本文へ

もう頼られすぎて泣きたくなります

レス8
(トピ主 0
😭
アタシも仙豆がほしい
ヘルス
うつ病四年目なんですが、もう四十代になり心身共に疲れ果て、本当は治療に専念していたいんです。 でもシングルマザーで働かないとなりませんし、周りは私がタフな人間だと思っているのか、何もやってくれません。 風邪をを引いて寝込んでいても、私は看病をしても私を看病してくれる人は誰もいません。 そしていつもいつも自分はタフじゃないとだめなんだ。誰も助けてくれないんだからタフじゃないとだめなんだ。と痛感するばかりです。 でも、タフなフリをするのはもう疲れました。 実際に大きな円形脱毛症になっています。 これを見てもなお周りは私を助けてくれませんし、きっと私はもう一人アンドロイドで私を作って、それに助けてもらうしかないんだと思っています。 機械しか当てにならない生活が今の私の生活ですし、薬剤しかすがれないのが今の私の生活なんです。 これからどうしたらいいのでしょうか? 家族と同居していても労ってくれる人はどこにもいないのが辛いです

ランキング

レス

よく頑張ってる

🙂
おばかさん
そういう方多いですよね。話聞いてもらうだけでも違うのでカウンセリングも検討しましょう。

アンドロイドは高そうだし

🐱
アメショ
ご両親に恵まれなかったのかな。 でも、シングルになって帰る場所があったんですね。 これを助けて貰ったにカウントされていないのは、イマイチな育てられ方をされたからじゃないかしらなんて想像しました。 ふりをしていたら気づかれません。 皆、好きでそうしていると思うから。 例えば私が小町でこうやって質問に答えていたら、まさか嫌嫌やっているとは思いませんよね? ヴューネ君や漫画の男子みたいに、 「頑張ってるね。でも、強がんなよ。俺はお前のこと分かってるぜ。もっと俺を信じて頼ってよ」 とかなりません。 〉もう一人アンドロイドで私を作って、それに助けてもらうしかないんだと思っています。 自分以外を信用できないっていう心の叫びが聞こえるよ(あ、ヴューネ君みたい) 安心して子供で居られない環境で育ったのかな。我慢して良い子する環境ね。 頑張るのは、分かってほしい人もいるからかしら。 それは親じゃないかしら。 違うかしら。 イマイチな親なら離れて、 生活保護をうけて治療に専念されるとかね。 私も他人に頼れない人間でした。うつ病になりましたよねー。親に怒りも溜めていたし。 今は寛解していますし、 楽に幸せに暮らせてます。 話が通じない家族より、自分にあった薬剤に感謝ですよ。 話が通じない親に理解して貰いたい気持ちは一旦置いておいて、自分の健康に集中〜 イマイチな親は背おいなげ〜

どこにもいませんね

🙂
和泉のおかん
離婚はしていませんが、私が高熱で寝込んでいても皆スルーですね。 家庭の主婦の立ち位置はそんなもん。 おかゆ一つ作ってもらえない。 むしろ今は隔離される。 夫は仕事のリズムがあるし、子供達は独立した者、大学生のリズムがある。 それぞれ精一杯生きている。 私がいま死んでも困らないまでには月日は過ぎた。だから焦りはない。 余るほどの預金もないから後はおのおので生きていくように。 なのでスルーされてもヨシとする。 自分で自分をヨシヨシさする。

誰に頼られて泣きたいほど困ってるのですか

🙂
ん?
文面にはとぴ主が誰かに頼られている事柄がかかれておりませんね。

仙豆ってさぁ

🙂
snowdrop
何だかわかんなくて調べたらドラゴンボールじゃないの(笑)そんなこと思いつくんだもん。思考にまだ十分な余裕ありそうって思いました。 助けを求めるなら行政の方でしょう。仕事や育児、お金が回らないこと、円形脱毛も、主のお手上げ状況を主自身が明らかにして相談する事からスタートですよ。 なんか言うほど動いてなくないですか?

気持ちはわかる

🙂
ワーママ
助けてほしい相手は、誰でしょうか 未成年の子供なら無理でしょう 高齢の親でも難しい お子さんがある程度大きいなら 最低限の家事も よほどでなければ、ご両親もできるとは思います それでも、家族なら 優しい言葉はかけてくれそうだけど 思春期だと、照れと反抗心から 古い世代だと 変な根性論か 自分のほうが大変だった的な気持ちから やってくれない これも結局は性格なんですよね 病院には行ってますか? 少なくともお大事にって言われる言葉だけでも嬉しかったりする今日このごろ 母親という立場って 多かれ少なかれ、鉄人でいないといけないところはありますね 本当にロボットになれたらどれだけいいか ロボットだって、充電とメンテナンスは必要なので 私は何もできない時間というか お母さんをお休みすることがあります 特に何というわけでなくて 体がうごかないのですよね 休日、お昼寝して 適当な晩ごはん(ここはコンビニとか出前とかにして) ひたすら寝てる、ダラダラする ずーと動き続きてる人って凄いなぁと思います

当たり前のことやってほめてもらうことを期待しない

🙂
匿名
 うつ病はとても大変でお辛いと思います。  ただ、シングルマザーで働かないといけないというのは、うつ病ではなくても みなそうです。シングルマザーになったきっかけをよく考えると良いのではと思います。 結婚は恋愛とは違うのに、恋したくて恋愛に夢中で、その結果、結婚したのがそもそもの 原因です(恋愛での女性はやってもらう側で気持ちいいですもの)。  恋愛の延長に結婚はありえません。恋愛は良い面しか見ていないからです。  子どもがいて、頼られすぎてって当たり前のことじゃないでしょうか?  >アンドロイドで私を作って、それに助けてもらうしかないんだと思っています。 機械しか  アンドロイドって、スマホの機種ですか?  機械って何時代の言葉ですか?今はハードではなく、ソフトの時代でプログラムでなものを動かします。考え方が現実離れしている気がします。  時代遅れの考え、その考えを支える知識不足なので、大学院に入って学ぶとかもお勧め。  労うって?みんな頑張っているので当たり前のことをやってほめてくれる人はいません。  自分で自分のご機嫌が取れないのであれば、カウンセリングにいくのが良いと思います。  気持ちのいいことって、若い頃は女性というだけで無料で受け身でも気持ちよくなれました。  年齢を経て努力しても、もともと若い頃から努力している女性も多いので、少し頑張っても  当たり前のことだったりします。  薬剤しかすがれない自分もいいね!  タフじゃなくてもいいね!  円形脱毛症でも生きているだけでいいね!  自分にいいねをすればよいかと。    他者に褒めて!って求めすぎるのでは?  うつ病は思考が古い・偏っていることも原因で、認知行動療法などを受けて  他者依存をやめて自分で自分の機嫌を取れるようにすることをお勧めします。

周りって、誰?

🙂
nemui
>うつ病四年目なんですが、もう四十代になり心身共に疲れ果て、本当は治療に専念していたいんです。 >でもシングルマザーで働かないとなりませんし、周りは私がタフな人間だと思っているのか、何もやってくれません。 え~と、周りって誰でしょう? 同居のご両親? それともお子さん? ご両親ならそれぞれの生活もあるでしょうから、お願いしなければですね? お子さんなら、ちゃんと母親はタフでも永遠でもないことをきちんと伝えましょう そして相手が困っているときに何をすべきかも具体的に教えましょう 周りが頼りにならないって、周りを鼻から信じていないのはトピ主さん自身、そしてご自分を買いかぶり過ぎです 自分を鼓舞するためのタフなフリはわかりますが、虚勢を張ったタフなフリは通用しませんよ 本当に頼りがいのあるタフな人は自分以外に頼り先が複数いる人のことなんですよ トピ主さんが大人なら、「きちんと」周りを頼りましょう 助けを求めましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧