本文へ

カートに財布を置き忘れました。

レス164
(トピ主 1
041
なやみ
話題
責任は無論私にあるのですが、 よかったら感想をお聞かせください。 レジを出たとき、カートの一番前の透き目に 財布をちょっとのつもりで置いてしまい 車に買い物袋を載せ替えた時には いつものように財布は買い物袋の中と思い込んでいて、 夫がカートを返しに行ってくれるのを 何の疑問も持たず せっせと保冷剤を入れてきた箱に 必要なものを移し替えるのに専念していました。 気が付いたのは、 帰宅してからで、 焦ってすぐ引き返したのですが、 黒いカートに黒い財布とは言え、 三つ折りの、 結構大きくて厚みもある財布で、(カードや診察券などいっぱい) しかもカートの一番前の位置だったので、 つい、夫に カートを返しに行くとき気が付いてくれればありがたかったと つぶやいたら 烈火のごとく罵倒されました。 人のせいにするのかと言われ、 そんなことを人に言ったら笑われるぞと さんざんだったので、 その発言は引っ込めたのですが、 次回、再びそのスーパーに行くことになった時、 クレジットカード一枚だけ持っていくように言われて、 再びうっかり 「空のカートの中に財布だけ入っているのがどうして(わからなかったの)・・・・」 と言いかけた途端、逆鱗に触れ 「今日は行かない」 と頭から火を噴く勢いでした。 私としては、 誰かに、 私が全面的に悪かったのはわかっているけれど、 夫の言い分が1000パーセント正しいのか 聞いてみたい気持ちがあるのですが、それは、夫を 下げることになる気がして、 身近な人には誰一人にも聞けずにいます。 そこで、 皆さんに感想をお伺いしたいのですが。 ちなみに カート置き場に財布はありました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

御主人が10000%正しいと思います

041
勝子
カート返せと言われただけなら中までチェックしませんよ。 私も悪かったけどあなたがもう少し注意しといてくれたらってのは 全く謝罪になっておらず、無責任な言い訳と責任転嫁だと思います。 置いた本人が気づきもしないものを他人が気づくべきだというのは 本当に自己中心的で勝手な話だと思いました。

ありえません

041
つらら
>レジを出たとき、カートの一番前の透き目に 財布をちょっとのつもりで置いてしまい 車に買い物袋を載せ替えた時には いつものように財布は買い物袋の中と思い込んでいて これが、私の中でそもそも“無し”です。 レジ袋・エコバッグに財布放り込むなんてしませんし、ちょっとの間とてカートに挟むなんて、考えたこともありません。 ひったくって下さいと言うようなものですよ。 ご主人に文句を言うのは論外です。 ご主人が財布をカートに置いたことを知っていたのなら、気付いてくれても…と思う気持ちは分かりますが、それでもご主人に責任は無いです。 スーパーのお買い物に、バッグはお持ちにならないんですね? そんな主さんにオススメ! ショルダーストラップのついた、バッグと財布の中間みたいな、ポシェット?(とはまたちょっと違うのかな…)がありますよ。 財布だけにしたいけど、手ぶらがいい人向きです。 お金・カードの他に、ケータイなどちょっとした小物がいくつか入る、まぁ、特大長財布ですね。 そんなケチのついた財布は処分して、この際買い替えてみるのはどうですか? 最後に、盗まれなくて本当に良かったですね…

どちらも悪い

🐧
さくらんぼ
注意力が散漫な夫婦の印象です。 過去は消す事は出来ないのだから蒸し返す、あなたも悪い。 反省したなら口にしないのが賢い。

100%あなたが悪い

041
める
旦那様が気づいてくれたらラッキーだったけど、気づかなかったことに何ら落ち度はない。 悪いのは100%あなたです。 自分が悪いのに旦那様にも責任をなすりつけようとしたこと謝った方がいいですよ。

は?財布あったんですよね?

🐷
笑い話になる筈が
トピの最後になって >カート置き場に財布はありました。 ??? あったんでしょ? なのになぜ、また蒸し返すの? なぜ、旦那さんにその責任を問うの? 見つからなかった場合なら”ちょっと見つけてくれてても…" くらい思うかもだけど 見つかってんだから、そんな事もうどうでもいいんじゃ? 終わった事な上に、自分のせいみたいに言われたら、 そりゃ旦那さんも気分悪いわ。

財布あって良かったね、でも

041
ののちゃん
トピ主さんが悪いです カートにちょっとのつもりで財布を置くなんてありえないです それこそご主人はカートに財布があるなんて思わないから、気がつかなくても責められる筋合いはないですよ 今回財布は無事見つかって、トピ主さんは痛い目にあってないし、反省してないからまたやらかしそうですね 気を付けましょう

レスします

😠
かんな
つまりご主人が気がつかなかったのが可笑しいと? ご主人のせい? 真摯に反省して下さい 誰が悪いか聞かないと分からないなら、また同じ事するよ!

感想

041
みかん
カート置き場に財布があってよかったですね。 やっぱり日本は素晴しい。 っていうのが感想。

気持ちは分かる(トピ主さんのね)

💋
かめれおん
私は先日、一人での買い物時 1軒目の会計後、普段しまわないポケットにお財布をしまって 2軒目のお会計時に何時もの場所にお財布が無くて、一人で静かにパニックに。 買い物前におろした10万円。カード類に免許証、保険証。 もう心臓がドッキン!×100 発見した時は、安堵と、もう2度と違うポケットにはしまわない!と、固く決意しました。 トピ主さんの気持ちは分かるよ。もの凄く焦ってただろうし。 でも私があの時、夫と一緒でお財布を起き忘れていたとしても 「どうしてお財布をちゃんとしまったか、確認してくれなかったの」とは 絶対に言わない。と言うよりも、絶対に言えない。 だって5億%私の責任だから。 もし夫が見ていてくれてたら、それは単にラッキーだっただけ。 >夫の言い分が1000%正しいのか? の言い分って、どの部分? 夫の言い分ていうより 『夫だってちゃんと見てくれなかったんだから、少しは… ホンの少しは夫にも責任があるんじゃないの?』 っていう「トピ主の」言い分? ん~でも、やっぱり旦那さんには1000%落ち度は無いと思うよ。 とにかく、お財布が見つかって良かったですね。

しつこいな(怒)

041
fujimaki
ご主人は全く悪くない。 カートを返すだけなら財布がカートにあるなんて思わないですよ。 私(妻)がトピ主さんのご主人の立場なら、私もご主人と同じ言動を取ります。 >次回、再びそのスーパーに行くことになった時、 >再びうっかり >「空のカートの中に財布だけ入っているのがどうして(わからなかったの)・・・・」 ネチネチ腹立ちます。 あなたこそ、よくもまぁカートに財布を入れたのを忘れたくせにご主人にこうも言えますね。 はい、ご主人の言い分が10000%正しいです。

ぜひ身近なひとにきいてみてください

🐤
魑魅魍魎
トピ主は、身近なひとに怒られたほうがいいです。

わかっていない

041
あめ
全面的に悪かったというのを、トピ主さんはわかっていないのだと思います。 わかっていたら、責める言葉はでてこないと思うのです。 トピ主さんの立場で言うなら、ご主人は1000%正しいと思います。 ただし、ご主人の立場なら「気付かなくてごめん」といったところかなと。二回目はキレます。 第三者の私としては、「どちらの言い分もわかるけど、トピ主さんがそれを言える立場ではないだろう」です。

よかったですね

041
かめこ
お財布無事でよかったですね。 でも、ご主人の言い分は10000%正しいと思います。トピ主さんの気持ちもわかりますが…うちの夫は何があるかわからないから財布だけを持って(つまりは絶対鞄に入れていけということ)行くなと言われています。 ご主人の言うとおり「笑われる」くらいならなんてことありません。人に言ったら縁切り覚悟の発言ですよ。

まぁ

041
匿名
だらだらだらだら言い訳が書いてありますが、旦那様は全く非がありません。 自分の財布を置き忘れたあなたが100%悪い。 旦那様を責めるなんて間違っています。

見つかったのにいつまでもしつこいです

🐧
匿名
トピ主さん、財布の置き忘れは自己責任ですよ。 ご主人だって、気づいてくれたらラッキーでしたが、まさかそこに置き忘れてるなんて思わないから普通は気づかないでしょう。 しかも何か実害があったのならともかく、結果的に財布はあったんですよね。 トピ主さん、何かにつけて人に責任転嫁しがちでいつまでもねちっこい性格じゃありませんか? ご主人の怒りっぷりからして日常的に同じようにしつこく人に言っている気がします。 質問の回答は、トピ主さんが全面的に100%悪い。 なのにいつまでも愚痴愚痴言われるご主人がかわいそうです。以上。

思っても言っちゃダメ

041
博美
ミスしたのはトピ主さんなんだから。 ご主人から「俺が気付いていれば…」という発言をするならともかく、 ミスした側が言い出すのは間違い。

夫支持。

041
まか
あなたがいつもいつも財布を置き忘れる「患者」だとしたら、付添人となる夫も気をつけてないのは悪いとなるけど、それでもあなたに「なんでカートにある財布が見えないのよ」と言われる責はないです。

ぶっちゃけて聞きますが

041
ぽんしゅう
『夫が有り得ない』『夫が小さい』とかの答えを引き出そうとしてるでしょ? つぶやいただけ。と、謙虚に反省している私アピールと、 烈火の如くとか火を噴く勢いとか、モラハラやDVを匂わせるような夫アピール。 夫に矛先を向けたい思いがビンビンに伝わってきます。 あ、私だったらその場では『そーだねー、気にしたらよかったねー』って言います。 優しい訳ではなく、妻(というより女性一般)の他責思考/無責任思考を理解しているからです。

人のせいにしちゃいけません。

041
あかんよ
ご主人に非はありませんよ。 自分のミスを人のせいにされたら誰だって怒りますよ。 確かになぜ気が付かなかったのかと思うのはわかるけど トピ主さんが財布はしまったと思いこんでいたのと同様 カートに財布なんてないのが普通なんだから 意識していなければ見過ごす事は十分考えられます。 先入観や思い込みと言うのはそういうものでしょ。 悪いのはトピ主さんだけですよ。 ご主人は一切悪くありません。 トピ主さん、全面的に自分が悪いと思っていないでしょ。 どうしてもご主人にも非がある事を認めさせたいみたいですが 残念ながらそれはないですよ。

置いた本人じゃないんだから

🎶
ばんび
気付かなくっても仕方ないと思うよ。 主さんもねちこいね、二度も言うなんて。 一度は言ってもいいと思うけど、二度目はないでしょ。 まさかそんなところにあるはずのないモノにまで、常に気を配れる人ばかりじゃないよ。主さんは「そうなのかもしれないけど。 悪いけど、私はご主人が1000パーセント正しいと思います。 主さんが言ってるのは、「言いがかり」です。

結局

😍
希望の星
お財布はみつかったことですか??

もちろんご主人の意見が普通

041
もみじ
カートにサイフを一瞬でも置くと言うことが、もう信じられないです。 昔は買い物カゴにサイフをポンと入れて、お肉なりを見てる人が時々いましたが、最近は見かけないです。 一度あんな神経になってみたい位です。 おサイフはトートバッグに入れてますが、トートバックもファスナー付きでないとイヤです。簡単に取られたり、落としたりすると思ってしまうのです。 でもスーパーでパートしてる知人も、品物を整理したり、挙動不審?な方にさりげなくいらっしゃいませ!の声かけをする時間があるのですが、バックにファスナーが付いてない人は、まず注意して見てるように言われてる、と言ってました。 ホントに何でも入れやすいし、取りやすい・・・ でもおサイフあって良かったですね。

責任転嫁にしか聞こえません・・・

🐱
うにゃうにゃ
良かったですね、悪い人に持っていかれずに済んで。 私だったら、無事に戻ってきてくれただけで、世の中に感謝しちゃいます。 自分のアテにならなさを重々自分に言い聞かせて完結します。 「気づいてくれたって・・・」だなんて、口が裂けても絶対に言いません。 だって、自分が勝手にそこに置いて、自分が勝手に忘れてるんですから。 そこを本当に100%自分が悪いと思っていたら、あんなセリフは口にできないと思いますよ。 どういう言い方をされたのかわかりませんが、その時責めるようなニュアンスが感じられたから、御主人は「人のせいにするのか」と激怒されたのではないですか? それを1度ならず2度までも、ですから・・・。 正直、御主人は「とばっちり」「八つ当たり」としか感じないと思います。 まあ、私がもし御主人の立場だったら「ごめんね、私も気づかなかった」と(思っていなくても)言いますけどね・・・。 トピ主さんは、きっとそんな風に御主人に返してもらえたら、慰めになったのかも知れませんが、それはちょっとわがままではないかと思います。 もう少し反省なさることをおすすめします。

見つかってよかったですね

041
たねがしま
無事に財布が見つかったのなら、それでよかったじゃないですか。 どうして人のせいにするようなこと言い続けるの? トピ主さんが財布を隙間に置き忘れなければ、今回の事態は避けられました。 ちゃんと反省しましたか? 反省もおざなりに責任転嫁するようなことを言えば、怒られるのは当たり前のこと。 ご主人はトピ主さんの保護者じゃありません。 あなたの尻拭いするために存在しているわけじゃあない。

レスします

🐷
はな
あなたが100%悪いです! 気がつかなかった夫に責任があるように思ってるから、ここに書いて自分を正当化しようとしてる。 置き忘れる可能性があることがわかったなら首から紐に括って財布を下げておきましょう。

少なくとも

041
ナンジャモンジャ
ご主人は99%正しいです。 人は見ようとしないものは見えないのです。 1%は過去の経験からそういう注意ができたらなーという希望的要望です。 同じような経験がありますが、大金が入った財布がそのまま?残っていたのは凄いですね。 以上、99%側からの意見ですので参考にはならないかも・・・ 1000%じゃないと許されないですか?(笑)

夫の言い分よりも…

041
常連さん
夫の言い分が正しいか否か、は関係ないのではありませんか。 夫が怒っているのは、自分に非がないことを繰り返し、あなたに責められたからですよ。 そしてその根底には、私に責任がある、私が悪いと言いながらも、どこかで私は悪くないと思っているあなたの姿があるのです。 あなたがお財布を忘れなかったら何事もなかったこと、夫が気がついてくれたら、ありがとうと言って済んでいた話です。 それを、忘れました、夫も気がつかなかったと、結果論で相手を責めるのはお門違いではありませんか。 誰にでも、うっかりはあると思います。 でも、夫の言い分が正しいか否かを問う前に、責任も非もない夫を責める自分を省みた方がいいと思いますよ。

私なら

041
「どうしてそんなとこに財布を置くの?」としつこく言ってしまいそう… 「どうして気づかなかったの?」とは言われたくないわ。

しつこい

041
サラ
ご主人に何も責任はありません。 ご主人に言われるならまだしも自分からあの時…なんてご主人の責任にしてますよね。あなたが悪いんだから二度と言わないで下さい。

たぶん

🐱
はる
私なら目が悪いので気付かない。 自分が悪いのにそんなに何度も非難されると腹が立つ。 自分の非を認めてください。 ご主人が怒るのもわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧