも一桁、二桁台に居たけど、進学校に入学したらまさかの三桁! なんだこれは!!!と、 学校内だけの順位だけを見て、焦る親が子どものケツを叩いて、 今までの順位を維持しろ!それしなきゃ大学には行けないよ!と。 めちゃくちゃ焦るのです。 まずは進学校に入学したのだから、皆似たような能力なのを自覚してください。 って、ことです。 優秀な300人が集まれば、どうしても順位は付きますし、 付けなければなりません。 子どもが一番、愕然としているのです。 こんな低い順位を取ったことないのにです。 順位だけでやる気をなくす子もいます。 もう勉強する意味ないんじゃないかと。 とある、公立進学校の話しですが、 学校内で平均は当然あるのですが、 子どもは周りの平均値よりも上の大きい円の中にいると思ってください。 その円から大きくはみ出さない限りは、親は見守ってあげてください。 そして、子どもにも順位じゃなくてその円の中にいるように声掛けしてください。 と。そこの円内にいればあなたは優秀です。と是非教えてください。と。 順位だけに拘っている人には目からうろこだと思いましたし、 これはどの学校でも当てはまることだと思います。 今学校内でどの位置にいるかは分かりませんが、 ガミガミ言うだけでは、子どもには全く響きません。 とにかく子どものモチベーションだけは、親が下げてはいけないと思いますよ。 まずは今ある円から極端に外れなければいいと 伝えた方がいいんじゃないかしらと思いますよ。

もしも

041
ねこ
>今の成績では厳しいと思いますが、本人はあと2年で何とかなる 今の成績で厳しくて、学習意欲も湧かないのに2年でなんとかなるんでしょうか。 今もっと成績のいい子たちだって2年間でもっと学力を上げますよね。 その子たちを上回る頑張りを発揮してるならまだしも、やる気ないのに追いつくとは思えませんが。 もしもこのまま学習意欲が湧かず、国立に落ちたら高卒で働いてもらうんですか? 国立大学にかかる学費分は出してあげて、残りを奨学金で賄うことにして私大に進学する、という考えはないんですか? まがりなりにも国立を目指せる程度の学力なんですよね?今。 そういう子が普通科の高校を卒業後に就職…なかなかレアケースだと思います。 そもそも普通科の子が正社員で就職できるのか。 通ってる高校に高卒で就職の実績はありますか? 「進学をあきらめろ」と脅すよりも現実を伝えた方がいいですよ。 私大に行かせるお金はないから、国立が無理なら本気で就職活動するように。 あるいは、私大にしか入れないなら数百万円の借金(奨学金)を背負うことになるので覚悟するように、とか。 国立大学に受からなかったときの明確なビジョンが、トピ主さん夫婦にも娘さんにもないように思います。

それは、あなたのせい

😒
普段から勉強しろしろ言ってるなら無理でしょう。 「言われないとやらない」っていうのは何を基準に言ってるんですか?お子さんは、勉強やってるフリをしているのかもしれませんよ? 言ったほうがやる気失せますよ、勉強は。 あなたのせいでお子さんが勉強へのやる気を失ってるのでは?本気で勉強してほしいとか思ってるなら何も言わないことですよ。何も言わないとやらないんじゃないかと思うかもしれませんが、本気でまずくなってきたら、本人も焦ってやるようになります。というか、言ったほうがやる気が無くなるので、言うのがダメです。 本人の意識の問題もあるとは思いますが、まずあなたがお子さんへの対応を変えなければ絶対に無理です。 反抗期なら尚更干渉しない方がいいです。 あと、旦那さんが色々言っているようですが、なにせ反抗期なので、素直に「そうか、勉強しないとな」とはなりませんよね???そのくらい分かりますよね? ただ、思ったこととしては、まだお子さんは高1なんですよね?高1なら挽回は効きます。だからそこまで心配する必要はないのかなぁと。寧ろその心配が足枷になってる感じしますし。 まぁとにかく、お子さんには何も言わないことでしょう。本人もイライラするでしょうし、あなただっていちいち言いたくないのでしょう?そんな発言に何の効果もないので、やめた方が本人のためです。

中学と高校とでは難しさのレベルが全然違う

🙂
追いつめないで
もともと賢い子なら、たいして勉強しなくても高校受験なら余裕。 だけど、大学受験はきちんと勉強しないと受からない。 難しさの次元が違うと思います。 コツコツと努力するのが苦手だと厳しいかも。 最悪、大学には行かなくてもいいのでは? 高卒だと人生終わりと言う訳ではないですし。 追いつめて不登校になったりする方が大変ですよ。 むしろ、ご主人のように進学を諦めろというショック療法もアリかも。

成績かあ…

🙂
かなこ
成績、成績、成績。 トピ主さんもご主人も、成績が気になって仕方がないのですね… お二人とも、優秀な方だったんでしょうか? 国公立なら、センターの得点で志望校変えたりもできますから、やりたい分野さえ決まっていれば、地方の国公立くらいなら行けるかも。それか地元の有名私立か… ここから先は申し訳ないけどお尻を叩いても脅しても無理かと… それより、やりたい分野に関連したイベントとか、本人がやってみたいことを伸ばすこととかはだめですか? 結局、英文読むにも文章題読むにも、基礎の教養や知識が要りますから…

お母さんは受験の経験がないのでしょうか?

🙂
ささかま
お母さん自身が高校生の勉強の難しさを理解していない気がします。 中学校まで何もしなくて勉強ができた子は、高校になってから急にできなくなるのが女子に多いと思います。 残念ながらそうなると大学はレベルをがっくり落として親が納得するしかありません。共感、わかってあげるやつです。 男子と違って中学校の段階でそれなりにやってきた女の子は急激に成績が伸びると言うのはほぼないと思います。 国立は無理でしょう。残念な大学でもその中で1番であれば絶対に就職に有利です。見方を変えるしかありません。

自分が凡庸だと気づいたとき、どう行動するか?

🙂
清右衛門
50代男性既婚者、10代の子どもをふたり育成中です。 私自身は中高一貫校から私立大学を一般受験した経歴があります。 中学校に入学すると、学校側から提示される「勉強のやり方」そのものが、私の経験や狭い見地を遥かに上の水準にあり、中2の秋には成績は学年の3分の2以下までに下がりました。予習・復習の勉強は取り組んでいるのですが、自分の弱点を見極める冷徹さも、テキストや課題資料を読みぬくことに必要な論理的思考力も、欠如していました。試験や自宅学習では、受験勉強で培った知識、情報を頭の片隅から取り出し、該当すると思われる回答を答案に記載するだけでしたから、同じ授業同じ教材が提供されても、学校側が期待するような理解の深さや理解のスピードには到底達せられないままでした。このまま推移していれば、間違いなく高校進学(内部進学)に必要な到達度に満たず、転校を余儀なくされたはず、と思います。なお、大学受験が終了するまで、学校側の授業内容や課題の量・質が濃厚で、とても通塾など考えられなかったです。 転機は中2夏休み。各教科の宿題答案の末尾に授業の感想や教員への要望などを自由記入する欄があり、私は授業と自宅学習のサイクルだけでは成果を出せない、同級生の底知れない能力と才能のきらめきに圧倒され、自分は毎日竦んでしまうのだ、と正直に吐露しました。 教員側からすぐには反応はなかったです。年配の美術教員から廊下で話しかけられたのが端緒でした。「誰しも自分を誇りたいと思っているのだが、同時に誰しも凡庸人なのだから、特に優秀な人物と同じように成果を出す必要はないよ。真似、模倣からスタートすればよい」。 国語の教員からは「感想文でアウトプットすることを意識せず、好きな作品を読めばよいのだ」。英語、数学の教員からは「苦手な部分はどこかを正視し、遅れを気にせず繰り返し学習せよ」など。 今から40年近く前の話です。

女子あるあるではないですか

🙂
ゆかたん
高校受験、途中から男子が追いついて追い越してきますよね。 気が抜けたのか、それともじつは頑張り続けているのか分かりませんが、成績のよさを維持し続けるのも楽ではない気がしますね。 >まだ高1で進学をあきらめろとは言い過ぎと思いますが、私が言っても自分の意見を変える気がないようです。 これに関しては、トピ主が塾代を払えばいいだけだと思います。 頑張ってください。

志望大学の学部はどこですか?

🙂
なな
私立に行く気がなくてもいいので、志望学部のある私立大学も含めて志望大学以外のホームページもみてください 本命の赤本もみてください こんなことを頑張ってほしいとか こんなイベントをやっているから参加してね とか、国立でも色々書いてあります 参加すれば証明書を発行してくれるものもあります リモートOKのものも多いです この証明書は高校時代に頑張ったこととして記載することができます 参加することが出願条件になるところもあります もちろん、各種英語検定、数検、漢検、文章検、ニュース検、入賞なども書けます どの学部でも、関連のニュースや新書を読んでおくと力になります おそらく指定校推薦は無理なので、そうしたら募集人員はどのくらいで、推薦出願条件を見れば英語はこのくらいの力がないと難しいなど分かります 逆算して、いま、何をすれば合格に近づけるか 戦略を考えましょう 進学校は成績のよい子が集まりますし、高一最初の期はじめテストは 中学時代に『私は勉強ができる!』と自認していた鼻っ柱をへし折って高校の学びに繋げるためにあるようなものです 学校の順位や学校内偏差でなく、模試などの全国偏差だけを気にかけてください なんなら成績は気にしなくてもいいんです 学校の小テストは一問も落とさない 定期テストや模試で間違えた問題はなぜ間違えたのか振り返り、次に間違えないようにすればいいだけです うちも出来てなかったので、人様に言える立場ではありませんが 高校からは学習については本人にやらせることをお勧めします 条件を伝えることは大事です 成績的に国立は遠くでも無理かもとなったとき、どうするかも、親の考えを夫婦で擦り合わせておくことも大切かとおもいます 私なら、 塾の先生に相談 場合によっては塾は辞めさせます 時間とお金の無駄です

ダメかも、でも希望もある

🙂
曇天
私、中学時代はほとんど勉強したことはないですが、上位にいて高校に行き、落ちこぼれました。そもそも勉強したことがないので、成績が下がったところで「どう努力していいかわからない」んです。また、丸暗記したりするのも、「意味がない」気がしてやる気が起きない・・・で、結局最後まで勉強せず、大学は「行けるところに行った」感じです。それでもなぜか学年上位になれる科目があったりして、「できない」自覚がなかったんです(主要科目の英数が最下位レベルなのに)。 その後就職していわゆるSEになったんですが、これは勉強しないと仕事にならないのですが、コンピュータが好きで勉強が苦にならず、なんとか通用しています。という訳で、大人になってから「ああ、勉強ってこうすりゃいいのか!」って初めて知りました。数学も偶然数理モデルを使う仕事に携わって面白さに目覚めて高校数学を学びなおして、納得。高校時代ずっと赤点だった英語も、外資で働いていた時に覚えて、こちらもコツコツ訓練する事を覚えて克服しました。 そう。お嬢さんのようなタイプは、あとは「チャンスさえあれば」克服する事ができる可能性があるんですが、問題はそのチャンスがあるかどうかなんですよね。 地頭が悪くないのであれば、「大卒」資格だけでも取っておくとよいです。私立大の学費が厳しいとの事ですが、いろいろ手段はあるので検討してみてください。奨学金を借りる以外にも、定時制や通信制の大学で資格は取れますし学費も安いです。国立でも定時制がある大学もあり、その場合、全日制よりも入りやすい上に学費は普通の国立の更に半分でしかも昼間働けるので、自分で生活費も工面できますから下宿させることもできます。ご参考まで。

続き

🙂
曇天
もし高校時代の私と同じタイプなら、結局、「興味を持つ」「することに納得感を持」たないと、できないのですから、そこに立ち戻って環境を作ってあげるしかありません。苦手科目は英語と数学ではありませんか?。これらは「パッと見て理解」する頭があっても、積み上げがないと成果が出ないので苦手になりやすいと思います。いったん「ナルホド、おもしろい」と感じられればがぜんやる気が出て克服してしまえるはずです。 英語は最近は安くていい手があります。オンライン英会話です。安価でできて、効果もありますからできれば毎日レッスンできるプランにしましょう。実際に話すことで、「ただ知っているだけでは話せないし聴けない」事が実感でき、コミュニケーションを取りたければ、一つずつ覚えていくしかなく、また、ちゃんと通じると達成感も味わえます。なので、勉強のいい動機づけになります。定期テストなどの点数にすぐ結び付くわけではありませんが、続けていればいい効果が期待できるでしょう。結局、複雑なことを話そうと思えば文法や構文も勉強することになるので。 数学はナカナカ難しいですね。日常の感覚に直結して「ナルホド」と思える事が少ないですから。役に立つ、という意味だと統計学がとっかかりとしてよさそうなのですが、動画サイトで「統計のお姉さん」で検索すると出てくるサトマイさんの動画などに面白さを感じられればいいのですが。他にも「面白い 数学」などで検索して、面白そうな動画を探してみましょう。 いずれにしても「苦手を克服するための努力する」という論理ではなく、「面白いから勉強する」方向にもっていくのが良いです。目先の定期テストは置いといて、「面白い」と思った単元からやるのでよいです。幸いにも大学受験は一般受験する限り内申は関係ありませんから、落第さえしなければ成績なんか悪くてもいいのですよ。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧