本文へ

彼女に作ってほしい料理

レス46
(トピ主 11
🐧
るい
恋愛
まず、トピを開いていただき、ありがとうございます。

私は正直、それほど料理が上手くないです。
ケーキなどは趣味でよく作りますが、それは別として、です。
彼氏に気に入ってもらった料理も、あまりありません。
でも、作れば食べてくれて、こうした方がいいよ、とアドバイスをくれる優しい彼です。(彼の料理は絶品)

ちなみに気に入ってもらえた料理は
・ナスの焼き浸し
・豆腐の野菜あんかけ
・味噌汁
ぐらいです。作ってみた料理は色々あるんですけれど……

そもそも、私の脳内レパートリーがやや不足していると思うのです。
と、言うわけでもっと多様な料理にチャレンジしたいと思い至ったのですが、正直……
男性の方が、彼女に作ってもらいたい料理とは、何でしょうか?

彼氏のプロフィールなどはさておいて、皆さんが個人的に「彼女にはこういう料理を作ってもらいたい」と理想に思われる料理や献立、教えていただきたいです。

また、女性の方にも、彼氏や旦那様に評判がよかった料理、喜ばれた料理など、参考に教えていただきたいです。

料理上手な彼に喜ばれる料理を作れるように、経験をつんでいきたいと思います。
同時に、皆さんのレスを参考に、自分のレパートリーを増やして生きたいです。

ご協力お願いいたします。

ランキング

レス

旦那はさっぱりしたものが好き

041
既婚主婦
ですが、凝った料理やミネストローネなどの変わった洋風は喜ばないです。 さっぱり好きと言っても、生姜焼や焼肉は大好き。 単純料理が好きですね。 例えば、さんまの塩焼きに、肉じゃが、おひたし、とろろ、豚汁などなら、大好きだと思います。 あと、トンカツなど定番揚げ物も好きです。 息子はハンバーグとか、カツカレーとかサイコロステーキニンニクチップがけとか、更に定番料理好きです。 と言っても塩こしょうしてサイコロステーキは焼くだけですが。 変わった料理より、今の季節なら、鍋とかおでんとか喜ばれるんじゃないの。

生姜焼き

041
おばちゃん
夫に味めて作ったのが生姜焼きです。 30年以上前の古臭い学生用のアパートで、初めて作ったものです。 キャベツを千切りにして、ご飯をお鍋で炊いて、豚の生姜焼きと豆腐の味噌汁を作ってみました。 とっても喜ばれたので、次に作ったのが炊き込みご飯。 ピクニックの時に作った鶏のから揚げも感激してたな。 でも一番喜んだのは、ちらしずしだったかも。 うちの夫の場合、普通の家庭で食べてるご飯が好きだったようです。

うちの主人は

🐱
黒猫
一番のお気に入りはカツ丼ですね。 お米大好きなので、おかずは少なくて済んでます。 あとは、麻婆ナス・八宝菜・豚の生姜焼き・豚汁・鶏の照り焼き あたりだと喜んでます。

元夫の好物は

041
しずく
トンカツ。 お金かかって汚れるわりに味は単純で作りがいないですよね(笑) あと肉じゃがとハンバーグ、ミートソーススパゲティ、ドリアが好きでした。 息子は焼き肉とピビンバが好きです。

すごいじゃん!

🐶
ぷりしら
味噌汁を褒められるなんてすごいとしか言いようがない。主婦歴20数年、味噌汁と主人好みの白いご飯の水加減はいまだに微妙かも。結婚当初はひどかった料理も数をこなす事と主人の忍耐のおかげで、レパートリーも増えました。ポテトグラタン(ホワイトソースも作ります)、カボチャの煮付け、餃子、エビチリ、ハンバーグは褒めてもらえます。美味しいもつ煮が作りたいが、モツが苦手なんです。

定番のものが喜ばれました

041
パレード
切り干し大根の煮物や鳥の唐揚げ、ハンバーグとか生姜焼きなどが喜ばれました。 カレーライスとかミートソーススパゲッティも好きです。 たまに変わった料理を作ると「普通でいいんだけど」とか言われてましたよ。 やっぱり普通が一番なんでしょうね。

ケーキと日本料理はまったく別

🍴
のりこ
ケーキなどは趣味でよく作りますが・・・・・これは余計でチャラい。 肉じゃがを作れば、 本物の出汁とかお肉を選んで、おじゃがは当然だけど旬の野菜やキノコ類に造詣がおありですか? 八百屋さんで店主(スーパーの責任者)と対等に話せますか、 こんな彼女に男性は肉じゃがを作ってほしいはず。 オーブン料理できますか? 美味しい新鮮なサラダ作れますか…。

茶色っぽいおかずが好き

🙂
ちょちょ
 本日婚姻届を出してきた38歳男性です。  先日読んだ「カツ婚」というマンガに「男性は茶色いおかずが好き」と書いてあって爆笑したというか、的を射てると思いました。  ご飯のおかずとしては保守的な「甘じょっぱい味付け」を好むってことなんですよね。  あと味が淡くてもダシを効かせるのを忘れないようにしてみてください。  以前習っていた茶道の先生にお聞きしたところ「和食はダシさえしっかりしてれば大体美味しいわよ」と返されました。  彼がサッパリ目のものを好むのなら尚更ダシが美味しさのベースとして際立ちますから効果的な組み合わせを色々お試しください。  またイノシン酸とグルタミン酸を同時に効かせるようにすると強い美味しさを感じられるようですので、お肉系には昆布だしを加えてみるとか、野菜系は鰹だしや炒り子だしにしてみるとかで相乗効果を演出するのも良いと思いますよ。  あと、わたし的に「肉じゃが神話」は嘘っぱちだと思ってます。  男性は女性ほどイモ好きではない気がしますし、肉じゃがよりおかずになるすき焼きの方が好むと。  恐らく、作る手間を惜しまぬ態度が好まれるだけなのかなと。

ずばり

041
ママ
彼の好みを見るかぎり ・肉じゃが ・揚げ出し豆腐 ・豚汁 等ではないですか? あとは ・生姜焼き ・カレー・シチュー・トマト煮 ・グラタン ・コロッケ ・油淋鶏や唐揚げ ・餃子・春巻・焼売 等子供が好きそうなものを好む男性も多いですよね。 我が家の夫イチオシは南蛮漬けです。鶏や魚もですが、茄子メインの野菜のみも喜んでくれます。 この時期はお鍋でゆっくり食べるのもいいですよ。 張り切りすぎず、頑張ってください。

好評だったもの

🙂
甲斐
○肉じゃが ○鍋 ○野菜(しろな・じゃがいも・にんじん)と鶏肉としいたけの卵とじ ○だし巻き卵 ○シチュー ○豚しそ巻き ○きゅうり漬け ○鮭のホイル焼き ○かぼちゃの煮物 不評だったものは、煮豚・ナポリタン・オムライスです。 麦飯が好きなので、麦飯を炊くと喜んでくれますが、雑穀米は微妙みたいです。似たようなものだと私は思うのですが。 鉄板は、おにぎりです。 米→新潟産コシヒカリをかための土鍋炊き にし、具は昆布・鮭・たらこ・明太子が好評です。

ガッツリ系定番メニュー

041
さくら
彼氏さんと外食に行った時、好んで食べてる物とかありませんか? あとは普通に食べたい物聞けばいいかなあと。 好みもあるので一概には言えませんが、一般的には、男性には凝ったお洒落な料理よりごくごく定番のガッツリ系家庭料理(唐揚げ、ハンバーグ、豚の角煮、餃子、しょうが焼きなどなど)を出すと喜びますよね。 そういったメイン料理にサラダや味噌汁、それこそトピ主さんの得意な豆腐のあんかけみたいなおかずつけたら最高かなあと。 私は簡単な料理しかできませんでしたが、数年前一人暮らしはじめた時に付き合っていた彼氏が料理作れと言うので、ネットや料理本見て上記のようなメニューを出していたら、やたらしょっちゅう食べに来るようになって逆に迷惑したことがあります(笑) 結婚していないなら料理はたまにしてあげるくらいでいいと思います。

彼は和食派

💍
婚約中
現在同居しています。 彼の好きな料理は肉じゃがなどの煮物、魚料理、味噌汁などの和食です。 これらを作るとけっこう好評です。 ただ煮物は難しくてなかなかうまくできないんですけどね…。 昨日も魚料理作ったら「やっぱ魚がいいね」と言ってました。 料理の勉強は、私はサイトでレシピ探して好みに合いそうでかつおいしそうなのを選んで作ってます。 でも最初は基本の料理の本を買いましたよ。 野菜の切り方、下処理の仕方、味付けの順番、火加減などごくごく基本的な事が写真付きで細かく解説してあるのでとてもわかりやすいです。 サイトは、キッコーマンのサイトだと料理の基本も載っています。 あとクックパットもよく利用しています。 まだまだ未熟なのでたまにわからない言葉があったり疑問があるとキッコーマンのサイトで調べています。 とっても便利ですよ。 オススメです。

わたしの彼も料理上手です

041
さくら
彼の家に遊びに行くことが多いので、ほとんど彼が作ってくれますが、ときどきうちに来てもらったときは、私が作ります。 気に入ってもらえたのは、 ・サバの味噌煮 それほど手もかからず、簡単にできます。 ・さんまの竜田揚げ(風。フライパンで焼きました) 前日からたれに付け込んで、当日焼くだけなので、時間もかかりません。 あと、彼から教えてもらったものですが、 ・じゃことピーマンの煮びたし 経済的で、手間もかからずおいしいです。 お味噌汁をほめてもらえるなんて、素晴らしいです。和食の基本ですもの、自信を持ってください!わたしもほめてもらえるよう精進します。一緒にがんばりましょうね!

ダントツで角煮です

🐱
しろねこ
私のアラサー彼氏は、豚の角煮、だし巻き卵、ポテトサラダさえあればご機嫌です。 野菜が不足しないように角煮に大根を入れたり、きんぴらごぼうやおひたしを作ったりしていますが、「とにかくがっつり肉を食いたい!」らしいです。 そのほかに超がつくほど簡単かつ好評だったものをひとつ。 1)スライスした玉ねぎをフレンチドレッシング(酢、油、塩、胡椒)でマリネする。 2)軽くドレッシングを絞り、玉ねぎ半個に対してひと掴みほどの削り節を混ぜる。 3)醤油少量をかける。 私は玉ねぎの辛味が好きなのでこのままですが、あまり辛くない方がよかったら、マリネする前に玉ねぎを水にさらすといいと思います。

好みによって違うかもだけど

041
pina
ウチの夫は 1鶏肉の照り焼き 2豚の角煮 3生姜焼き 4ハンバーグ 5ステーキ こんな感じで好きです。醤油ベースの甘辛味が特に喜びますね。 意外にもあまり喜ばないのが肉じゃが。嫌いではないんだけど喜ぶほどのものじゃないみたい。同じ食材だったらカレーのほうが良いらしい。 上記の料理は、どれも簡単なようで一手間加えるとさらに美味しくなる奥の深い料理。例えば鶏の照り焼きなんかは焼く前にフォークで皮の部分からぶつぶつ突き刺して塩モミして軽く湯通し後、タレにつける。肉をフライパンに入れる直前にグラニュー糖を油の上にサラサラっとふりかける。みたいなちょこっとした手間を惜しまなければかなり良い味、良い焦げ加減になります。 あまり凝った感じの得体の知れなさそうな料理はダメですね。

トピ主です

🐧
るい トピ主
トピ主です。マークがついているか、やや不安ですが…… まず、レスをたくさん、ありがとうございます! 既婚主婦様 シンプルが一番なのですね。 しょうが焼き、さんま、肉じゃが、おひたし……難しそうですが、私自身も好きな料理なので、ぜひ挑戦したいです。 一人暮らしなので揚げ物は作りにくいのですが、今度小鍋に油を張ってやってみたいです。そういえば、そんな理由で揚げ物は今までやっていなかったです。 二人でお鍋、とても憧れます!参考になりました。 おばちゃん様 しょうが焼き再びですね! 私たちもよく外でお弁当を広げることが多いので、から揚げもそそられます。 一番は散らし寿司ですか~。母が作るのを見ていて、大変そうですが、冷めてからが美味しいので、差し入れに向いているのかも知れませんね。 意欲がわいてきます!ありがとうございます。 黒猫様 なるほど。今までのレスを全体的に見ても、がっつりご飯を食べる系が喜ばれる傾向にあるようで、意外です! そういえば、前に定食屋で鶏の照り焼きを注文していました! 定食屋さんと張り合ってみます。

トピ主です 2

🐧
るい トピ主
文字制限の関係で、何度かに渡ってお返事させていただきます。 やっぱり、トピ主マーク、出てませんよね。ご勘弁ください。 しずく様 揚げ物は大変そうですね~。でも、幅が広がるので今度思い切ってやってみようと考えています。 洋食も気に入ってもらえるんですね。今までご飯のおかずばかりでパスタなどは思い当たりませんでしたが、チャレンジしてみたいです。 参考になります。ありがとうございます。 ぷりしら様 お褒めいただくなんて思いもしませんでした。ありがとうございます!味噌汁は彼の好みで薄味を意識して作ると、二度目には気に入ってもらえました。 忍耐と持続、なのですね。私も諦めずがんばります。 ホワイトソースから作るなんて、ぷりしら様こそすごいです! カボチャの煮つけ、いいですね。冬至には作りたいです。 ありがとうございました。 パレード様 あまり奇をてらった、洒落たものよりは、定番が喜ばれるようで安心半分緊張半分です。定番こそ、味に厳しいのじゃないかと…… 切り干し大根、素朴な味で気に入ってもらえる気がします。参考にさせていただきます。ありがとうございます。

トピ主です 3

🐧
るい トピ主
三度トピ主です。 のりこ様 正直、ケーキなどは男の人に喜ばれるんじゃないかと思っていたのですが、人によるんですね。いまいち反応がありません。 肉じゃがは何度か出てきた名前ですね。やはり喜ばれるのでしょうか。それだけでなく、旬の野菜などにこだわるのも、幅が広がるので気をつけてみます。 オーブンは、確かにいままでやったことがありませんでした。グラタンなど、大変そうですけれど、試してみたいです。ありがとうございます ちょちょ様 ご結婚おめでとうございます。 茶色いおかず……確かに言い得て妙です。お米が進むおかず、ですね。 彼は確かに、薄味で淡白なのが好みです!出汁がしっかりしないといけないのですね。気が引き締まる思いです。詳細が具体的で、大変参考になります!! 「肉じゃが神話」ですか、なるほどです。 ありがとうございます。 ママ様 豚汁はいいですね!味噌汁も、具沢山が喜ばれたのでいいかもしれません!ずばり言い当てていらっしゃいます。 意外と子供味覚ということも考えられるのですね。トマト煮とは興味がそそられます。頑張ります。ありがとうございます!

トピ主です 4

🐧
るい トピ主
長くなって申し訳ありません。 甲斐様 鍋・野菜と鶏肉としいたけの卵とじ・シチュー・豚しそ巻き・カボチャの煮物、は特にそそられる料理名です。 おにぎり……実は、イマイチだといわれたものの一つです。お米が硬くなってしまったらしいのですが、再度挑戦するつもりです!やはり、日本食でおにぎりは避けて通れませんよね。 魅力的な料理の数々、参考になります。 さくら様 食べたいものを聞いても、特に答えが返ってこないので、少し困っています……「何でもいい」が一番困ります がっつり系、なるほどです。私はついつい一品ご飯になってしまうのですが、やはりおかずは数品あったほうがいいですよね。同時進行を頑張りたいです。 たまに、でいいのですね。肩に力が入り過ぎないように気をつけます 婚約中様 煮物は難しいですか……家庭料理の雰囲気がして、憧れるのですが。 クックパッドは私もよく利用します。しかし、最初はやはり基本を教えてくれる本がほしいです。 キッコーマンとは思いもよりませんでした! 早速調べてみます。ありがとうございます!

トピ主です 5

🐧
るい トピ主
2012年11月16日 11:44のさくら様 彼が料理上手だと、よけいに頑張らなければ!とプレッシャーですね。 魚は焼くの一手ばかりだったので、味噌煮は是非ともやってみたいです。 フライパンで竜田揚げ(風)は一人暮らしで揚げ物が作りにくいと、ありがたい献立ですね。作り方、調べてみます。 ありがとうございます! 腕を磨けるといいですね! しろねこ様 角煮は人気があるようですね。がっつり肉、ですか。男性の方の本音なのかもしれませんね。彼氏の気分に合わせて、がっつり肉料理も作れるようにならないと! 私も彼もたまねぎは大好きです。メインのおかずを作っている間に作れる、簡単なレシピですね!ぜひ試してみたいと思います。 ありがとうございます! pina様 醤油ベースの甘辛、ですね。心得ました。肉じゃがには人によって、好みの波があるようですね。当たり前のことではありますが…… 鶏の照り焼きのコツ、いただきました! 焼き鳥系が好物なので、極めたいです。 妙に変わった料理よりは、定番に手間を掛けて極めるのが一番のようですね。 ありがとうございます!

私もです!

041
may
私もお菓子はよく作るんですが料理となるとダメで…。 まだそんなにたくさんの料理を作ってあげた!という わけではありませんが、彼も彼の家族もおいしい!と 食べてもらったのは、マリネです。 えびとズッキーニとかぼちゃをいれて作りました。 あと彼は魚料理を食べたいみたいで。 最近はたらを塩麹につけて焼いたり、さけをフライにしてみたり。 今食べたい!とリクエストされてるのはグラタンです(笑) このトピ、私にとっても非常に参考になります! 頑張りましょう!

肉じゃが神話

041
しゃなり
肉じゃが神話は確かにあると思いますね。 男性が作って欲しい料理はダントツでカレーライスだそうです。二位はハンバーグ。 しかし、トピ主さん張り切っていてかわいらしいとは思うのですが、ちょっと方向がずれていそうで心配です。定食屋や彼氏に料理の腕で張り合う必要はないんですよ?付け焼刃では駄目だし、プロの味を「目指す」のと「張り合う」のではぜんぜん違います。 トピ主さんの脳内レパートリー(これ、意味がわかりません。脳内のレパートリーでは現実にならないのでは?)を増やすより、今は料理上手な彼に出汁のひき方や好みの味付けを教えてもらうのが先ではないでしょうか? 男性が求めるのは「ほっとできる味」です。食べなれていて、変化球ではなくて、安心できる味です。だから人によって「安心できる味」はまったく違うものになるんじゃないでしょうか? ホワイトソースも出汁も作るのは難しくないので、基本に忠実に数をこなし、彼に教えてもらうのが一番ではないでしょうか?

既出の料理もありますが

041
黒猫
今までの彼氏に作って喜ばれたもの 20代男性 ・唐揚 ・親子丼、牛丼(丼系は概ね好評) ・レンコンのキンピラ(ごぼうよりも人気でした) ・豚のしょうが焼き ・すき焼き ・ハンバーグ ・肉野菜炒め 定食屋さんにあるような、白米に合う定番料理の受けが良かったです。 30代~ ・お雑煮 ・茶碗蒸し ・筑前煮などの野菜が取れる煮物 ・冬瓜の冷たい煮物(夏にお薦め) ・肉豆腐(すき焼きより上品な味で、肉より豆腐がメイン) ・ロールキャベツ(ハンバーグより手間がかかっている風だから?) お酒を飲む人ばかりだったからか、つまみながら晩酌出来るような料理が好まれました。定食屋よりも小料理屋さんで出すような。 どの年代にも好評だったもの ・カレー(市販のルウで作るオーソドックスなもの) ・鍋 ・ローストビーフ(簡単だけど豪華に見えるから?) ・鶏ハム(自家製ハムが受けるらしい) どの年代にも不評だったもの ・カルパッチョ(刺身でいいそう) ・凝ったカレー(インド系など) ・トマトの煮込み ・カボチャの煮物 以上です。

定番中心ですね

041
通りすがり
外食でも見た目で味を予想しにくい凝った料理を避けていたので、定番でローテしました。 特に喜んでいたのはこんな感じ。 ・野菜多目の焼きソバ(普通にうってるタレつき使用) ・親子丼 ・肉じゃが ・ハンバーグ ・ぎょうざ ・ミートソース(ソース自作) ・カレー ・シチュー(ベシャメル自作) 親子丼と肉じゃがは出汁をきちんととったのが大好きです。 お正月のすぐ後、残ってたいい鰹節で出汁をとったら味が違ったらしくとても喜んだので、それ以来出来るだけ出汁をとるようにしています。 一人暮らしでも自分で料理をしない(コンビニやお惣菜利用)タイプだったので、きちんととった出汁の味が衝撃的だったらしいです。 彼氏さん、料理をするなら、自分と違う味付けを「彼女の味」として楽しんでるのかもしれないですね。 あまり冒険せず、トピ主さんが食べたいものや、彼氏さんに食べさせてあげたいものを作ればいいんじゃないでしょうか。

そういえば

041
通りすがり
おにぎり、ウチも大好きです。 特にちょっといい味噌を塗って焼いたのが。 私は握力がないのと、お米がつぶれるのが嫌なのでかじったら解れる程度の固さにしか握らないのですが、それがいいらしいです。 具はやっぱり定番が好きですね。 鰹節に醤油を少しだけたらして作ったおかかが大好評です。 で、おにぎりを作るときは、爪と手を徹底的に洗います。 まずブラシを使って石鹸で洗って、その後石鹸の臭いがなくなるまで徹底的に流します。 で、いったん乾かしてから改めて塩と手水を用意して作ります。 面倒なときはラップで握りますが、それだとちょっと握りの具合が甘いらしいです(笑) おにぎりに石鹸や化粧水の臭いがついたのは自分でも食べたくないので、そこだけはすごく気をつけてます。

好物をリサーチ

😀
うた
 彼氏さんにさりげなく聞いてみたらどうでしょう。  我が家で普段のご馳走として出すのは、 ・生姜焼き ・豚汁 ・肉じゃが ・カレー(普通のカレー) ・マーボー豆腐 ・とんかつ ・ポテトサラダ ・魚竜田揚げ ・魚漬け丼    などですが、 ・しらす丼 ・ししゃも焼くだけ ・塩しゃけ焼くだけ ・さば味噌煮缶 ・白菜と豚肉を重ねて蒸すだけ、ポン酢で食べる  というシンプルな物も夫の大好物で、頻繁に作ってほしいそうです。意外に思われるかもしれませんね。夕ご飯に出しても良いと言われています。つまり、ししゃも焼いて、ご飯をチンして、(申し訳程度に)野菜のみそ汁と簡単な副菜1品だけで出しても、夫は大喜びしてくれます。  こういう“料理の腕不要手抜きOKご馳走料理”を合意の上で増やしていくと、お互い幸せだし後々ラクですよ。  あと余談ですが、豆腐の野菜あんかけから展開して魚や鳥のから揚げあんかけも出来そうですね。美味しそう。

参考になる本

はっぴー
大竹まことさんが男性好みのお料理の本「こんな料理で男はまいる」を出しています。 簡単なレシピばかりですが、おいしいですよ。 ご覧になってみてください。

レスします

🐴
まみ
家の旦那は、ギョウザやシュウマイなんか喜ぶかな。 丼もの(天丼・牛丼・カツ丼・ステーキ丼)に味噌汁でもごきげんです。 男性って凝った料理より、ガツン系がいいのでは。

料理をほめてもらってるじゃない。

041
どどりお
私なんて夫に初めて「これいいね」とほめられた料理が「冷奴」・・・。 ちょっと梅肉を使っただけなんですけどね。、情けないです。 私の母もそうだったみたいですが、手をかけたものより素材が残っているほうが喜ばれるみたいですね。 あと甘い味付けではないもの。 手をかけた料理はほとんどの男性はかあちゃんメシが一番でしょう。 どんなに頑張っても脳内調味料にはかないません。

トピ主です 6

🐧
るい トピ主
トピ主マーク、出てましたね。ほっとしました。 may様 お菓子と料理とは、まったく違うんですよね。本当に不思議なぐらいです。 家族からも好評でしたか、それは参考になります。 マリネですか。野菜をたくさん使う献立はぜひとも身に着けたいです! 素直なリクエストがあるとは、羨ましいです。それに他の方にも参考になるとは、光栄です。ありがとうございます がんばりましょう! しゃなり様 「肉じゃが神話」なるものは、全体を見ると五分五分なようです。 脳内レパートリーというのは(すみません説明不足ですね)私が「何か料理を作ろう」と思ったときに思い浮かべられる料理の種類ということです。本当に少ないのです。 「ほっとできる味」を学ぶ、つまりは彼の料理を学ぶのが一番。なるほど、おっしゃるとおりです!彼が作ってくれた料理や料理法を傍で学んでいきます! ありがとうございます 黒猫様 年代によって違ってくるのですね。盲点でした。数多くの料理を分かりやすく説明いただいているので、非常に参考になります! それと、丼系は今まで考えていませんでした。ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧