本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の家にケーキを持って行く場合、その数は?

彼の家にケーキを持って行く場合、その数は?

レス46
(トピ主 0
041
いっち
恋愛
大学生のいっちと申します。過去のトピックを検索したのですが、よく分からなかったので新しくトピを立てさせていただきました。 私には3年程お付き合いしている彼氏がいて、近い内、その彼氏の実家にお邪魔させていただく予定です。もう何度も伺ったことがあり、今までは手土産として箱詰めのお菓子をよく持参していたのですが、彼氏から「うちの親ここのケーキ食べてみたいんだって。」という話を聞き、今度はぜひそのお店のケーキを持っていこうと思っています。 そこで思ったのですが、ケーキの数はどうしたらよいのでしょうか。彼の家族の人数分だけでよいのでしょうか。私の分も入れたら厚かましいのでしょうか。 恥ずかしながらよく分からないので皆様からアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

多めに持っていくのはいかが?

041
甘い物すき
私は甘い物が嫌いでないご家庭には、いつもケーキを多めに持参します。例えば相手の家族が5人なら8個、6人なら10個かな、3人なら5個かな。多めに持っていくと、皆が好きなケーキを選べるので、良いかと思います。2つ食べたい人もいるでしょうしね。 最近はショートケーキが1個500円ではなかなか買えないですよね。この辺りでは1個600円、700円という店も見かけます。お金がかかりますが、それは気にしないで多めに持っていってはいかが? ケーキの他に、別のお店の上等の和菓子を持参するというのも良いかもしれません。

多めがいいかな?

041
花火
挨拶して家に上がらないで帰るなら彼の家族分だけでいいと思います。 でも家に上がるなら家族分プラス自分の分も入れていいと思います。 その場で「みんなで食べましょう」となった時に自分の分がないとご家族も気を使うでしょうから。 もし食べないで帰ることになっても1つくらいなら誰かが余分に食べられるので無駄になることもないと思います。

人数分では少なすぎる

041
おばさん
自分の家へもって帰って家族で一つずつ食べましょうならば家族の人数ん分でも良いでしょうが、よほどの大家族でない限り手土産としては、家族分は少なすぎますよ。 家族数x2は最低必要でしょう、それならば、家族でも食べきれるりょうですし、とぴぬしさんがお相伴に預かることになっても、足りなくなるということはありません。

ホールで!

041
ぽにゃん
ご予算もあるかと思いますが、例え小さめでも1ホールを買ってお持ちになるのが無難だと思います。人数によって何等分にもできるので。 以前に夫の両親宅を訪れた時のことです。義姉夫婦・義弟家族も集まるというので、バラでいろんな種類のケーキを人数分買ったつもりが数を少なく間違えていて、義母に「誰と誰の分を買ってきたの~??」と笑顔で嫌味を言われてしまいました・・・。(嫌味を言う時の笑顔って普段のと違うのですぐ分かる。) 義姉や義父のフォローに救われましたが。 いつもは1ホールを買っていくのにその日に限ってホールで売ってないお店に行っちゃったんです。トホホ。それ以来小さくても必ず1ホール買うようにしています。

何とも

041
純真なトピですが・・・。 私にも大学生の息子がいますが、もし彼女がケーキ持参で来てくれても個数なんて気にしませんよ。 友人たちが遠方からやって来ることもありますが(残念ながら彼女の来訪は経験なし)、大抵手ぶらですもの。 学生なんだからそんなものだと思ってました。 でも、もし自分が持って行く立場だったら、家族の人数+アルファで切りのいい個数にします。

多めに・・・。

041
食欲の秋
私だったらどうかな? と考えましたが・・・。 多めに持っていきます。 4人家族のお宅だったら6個とか。 プラス2個ぐらい。はどうでしょうか? たとえば家族の人数+1個だといかにもじ「自分の分」を足してるみたいだし、 家族の人数分だけだと、もしケーキを自分に出してもらったら家族の中で食べられない方が出てしまいますね。 参考になりましたでしょうか?

多めに。

041
にゃんぴ
えーっ! 少ないなんて、変ですよ。 ケーキならその場でトピ主さんを含め「皆で頂きましょう」となると思いますし、その時少なかったら・・・!私が頂いた方の立場なら戸惑います。リクエストしたのなら尚更、無理させたのかなぁと恐縮してしまいます。 私だったら、先方のご家族の人数+彼+私の分+αです。αの分は、ご家族に人数(あまりに大人数だったら全員でなくとも2、3多目位)にします。

ちょっと多めに

041
マロンといちご
「私の分」という訳でなく、予算が許せばプラス1~2個持っていくのが無難でしょう。もし彼の姉妹がいる時は女性陣が1人2個食べられるくらいあったら理想的。ただしあまり頑張りすぎると次から毎回予算的に辛くなるので、無理せぬよう! 私の分と思われたくないときの言い訳は「何がお好きか分らなかったので、いろんな種類にしてみました」と。 今回は関係のない一般論ですが、訪問先にお子さんがいる時は、種類×子供の人数(子供3人なら各種3個づつというように)持っていくのが良いです。子供同士って人が食べているのと同じ物を欲しがりますから。

今までは?

041
りょう
彼のご実家には何度も行かれているんですよね? 今まで持参した箱菓子は、出してくれました? それから予測してケーキの数を決めたらどうでしょう。 でも、トピ主さんの分も一緒に買っても厚かましいとは思われないと思いますよ。 彼と一緒に買いに行くんでしょうから、 ケーキをお母さんに渡すときに、 「おいしそうだから僕達の分も一緒に買ってきたんだ」って 一言言ってもらうとか。 とりあえず、一つ足りないよりも一つ多いほうがいいと思います。 トピ主さんに出したせいで、家族の分が足りなくなったらその方が申し訳ないかも。 どうしても心配なら二つ三つ多めに買っちゃいましょう!

人数分

041
水玉
プラス2個位にしておけば、「みんなで食べましょう」となっても後で食べるにしても都合がいいんじゃないかと思います。選択肢も増えるし。

人数より多めに。

041
返信小町。
私はご家族の人数より少し多めに持っていくようにしています。 子供さんがいらっしゃる場合は、子供さんには2個ずつになるように とかって感じですね。 ご高齢の方しかいらっしゃらない場合は洋菓子はたくさん食べられなく なっておられたりするので、あまり多めにはしない方がいいかもしれません。 もちろん、人数分ぴったりでも失礼なことは全然ないと思います。 以下にも答えが載っていましたよ。 http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20060912A/index.htm よかったらのぞいてみてください。

人数分以上が無難かな・・・

041
それは生ケーキでしょうか? 私だったら日持ちしないケーキの場合は、家族人数+自分+1、2個を持って行きます。 彼のお母様がおやつを用意していると悪いので、彼からお母様に「ケーキを持っていくので一緒に食べましょう」と伝えておいてもらうと良いかもしれませんね。 厚かましいなんて思われないですよ!みんなで一緒に食べれば楽しいし、私のケーキも食べてみますか?と仲良くなれるチャンスですよ(笑)楽しい時間が過ごせるとよいですね。頑張って下さい!

キリのよい数で

041
みちえ
わざわざ相談するなら具体的に相手の家族の人数を書けばよかったのに。 先方の人数にもよるけど、普通は、測ったようにピッタリの数ではなく少し多い目でキリのよい数にすることが多いのではと思います。相手が3人家族ならピッタリ3個だけというのではなく、5つとか。 「私の分」のつもりで入れたものが、自分に出るか出て来ないかは不明です。相手が持って来たものを出すのは失礼という古典的な考え方もあるので。 私は以前、2人暮しのお家を夫婦で訪問した際、自分たちの分も含めたつもりで5つ持って行ったがひとつも出て来ず、ガックリした経験が。「余る一つは日持ちのするものに」とまで色々考えて買って行ったのに。(笑) 先方は年配の方だったので、持って来たのを出すのは失礼と考えられたようでした。

キリのよい数で 2

041
みちえ
渡す時に「こちらのケーキがお好きだと聞いたので。是非召し上がってください」と言葉を添えれば、先方も「気にかけてくれたのね」とうれしいと思います。 自分が持って行ったものを自分が食べることは一切考えない方がいいですよ。もしどうしても自分も一緒に食べたいなら、渡す時に「自分も一緒に食べるつもりで持って来た」という意味のことを言っておくべきです。

家族プラスアルファ

041
あゆ
ご家族(彼含め)全員プラス、トピ主さんの分、プラス1~2個ほど多めに渡すといいかと思いますよ。 ご両親と彼だけの三人家族なら、トピ主さんの分とプラスアルファで6個とか。 合計数字は、悪い数字を避けて決めればいいかと。

困りますよね

041
私の場合は、家族の人数分+自分の分+2,3コ持って行きます。 自分の分だけ多いとちょっとおこがましいので。 いろんな種類のを持っていけば、選んでもらえますしね。

私なら・・・

041
ピコ
1個1個のものだったら、家族の人数分+3個でしょうか・・・。 もし、自分に出してくれても家族全員に選べる楽しみがあるし2個食べても同じものがあたらないように出来ます。 あとはホールで買うか・・・。 でも、彼は「うちのお母さんが食べたい」と言っているのに貴方に買わせるのですか? 彼氏が買えばいいのに。と思うのは老婆心かしら??

ワンホール

041
かか
ワンホールにするか、ロールケーキにすればいいのでは? 「お持たせですが」と出してくれる場合は 向こうであなたの分まで切ってくれますよ。 もしショートケーキみたいな物だったら、 私は自分の分も買います。 そして「一緒に食べようと思って。」と出します。

自分の分も必ず入れる。

041
おばさん
なぜなら、持っていくと先方で 「(トピ主さんからの)お持たせですけど・・」と言って、トピ主さんから頂いたケーキを出すことがありうるからです。(昔のマナーかなぁ。うちはそうします。頂いた品をその場で美味しく頂くのが礼儀だからです。) あつかましいことは絶対ないですよ。 だって、トピ主さんのお金じゃないですか~。 ただ、明らかに1個余分なのが恥ずかしい(?)なら、+2個くらいがいいかも。 私ならそうしますね。

家族数より2つ余分に。

041
けーキ大好き。
こんにちは。 私は、手土産にケーキを用意する時は、家族人数よりも2ツ多く購入する事が多いです。 (訪問するのが自分ひとりの時は。。ですが。同行人数によっても、違ってきますけどね) その場で自分にも出されたら、家族分きっちりだと、足りないし、一つだけ多くしておいて、その場で出されなかったら、「自分も食べるつもりだったのね」と色々と心配させたりするのが、イヤなので、2個多め!(笑) これなら、自分は食べるつもりだったという、いやしさが回避できるし、後で数が足りなくなったという事もないし。 ただ、彼のご実家が、相当の倹約一家で、家族数よりも2個も多く買うなんて!と顰蹙されると、大変ですので、さりげなく、彼に聞いておくのをお勧めします!

そんなに考えることでしょうか。

041
このは
私ならば家族の人数プラス2~3個ほどは余分に入れてもらいますけれどね。 自分の分なんて考えた事ないです。

迷っちゃいますね

041
のまのま
ケーキだと『おもたせ』、つまりその場で一緒に頂くことになる場合が多いので、ご自分の分も数に入れたほうがいいと思います。「そこのケーキが食べてみたい」とおっしゃる親御さんはおそらく甘いものがお好きなのでしょうから、もしも余っても、後で召し上がって下さるでしょう。 皆で頂きましょう、というときに「あら、足りないわ」となるよりずっと良いのでは?なので私なら例えば彼の家族が4人なら、自分の分も入れて6個買っていきます。 チョコレートっぽいもの、フルーツ系のもの、そのお店のイチオシなど取り混ぜると良いですね。

ホールはどうかな

041
どん
ホールを勧めるレスもあり、確かにホールは数を気にしなくて済みはするけど、もらった方は面倒ではないですか? 切り分ける時にどうしても崩れたりして皿に盛るのも面倒です。 扱いやすい、飾りの無いシンプルなホールや、あるいはよほどホールが有名なケーキなら別ですが。あるいは一度にワンホール食べてしまいそうな大家族ならいいかもしれないけど。 もらう方の立場になれば、必要な分だけ簡単に皿に盛ってすぐ食べられる、個別のケーキの方が助かると思いますよ。 相手の人数より少し多い目のキリのよい数で持って行くのがベストと思います。 学生さんで予算が少なければホールでもいいし、もらった方も納得するかもしれないけど。

学生さんなんですよね?

041
らぱん
人数×2とか、こどもがいるなら考慮して、という意見がありますが。。。 自立しているなら、そこまでの気遣いがあるのはいいかと思いますが、親に養って貰ってる学生さんでしょ? ケーキなら、家族+2個くらいがいいとは思います。 でもそのケーキって1個いくらくらいなんでしょう? 学生さんなら、金額にして2千円くらいに留めておく方がいいんじゃないかなぁ、と思いますよ。 彼氏さんの実家が遠いのなら3千円くらいもいいかもしれませんけど。。。 それくらいの方が、学生さんに分相応だと思います。 後はマナーがしっかりしていれば、それで十分ですよ。 それくらいの方がかえって好印象じゃないかな? トピ主さんのご両親が持たせてくれたお土産、というのなら多少値が張っても自然ですけど。

ロールケーキはどうですか?

041
とも
ロールケーキなら、ケーキ1ホールより軽いし 人数に合わせて切り分けることもできます。

ホールが良いらしい。

041
恋愛初心者
この前初めて付き合っている彼の実家を訪問しました。手土産にケーキを持っていく事を決めたのですが、はてさて数はどれくらい持って行ったら良いのだろうと思い、母に相談したところ 「1個1個のケーキを家族の人数分+1,2個だと、自分の分も持ってきたと思われるよ。ホールだと相手の都合で何等分にも出来るからホールを買っていくべきよ」 と言われました。 母の助言通り、ホールを買って持って行きましたよ。彼母はそれを人数分に切って紅茶と一緒に出してくれました。

迷うならホール買い

041
すなお
私も彼に対して 「母親が食べたがってることを知ってるなら、自分で買ってあげなよ」 って思っちゃった。 あと、母親が息子に食べたいと言ったケーキ店のケーキを 息子の彼女が手土産に持ってきた・・っていうのは、どうなんだろう?と思ったんだけど・・。わざとらしくないかな? だから、もっと他のケーキ屋のケーキでもいいんじゃないかなぁ?と思うんだけど。 手土産に持っていくのならケーキはホールでいいと思うよ。 みんなで同じものを食べて、おいしいね、って言い合うのも良いと思うから。 切り分けてもらうのに、手間を掛けさせちゃうことを詫びたらポイントUPじゃないかな。 単品で、人数分よりも中途半端に多く買ってもねぇ 残ったものをどうするんだろう?って思うから、どうせ買うなら人数×2種類ずつがいい。 それか、ケーキ人数分+プリンやシュークリーム(わりと日持ちするし、好きなときに食べられるでしょ) を人数分買うことにするほうが、よっぽど気遣いを感じさせると思っちゃうんだけどな。 トピ主さんは大学生なんだから、お金が無くて当たり前の身の上でしょ? あんまり気張ってお金を使いすぎると、逆に気を遣わせちゃうよ。

いくつでも嬉しいです

041
親世代
私も「親」さんと同じようにいくつでも嬉しく、「好きなケーキを持って行きたい」という気持ちを喜びます 私には下宿している大学生の娘がいるの思うのですが、家族分+2個と言ったら、大学生の身には負担になりませんか? あまりたくさん貰うと心配しちゃいます 家族全員が大人の家って、家族全員揃って在宅していることはあまりないし、足りなくても文句なんていいません もし、今回はお好きなケーキだからと頑張るのでしたら、家族分+1個か2個で6,8などのように切りよくしたらいかがでしょうか?

ホールはイヤ!

041
ころたん
切り分けるのが面倒ですし、デコレーションが豪華だと素人がうまくカットするのは至難の業。 同じ意味でロールケーキ等の一本買いもイヤ。 というわけで、私も色んな種類のケーキを、全員の人数+2~3個 を推薦します

私は

041
春子
ご家族の人数がわからないのですが、仮に4人でしたら6個、5人でしたら8個持っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧