本文へ

節約アピールする義実家の真意は?

レス7
(トピ主 0
🙂
ちりちり
ひと
義実家にいる姑と婿取りして同居している義姉が 何かというと節約アピールをしてきます。 アピールされるたびに、私自身の家庭は浪費しているような気持ちにさせられて気分悪いです。しかも、夫も実家の節約話を聞いて「実家はさすがだ」と褒めます。 なので、気分がますます落ち込みます。 節約アピールしてくる心理はなんだと思いますか? ちょっとした世間話すら、方向が節約話になるので、話したくありません。20年以上コレなので、もう褒めるのも抗うのも面倒です。

ランキング

レス

落ち込まないでー‼︎

🙂
ビンボーショー
めちゃくちゃキッツキッツイ節約評論家さんたちだと 思ってはいかがでしょうか。 やりすぎて笑いたくなるような  内容ではありませんか 夫は身内ですから流石〜などというのでしょう。 貴方が落ち込んでるなんて そんな必要無いですよ。 あほくさ とか けちくさ とか まずしー とか 心の中で笑いに変えましょうよ もしかして義実家さんは お金に困っているのかな? そしたら心配ですよね? でも節約してお金持ちなら 老後の資金が安泰で嫁にとっては ラッキーですよ。

なぜ

🙂
プリン
マウンティングに気づかないの?普通はリッチ方向のマウンティングだけど逆の節約マウンティングなので、わ~すごいですねと流せばよろし。  夫に対しては節約で締めてやったらどうですか?食事のレベルを下げるとかね。牛肉魚はなしにして豆てタンパク質取るとかね。  会わなければそんな話聞かなくてもよいかと。それか節約話になったらトイレに行くとかね。

具体的にはどんな内容ですか

🙂
関西人?
具体例が書かれていないので、的外れかもしれませんが、もし、こんなに安く買ったと言う自慢なら関西人(大阪人?)なのでは。安く買った自慢します! 京都の人は訳わからん、と言いますが。大阪人はみんな商売人気質なのかな、と思います。飲食店で支払う際も、ご馳走様、美味しかったで、と礼をいうし、スーパーで支払う際もありがとう、と客なのに礼を言います。

悪く言われたくない

🙂
匿名
みんな実家の親のこと悪く言われたくない。 そして,親の言うこと(実家) は,間違っていると思わない。 人って多いですよ。 その,節約の話が全く見えないから,なんとも言えないですが。

ただ単に

🐱
とら猫
節約を楽しんでいて それを話題にしてるだけじゃないですか? 趣味よ 趣味。 おばあちゃんの知恵袋的な事も好きなんじゃないかな。 私も興味あります。 主さまご夫婦は共働きなんじゃない? 例えば忙しくて 安い方のスーパーに買いに行くなんて事は出来ないでしょうし ゲンナリするのも分かるわ。 「趣味なんですね 楽しそうですもん」 位の相づちで良いんじゃないですかね。

自慢

🐶
げっちゅー褌
 何かの目的のために節約しているなら、20年も経てばもう目的は達成されているはずです。節約そのものが目的・趣味は節約・特技は節約・嗜好は節約・物事の尺度は節約。なので、全ての話は節約に通ずる。節約って結構「技」的な話が多いので、ああしたこうしたの節約話は自分の技の自慢だと思います。感心してあげるのが一番、それで満足だと思います。同じ趣味ではないのですから落ち込む必要はないと思いますよ。  節約技の内容が「お得」「無料」系だと、内容によっては少し不快に感じる場合もあるかもしれませんが、こちらに実害がなければ、そこは流していきましょう。  それか、節約以外に共通(と相手が思える)の話題がないと思っているかでしょうか。

いい加減にあしらい方を覚えた方がいいですよ

041
粘菌生活者
最初、トピを読み始めたときは新婚さんか、せいぜい結婚して2、3年の人のトピかと思いましたが、20年以上と聞いてズッコケました。 いい加減に学習して、あしらい方を会得しましょうよ。 馬耳東風でも、馬の耳に念仏でもいいですから、聞いている風を装って、その間他の事を考えていればいいじゃないですか。 〉アピールされるたびに、私自身の家庭は浪費しているよ 〉うな気持ちにさせられて気分悪いです。 って、別にトピ主家の消費生活を批判してくるわけではないでしょ? 被害妄想ですね。 〉しかも、夫も実家の節約話を聞いて「実家はさすがだ」 〉と褒めます。 って、夫は実家を誉めているような話ぶりで、トピ主の節約下手を暗に指摘してるんですよ。 ところで義母さん、義姉さんの具体的な節約話を少し教えて貰えませんか? 諸物価高騰の折、参考になる話があるかも知れませんので。 宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧