本文へ

変わっているといわれる私

レス58
(トピ主 0
041
うらん
ヘルス
職場や習い事の場などになじんでくると、必ずうらんさんって変わっているといわれることが多いです。たしかに私はちょっと抜けているところもあり、冷静沈着なタイプではありませんが、「変わってるね」とか「うらんさんっておもしろい」といわれるのはあまりいい気がしません。 そういうことを言う人は必ず、まじめできちょうめん、仕事のミスが少ないようなタイプの方たち(のような気がします)。 ちなみに私はどちらかというと一人で行動するほうが好きで、帰国者なのでたしかにちょっと感覚がずれているところはあるのではないかとは思うのですが。 みなさんはどんな人を変わっていると思いますか?また、そう思ったとき当人にそういいますか?

ランキング

レス

しゃれになる範囲の時。

041
ぴんくだいやもんど
本当に異常で関わりたくない人には「変わってるね」とは言いません。 本当に不細工に「不細工だね」って言わないのと同じです。 自分も、卒業アルバムのメッセージ欄にみんなに 「おまい、変わってたなー」って書かれて落ち込んだことがありますが それでも、「ミクシー」なんかでみんなが快く絡んでくれます。 「変わっているから総すかんされている・友達がいない」とかなら 考えた方がいいけど、お友達がいらっしゃるのなら、そんな気にしなくてよいのでは と思います。

はい、言われます。

041
麒麟
大体、知り合って1週間以内に言われます。 でも、言ってくるのは2タイプの人がいて、ちょっと「長いものには巻かれる」「トレンドとか世の中の常識とかを意識する」タイプか、または種類は違うとも同じく個性の強い変わってるタイプの子です。 私も、帰国子女ではないですけど、かなり長期で海外滞在していましたが、それ以前から「変わってる面白い子」で通ってましたが、帰国後は更にバージョンアップしたらしい(笑 海外では「アンタ変わってる」なんて言われたことはなかったので、帰国後暫くは辟易する事はありました。 でも、「変わってる」と言うその言い方にもよるけど、今は特に「ええ。よく言われるンですよ。でもXXさんも私から見ると変わってますよー」と軽く流します。 唯、「変わってる」の裏の意味で「フツーそういう事しないよ」って責められている場合もあるのかな、と思う事があります。どーなんでしょーね。 ある小説で読んだ「奇岩は面白おかしい形をして鑑賞に値するがいざ何かに利用しようとすると形が複雑すぎて使い物にならない」という人間にはなりたくないなと常日頃思いますけど。

変わっている人、変わってない人

041
みりん
私が変わっていると思う人は周りが見えてないような人です。全然周囲を気にしないような人。 服装とか信じられない格好をしてたり、独り言とか挙動不審な人。また別では人とは違う面白い趣向や考え方を持ってる人、生き方をしてる人とかです。 あくまでも自分の感覚を主体に思うことなので、私の勝手な思い込みもあると思ってます。 でもわざわざ「変わってるね」と本人の前でいうことはよほどのことでない限りあまりありません。私の考え方や感じ方が変わってるかもしれないからです。いい意味で人を変わっていると思った場合は「面白いね」という言葉で表現してると思います。 でももし逆に「普通だね」「変わってないね」といわれてもいい気はしない気がしませんか?まるでつまらないとも言われているようで。 まず本人を前に何か評価的な言動を与えられること自体が不快にさせるのだと思います。 変わってるね、といってくる人には何が普通なのか?と聞きたくなるし、そういうことを軽く口に出せる人は考え方が浅はかな人が多いと思います。

いい意味で言ってるときと、悪い意味とあるけど

041
几帳面じゃない私です
私の姑がわりと、「変わってる人」の部類に入りそうです。姑について「変わってるな~」と思った事柄の一部をあげます。 ・姑の叔父の葬儀の際、白いソックスと白い靴を履いてきた。涙にくれる叔父の娘たちに「なかなか会えないから、記念写真を撮りましょう」とカメラを向けていた。 ・姑の舅の法事で、読経の最中に突然前に走り出て、お布施をだして走って戻ってきた。 ・ブラジャーを下着のシャツの上からつけている。 ・旅行中、宿泊先のレストランで夕食の際に、ロングスカートの上にサロンエプロンをつけている。(汚れ防止) ・七夕の短冊を7月8日から飾り、10月中旬までそのままにしていた(玄関に) ・ある業者と深刻に紛争が起き調停中に、その業者にお歳暮を渡しにいった ・新宿、渋谷や、日本橋老舗百貨店にお出かけの際、湯上りホームウエアのような格好で行くことがある ・しかし実は、日本橋老舗百貨店で洋服を沢山誂え、誇りにしている。人の服を見下してみたり。 「変わってる」と思っても、私は人には言いません。 トピ主さんの場合、「個性的で興味深い、もっとお近づきになりたい」と好意的な意味で言われてるのかも。

こう言い返す

041
タイム
考え方や行動は人それぞれだから自分を基準に考えて「変わってるね」なんて絶対に言わないようにしています。この人変わっているなぁと思うのは、非常識な言動をとったりマナー違反をしているのを見たとき。まぁそんな人にも「変わってる」なんて言いませんけどね。黙って関わりをもたないようにします。 今後「変わってる」と言ってくる人には「そう?私から見るとあなたも変わった人に見えるよ」と言うと黙ると思いますよ。自分が常識人だと思い込んでいる人だろうから・・・

悪い意味とは限らない

041
カミツレ
1.客観的事実として言う 2.肯定的な気持ちで言う 3.皮肉として言う いろいろなケースがあります。 ひょっとしたら帰国者の貴女は、まじめで几帳面な人には、「付き合いが悪い、はっきりものを言うなどのマイペースで、周りと少し波長が違う」と感じられるのかも。皮肉の可能性もあるけど、1や2(そんな風に割り切って行動できたら羨ましいわ。私には出来ない)という気持ちの場合もあると思います。 もし皮肉と思われる節があるなら場合によっては少し行動を改めてもいいかもしれない。しかし1や2なら気にする必要は無いと思います。むしろ「個性的」とよい意味に解釈しておけば? 私は自分勝手な人に対して皮肉や嫌味を言いたい時、「変わっている」と言うかも。 でもそうじゃない、よい意味の場合も多いと思う。 好意的な感情で「変わっている」「面白い」と言われる場合も多いと思います。一般に興味を持たないようなことに興味を持って妙に詳しい人など。

人には言わない

041
ぴえ3
変わっている人、で思い浮かべるのは 1)中学の同級生。帰国子女で自己主張が強い。 →田舎だったので珍しかった。 2)大学時代の友人。いわゆる「腐女子(女のおたく)」。 →当時はまだ少なかった。 3)会社の同僚。人当たりが悪くて私生活が不明。 →ドラマの「結婚できない男」みたいと言えなくもない。 結局、それまでの自分の価値観と異なっている というだけなので、 あまり変変と言うのも自分の世間の狭さを露呈しているようで 格好悪いかなあと思うようになりました。 心の中では思いますけどね~。

ネガティブに取らない。

041
ママ@1年目
私は「変わってるね」と言われると嬉しいですよ。 そう言われたら、笑顔で「よく言われるの。」と返します。 「おもしろいね」も私にとっては褒め言葉。 あと、「悩み無さそう」とか「いつも楽しそう」とか。 嬉しくなっちゃいます。  トピ主さんももう少し、ポジティブに自分に良い意味で解釈して生きていくと楽しいですよ。 

私も言われてウン十年

041
まみね
ズバリ、「変わってるね」と他人様に言う人の方が「変わってる」 自分がスタンダードと思ってて、人の評価を口にする人って偏屈だと思います。

変わってる

041
うらら
私もよく変わっているね、と言われます。でも何も気にしたことがありませんでした。なにか人と同じではないという意味ということで、それはそれでいいのではないか、と思っていました。私も帰国者ですが、海外行く前の方がよく言われていたような気がします。あと、面白いという意味でもとれるので、あまり気にしない方がいいですよ。

私は「変わっている」と言われたい

041
西の人
関西で育ったからでしょうか、それとも私の周りだけでしょうか、「変わっている」は褒めことばです。 普通(人と同じ)=つまらない という感覚です。いつもどうやって人と違うことを言って(やって)、笑いを取るかを考えています。 私の周りでは 変わっている(人と違う)=おもしろい なんです。 それでも真剣な話や、悩みごとの相談はきちんとした対応をしますけど。 私の意見は、小町では一部の人にしかあてはまらないとは思います。 そして、多くの方が言っているように、もしあなたがかなりの変人なら、逆に誰も怖くて言えないと思いますので、気軽に考えてくださいね。

前者だったら、たいしたことないレベル。

041
古殿
親しくなった友達、打ち解けた友達が言うのであったら、かわいらしいと思ってきっと言っているのだと思います。 本気で「バカか」と思われたわけではないと思います。 あまり親しくない人に言われるのであったら、ちょっと気にした方がよろしいかと思います(私は後者なので自分を振り返って反省です)

わたしも言われます。

041
みみ
わたしもよく「変ってるね」って言われますよ。そしてそう言ってくる相手は、しっかり者タイプの人が多いです。でも、あんまりイヤな気はしないですね。悪意があって言っているわけではなく、笑いながら「みみさんはいいね」って感じで言われるので、むしろ褒められているような気がします。前向きすぎるかもしれませんが(笑)しっかり者タイプの人は、のんびり構えたり、マイペースでいられないことを辛いと思っている人が多いので、肩の力が抜けてていいね、って言いたいのでは?うらやましがられているのかもしれませんよ。わたしも個性的だと言われることが以前はとても嫌でしたが、今は長所だと思っています。個性的になりたい人はゴマンといるわけですから。

少数派は変わり者にされるのかな・・?

041
晩婚T
私もよく言われます。  学生時代から、異性・恋愛に全く興味無し。 だけど同級生達は、女性なら恋愛・結婚したいと思うのが当然と言う感じでした。 「彼氏いないと不幸だよねぇ。早く幸せ(花嫁)になりたいよね?」と、まるで挨拶のように言っていましたね。 それに対して、嘘がつけない私は「ふ~ん、そうなんだ。」としか言えません。 すると、「え!?結婚したくないの?変わってるねぇ。」となります。 そんな感じで男性と会っても別に意識しないので、言いたい事ははっきり言います。 その態度にその場の男性にも、「変わってるね。」と・・ 一時は恋愛も面倒で結婚も諦めていたし、もしかしたら私は男に生まれるはずだったのでは?と、今ちょっと考えていたりします。(笑)

ちょっとタイプの違うあわてん坊さん?

041
帰国組
冷静沈着でないって、すぐ感情を表し、騒いでしまうという事ですか? 必ず、まじめできちょうめん、仕事のミスが少ないようなタイプの方がトピ主さんを見て 「自分たちと異質だ」と感じるとしたら、トピ主さんんは「あわてん坊さんとか、 おっちょこちょいさん」なのかな? そこに、特に北米帰りなら、自己主張の強さが加わって、よりパワフルにその個性が 際だってしまっている状態なのかな?と思いました。 でもたぶん、その「変わりっぷり」には、かわいげがあるのですよ。 普通、本当にすごい人には、面と向かっては言わない(言えない)と思いますよ。 北米で暮らしているとき、習い事の教室で偶然知り合った、在住歴数十年の日本人ご老婦が、 クラスでの雑談中に「親しい人々から、何度となくエキセントリックと言われるが、 どういう意味だろう?私は英語のニュアンスが良くわからないし」と、教室の人に聞き 出しました。 その時のみんなの顔を見て「ああ、これは良い意味での『変わった人』ではなく、特に彼女の 場合は『悪い意味の方』なんだ」と思いました。 私も同感だったのですが、だれも本当のことは言いませんでしたよ。

ちょっと・・

041
ゆらぎ
そうですねぇー 私が変わってると思う人は 普通の人が好まないこと、やらないことを やる人ですね・・ 変わってる人、失礼な言い方ですが、変人 ごめんなさい。メイクでもどうみても おかしいのに、それがわからない人や 普通の人がおかしいと思うことをおかしく 思わないで平気な人かな・・ 私、おひとり旅行とか行く人も少し 変わってると思うのですが・・ どう思いますか?

どうもわたしも変人の類らしい

041
らりるれろッ
 常識人の母がなくなってから、ヘンな父とヘンな弟と、人生形成の大切な時期をすごしました。  どこへいっても「変わっている」といわれて耳たこです。  父も弟も頭はいいので、話したり遊んだりすると死ぬほどおもしろいのですが、その後遺症は「三大変人」という高校での称号でした。  就職先でも変わっているとウワサがたち、もういいやとあきらめています。  たったひとつの救いは、親友が3人もいること。彼らは常識がスーツを着たみたいな人たちで、おかげさまでわたしは大暴走だけは避けられています。

ニュアンスはいろいろ

041
あじさい
私が「変っているねー」と言う時は、「ユニークでいいねー」という褒め言葉です。あまり周りの反応を考えてばかりいる人や、コチコチの常識人は好きではないので。ただ、そのままでは誤解を招くかもしれないので、ニコニコしながら言って、「すごくいいよ」「そういうの好きだなー」と続けます。もっとも、普段はあまり口にしませんが。 でも、「あの人、変っているよねえ」と悪口や噂話する人も多いですよね。どんなに変っているのかと思いきや、「羊羹を平等に切り分けることが出来ない」「派遣の子が、周りを見てサービス残業しようとしないで定時に帰る」という程度のことで、ドン引きしましたよ。そういう内容で「変っている」と人を排除しようとするのは、あほらしいなーと思いました。 トピ主さんの周りの方は、どういうニュアンスで言っているんでしょうね? 気にする必要は全然無いけれど、気になるのであれば、「どんなところが変っていますかー?」と明るく聞いてみてはどうでしょうか。

ごく親しい人にも冗談でも禁句!

041
ゾ ロ
仮に貴女が奇人変人と言われたと仮定し、「変わっている」の間に一線を画して真剣に考えました。 「結構です」という言葉にYESとNOの両方の意味があるように。 変わってるという言い方は、前後の互いの言動によって、善意にも悪意にも皮肉にもとれる色々のパターンがあるでしょうが、、しかし。 軽蔑を込め、嫌悪感を顔に滲ませて強く言われてない前提で。 多分軽く笑顔で言われたと想像して。 無視、受け流しが一番です。 貴女の胃袋が鉄でできていても、いずれ穴があきます(笑)。 外国人に対しては勿論、日本人にも僕は絶対言いません。 ついでですみませんが自分は、「どうせ・・」と「素敵」(女言葉と思ってます)などは絶対に口に出しません。 日本語は難しい言語、文字で書くとなおさら難しい。 顔文字は誤解をさせない一助になっている気がします。YESとNOが同じ文字ですから。 横っぽく軽いノリで、すんまそ。

異常な変わり者のわたし

041
ひがみ
トピ主さんはじめ、皆さんのレスを読ませていただいたのですが、みなさんは、どこが変わってるとか、いわば、部分的だけのようで、うらやましいです。 わたしなんて、幼稚園のときから、ずっと言われたし、会って顔見ただけの人にも、変わってるって言われるしまつ・・・ チャットの部屋でも、何回言われたかしれません、「天然」って・・・顔だけでなく、会話も変わってるみたいです。 自分では、普通のつもりで、どこが変わってるか解りません。 気にしても無駄なので、気にはしてませんが、やはり、いい気持ちではないですね。ただ、もう、年ですので、そのことを突き放してみられるようには、なっています。

出たーーーッ!

041
麒麟
ゆらぎさん、貴女みたいな人ですよ。 前回書いたレスでワタシのことを「変わってる」って言ってのける2タイプのひとつの方のタイプは。 一人で旅行する事の一体どこが変わってんねん??

よくいわれたけど・・・・

041
りっき
人からよく変わっている、といわれましたね。 でも、私は大阪生まれ。誰かも書いておられましたが、小さい頃「変わってる」って個性的という褒め言葉のように捉えていたような(笑)。 例えば私は幼稚園の年少くらいまで、自分を「犬」だと思っていた(理由はありました。笑)。学生の頃何気ない会話の中で、今旅行に行けるならどこに行きたいか、と聞かれて「月。」と言った。周りの女の子が必ず固まってトイレに行ったり、お弁当を食べているのに、私はしなかった。社会人になってからは、年末年始などの長期休暇に必ず一人で海外の辺境地へバックパッカーしていた。 以上の様な行動や言動で「変わっている」としょっちゅう言われてました。学歴も生活も普通だったし、友人は多かったと思いますが、だからと言って特にいじめられたり、変な目で見られたりはなかったです。 一人で行動する事が多いとそう言われるのかな、と思います。周りから見たら謎というか、不思議に感じるのかも知れません。

個性として認められてる

041
a
私はそう思いますよ。 本当に異常だと感じていたら、本人に面と向かって言わないか、それは間違っているとかやめた方がいいという言い方をするでしょう。 うららさんは、流行を追いかけたり、周囲と同じで在りたいと思う方なのでしょうか? 私は、ちょっと感覚の違う人と付き合う方が楽しいし、だからこそ意見を求めたり相談に乗ってもらったりもします。 そして、他人に対して、自分もそう在りたいと思ってます。 なので、「変わってる」は、自分の個性をちゃんと発揮できている証拠・・・一種のほめ言葉だと思ってます。 その言葉をネガティブに捉えて、個性をつぶしてしまうのは、やはりもったいない。 周囲から敬遠されていないのであれば、ぜひ自身のキャラクタを大切にしてください。 それにしても、ひとりで行動することも「変わってる」んですか? パートナーや気の合う仲間と行くことが目的なら別ですが、その場所に行くことが目的だったら・・・ もししつこく誘われたら、もう大人なんだからひとりで行けるでしょ!と言っちゃいます。きっと。

西の人に同じ

041
京の人
 トピ主さんがどこにお住まいかわかりませんが、関西では「変わってる」=「個性的である・自分のキャラを持っている」というほめ言葉です。  日本では、一般的には「おひとりさま体質・人と同じことをしない」人は「変わってる」と言われると思います。職場ランチや飲み会につきあいが悪いとか、流行のファッションに興味がないとか…。  でも面と向かって「変わってるよね」と言われているうちは大丈夫です。私の働いている業界は「変人」だらけで、また変人でないとつとまらないのですが、お互いに「あんたって変人よね~」と日々ののしりあっています(笑)

何度言われたか

041
たこりんぐ
小学生の通信簿に六年間書かれ続けた言葉があります、 「強調性がない」。これが全てを物語ってますね。 「○○(私)って変わってるよねー」知り合いから友達になる過程の最初の方か、全く親しくなる予定がない相手から言われる事が多いです。 最近気付いたんです。これをわざわざ口に出して言ってくる人に共通点があることを。 人と同じ事で安心できるたいしたことない人、ではありませんか? たいていは私より上に立ちたいんだな、とすぐわかるのでうっとおしい時はやっつけちゃいます(笑) 答えは簡単、質問で返すだけ。この手の人は自分が無いので、相手のことについて質問すればすぐ黙りますのでお試しあれ。 「じゃあ○○さんはどんな人なの?」「○○さんは変わってないんですか?」等々。 世の中色んな人がいてバランスが保たれてますから、 こういうに人も何かしら存在意義があるのでしょうね。

変わってるほうが良い

041
ぼたんあめ
高校の時の教科書にこのようなことが書いてありました。 「花粉にすぐ反応し影響が出る人を花粉症という病気をつけるが、実際は花粉症にならない人のほうが普段から汚染に慣れてしまっただけで、もしかしたら花粉症にならない人のほうが病気(おかしい)のかもしれない。」 というような内容です。 また大学の先生が話てたことですが 先生が飛行機でたまたま隣りに座っていた道化師の仕事を持つ若い女性が言ってた話。 彼女が言うには 日本では5人居たら、そのうちの4人までが日本人が言う普通で、残りの1人が「変わっている(彼女)」人で その4人が残りの1人を馬鹿にしたりいじめたりすることが多い。 一方ある外国(彼女のいる国)では、5人のうち4人が変わっていて、残り1人が普通(個性がない人)。 だけど5人仲良くする。 だから日本より外国に居るほうが居心地が良いそうです。 それにしても「変わってる」なんて、何を基準に変わってるのでしょうかね? 人と同じことをするのが普通なんて、変だと思うし、つまらないですね、そういう考えの人って。

このトピおもしろい

041
毛糸モス
*変わってると思う人 「その他大勢」に紛れたがる人。自分の希望や意見を一切伝えないのに後で不満だけは言う。余計な一言が多い。 見た目の印象じゃなく言動で思います。 *変わってると思ったら相手に言うか? 言っても意味がないので別に言わない。 その人が周りに迷惑をかけていなければ正直どうでもいいので。 私はトピ主さんに「変わってるね」発言するタイプに似てます。几帳面で真面目、仕事はキッチリ。 でもそんな私も大抵言われますよ、変わってるねって。 普段は普通に人と協調してますが、元々他人に興味ないし、独りになるのが嫌で群れる感覚もわからない。 人形みたいな大人しそうな顔してるから、ルックスと中身のギャップが大きいのも原因かもしれないけど。 ふと思ったのは、ここでワタシ変わってます~と仰っている方々が実際集合したら面白いなぁと。なんか楽しそう。

みなさん、ありがとう

041
うらん
レスありがとうございました。 一人一人お返事できませんが、感謝しています。 関西では変わっているというのはいい意味なんですね。 よく考えてみると、たしかに変わっていると私に言ってくる人は「常識人タイプ」「いい子タイプ」のようです。しかもなんとなく自分が上になりたい!という感じが。。。なので、攻撃してくるのかもしれませんね。 たしかにパート先などで、みんなが一緒にお昼も、お茶の時間も狭い部屋で休んでいるのに、私だけ外に食べに行ったり、外でお茶したりしているので、変わっているといわれてもしかたないのかなと思います。 あそこで一緒にいても休んだ気がしないんでそうしているんですが。かといって、仕事上ではフレンドリーにしていますし、声をかけたりおしゃべりしたりはするようにしています。 変わっているといわれて、ちょっと嫌な気がしましたが、自分を変えられるわけではないので気にしないようにしていくしかないなと思っています。

お世辞もあり

041
ふふ
本人に口にだして伝える時は、いい意味でしか言いません。 面と向かって皮肉や悪口をいう人はあまりいないと思います。 直接言われたのなら、「個性的で素敵」という好意的な意味か、または単に「変わっている」と認識されただけで好意も悪意もないかのどちらかだと思います。 あと、私が人に変わっているねという時は、「変わっているね」と言って欲しそうだと感じた時です。 不思議ちゃんや天然キャラを作っている人や、『みんなと一緒はイヤ』という気がビシビシ出ている人に「変わっているね」と言うと喜ばれることが多いです。

ぼたんあめさんのレスを読んで

041
うらん
>日本では5人居たら、そのうちの4人までが日本人が言う普通で、残りの1人が「変わっている(彼女)」人で その4人が残りの1人を馬鹿にしたりいじめたりすることが多い。 一方ある外国(彼女のいる国)では、5人のうち4人が変わっていて、残り1人が普通(個性がない人)。 だけど5人仲良くする。 だから日本より外国に居るほうが居心地が良いそうです。 これ、すごくわかります。 たしかに日本では4人が普通(と一般的に言われる人たち)で一人が変わってる人かもしれませんね。 海外にいたとき、そこはみんな自分は自分というのが徹底していて、人のことなんて気にしないという風潮が特に強い場所でしたが、とても気楽でした。 5人が仲良くするとは限らないけど、いじめあったりしない。 そういうのが一番いいとおもうんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧