本文へ

友人から離れたい

レス18
(トピ主 2
🙂
子リス
ひと
アラフィフ既婚・子持ち(男の子)です。 子供が小学生の時の同級生で仲の良い男の子がいて、その子とは家族ぐるみの付き合いをしています。 その子のママはいつも自慢話をしてきます。 はじめは「楽しかった話をしているんだろうな」と思っていたのですが、私の楽しかった話をすると不機嫌になります。でも、人の悪口を言わない人なので、私はあまり気にせず「楽しかった話」として彼女の話を聞いていました。 子供が高校生になり、それぞれ別の高校に行くことになりました。 そのママは時々電話をかけてきて、ウチの子の近況を聞いて明らかに口ごもり嫉妬しています。 「修学旅行楽しかったみたい」という話で嫉妬され、正直怖くなりました。 ウチの子とその同級生は今は「会ったら話する」程度の仲です。 ウチの子のほうが偏差値が高い高校に行ったのが悪かったのかな?と思いますが、今思えば以前から、私に良い事があるとムッとしていたなと思います。 彼女とは縁を切りたいです。安全に離れる方法はないでしょうか? お願い致します。

ランキング

レス

電話に出ない

🙂
そんな友人私もムリ
毒を持ってる人とのお付き合いは、お身体に悪いですよね… シンプルに、電話に出なきゃいいと思ったのですが、ダメですか? それでも通じなければ、もう思い切ってブロック

ブロックでよい

🙂
@RIN
穏便に済ませる必要ありますか? 安全ってなぁに? 誰からもよく思われたいトピ主さん自身の問題です

早めに電話を切る。

🙂
ぽよ
電話を掛けてくるのは、ママ友さんなんですよね? 私も朝はやくから電話を掛けてきて、どうでもいいような内容の長電話をする知り合いがいまして、辟易していました。 こちらの自慢話をたくさんしたあとに、スマホでインターフォンの音を出して、「あ、ごめん。お客さんみたい。じゃあね。」 と言って、電話を切る。 これを数回続けると、電話が掛かってこなくなりました。 ご縁が切れてもいいと思っているなら、使える手だと思います。

簡単ですよ

🙂
電話に出ない。 メッセージ返さない。 誘われても全部断る。 メッセージで誘いなどがありしつこいならば習い事や親の介護で忙しいという。 構わなければいいですよ

そんなに考えるような事??

🙂
ぴー
安全に、とは離れようとするとなにか危害を加えてくるような人なんですか? (そんな事ないと思うけど)もしそうなら離れるのはぐっと我慢して今のように右から左に聞き流しならが適当にやり過ごすのがいいでしょうね。 それとも、ただ荒波立てずに相手に気づかれずに縁を切りたいってだけなら電話に出なければいいと思います。 着信の後に『ごめん〜気付かなかった!最近ちょっと忙しいからまた時間ある時掛けるね!』とLINEやメールしたり。 それが何度も続けば相手もうんざりしてかけてこなくなると思います。 子供同士が未だに仲良いならまだしも、会ったら話す程度で学校も違うなら無理に付き合い続ける必要全くないと思います。 嫌だと思いながらもずっと相手にしててそんなに優しいからお相手の方もちょっと上から話してくるんじゃないのかなぁと思いました。 自慢ばかりで自分の楽しかった話しで不機嫌になる人ような人からフェードアウトして、相手がもし避けられてるって気付いたって私ならどうも思わないです。

とりあえずほっとけば?

😒
りんりん
内容としては、何でもないこととしか思えません。 自慢話というのは、それを自慢と受け止めるかだと思うし。何でもいちいち自慢と思われるのもたまったもんじゃないし。 あなたのほうこそ、自分の子供のほうが偏差値が高い高校に行ったとか書いてるあたり、サラッと自慢していると思いますが?と、書くと私も、嫉妬とか言われるのかな? このような投稿には、当然もう子供同士も付き合いまでしていないのだから、あとはほっとけばいい、というレスばかりだと思います。 ブロックを勧めるレスも多いと思いますが私はそれは反対です。ブロックするようなことではないと思うので。 とりあえずほっとけばいいだけでは?

妬みではないでしょうか?

🙂
ジョーカー
おはようございます。初めまして 既婚者ではないので。的外れかもしれませんが 多分ママ友さんは、上手くいっていないから、自然に僻みや嫉妬心がでているのかもしれませんね なるべく、にこやかに距離を置く事を考えてみては如何ですか?

私も

🙂
私は同じ高校なので嫌ですが 会うたびにネガティブ思考と毒を吐かれうんざりしてる人がいます。自分の子の話を鵜呑みにして高校生にもなるのにこうだったああだったと何気にこちら批判をしてくるのでとうとう嫌いになりました。 ラインは通知オフにしています。 来ても大事な要件以外は答えません。 今後連絡はしないつもりです。

トピ主です

🙂
子リス トピ主
そのママ友は以前、友人に離れられて私に泣いて電話をかけてきたことがあったのです。 多分、私以外に友人はいません。 もし縁を切ったらウチに押しかけてきて泣き叫ぶと思います。 いや、分からないけど・・・。そういう怖さがあります。 そのママ友にもっと仲の良い友達が出来れば、自然に私から離れていくと思います。 息子の同級生の男の子は、もっと偏差値の高い高校に行くだけの学力はあったのですが、嫌な同級生と同じ高校には行きたくなかったらしく、「色々な人のいるところがいい」と今の高校を選びました。 でも、やっぱり人間関係が上手くいかないようです。 その子の家とは町は違うのですが、結構近いので、関係悪化は避けたいです。 電話に出る回数を減らすとか頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

ほっとけばいい

🙂
匿名
追記も読みましたが、それでも放置ですよ。おしの強さに負けそうだから付け込まれてるだけでしょう。 家族ぐるみというから、親子で仲良いと思いきや、ただの知人レベルじゃないですか。子ども同士あったら話す程度の親に義理立てする必要ありますか? うちはもう少し子どもが小さいけど、いくら子どもの関係者の保護者でも話してて気分悪くなるとは挨拶しかしません。子どもの付き合いにもう親はいらない歳ですからね。 家にこられたら忙しいから帰ってといえばいいし、迷惑なら警察か旦那様を呼べばいいです。友達どころか家族も迷惑でしょうね。

疎遠にすればいいだけです

🐱
しまねこ
>もし縁を切ったらウチに押しかけてきて泣き叫ぶと思います。 勝手にさせておけばいいし、迷惑だったら警察を呼べばいいのでは。 >そのママ友にもっと仲の良い友達が出来れば、自然に私から離れていくと思います。 あはは、新しい生け贄がほしいんですね。というか、何かの昔話みたいで笑ってしまいました。 その友人はいつも自慢話、とありますが、トピ主さんも自分の子供の学校が偏差値が高いだとか嫉妬されているなどとおっしゃるので、似た者同士だったんでしょうね。似た者同士、いっそ仲良くしたらどうでしょう。

なんで息子の情報を与えちゃうかな。

🙂
火花バッチバチ
息子のこと聞かれても、絶対に答えなければ良いだけじゃない? 「うん、最近何聞いても、全然喋ってくれないの、男の子ってつまんないよねえ。」 「修学旅行?あーどうなんだろう?聞いてもあしらわれてさ、洗濯物だけドサって渡されてムカついたわ」って。言わなきゃ良いのに。何聞かれても知らないのよで逃げる、洗濯物の話にすり替える、落ちないよねー襟足とか。「あらうちの子はよく話す方なんだ、良かった」って勝手に優越感に浸らせとけば良いじゃない? 「楽しかったみたい」って返し、トピ主様も張り合ってる感ビシバシ。否定しても滲み出てる、「ウチの子のほうが偏差値が高い高校に行ったのが悪かったのかな?と思いますが」って自分で書いてるもん。 大丈夫トピ主様の方も随分前からちゃんと戦闘体制整ってる感じ、ママ友フレネミー対決火花バッチバチ。

自慢話

🙂
pad
をいっぱいする もう会いたくないと思わせるくらいに

気を遣わない

🙂
ハロウ
私もpadさんの意見に賛成。 楽しかった事をたくさん話しましょう。気を遣わず自慢しましょう。 トピ主さんが優しく気を遣う人だから執着されるのですよ。

「どうしたの?何か用?」って出る

🙂
うーこ
基本電話には出ない、かかってきたらその日の夜中に「ゴメン今気づいた」ってメールする。 夜中なら電話がかかってきても「ごめん、もう寝るから」って拒否れるし 朝なら「今から出かけるから」ってすぐ切れる。昼間に掛かってくるやつはスルー。 電話に出ちゃったら「どうしたの?何か用事でもあった?」って聞きましょう。 特に何もないんだけど…って言ったら「そっか、ごめんね今忙しいから」って切る。 用事があるというなら「どんな用事?」って内容だけを聞くようにする。 なにか理由がないと電話をしてはいけないって雰囲気にするのがコツです。 子供の学校は別、家は近所だけど同じ町内じゃない、となったら大した用事などないので そのうちかかって来なくなります。 いまでさえかかってくるのは時々なんでしょ?すでに結構疎遠になってきてますよ。

人の「課題」を背負わない

🙂
温州みかん
トピ主は、自分と相手との境界が曖昧なようですね。 もしかすると、全ての人間関係で  そうなのではないでしょうか。 それがよい面として出た場合は、共感力が強いとも言えます。 しかし、そうでない場合は、 「自分が引き受けなくてよい、他人の問題」 まで、背負い込むことになります。 しかも、「そうせざるを得ない気持ちになった」としても、 実際には主さんの能動的な行動ですので、 (=誰からも強制されたわけではないので・・) 主様的には不本意であるとは思いますが、 好き好んで、自分から、巻き込まれていっている ということに、事実では、なります。 トピ主は、 「あの人にもっと仲の良い人ができれば・・・」 と思ってしまうそうですが、 そんなこと、トピ主の考えなくてはならないことではないですよ? そうでしょう? その人が泣いて押しかけてきたら、 トピ主が対応しなくちゃいけないのですか? 違いますよね。 普通に迷惑な、変な人ですよ。 ブロックでも もちろんいいのですが、 LINEは読まない、一択。 これでいいのです。 固定電話なら、ナンバーディスプレイや、 携帯なら着信で、そのお友達がかけてきたとわかりますよね。 ただ出ないだけです。 そうしていて、お友達にできることはあるでしょうか? ないですよね。 ある日、ピンポンとドアフォンが鳴り、 出てみたらそこに立っていた・・みたいなホラーなことを想像し、 くよくよ思い悩み、 「安全に・・切れないか・・」 と悩んでいるみたい。 大丈夫、そこまでする人はいません。 どうしても追い縋られたら、 「ごめん! 親の介護で全く時間なくなった、何もできないの」 一択です。

自慢すればいい

🙂
佐々
「息子が学年で一桁になったのよ」とか 「主人が役員になったの」とか 「うちは主人の手取りが70万円だけど、それでも進学費用は大変。オタクは大丈夫?」とか 「どうも母方の遺産分けで2000万円入るみたい」とか 彼女がキーッとなりそうなことを言えば、「いい気になってんじゃないわよ!」と言って自分から縁を切ってくれます。

皆さん、ありがとうございました!

🙂
子リス トピ主
相談して良かったです。 これからは盛大に自慢話をして、あと、実母に病気になってもらいます。 電話も極力出ないようにします。「忙しい」と言い続けます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧