2年ほど前から喉の痛みが治らず困っています。
2年前に風邪で咳が10日ほどかなり酷く、喉の痛みで吐いたりして大変だったことがあったのですが、それ以降痛みだけが取れず困っています。
扁桃よりまだ奥下の所の両サイドです。扁桃腺肥大は元々だったのですが、その酷い風邪を引いてから膿栓が常に大量に付いて喉が赤かったこともあり、扁桃摘出手術もしました。
しかし扁桃より奥が痛いので、状態は良くなっていません。違和感は毎日、ジンジン痛んだり、チクチクしたり、しみたりする日が頻繁にあります。痛みが酷くなると、風邪でもないのに嘔吐したりしてとても辛いです。特に冬はひどく、参っています。
風邪が治って1ヶ月後に痛みが取れず、耳鼻科で診てもらった時は喉奥が赤いと言われて抗生剤を処方して貰いました。何度か通って赤みが無くなったと言われたんですが痛みは治らず…違う耳鼻科に何ヶ所も行って診て貰いましたがダメでした。
慢性化した痛みとは一生付き合っていかなければならないとも言われてしまい、悲しくなっています。
落ち込んでもしょうがないと思うのですが、この痛みのせいで毎日不安で、更に電車やバスの中になると吐くのではないかという不安もあって、辛いです…。
同じような症状で悩んでいる方、いらっしゃいますか?
この症状とうまく付き合っていく方法はありますでしょうか。