本文へ

ガードルは…

レス36
(トピ主 1
🙂
午後のプリン
皆さん、普段、ガードルを着用されてると思います。
そのガードルですが…パンストの上に穿くか下に穿くか。
私はパンストの上に穿きます。

皆さんは…上ですか?下ですか?

ランキング

レス

昔の話でよろしければ

🙂
今時???
>皆さん、普段、ガードルを着用されてると思います すみません、私は着用してません。 周りの同年代(50代)で愛用している人もまず見かけません。 30年位前には履いてたし、それが普通でしたけどね。 当時は「ストッキングの上にガードル」でした。

下でした。

🙂
>皆さん、普段、ガードルを着用されてると思います。 どうだろ?以前は多かったかもしれないけれど、 今は少ないんじゃないかなぁ? 私も着用してた時期もありましたが、今は全くもう穿きません。 >皆さんは…上ですか?下ですか? 着用した時はパンストの下でした。

私は下

🙂
ころん
今時???さんのおっしゃる通り、今は着用している人少ないみたいですよ。 パート先で以前聞いたところ。学生はもちろん、40代の人も冬でも穿かないと言っていました。 私は夏以外は穿きます。冬なんて1枚では冷えるし。   昔学生の時、この論争があったのですが、半々くらいに分かれていました。

もう履いてません

🙂
まる虫
50代です。 出産前まで履いていましたが、それ以来履いてません。 締め付けて体を冷すっていうし。 当初はストッキングの上から履いてましたが、 何かの記事を読んで、それ以来、ストッキングの下に履くようにしました。 どんな記事か忘れたけど、 正しいガードルの履き方とかだったのかなぁ? 今はガードル履かず筋トレしてます。

アラ還ですが

🙂
@RIN
着けたことないです~ 矯正下着が流行った事もありましたが、自力で意識して 引っ込めるためにも 着けませんでした。 … ストッキングの方が ガードルより後に履くものだと認識してます。 インナーだから……

アラ還ですが

🙂
ラッキー
ガードルは持っていません、ストッキングもほとんど使いません。 仕事は事務正社員です。 80歳代の母はガードルは着用してますが、ストッキングは使ってないです。 トピ主さん、ガードル愛用者なのですね、苦しくないですか?

トピ主です

🙂
午後のプリン トピ主
レスを頂きましてどうも有難うございます。 今のところ、半々ですね。 それにしても…最近の方はガードルは穿かないのですか??? 私は冷え性なので10代の頃から必須なのですが(汗) ガードルを穿かないとは…常にショーツだけ?! それともガードルに代わるものを着用?! それも気になります。

疑問点が、

🙂
しろねこ
パンスト上なら、パンツ履いて、パンスト履いてガードル?? 苦しそう、、 私は、冬だけソフトガードルをパンツ代わり?に、履いてます 夏は、、ガードルは無理です。v

ガードル愛用者です。

🙂
kiwi
この頃、お店でガードルが売ってない、もしくは種類が少ないので 若い人はガードルはかないのね・・っと思っていました。 若いころからガードル愛用しています。 年を取ってきてから衰えている腹筋・背筋がガードルで支えられて、腰痛も軽減します。 ガードルはパンスト・タイツの上から着用しています。 下にするとパンスト・タイツが下がって来るんだもの。

パンストやタイツが下がらないように

🙂
のはのは
50代女性ですが、4分丈(脚の付け根から10cm程度下まで)の柔らかいガードルをストッキングやタイツの上に履いています。履く目的は体型補正ではありません。30Kg未満の痩せ体型のため、ストッキングやタイツの上からガードルで押さえないと、ストッキングが下がってきちゃうのです。 秋冬は防寒も兼ねて、厚手のガードルや毛糸のパンツを履いています。

はかなくなった

🙂
cloud
 ホールド力のある下着を履くようになって使わなくなりました。  普段着がスキニーなのもあると思います。  パンストは一度水虫になってやめました。

下が正しいはず

🙂
つき
ガードルの着用順ですが、ショーツの上・ストッキングの下に履くのが正しいはずです。 パンストは滑りますよね? 滑るとガードルはグリップができず、体形の補正ができません。 間違った形のまま固めてしまうので、ボディラインの崩れにもつながります。

かなり昔の話ですが…

041
60代ですが
>皆さん、普段、ガードルを着用されてると思います。 既に何人かが指摘されている通り、最近は着用する人は少ないと思います。 私も30~40年前は着用しておりましたが、今はもう何処に行ったかわからないくらいです。 しかも、当時でさえ「普段」は着用する人は少なかったと記憶しています。 (もしかしたら私の周囲だけかもしれませんが) 普段ではなく特別な時、例えば結婚式とかデートとか…体のラインが出る服を着る時や綺麗に見せたい時、そういう時だけ着用する人が多かったと思います。 今は「ガードルは体を締め付けるので血流が悪くなり、結果的に冷えの原因になる」と言われています。 医師も反対する人がほとんどです。 「寒ければガードルではなく、スパッツや昔ながらの毛糸のパンツを穿くように」と。 >ガードルですが…パンストの上に穿くか下に穿くか。 昔の話ですが、私はパンストの「下」でした。 ガードルが上だと、パンストが伝線した時にガードルとパンストの両方を脱がなければならない。 そして、パンストを穿き替えた後、再びガードルを穿くことになります。 面倒じゃないですか? その点、パンストの下に穿いていれば、パンストだけ脱ぎ着すればいい。 だから私はパンストの「下」に穿いていました。

衝撃!

🙂
生きた化石
えっ‥今ってガードル履かないんですか?!皆さんのレスを見て衝撃。笑 下着だけだとヒップの形が悪くなるって聞いて10年履き続けている40才です。。。しかも1枚で履けるガードルです。もうこんな人いないのでしょうか。 ちなみにストッキングの下にガードル派です。

一回も履いたことがない

🙂
凛々
>皆さん、普段、ガードルを着用されてると思います。 そんな当たり前なものなのですか? 体を締め付ける物が大嫌いなのでストッキングすら履きません 何となくガードルが先、ストッキングが後に思われますが… 考えるだけでも締め付けられる気分(笑)

レスします

🙂
みか
62歳女性です。ガードルはいまは使っていません。 20代のころにはガードルは必需品でした。昔はサポートタイプのストッキングはなく、生理ショーツもサポートされないものだったからです。身長が165センチあるのですが、そのころのストッキングは少し長さが足りなかったので、ガードルで押さえる必要がありました。でも、サポートタイプのストッキングや生理ショーツが発売されたので、ガードルは使わなくなっていったように思います。ガードルは必要に迫られて使っていましたが、本当にきつくて嫌いでした。 さて、上か下か問題はどちらでもいいと思います。わたしはストッキングを押さえる目的があったので、ガードルを上にはいていました。でも、ガードルを下に着ている人もいたようです。どちらもインナーウェアと言えるので、どちらが上でも下でもいいと思います。 ところで、昔は下着機能を備えたガードルがありました。また、文字どおり、「パンティ」ストッキングもあったと思います。わたしは使ったことはありませんが、どちらも素肌のうえに直接はく商品でした。いまはどうなんでしょうか。サポートタイプのガードル的な下着はあるようですけどね。

ソフトガードルというのかな

😮
える
ちょっとでもスタイルよく見せたくて、ロング丈(ふとももの半分くらいまで)の伸びのよい一枚ばきOKなものを愛用してます。下着専門店のもあれば、某ニクロとか某ェリシモのものもあります。おそらく正式なガードルとパンツの狭間に位置するものでしょうか。 ストッキングをはかなきゃいけないシーンのときはパンツスタイルにしてショートストッキングをはくことが多いです。パンストを上からはくとさらにビチッとなるのでむれるのが心配で。 正式なガードルはもっとカチカチなものなんでしょうか。血流が悪くなるくらいの…

ガードルって

🙂
オレンジ
今年50ですけど、ガードルはおばちゃんが穿くものと言うイメージです。 私は結婚式の時にしかしたことないです。 お腹が冷えやすいので、若い頃からおヘソまでのパンツだったり、腹巻きを使ってたりしますが、ガードルは締め付けるから血行悪くなりそうな気がして。 でも、もし穿くとしたらパンストの下だと思ってたので、上からの人がいて驚きました。

ガードルは履きません

🙂
うーこ
40代女性です。 ストッキングの時はストッキングの外に履いてます。中に履くのが正しいような気がするけど ガードルの上からストッキングを着用すると裾が丸まっちゃうんですよね。 しかし、20代は毎日ガードル(補正下着)を着用していましたが今は全然履いてません。 ガードルではなく締め付け感のないインナー用のレギンスを履いてます。 夏場は汗取り、冬場は保温が目的なのですが ガードルは生地が薄く締め付けるので血行が悪くなったりかゆくなるので履きません。

冷え性なら

🙂
ガードル=時代遅れ
ガードルを穿くのはやめたほうが良いですよ。 体を締め付けると、血液の流れが悪くなり代謝が落ちて ますます体が冷えてしまうと医師も言っています。 私も冷え性ですが履くのは毛糸のパンツやレギンスです。 それでも冷える時にはその上からお尻の割れ目少し上の所にカイロを張ります。 一度試してみてくださいね。

人様々なんですね

🙂
昔のOL
ガードル、60代ですが懐かしいです。 自身は履かなくなって久しいですが、下着売り場には売っていますし、テレビでも通販をしているから半々なんでしょうね。 やはり締め付けがいやでショーツ兼ガードルのような物を使ったりもします。 常にショーツだけ……です。 パンスト、これも懐かしいですね、仕事をしていた時は確かパンストの上からガードルでした。パンストがずれない為だったかな。

ガードルって売っている?

🙂
ぷ~にゃんパン
私ははきますよ。仕事の日とかははきます。 パンツ1枚とズボンだけではなんか嫌で、ガードルはいてます。 冷え予防と、引き締まっていいですよ。 ストッキングは仕事でははきませんが、ストッキングをはくときは ストッキングの上にガードルですかね。股の所がズレるのが気持ち悪いのでおさえとしてはくかな。 さてガードルですが下着売り場で見かけますか? 私は長年のをはいているのですが、最近見かけます?? 補正下着はみるけど、そこまで締め付けない、普通のガードルとしてはあまりなく無い?? 高校の時下着売り場でバイトをしていて、当時は普通に売っていたガードル。 ブラ、パンツ、ガードルが定番だった。 そのガードル定番になってなさそう。 通販のサイトでもガードルが・・1~2枚程度 それだけ今の人ははかないのでしょうね。 今の人はパンツをもう一枚とか、毛糸のパンツが売っていたり 腹巻もあったりしますからね。代わるものがいっぱい。 ガードルいいですよ。冷えにもいいし、引き締まりますよ。

厚みや用途で使い分けてます

🙂
ゆうこ
ガードルにもいろいろ種類ありますよね。 20代の頃までは結構タイトな薄手の服なども平気で着てたので、ガードルはやや厚手で身体のラインや下着の透けを隠せるタイプのものを着てました。 従って、着る順番はショーツ→ストッキング→ガードル→服でした。 30代の頃からボディラインのたるみが気になって、矯正力の強いガードルへ。 そうなると肌に近い方がボディメイクが効くので、ショーツ→矯正下着系のガードル(あるいは直履きできるガードル)→ストッキング→服へ。 40代半ばになった現在、矯正下着の締め付けに肌や筋肉が耐えきれなくなってきたので、締め付けが弱く肌に優しい薄手のガードルに変更。 着る順番はショーツ→薄手のガードル→(服によってはこの上から矯正下着系のガードルも着ます。でも最近つけてないことも多いです…)→ストッキング→服。 そしておそらく今後、50代以降、閉経したら冷え性がひどくなることが見込まれるので、 ショーツ→ストッキング→厚手の暖かガードル→服という順番で着るようになるのではないかと。 現時点でも真冬の着ぶくれた寒い日にはこの順番でガードル重ねてますしね。 たぶん冷え性の前ではボディメイクなどの些細なことに思えてきそうですから…。 しかし何にしても、今後の人生でも「ショーツだけ」ってことは無さそうです。 特に冷えは本当に耐えがたいので、お尻全体から腿までしっかり包み込んで温めてくれるガードルは必須です。 肌に当たる裏側が綿100%で、直履きできる(ショーツとして使ってもよい)ガードルは便利ですよ。

穿くのを止めました

041
桃子
「冷え防止」の為に穿く人がいるようですが…逆効果なので、止めた方がいいですよ。 私は医師にそう言われて止めました。 昔は穿いていたんですけどね。 その当時は下着の上にガードル、そしてストッキングでした。 ガードルのように体を締め付けるものは血行を悪くし、冷え性を悪化させます。 更に、化繊はムレの原因にも。 つまり、「冷え防止」にはなっていなくて、ムレているので温かく感じているだけ。 冷え防止に一番いいのは、昔ながらの毛糸のパンツ。 毛糸(あくまでも化繊ではないもの)は適度な通気性があるのでムレないし、暖かさもキープしてくれます。 >ガードルを穿かないとは…常にショーツだけ?! 夏はストッキング(職場で必須なので)、冬はタイツを穿きますよ。 でも、その下はショーツだけです。 不思議ですか? ちなみに、体型的にズボンは穿けない(WとHの差が大きすぎる)のと、職場の制服がスカートなので、365日スカート着用です。 ガードル止めてから、「冷え」とは無縁になりました。

会社では必須

🙂
ガーデン
50代です。 2,30年前の話。新入女性社員何人かで廊下を歩いていたところ、後ろから女の先輩が、「Aさん、ちゃんとガードル履きなさい」と言ったんです。 私たちは、なんでAちゃんだけ履いていないのを見抜けるのか?とびっくりしたのですが、たしかに並んで後ろから見ると、Aちゃんだけお尻の形が山ふたつになっていました・・・ ガードルを履いていた子たちは、丸いひとつのお尻の形というか。 要は、仕事中は服の上からでもお尻の割れ目が連想されるような格好はやめましょう、という注意だったのですね。当時はスーツでタイトスカートという格好を皆していたので違いは歴然でした。 それ以来、会社に行くときは必ずガードル履いています。フレアスカートでも。もう習慣になってます。 普段のカジュアルな恰好のときは履きません。が、街中で柔らかい生地のパンツ(ズボンのほう)をはいている方で、お尻が2つに分かれているのを見ると、あの先輩の苦言がビビビとよみがえります。 本題ですが、ストッキングの上にガードル、です。なんとなくストッキングが下がってくるような気がするので。

そうそう

🙂
ぷ~にゃんパン
ガーデンさんのレス、私が昔感じていたことなのです。 バイトで下着売り場で仕事をしていた経験もあって、 ガードルをはくと綺麗なヒップラインになるが、はいてない人のヒップは・・・山2つ 細い方はそんなにヒップラインを気にするほどではないのですが・・・ 太め体型の方はヒップラインがすごく出る、しかも鍛えてないお尻だとリアルに出るのです。 下がったおしりの山が2つ。 私も太め体型なので、自分のお尻がそう見えたらイヤだなと思いはくようになりました。 引き締めないか引き締める所は引き締めるけどきつすぎないガードルをはくのでそんなに体を締め付けてはいません。 体型が変わったら、お尻を気にした方がいいかなと思いました。

48歳ですが

🙂
ななな
使用したことありませんよ。みんな履くものだと決めつけないで

こ、怖いんですけど…

😨
かつてのOL
ヒップラインの出る制服…? とんでもないですね。考えられないです。 どんな会社なんでしょう? 今そんな会社があったら、間違いなく訴えられることでしょうね。 怖い、以外のなにものでもないわ。 私が務めていた会社の制服もスカートでしたけど、ヒップラインなんて出ませんでしたよ。 ややタイト気味でしたけど、体のラインはわかりませんでした。 まあ、体のラインが出るような制服サイズを選ぶ人もいましたが、そういう人は人事(だったかな?)から「ワンサイズ大きなものに変えなさい」って言われていました。 要するに、「体のラインが出ないようにしなさい」ってことです。 それが普通だと思っていましたけど。 あ、そうそう、本題のガードルの穿き方ですが… ずーっと昔、専門店で言われたことがあります。 ガードルはショーツの上に穿くのが正しい。 そして、ストッキングはガードルの上から、と。 ストッキングが下がるというのは、ストッキングのサイズが合っていない証拠だそうですよ。

ガードル

🙂
Pimiku
40代ですが、ガードル履いたことないです。あれは補正下着ですよね?窮屈そうなのは正直履きたくないです(一応筋トレはずっとやっているので、あまり必要ないです)。前に−15℃くらいになる場所に5年ほど住んだ時には、ショーツの上にタイツ、その上からペチパンツ/インナーパンツを履いてました。

冷え性に腹巻

🙂
まろこ
ガードルについては賛否両論なのでお任せしますが 腹巻がいいですよ、薄手のもあります。 私は裾からくるくるめくりあがらないよう ショーツと一体型の腹巻パンツを着用してます 冷え性対策でのガードルならばおすすめできないので なにかしら二枚目になるものをご用意されたほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧