本文へ

あまりにも仕事ができない

レス10
(トピ主 0
😭
わらび
ヘルス
こんにちは 私は20歳の女です。 半年ほど無職の期間を経てからファストフード店の厨房で働き始めました。フルタイムではなく1日に3から4時間程度働いて2ヵ月ほど経ちます。 働き始めてから、自分があまりにも仕事が出来ずミスも多いため、もしかして自分は何か病気や障害があるのでは無いのかと思い始めています。 ですが、インターネットで調べてもしっくりとくるものがなく、ミスが多く迷惑をかけたり注意されて家へ帰ってから泣いたり、辛い思いをしたくないから病気や障害だと思いたいのかもしれません。 もうどうしたら良いのか分かりません。 このような時どう行動したら良いのでしょうか? 精神科に行ってみたいのですが、何をどう相談すればいいのか分かりません。 何かアドバイス頂けませんか?

ランキング

レス

時間もお金もかかるけど良い医者に出会える様に応援しています

🙂
きのこきのこ
勤務時間が1日わずか3~4時間を週5日くらいですか? 2ヶ月なら、1日8時間の勤務に換算したらまだ僅かも働いていない計算になりますよね? そう考えたら、思うようにまだ働けないのも無理は無い様に思います。 でもご本人的には物凄く辛くて悩んでいるのですね。 ファストフード店って、想像なのですが早い作業を求められるスピード勝負的な所があるのではありませんか? 早く正確に、間違わないためにもメニューを覚える、暗記しておく事が大前提、スタート前の事前準備と思います。 確認のために写真入りのメニュー表や、写真なしだとしたらセット内容が書かれたマニュアル的な物が見える位置に貼ってあるとか? ですが、いつもそれらを見ながら作業すると、見ている分、動きが止まるので時間がかかりますよね? セットメニューや単品の注文が複数、同時にオーダーされれば、×いくつになるのかを瞬時に把握する必要も。 それらを出来上がった順に提供して次から次へと作っていく。 いくつもの事を同時進行でこなしていく事が不得意なら働き続けるのは厳しい、難しいと思います。 セットメニューや単品内容が暗記出来なかったり、次に何の注文が入るか決まっていない事に対応出来ないなら、内容がいつも同じ仕事を選ばれた方が合っていると思います。 病気や障害を疑って調べてもしっくりくるものがないそうですが、ADHD相談やADHD診断、治療などありますよね。 難しく考えないで、働き始めてから困っている内容を丁寧にゆっくり、詳しく全部話されては? 書き落としが無い様に、何度も下書きして。紙に一つ一つ書いて先生の前で読み上げては如何ですか? 病院の先生でも完璧ではなく、自分と相性が良い人と合わない人もいます。 調べるのが難しいなら、役場へ行ってトピックに書かれた内容を伝えて困っているのでどうすれば良いのかを相談されてみては。

リラックスして

🙂
まき
精神科に行く前に、職場での行動を見直そう。 言われたことを忘れてしまったなら、メモを取る習慣。 思いがけないトラブルへの対応に困ったなら、先輩らから指示を仰ぐ。 マニュアルがあるなら頭に叩き込む。 作業が苦手なら、練習あるのみ。やっているうちに要領が掴めます。先輩に質問してもよし。ネットでコツについて調べるのもよし。 私は職場のストレスで精神科に行ったけど医者からバカにされてそれ以降二度と行ってません。 医者はあまり長く話を聞いてくれないものと思ってください。勿論医者によりますが。 あと看護師の態度でバカにされたかなとも感じました。 症状と関係ない薬を処方されました。

マルチタスクが苦手な人

🙂
はな
あのね、ファストフードのバイトって高校生も採用するし、時給安いし、 だけど見てると結構マルチタスクなんだよね。 マルチタスクわかる?お客様の方見て、後方の状態や動き見て、多方面に意識が必要だと思うの。 1つのことしか集中できない。別に悪いことじゃない、それはあなたの性質。 お店に行くとマルチタスクが苦手なバイトさんを時々見ます。 後方業務と上手く連携できない、お客様の顔とスマホが同時に把握できない。 そんなバイトさんに「メモ取れ!」「先輩の動きを見て!」 なんて言おうものなら、ますます混乱してパニックになるばかり。 そりゃもう仕事ができないというより、「向かない」から見てて気の毒になる。 悪いことはいいません。もっとご自分の性質をよく知って、1つのことに集中できるようなバイト、 たとえば郵便局でただひたすら仕分けするとか、 マルチタスクが必要でないバイトに変わりなさい。

そのバイトに向いていない

🙂
通りすがり
のだと思う。 世の中は色々な仕事にあふれています。 どんなことならできそうか、色々試してみたら? 私が学生のときは遊園地でバイトしていたけど、本当に誰でもできる仕事だったし楽しかったよ。 そういう仕事を探してみたら?

レスします

🙂
匿名
トピ主さん、仕事出来ない=精神科ではありませんよ。 病気でも働いている人に失礼だと思います。 その仕事が向いていないだけでしょう? 短絡的に考えすぎでは?

難易度が高いだけ

🙂
はなこ
ファストフードの厨房なんて、とても頭を使いそう。 私はコンビニバイトも出来る気がしないし、クリニックの受付も無理だし、スタバの店員さんはスーパーマンに見えます(笑) もっと単純な仕事に変えればいいのですよ。 ポスティング、交通整理、工場ラインとか。 スーパーのレジ打ちは、速さが(客から)求められますけど、タスクは厨房よりは少ないはず。 あるいは飲食店のホール。飲食店というよりコーヒー専門店などのおっとり系でメニューが少なさそうなところとか。 精神科に行くなら職安の方がよいのでは? 何かの病気と考えるなら、もう少し働く経験を重ねてからでも遅くない。 その歳で半年無職。何かあるんでしょうが、まずは経験です。

向いてない仕事なのでは?

041
詩音
資格なく「未経験者歓迎」のお仕事は、簡単なようで難しいと思います。 他の方も書かれてますが、マルチタスクのスキルと臨機応変さが求められる仕事。 トピ主さんが障害や病気があるかは分かりません。 でももし思い当たるならば、大人の発達障害を診断してくれる病院を受診されたら良いかと。 また今の仕事はトピ主さんに向いてないと思います。 仕事は苦手なことをするのはしんどくなるだけです。周りにも迷惑をかける。 受診はともかく自身の特性は見極めましょう。

半年前までは?

🙂
つきよ
 普段は学生なのでしょうか?高校を卒業して何をされていたのでしょうか?  ミスが多いとお店の方はわかっているのではと思います。2か月なので、状況次第では 試用期間で打ち切られると思います。この状況って学校生活などでは気づかなかったということでしょうか?  周囲との人間関係、友人関係で学校の教員などから指摘を受けるなどです。  どちらにお住まいかはわかりませんが、都心(23区)と地方のファストフード店の店員さんの 身のこなし方の違いに愕然としたことがあります。私は大学生の頃に空きコマを利用して原宿のファストフード店のお昼時にレジを担当していました(レジだけではなく、商品を棚やレンジから出したり)。 時間が少したって1時半ごろに15時以降のハンバーガーの食材の衛生管理や補充、店内の掃除、店頭でのクーポン配りなどもしました。 ちなみに11時から14時までの3時間勤務を週2日でした。 レジは長蛇の列で50人待ち、商品数やレジのキーの数がとても多かったと思います。  お店にも仕事にも時間帯・曜日にもよりますが、適職を選ぶというのも自身の行動や思考を振り返ることが難しい人にはあるのかもしれません。  精神科を勧める方がいますが、トピさんは高校はどうやって卒業できたのか疑問です。  タイムスケジュールをこなす。公共交通機関を用いていれば電車等の時間なども考えるなどがあるためです。お早めに受診されて自立できるようになると良いですね。

レスします

🙂
匿名
アラフォーですが、私も似たような人間なので回答しますね。 診断されるかはともかく、出来不出来に凸凹がありそうです。 速さを求められるマルチタスクが要求される仕事は向いていないかもしれません。コツコツ同じ作業を繰り返す仕事のほうがいいと思います。 (品出し、工場、清掃など) ちなみに学生時代のことを出している方もいますが、むしろ学校のほうがこの時間にこれをするとある程度はきまっていますからスケジュール管理は仕事より楽だと思います。いまはアプリで知らせてくれたりしますし。仕事のほうが、自分で優先順位を考えるのでハードルが高いんです。 精神科というか、病院でやっているカウンセリングを受けてみてはいかがでしょう。わたしも話すのは苦手ですが文は得意なので、文書にして渡したり読み上げたりしています。 トピ文でも何を悩んでいるかすぐにわかりましたし、この内容ごと(できればミスの事例や苦手な内容をふくめ)誰かに聞いてもらった方がいい。 当事者にしか分からない苦しみだと思いますよ。わたしもいま職場を辞めようか考え中です。何も力になれませんが、応援しています。

私もです

😀
nnm
私は32歳ですが、18歳からバイトするようになってからは、あなたと同じような感じで、自分の仕事の出来なさに自信をなくしました。 私の場合はコンビニから始まり、飲食はなかったですが色々バイトしました。でもことごとくミスばかりで人より怒られることも多く、申し訳なくてすぐ辞めてを繰り返していました。自分が情けなかったです。 今の会社に就職して、初めて人並みにちゃんと仕事が出来ていると思えるようになりました。Webデザイン系の仕事です。 色々仕事してみて自分の得手不得手がわかってきたので、自己分析したら私はマルチタスクが苦手で、ひとつの事に集中するほうが向いていると思ったのが一つ仕事を決める上でのポイントでした。 今でもミスはありますが、todoリストで管理したり、ダブルチェックをお願いしたりと対策を講じることもできるようになりました。 なので、仕事内容によって向き不向きも関係あると思います。 また、発達障害の診断はまだ受けていませんが、自分は不注意やミス、忘れ物の多さなどからADHDの傾向があると自覚しており、夫も同じくその診断をうけています。 夫が診療内科で発達障害の診断を受けた時に、病院の先生に仕事の相談をしたところ、働き方の対策や向いている職業など色々相談に乗ってもらって参考になったみたいです。 私の場合ですが、参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧