本文へ

舌がピリピリします

レス5
(トピ主 1
🙂
さくら
ヘルス
2ヶ月ほど前、何気なく口の中を見ると舌の右側が赤くなっていました。 2週間経っても治らず、耳鼻科へ行きました。 耳鼻科では、舌を噛んだのでしょう、じきに治りますよと言われ、うがい薬と軟膏で治りましたが、それから舌がピリピリするようなムズムズするような感じになりました。 治らないので、今度は歯科口腔外科へ行きました。 何か心配事や環境の変化で自律神経が乱れているのが原因でしょう、酷くなれば専門の先生を紹介しますと言われました。 確かに仕事の疲れや家族の入院、娘の出産など、短期間に色々ありました。 初めに舌が赤くなった時、心配性の私は、癌だったらどうしようとパニックになりそうでした。 今は生活も少し落ち着きましたが、舌のピリピリはなかなか治りません。 疲れると酷くなるような気もします。 調べてみると、舌痛症の症状とピッタリです。 この不快感はいつまで続くのでしょう。 同じ経験をされた方、いらっしゃいましたらお話を聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何度か経験してます

🙂
いかり肩だよおっかさ
私の場合は亜鉛サプリで治りました。 1週間位で改善されたと思います。 病院には行ってないのですが毎回それで治ってます。 スーパーなどで売っている安いので試して見てください。

舌痛症だったと思う

🙂
人体って繊細
医師の診断を受けたわけではないのですが、私も舌痛症と思われる舌のピリピリに悩んだことがあります。 原因は、明らかにストレス。 医師から母の胃がんを通告されたものの細胞診断が出るまではと母には告げず、一人で抱え込んでいる時期でした。 その後、母に告知し、手術に向かって前向きに動き出すと、いつの間にか舌の痛みは消えていました。 トピ主さんの場合、ストレスの原因はひと段落とのこと。それでも治りませんか? 気を楽に持つようにしストレス解消に努めていれば、いつの間にか症状が消えていたりしないでしょうか。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
ピリピリ感は少し楽になってきました。 元々かなりの心配性なのと疲れやストレスが溜まったせいなのでしょうね。 アドバイス頂きありがとうございます。

ビタミンB系統

🙂
クリア
病院に行って、疾患などでなかったのなら、ビタミン欠乏かもしれません。 ビタミンB系統のサプリを試してみてください。 私も定期的に痛くなりますが、ビタミン欠乏からきているらしく、 サプリを飲み始めるとやがて痛かったことを忘れています。 飲むのをやめるといつの間にかまた欠乏しているらしく痛くなります。

私は

🙂
海賊の妻
胃の調子が悪いとまず舌がピリピリします。そこで治らないと口内炎になります。大概は鎮痛剤を飲むとなります。ですからよほどの時には内科で鎮痛作用のある注射をします。 甘い物を食べ過ぎていませんか。これも覿面です。私はチョコラBBをいつも買っておきます。調剤薬局の棚に有ったので買いました。薬剤師に言わせると保険で今まで出せたビタミン剤がこの頃出せなくなったので置いていますと言っていました。私は困ったことに頭痛持ちです。たまらなく頭が痛い時に医師にもらった胃に悪くない鎮痛剤を飲んでも舌がピリピリになりお腹がむかむかします。ひとつながりみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧