本文へ

知らない人にメモをもらいました

レス37
(トピ主 1
🙂
ひまわり
ひと
バツ2のシングル一人暮らしです。 先日、バス停でバスを待っていたら 知らない男性にトイレの場所を聞かれました。 あそこにありますよと教えて、 戻ってきたあとバスが来るまで、 バス遅れてますねなど少しお話ししました。 バスの中では離れた場所に座りましたが 降りる時に呼び止められて メモをもらいました。 よろしかったら、今度街ブラしましょう。 連絡先が書いてありました。 (その日、街ブラに行くと話した) たまにこんなふうに、知らない方に 手紙をもらうことがあります。 よくある話ですか? みなさんは、こんな経験ありますか? その後どうなりましたか?

ランキング

レス

一度もありません

🙂
冬美
初対面の方にいきなり手紙をもらったことはありません。もらっても特に何もしないかな。またその場所で会った時にちょっとお喋りするくらいです。 でも、場所がバス停なら、トピ主さんは気づいてなかったけど向こうは何度か見かけていて、お近づきになりたかったのかも。わかりにくいならともかく、「あそこにある」ようなトイレの場所を、わざわざ聞いてくるのも不自然だし。 その気がないなら、「お付き合いしてる人がいるのでごめんなさい」でいいんじゃないでしょうか。

私もあります。

🙂
ままるん
道を尋ねられたり、連絡先をもらったり。 夫からは隙があるからだと言われています。子どもたちからもママはボーっとしてるし、周りが見えてなく危なっかしい。と注意されます。 親切にすることは必ずしも良いことではないようです…。 話しかけるなオーラを出すことは難しいですが、目下練習中です もちろんその場限りでメモは捨てますし、何事もありません。

よくある話じゃない。

🙂
ゆめこ
興味深いですね。 私は人並みに恋愛してきたと思いますが、  トピ主さんのような経験は無いです。 推測ですが、トピ主さんは 人たらしか、異性に好意をもたれやすいフェロモンを出してるか、 無意識に相手を気持ち良くさせる会話をしてるんでしょうね。

ナンパですか?

🎶
どうしたいの?
突然連絡先渡すとかのナンパと違い世間話して相手を安心させてからのナンパで不躾ではないのかもしれませんが…まあナンパですよね。 トピ主さんきっと話しやすい雰囲気持っているのでしょうね。 実際話しかけるときちんと会話してくれる。 男性にしても「もうひと押しすれば付き合ってくれそう」に感じる雰囲気持っているのかもしれません。 > よくある話ですか? 連絡先渡されるのがよくある話か?と言うと掲示板でも渡したい側の話を見聞きするので「よく」がどのくらいの割合かわかりませんが、まああるのでしょうね。 > その後どうなりましたか? トピ主さん次第だと思いますが。 と、言うかそもそもトピ主さん自体が「たまにこんなふうに、知らない方に手紙をもらうことがあります。」と言うなら今まではどうしていたのです? 何だかいかにも初体験のような書き方ですが? トピ主さんがその気なら誘いに乗れば街ブラ行けるのでは? まあトピ主さんもバツ2で男性に不慣れな訳では無いと思いますので、自己責任で連絡したければすればすればいいし、したくなければしなければ良い。 世間もナンパから結婚した人もいるだろうし、単にお互い「お遊び」で終了した人々も居ると思います。 ナンパも出会いの一つでしょうから。 ただ余計なお世話ですが、もし彼と街ブラ行ったあと、お付き合いしましょうとなった時にですが…バツ2と言う事で、このバツ2がトピ主さんが原因なのか相手に問題あったのか分かりませんが、相手をよく見て熟考してお付き合いや再婚してくださいね。 例え2度とも相手に問題あったとして「そんな」男性を好きになってしまうトピ主さんなら結局トピ主さんにも問題あったと言う事ですから。

嫌でなければ

🙂
みみ
よくある話ではないと思いますが、たまにあるとおっしゃいましたので、主さんはモテてますね!バツ2でも魅力的なのは普段からどんなケアをされているのかむしろ教えていただきたいです。 生理的アリならコンタクト取ります。欧米の方のように、軽い気持ちで友達の輪を広げるなど街ブラ仲間を増やすのもひとつですよね。 でも、私なら街ブラはひとりで満喫したいけどね。あと、保険営業とか宗教勧誘かもしれないのでお気をつけて。

1度もない

🙂
はな
見かけて会話した合間に手紙を書くのですか?ナンパのような声掛けじゃないなら、よくある話ではないと思います。何度もあるトピ主は、美人でモテるんでしょうね。 ただ、知らない人に手紙を渡すのは当たり前ではないので、その後は行動を起こしたり、期待したりしない方がいいと思います。私なら気持ち悪いと思ってしまいますが、トピ主はよくある事だから、その後の展開があると考えて気になるのでしょうか。 モテる女性ということでしょうから、尚更犯罪に巻き込まれないよう注意して下さい。

えーと

041
らららん
これ、マルチ商法の勧誘じゃありませんか? 道聞きナンパと同じやつ。 大体の女性は、知らない男性からメモなどを差し出されたら警戒します。 でも、稀に主様のようにすんなり受け取ってしまうガードの低い人がいます。 おそらく、外見や佇まい・歩き方などから「カモになりそう」と判断されていると思います。 お気をつけ下さいませ。

なんも返さない

🙂
さくら
どうもしません。 ナンパを装った怪しい勧誘かもしれないし、そもそも明らかにこの人変だなって誘い方じゃないですか。 だいたい見知らぬ人にナンパする人って、明らかに手慣れてるか、話すきっかけに道を聞いたりしてちょっと挙動不審ですよね。 手紙っていうのも、なんで手元に紙とペンがあるのか。 実際に私の同僚も昼休憩に商業施設のなかで平日の昼間からそのようなナンパをされて、話を聞いた人達は皆「気持ち悪い」「事前に誰か誘うために用意してたとしか思えないね」と話しておりました。 高校生が毎日通学で目にする異性に勇気をだして声掛けしたって展開の美談はありますが、 まぁ大人ならあんまり関わらないことです。

ナンパだよね

🙂
はな
よくナンパされるけど、ナンパされたらその後どうするかというトピですよね。 10代でもないのに、ナンパするような男性に誠実な人はいないので無視です。その後はありません。 お陰で、誠実な男性と幸せな結婚生活を送っています。

トイレの場所

🙂
ソテツ
異性にトイレの場所を聞いてくるという段階でおかしいです。 男性に聞けばいいのです。 話のきっかけとしても怖い。 連れてってと言われて一緒に行ったりして、事件にあったらどうしますか。 事実、幼い少女たちをターゲットにした、この手の犯罪が存在しています。 大人の女性だって危険でしょう。 この段階で警戒していい相手と思いますが。 ちなみに自分はナンパされても全て無視です。 得体が知れない人とは怖くて話せないので。

ビックリ!

041
もものき
そんなこと一度もないですよ!しかもトピ主さんは複数回あると? 私なら怖くて逃げてしまいますね。 その後どうなりましたか?って、トピ主さんこそどうなりましたか?

うひょー

😀
でかこ
主様は見目麗しい、フェロモン出しまくりな感じなのでしょうか。 同じ女性としては羨ましいですね。 件の男性は以前から主様が気になっていたのかなとも考えられますが、怖いニュースを色々見聞きするので少し お気を付けられた方が良いかと思います。 ちなみに私はそんな経験は一切無いです。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
何かの勧誘… それは、ありえますよね。 何がビックリって、私はもう54歳なのです。 50を過ぎてまだこんなことがあることに 自分でビックリです。 多分、マスクマジックでしょう笑 相手の方はたぶん40代前半〜半ばくらい? 40代までは、こういうことがたまにありましたが、 さすがに身も心もすっかり勢いがなくなり 更年期もあって元気がなかったので、 不本意ながらちょっと 嬉しい気持ちになってしまいました。 なんだか励まされたような気がして。 子供たちもひとり立ちして、今は一人暮らしです。 お友達が出来たら嬉しいですが、 人と関わることが面倒に思う今日この頃。 頂いたメモは、自分を励ますお守りとして、 行動はせずに置いておこうかなと思います。

独身の頃はよく貰いましたね〜

🙂
過去はモテこ
いや、あの頃はモテました(遠い目 遡ること数年前、私は20代半ば〜後半がモテ期でした。 彼氏のいない時に、数人だけ連絡したこともあります。なんで声をかけてくれたのか聞いて、大体外見を褒めてくれるので、気持ちよかったです。でも、どの人も私の理想の人ではなかったので、会ったことは一度もありません。 やはりナンパする人に大した人はいないなと思いました。 1人だけ今の夫と付き合っている頃に、整形外科の開業医の方からもらったことありますが、それはちょっと惜しかったかもしれませんが、でもこの人何人に声かけてそれでもまだ結婚出来てないって…と思った記憶があります。もしくは既婚者?!かな。少し年上の方だったので。 今回のトピ主さんのもナンパだと思います。 その場で断るのも怖いし、とりあえず受け取っちゃいますよね。 ナンパから始まる恋や友人関係もありだと思うけれど、リスクもあります。 それでも、もしいいなと思う人だったら、ナンパを受けた時、名刺をもらうようにすると良いですよ。遊び目的の人や怪しい人は大抵これで振り落とせます。 連絡する時は捨てアドレスがいいです。 もし会うことになっても、会う前に身元だけははっきりしてもらってからで。でも信頼できるまでは、自分は偽名で。それと、必ず相手をネットで検索してからがいいですよ。人によりますがFacebook、インスタ、会社のHPに出てくるし、転職サイトなんかでちょっと調べれば大体の年収も予想できます。会社の経営者と名乗る人もよくいましたが、会社のHPで会社の存在を確認することと、存在するなら資本金を必ずチェックしてました。 私はパーティーで婚活をしていたので、事前調査が身に付きました。

たまにある

🙂
みなみ
連絡先はたまに渡される 声は割とかかる メモは最初から貰わず断るし、仮に貰ってしまってもすぐに捨てます。 声かけは立ち止まらず目も合わさず、手でお断りの合図します。

勇気になるのか…

🙂
よつや
30代まではよくありましたが、私の場合気持ち悪くてそういうのが本当に嫌でした。 というかそもそも、よほど好み100%のイケメンでもなければ異性と付き合いたくなかったので(つまり結婚願望がない)冴えない男性に性的な目で見られるのが嫌で。 これは小綺麗な格好してるからだな!と思って意図的に野暮ったくしてたらほとんどなくなりましたが、そうか、50代になるとナンパは勇気と活力の源になるんですね… 先々の参考になりました。

ひえぇ~

🙂
よけいなお世話
そういうお誘いは一度もありません。 そして,そのメモって,どこで書いたのでしょう。 トイレ? 手洗った? そっちの方が気になりました。 何回も声を掛けられるって 少し気をつけましょうね。

遠い昔

🙂
りん
20代のころはありましたね。でも事前に連絡先を書いて持ってるんだろうなと思います。 まだガラケーの時代でしたので、今ではスマホでいくらでも出会いがありますから無くなりましたね。イヤ、おばさんになったからか(笑) その後はどうにもなりません。連絡しませんから!

あります

🙂
とび梅
40代から50代にかけては割とありましたよ。ショッピングモールにいるときに声をかけられてメルアドをもらったり。 ナンパの一種でしょうね。 「女性にブラウスを贈りたいのですが、どれがいいと思いますか?」と聞かれて、選んであげた後で「お茶でも」と言われたこともありましたね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性です。 貴方のそれは所謂ナンパです。 好みの女性が居た場合、まずきっかけを作ってから連絡先を渡す。典型的なやつです。 ここで問題なのは「好みの女性」と言う点。つまり外見からの話ですから男性側からすれば目的は体です。そこに手っ取り早く至れば大成功という訳ですね。 或いはマルチなんかの可能性もありますが、そちらはSNSの方が効率が良かったりするのであまり可能性はないかと思います。 「あータイプの女だ。布団でイチャイチャしてみたいな。」が動機ですよ。

私は電車でありました

🙂
今はぽっちゃり主婦
車内で座って寝ていたらいつの間にか手にメモが入ってました。 今度食事に行きましょう。と書いてありましたが「え!?誰!?」ですよね(笑) 私は寝てたから相手の顔も性別もわからない。 隣には私の母が座っていて起きていましたが何も気づかなかったそう。 もちろんすぐに捨てましたよ。 だっていつどうやって私の手に入れたのかわからないし。 蛇足ですが当時の私はすごく可愛かったです(笑) 携帯もそこまで普及していなかった時代なのでよくメモを貰っていましたがこちらから連絡をして会うことはなかったです。 でも面と向かってメモを貰うのは嬉しかったですよ。 ただ電車でいつの間にか手に入っていたのは怖かったですが。 電車のは恐らく同じようなメモをたくさん持っていて気になった人全員に渡していたんだと思います。 トピ主さんがその相手のことを少なからず良いと思っているなら連絡してみても良いんじゃ無いでしょうか? ただ家や職場は知られないように気をつける必要はありますが。 いくつになっても出会いってソワソワしますよね。 気を付けながら楽しんでください!

タクシーの運転手さんにもらったことがある

🙂
北千住観音
30代半ばのころ、しこたまお酒を飲んだ後、上機嫌でタクシーに乗りました。 運転手さんと話もはずみ、「今度一緒に飲みに行きましょう」と ケータイの番号をもらったことがありましたね。 結局電話しませんでしたけど。 当時オヤジキラーだったからだと思います。 飲み屋でも、変なモテ方していましたから。

たまにはいいですね〜

😮
ひょ
確かに、第一印象と見た目を評価された感じが、少し 自信につながりますよね。 友人が、外国の方にメモをもらったそうですが 「こうえんに いきま ひょ」 って書いてあったそうです。 私も何度かありましたが(外国人「ひょ」じゃなくてね) いつも電車に乗り合わせる人達で、メモよりはお手紙形式 でした。みなさん文才があって素晴らしかったです。 行きずりのメモはないなあ。

は? ないでしょ

🙂
何も出てきません
メモはいいですよ。 ナンパでも、素敵そうな方だったら。 ただ街ブラってなに。 なんであなたがブラブラするのに 付き合わなきゃいけないの。 今度お茶でも、の間違いでしょ。 よってこの話は終了ですよ。 何か期待して行ったら、ブラブラして 話聞かされて、合わせても終わりで 「え それだけ?」と思うでしょう でも相手は言いました「街ブラしましょう」と

未だにありますよ

🙂
50代専業主婦
ノーメイクの50代主婦ですが、スーパー行く途中でも声かけられます。 平日昼間ですよ。 ナンパなので無視です。 趣味仲間数人(男性)と、月何度かランチします。 夫公認です。 平日休みの方が何人かいて、月初めに予定を立てます。 一対一なので、決めないと被るからです。 専業主婦(子どもなし)なので、収入がありません。 なので彼らの奢りです。 身長150センチもなく、服も7号なので、自分で言うのもなんですが、可愛い系です。 趣味仲間は独身中高年が大半なので、女性とふたりでお茶やランチしたい。 数少ない女性メンバーは、独身であってもデートしたい相手ではないそうです。 孫が3人くらい居そうな貫禄ある50代とか、還暦過ぎに見える40代とか、そんな女性ばかり。 「いくら独身でも、あれはちょっと」 というわけです。 可愛くてキュートな女性(私)は結婚している。 だけど、デート気分を味わいたい。 ひとりがおずおずと声をかけてきて、私はOK。 夫が 「別にいいけど、まさか割り勘じゃないよね?」 「まさか!なんでも好きなものご馳走します」 「変なことするなよ」 「誓ってしません!人目のあるところでしか会いません」 俺も俺もと希望者が増えましたが 「平日昼間」 が絶対条件。 それで3-4人が残りました。 飛び入りで 「会社休んだのでランチ行きましょう」 もあります。 もう何年になるだろう、この習慣。 若い頃モテた話など、当たり前です。 本当の勝負は40歳過ぎてからですよ。 メイクしないと出歩けないお化けのような「美魔女」は男性全員が拒否反応起こします。 美人って、顔の塗装要らないんです。 私はいつまでモテるのか、逆に怖いです。

昔では、当たり前の風景で。

🐶
61歳主婦
悪く言えば、ナンパ。 良く言えば、純粋な告白。 昔は「草食系率」が低かったせいもあるのかもですが、 「この手紙読んで下さい」 「お時間ありますか」 「写真撮らせて下さい」 なんて、出かける度に有りましたよ。 知らない方からメモを貰うなんて、珍しくも何とも無く。 今でも、趣味の男友達と出掛ける時は奢って貰っておりますし。 まあ、人生楽しんで。

一概には言えないけど、

🙂
むにゃむにゃ
先日友人が似たような状況で誘われました、 時間があったので誘われるままカフェに入ったら、 宝石かなにかのマルチの勧誘だったそうです。 ネットで調べてみると、絵画を買わされたり、宗教の勧誘などもあるそうです。 ナンパを装った勧誘が増えているらしいので、気をつけてくださいね。

話しかけやすい人っているみたいです。

🙂
ももんが
私もメモとか知らない方から連絡先聞かれたことあります。 (知らないと言っても道を聞かれたり、お店でものの位置を尋ねられたり) パッと見は話しかけやすそうらしいんです。 あとは暇なときは話しかけられてトピ主さんみたいに話し相手になったり(女性や自分の祖父母世代の年配の方のみです。ナンパとか勧誘には強気に無視できるのですが、そうでないと何となくバツが悪くて付き合ってしまう…) 年配の方にはよく言われますが 「なかなか返事をくれる人はいない。 このご時世も手伝って今は特に」って。 1~2分の世間話でも 「あなたは優しいね」って言われます。 まぁ「ありがとう」って言われると いいこと気がして嬉しいもんです。 連絡先とか聞かれても教えないですし 教えられても連絡はしません。 本当にその場限りだけど その小さな幸福感を大切にできればいいんじゃないでしょうか。

ナンパですね

🙂
もここ
うちの高齢の母が同じくらいの高齢の男性にメモを渡されました。年齢関係ないですよ。コーヒーチェーン店でお茶してたら近くに寄ってきて「友達になりたい」と携帯番号を渡されたそうな。 私は若い頃電車内で話しかけられるようになり、その後告白と連絡先が書かれた紙を渡されました。 即ゴミ箱に捨てた私は冷たいかも。今なら嬉しいのかな。

わりとよくある

🙂
タイプの君よ
>何がビックリって、私はもう54歳なのです。 >50を過ぎてまだこんなことがあることに >自分でビックリです。 嬉しい気持ちに水を差すようですが、 私の知り合いで50代ばかりをナンパする人がいました 彼に言わせると、この年代の女性は優しくされることに飢えているので ちょっと優しくするとすごく喜んでくれるので成功率が高いそうです 世の中そんなものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧