本文へ

2年ほど前から喉の痛みが治らず困っています

レス8
(トピ主 0
😣
さな
ヘルス
2年ほど前から喉の痛みが治らず困っています。
2年前に風邪で咳が10日ほどかなり酷く、喉の痛みで吐いたりして大変だったことがあったのですが、それ以降痛みだけが取れず困っています。
扁桃よりまだ奥下の所の両サイドです。扁桃腺肥大は元々だったのですが、その酷い風邪を引いてから膿栓が常に大量に付いて喉が赤かったこともあり、扁桃摘出手術もしました。
しかし扁桃より奥が痛いので、状態は良くなっていません。違和感は毎日、ジンジン痛んだり、チクチクしたり、しみたりする日が頻繁にあります。痛みが酷くなると、風邪でもないのに嘔吐したりしてとても辛いです。特に冬はひどく、参っています。
風邪が治って1ヶ月後に痛みが取れず、耳鼻科で診てもらった時は喉奥が赤いと言われて抗生剤を処方して貰いました。何度か通って赤みが無くなったと言われたんですが痛みは治らず…違う耳鼻科に何ヶ所も行って診て貰いましたがダメでした。
慢性化した痛みとは一生付き合っていかなければならないとも言われてしまい、悲しくなっています。
落ち込んでもしょうがないと思うのですが、この痛みのせいで毎日不安で、更に電車やバスの中になると吐くのではないかという不安もあって、辛いです…。

同じような症状で悩んでいる方、いらっしゃいますか?
この症状とうまく付き合っていく方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

飲み物

🐱
komacci
夫は若い頃に医師に勧められて扁桃腺を取ったのですが、それ以来空咳と痰のからみに 困っています。(ひっきりなしなので、本人よりも周りの人がイラついていると思います) なので、のど用にドリンクを作って、会社ではコーヒー禁止にしています。 そのドリンクとは、ぬるめで濃い目のカモミールティーか煮出したぬるめの菊花茶 (中国食品店で杭菊茶で売ってます)で、これをマグポットで持参し、ちびちび口にする感じです。 カモミールの抽出成分はノドスプレーにも使われているアズレンなので、西洋では昔からからノド用に 使われてますね。菊茶もすうっとした後味です。両方とも10回分で300円くらいです。

寝ている時に口呼吸ではありませんか?

041
ゆるこ
私も免疫疾患があり常に咽喉が痛い状態でした。今は寝るときには唇に口を閉じるテープを貼って寝ています。咽喉の痛みは改善しました。どうぞお大事に。

思い込み

041
kkkn
そうなると脳の思い込みによる痛みかもしれませんね。 そのこと自体がストレスで、ストレスによりまた喉が痛いのかも。 どちらかというと精神を安定させる漢方薬などを飲むといいと思いますね。 できるだけリラックスしたり、逆に何かに集中したり。 面白いドラマや映画を見ている間は、その傷みを忘れていませんか? そういう楽しい時間をできるだけとってください。 あとはとにかく不安などを解消する漢方薬を飲んでみて よく寝てよく遊んで、できるだけ「気にしない!」を心がけてください。 治らないなら治らないで、開き直って受け入れるといいかもしれませんね。 私も風邪から喉の痛みが残り、半年くらいずっと痛かったですが、 病院で「気のせい」みたいなことを言われて、ふっと気が楽になりました。 気のせいなんだったら、考えなくていいや~とほっといたら、数ヶ月後には 治ってましたね。

逆流性食道炎ではないですか

レオポン
同じように嘔吐の症状と喉の奥の痛みで逆流性食道炎と診断されました。 薬を飲み続けて症状はおさまっています。 冬は乾燥などからか鼻の奥まで違和感が出ます。 耳鼻科で異常がなければ内科胃腸科で内視鏡検査をおすすめします。 お大事に。

呼吸器科へ

🐱
stella☆
耳鼻科じゃなくて 呼吸器の専門医がいる病院へ行きましょう。 私の場合は風邪の後、咳が2ヵ月以上続く 症状に悩んでいて、のどもずっと痛かったので 耳鼻科にも行きましたが、耳鼻科では 逆流性食道炎だと言われてお薬ももらいましたが 症状は変わらず。 先日呼吸器内科へ行って呼吸器のいろいろな 検査をしてもらった結果、咳喘息だと分かりました。 トピ主さんもおそらく気管支に炎症があるのでは ないでしょうか。 呼吸器科のある病院に行って診てもらった方が いいと思いますよ。

漢方薬

🐶
ミケ
大変ですね。 私も咳喉には悩まされています。 私は養命酒等にチャレンジしています。 生薬配合がいいかなと。 漢方薬も検討中です。 あとは針ですかね。

私はこれで

🙂
コーヒーブレイク
私は左奥上の歯の治療が原因? 子供の頃から喉が弱かったことは確かですが 特にここ10年 歯科治療の失敗から最悪でした 数ヶ月前に 排膿散及湯という漢方を探し当てて 日本の友人から送ってもらいました 扁桃腺 歯肉炎対応の漢方です

慢性上咽頭炎では?

💡
すみれ300
鼻の奥の炎症が慢性化したものです。普通の耳鼻科では、なかなか鼻の奥までは見ないので、喉が炎症していなければ抗生剤を出して終わりになる事が多いです。 上咽頭に鼻や喉から塩化亜鉛を染み込ませた綿棒を差し込んで擦る(Bスポット療法)かできる病院を探してみてはいかがですか。 痛みを伴う治療ですが、徐々に治ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧