本文へ

長距離恋愛頑張ってる皆様!!

レス24
(トピ主 0
041
ひまわり
恋愛
現在日本・スペイン間で国際恋愛を頑張っています! イギリス留学中に知り合った彼とかれこれ3年続いています。 当初からアメリカ・スペイン間の遠距離恋愛でした。それでも学生だった私は、長期休みの度に彼の元を訪れて、彼もまた私が寂しい時は頻繁に会いにきてくれました。価値観もすごく似ていて、プロポーズしてくれた時は嬉しかったです!! ただ、問題はここからです・・・。 彼の仕事はここ2,3年が勝負時、私も留学を終えてやはり給料や仕事内容を考えて日本で就職する事にしました。どちらかの仕事が軌道に乗ったら、一緒になろう。それまで頑張って二人の為にお金を貯めようと。 遠距離に慣れっこな私はこの3年間だけでも頑張ろう!と思ったのですが、 友人から変!!とダメ出しされてしまいました・・・ 「彼氏は側に居るから彼氏なんだ。そんなヴァーチャルな恋愛は恋愛じゃない。別れるんじゃないの?」 と。 かなり落ちました。。。 長距離恋愛中だけど、頑張ってる皆さんのお話を聞いて、元気をもらえたらと思います!!

ランキング

レス

大丈夫!!

041
ニール
私は、2年間のアメリカ・日本でも遠距離、そして、 1年前から私が仕事を辞め、アメリカにきて一緒に暮らしています。 日本にいるときはあなた様のように色々周りから言われ、私自身も不安でしたよ。でも笑いながらも「そうなの。めるともみたいでしょ?」と言っていました。 でも、やっぱり実際に会ったことあるのは2年間の間に数回。トータルで4週間くらいかな。だから周りから「変」と思われても仕方ないと思います。 私の友達もスペイン・日本で遠距離恋愛の末、ロンドンにいき、去年結婚して、先日かわいいあかちゃんが生まれましたよ。本人次第です。うまくいくといいですね!

大丈夫!頑張って!!

041
愛の結晶
恋愛に対する人の価値なんて、千差万別。 私も7年の遠距離(日本ーカナダ)の末、今一緒に暮らしています。2歳になる愛の結晶も居ます! その人にとっては"変"かもしれないけど、トピ主さんにとっては立派な恋愛です。 トピ主さんと彼が愛し合っていればそれでいいのです。周りの意見なんて関係ないわ! 遠距離をした経験って、普通の恋愛をした人には味わえないもの。絶対後になって二人にとってプラスになります。 寂しい毎日かもしれませんが、貴重な毎日なので、頑張ってくださいね!

がんばってます!

041
きりのは
東南アジアの国に駐在中の39歳女性です。彼(日本人)は飛行機で7時間かかる別の国に駐在しています。つきあいはじめて1ヶ月後に超遠距離になってから、1年半になります。私達の場合は時差が少ないので、夜自宅に帰ってから電話やスカイプで話せることと、2ヶ月に1回は行き来できることも大きいと思います・・・が、恋愛は距離じゃ時間じゃなく、お互いの信頼関係だと思います。お互いがんばりましょうね。

あなた次第

041
こうちゃん
 何事も表と裏、長所と短所があります。離れていれば、冷静に考えることのできる時間があります。近距離恋愛だと、まずい状態でも上手くいっているように勘違いすることもあります。トピ主さん、本当に愛し合っているのでしょ?であれば大丈夫ですよ。友人はロシア人の奥様と仕事の都合で結婚前から今に至るまで、離れたり一緒になったりを繰り返していますが、仲の良い夫婦です。

変じゃないですよ。

041
乃亜
遠距離5年、日本とアメリカです。一緒にいたのは長期休みのときぐらいです。今月結婚しますが、来年までは日本とアメリカで離れて暮らしています。 遠距離恋愛の経験もありましたけど、一緒にいれないし意味がないと思っていました。近くにいれなきゃ、さみしくてもそばにいられないし、いざとなっても何もできないじゃないと思っていました。 でも、本当に今の彼を愛して近くにいなくてもいざという時に彼がいるという心の中での存在がどれだけ自分を支えているのか気づいたんです。それだけで、そばにいてくれなくても自分が強くなってがんばれたりすることも知りました。でも、これは遠距離恋愛で本当に愛した人に出逢わないと分からない感覚なのかも知れません。 価値観は人それぞれですから、別に人がどう言ったとか気にしなくてもよいと思います。ただ、お分かりだとは思いますが、お友達は嫌がらせで言ったのではなく、心配して言ってくれたのもまた事実です。お友達への感謝の気持ちを忘れないでいてほしいと思います。お互いがんばりましょうね。

本人達次第ですがね

041
オリーブ
私もスペインと日本で遠距離恋愛をしていました。が、少なくとも3、4ヶ月に一度は会っていたように思います。仕事も結局お金がたまることなんてなかったですよ(旅費で消えますからね) 口では2年後に結婚すると言っていましたが、結局繰り上がって1年で結婚しました。 遠距離恋愛でお金を貯めようと思うとすごいストレスになります。お金はたまらないけれど、お互いのキャリアのためにって位の気持ちがいいかと思います。 ただ、日本の企業だとそうそう休みは取れないですから会うときが減るでしょうが、他人がなんといおうとあなた達がお互いを信頼しているなら距離もつらくないと思いますよ。私も彼を信頼していたから離れているときはお互いに仕事に打ち込めたし。 今から他人の言葉に振り回されているようじゃあ駄目ですよ。あなた達の恋愛なのだからあなた達のルールで行けばいいのでは?

彼によりますよね。

041
りりこ
私も遠距離恋愛を経験したのですが、やはり頻繁に会える相手にはかないませんでした。 最初のうちはいいのですが、あるときふと淋しいときに「楽しい」出来事が現実味を帯びたらしく(私も苦しかったのですが)見事に振られました。 最初から結婚目的で、相手とのメールも電話もなにもかも頻繁だったのにですよ。 人間の心は移り変わるものです。 その瞬間瞬間だけの言葉は、どうも信じられないのです。

友人から言われて落ちてるようじゃ

041
マダにわ
ダメですよ~~(↑タイトル)。 私もヨーロッパとの超遠距離、2年半頑張りました。 途中で一度は別れが来たものの、 持ち直した後2年同居、現在は夫婦です。 遠距離、私は全然辛くなかったですよ。 そばにいると何かとウザイ(ダンナゴメン!)相手だけど、 離れているだけに、互いを思い遣る気持ちが強く、喧嘩も少なかったし、 メールや電話でしょっちゅう会話していたので、 もしかしたら今よりもコミュニケーションは取れていたかもしれません。 1人でも、「私には彼がいる。」と思うと、 仕事にも趣味にもハリが出たし、 彼を思いながら1人で過ごす誕生日も楽しかったなあ... お友達なんて関係ありません。要はトピ主さんが、 どのくらい彼を愛し続けられるか、ですよ。

大丈夫ですよ!

041
さくらんぼ
身の回りの恋愛をふたつほど。 その1 私の友人(日本人)はフランス人男性とオーストラリアで会い、つきあいはじめました。 どちらも語学留学でした。 トピ主さんと似ていますよね。 2人とも留学を終え、約1年はお互い自分の国で仕事をしていて、会っていませんでした。 電話や手紙などときどきあるものの、友人は「もう恋人かどうか分からない。友人なのかもしれない」 と悩んでいました。 彼のほうも同じように思っていたようです。 それでも彼を忘れられない友人は、年末年始の休暇中に会いに行きました。 そこで2人は絆を取り戻し、さらに1年後に友人はフランスに渡り、結婚しました。 今でも幸せです。(続きます)

大丈夫! その2

041
さくらんぼ
その2 私の兄はアメリカにいます。 留学しそのまま就職して、10年以上住んでいます。留学中に日本人女性と会い、付き合い始めました。 アメリカで5年ほど過ごした後、彼女のほうは留学が終わり、日本で就職しました。 今は日本とアメリカで遠距離で、2年以上会っていません。 でも、SNSやメールで毎日連絡しあっているようで、強い絆が感じられます。 恋愛は人それぞれです。 友人の言うことは気にせず、彼と仲良くしてくださいね!!

がんばって!!

041
ちろこ
はじめまして!!私も遠距離恋愛経験者です。アメリカに留学していた彼と約5年の遠距離恋愛を経て、今年6月に結婚しました。 交際中は、会えるのは、盆と暮れ、運が良ければGW・・・という具合でしたが、2人の間で”気持ちは距離を超える”を合言葉にがんばってきました。  「そんなに離れていて本当に付き合っているの?」とか、「彼氏、アメリカで浮気してたりして!?」なんて、心ないことを言う人も時にはいましたが、距離は離れても心はいつでも一番近くにあるということを貫き、5年間がんばりました。 今は、結婚し、いつも一緒にいられるので心から幸せです。遠距離恋愛がんばって良かったと思ってます。トピ主さんもがんばってください!!応援しています。

距離

041
まなまな
超遠距離恋愛は、逆にあまり頑張らないほうがいいと思います。自分のペースで自分のスタイルでどっしり構えているほうがいいと思います。近くても別れる人は別れるし、どんなに遠くても別れない人は別れない。なので、距離にとらわれないで自分のペースで進むことが一番ではないでしょうか。

わたしも長距離でした

041
こめっこ
長距離恋愛って、今は結構多いと思います。イギリス-アメリカ、ポルトガル-日本、タイ-日本、なんていうケースを見てきました。みんな紆余曲折ありながら、結婚しましたよ。ポルトガル-日本の友人は、交際9年のうち、6年くらいは長距離恋愛でした。 かく言う私もアメリカ-オーストラリアの長距離恋愛が3年続き、結婚後も1年はアメリカ-日本の長距離結婚でした。メールは毎日していました。また、忙しくない時はモーニングコールを掛け合っていました。 長距離恋愛では、嘘と試すようなことを言うのはご法度だと思います。腹をくくって相手を信頼していきましょう。頑張ってくださいね!

全然変じゃないですよ

041
こびと
私はシンガポール在住で、彼氏がヨーロッパのとある国に住んでいます。(日本人です) まだ超遠距離になって7ヶ月ですが、私たちの絆は近くにいたときよりもはるかに強くなっているような気がします。 どんなに近くにいたってしょせん他人ですよね。だから隣に座っていたって孤独を感じることもあるし、相手の気持ちが分からない時もある。 でも離れているから感じる愛情もたくさんあると思います。 離れていてもお互い人生の目標をもってお互いを尊重しあって愛し合うのはすばらしいことですよね。 私と彼も多分これからしばらく離れたままですが、もっともっと絆は深くなっていくと思います。 お互いがんばりましょうね!

距離がもえるんですよ

041
小泉牧場
こういう問題はもちろんあなたが日本人だということでここで鍵を握るのが彼が日本人かどうかです。 今日、ブリットニーが離婚の申し立てをしたそうです。外国人というのは燃えますね、しかしその火がすぐに別に移るんです。ずっと同じところで燃やし続けるのは無理です。 アメリカの例ですが、大体、日本人女性はアメリカ人男性を好み結婚をしてし合わせそうですが、裏があってですね、彼らは外で遊んで帰ってきているんです。だからまったくわかっていない奥さんに優しくもできるし平気でうそもつけるんです。 末永くということばが欧米にはないようですね。 恋愛の延長に結婚があるのではなく、信用と信頼の延長に結婚があるということを自覚してもらえるとわかりやすいと思います。

信じなさい!

041
江原淳哲
まずは自分を信じろと言いたい。あなたの彼を好きな気持ちを信じてください。そこがスタートなのですから。相手の自分に対する気持ちよりもまずは自分ですね。それといつか一緒になろうとする気持ちがお互いの中にあれば遠距離でも大丈夫ですよ。それは仕方ないこと。必ず一緒になるんだという気持ちで頑張っていってください。そして世界一幸せな結婚を手に入れてください。大丈夫!

無理せず、焦らず、ゆっくりと

041
oxlife
恋愛って頑張るものなの?友人から指図されてするものなの?恋愛の形は人それぞれ。良いじゃない、自分たちに合った恋愛の形であれば。 私たちは遠距離恋愛12年目で現在も進行中。この先も同居できる見込みは無し。英国・スウェーデンとか日本・英国とかいろいろあったけど、それぞれの国で仕事をして、40歳をこえてすっかり落ち着いちゃいました。これって遠距離事実婚みたいなもので、ここまでくると友人はおろか、親すら何も言いませんよ。まあ、30歳代半ばまではいろいろ言われましたが…。互いに相手を信頼していると、あんがい平気なもの。今は、ほぼ毎日のメールと週末の電話が普段の会話。フィジカルなコンタクトは年に多くて2回。合計しても4週間ほどなので、会っているときの時間はそれはそれは濃密だったりします。パートナーはどう感じているか知らないけど、少なくとも私は、あの人が心の中にいるだけで毎日が愛おしい。 うる星やつら-ビューティフル・ドリーマーより 「お兄ちゃんはね、 好きな人をいつも好きでいるために、いつもその人から逃げていたいのさ」 蓋し名言

がんばって!!お二人の人生を応援します!!

041
ダマヤンティ
別に、図ってるわけじゃないのですが、移動が多い仕事&人生のせいで、遠距離暦は長いです。いちいち行く先々で彼氏を作る趣味もないので、常に遠距離恋愛。 今回は、めずらしく2年間も近距離恋愛ができたと思ったら、早速3年目で国際恋愛をする羽目になりました。(私の移動が原因)私が日本に戻る見込みはまだありません。 "あんたってひどいよね。彼に会いたくもないの?""そんなの愛じゃないよ""結婚はどうするつもりなのよ?"など、色々なことを言われますが、愛し方や、人生間は人それぞれではないでしょうか? 離れていても、お互が人生のベストを尽くせるよう励ます事はできれば十分ではないかと思います。もし、これから先の人生をずっと、彼と一緒に歩む事になれば、遠距離でいる事なんかよりずっと辛い出来事も二人で乗越える必要が出てくるかもしれません。 いつか一緒になりたいという気持ちと、見込みがあるのならば、現時点では、二人が後悔しないような決定をすればよいのでは?もし単に遠距離である事が原因で続かないのなら、ご縁がなかったのだと思うようにしてます。

大丈夫!

041
ai
私は、アメリカ、日本で遠距離恋愛を2年経て結婚しました。その前に3人と超遠距離恋愛をしましたが、全て終わりました。まわりにはそんなの無理無理、と言われ続け、それに対して私はいちいち動揺していたような気がします。それだけ不安だったのでしょうね。でも、今のだんなの時はまわりの人がそんな事言わせないほどうまくやっていける、と自信を持っていました。まあ、とぴさんの友達も心配して言っているのだと思いますが。とぴさんも大丈夫だ、と自分に言い聞かせて遠距離頑張って下さい。近くにいたってだめになるものはだめになるんだから。

やせ我慢でした

041
haguhagu
付合って7年経ったとき、アメリカに行っちゃいました。ずっと行きたいと言っていたので覚悟はしていましたが。 29歳の女性を置いて一人で行くか?と思いましたね。 皆さんとても前向きでびっくりしちゃいました。 私は3年アメリカと日本の遠距離でしたが、彼には言わなかったけど、本当に辛かった。付合っている意味が解らなかった。 好きだから時間を共有したかったし、同じものを見ていたかった。 だけど、言ってもしょうがないから会える時間を思ってがんばりました。友人が言うことはいちいちごもっともで、落ち込む隙もないくらいでした。友人たちには夫となった今でも、評判悪いですね。(笑) 結婚した今となっては笑い話ですけど、今でも泣いている夢を見ます。5年経つけど。 一緒にいることが、どれほど幸せなことか解っているので、結婚生活を大事に出来ることが遠距離恋愛の成果だったと思っています。

たかだか700キロの距離でしたが

041
もちろん今は家族
3年距離がありました。やはり3年ほど近距離?ののちの遠恋。 でも年に2~3回は会ってたかな。 なかなか会えない恋愛を維持できるかは、遠距離になる前の関係の濃さによると思います。 3年お付き合いされてるなら問題ないのでは? 離れ離れでもね、もうね、家族みたいになって行くんですよー。 ソウルメイトと言ったらロマンチックすぎるかな。 でもそんな感覚になりますよ。支えられてる以上に心の一部になります。 絆が強まるタイプの恋愛になるといいですね。 つきなみですが、縁があればきっと大丈夫。

頑張って!

041
イベリ子
 トピ主さんはトピ主さんで、お友達とは別の人間なんだから、信じる道を進むのが良いと思います。  私も、同じようにスペイン-日本の遠距離でしたが、お互い2~3ヶ月に一回は出来るだけ会うように努力して乗り切りました。  私の周りにも「大丈夫なの? だまされてるんじゃないの?」とか言う人いましたが、逆に「こんな性格のいい人に会えてラッキーだね、離しちゃダメよ。」と言ってくれる友人もいて、千差万別でした。 いまは、ネットがあれば無料で国際電話もできるし、メールだっていつでも送れるし、遠距離するには昔より随分楽だと思います。 頑張ってください。応援しています。

トピ主です☆

041
ひまわり
皆さん、投稿有難うございました。 数多くの投稿を頂いて、とても嬉しいです♪ 皆さんが頑張ってこられた経験を知る事が出来て、自信を取り戻す事が出来たように思います。 私自身、昔から恋愛と同じように仕事や勉強、趣味に時間を割いてきたので、遠距離恋愛そのものが辛いという事はありません。ただ、やっぱり友達が毎週末デートをしていたり、寂しい時側に居てもらったりという話を聞くと、ふいにその友人の言葉が頭をもたげて不安になるのです。 仮に私が彼の国で暮らすようになっても困らないように、日本での就業経験を積んでから一緒になろう。という決意で離れたのにこんなんじゃ全然ダメですね。 皆さんに言われたように、もっと強く根気よく続けていこうと思います。 皆さんの投稿は私にとって強い励ましになりました。 ありがとうございました!

半分は小牧牧場さんへ

041
仕事大好き
>アメリカの例ですが、大体、日本人女性はアメリカ人男性を好み結婚をしてし合わせそうですが、裏があってですね、彼らは外で遊んで帰ってきているんです。だからまったくわかっていない奥さんに優しくもできるし平気でうそもつけるんです< 断言しすぎでは?両者の性格の「組み合わせ」にもよるので、長距離恋愛について、「何人なら大丈夫」ということはないでしょう。 私の場合は、多くのアメリカ人にとって、「離れて暮らすパートナー」というのは考えられないそうで、長距離3年目に、彼から「これ以上待てる自信はない」と宣言されました。でも、仕事を続けたかったので、いつ別れを告げられても仕方ないと覚悟のうえで、その後2年強、メールと数ヶ月に一度の一緒の休日というパターンで過ごしました。運にも恵まれ、今年から米国で一緒に暮らしています。長距離期間5年です。 トピ主さんは、期限の目処もあるようですし、かなり大丈夫だと思います。メールでは、自分のことばかりを伝えずに、相手の話(仕事や健康状態など)を聞く姿勢を示すと、よいかも。「仕事で行き詰まったときなど、気遣いあるメールは嬉しかった」と我がパートナーは言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧