本文へ

ママ友がうらやましいです

レス22
(トピ主 10
041
tomato
ひと
以前から仲良くしているママ友Hさん。

小学校で、息子同士が一緒にもなって、子供同士も仲いいし、お互い
一緒の小学校と学年で良かったと話していました。
サッカーも同じチームです。

彼女は明るくて優しく、話しかけ易いから、人気者です。
小学校でもサッカーでも、すぐにみんなから好かれて、
彼女には人が集まるし、色々な話もよく知っています。

息子さんもイケメンで、運動も勉強もよくでき、性格も男らしいので、子供もクラスの人気者です。

最近、そんな彼女に比べて自分は…って凹んでしまうことが多いです。
同じ時期に知り合ったママさんも、何か聞くときはHさんだし、
他の人も、Hさんと仲良くなりたがってるのがわかるので、
私とは話したくないんじゃないかとか、自分の性格が悪いんじゃないかとか悩みます。
また、子供同士も、いつもHさんの子が中心にいて、
パス練など、あぶれるのはウチの子だったり。
どんどん友達の輪が広がっていくHさんが羨ましいです。
時々、妬ましく思うことも正直ありますが、
そんなことでは、いつまでたっても、自分は毎日が楽しく過ごせないので、
自分も 彼女みたいになりたいなと思うのですが、
なかなかうまくいきません。
皆さん、ママ友や周りとうまく付き合って行くために、工夫されてることとか、以前は同じように悩んでたけど、今は楽しく過ごしてるという方、
色々アドバイス頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
(息子は、あまり気にしてないようです)

ランキング

レス

自分で輝くことを作りましょう

🎶
50代主婦
明るくて優しく、話しかけ易いママ 優秀なお子さん たしかにうらやましいかもしれませんが、 これからはわかりません。 サッカーで有名な高校に行っても、目がでるかどうか わからないし。 反抗期だってあるかもしれない。一流企業に入っても 一生安泰ではないのです。 それより、トピさんは自分で自分の楽しみをみつけましょう。 子供はいつか独立します。 かわいい子供も、お嫁さん一番になります。 そのときに、輝くなにかがあれば人のことは気にならないのです。 私は今起業しているので 友人が、エリートの夫がいても子供が東大に行こうが気になりません。 いとこに医師がいますが、かなりたいへんそうなので自分のほうが幸せだと思います。

比較はダメですよ。

🐤
みん
相手と自分を比較するのを やめましょう。 自分らしく、生き生きしてる方が とっても魅力的ですよ。 人と比べて自分のダメだしばかり じゃなくて、自分のいいところを 大事にしましょうよ。 人と楽しく接する、楽しい時間を 共有した方がいいですよ。 ちなみに私は中心的存在になるより そのまわりにいる方が好きですね(笑) もちろん、私は中心的存在に なれる様な器じゃないです(笑)

自分をみがきましょう

😀
NAODA}
うわ、懐かしい、と思いました。いますね、なんでも中心になる人。完璧なんです。それに比べてわたしは・・・・。と思いました、私も。別の立場だったら?何か人に頼りたくなったら、Hさんのような人に頼りたくなります。じゃ、Hさんのようでない自分はどうするか。ご相談の方、何か自分の得意なこと、長く続けてきたこと、好きなことありませんか?これからやりたいことでもいい。一生懸命になれること。人の話をうまく聞くことだっていい。ママ友だけだと視界はせまくなります。今は今でしかないので悩んでいるのはもったいない。自分のこともしましょう!好きなことをしていると人は輝きます。そんな人に人は寄っていきます。ちなみに、私。今、仕事が忙しく、そんなことで悩んでいた一時期を懐かしいとさえ思います。

貴女は彼女にはなれない

041
銀杏
真似しようとしたって無理なのは理解できますよね。 そもそも 思考回路が全く違いますから。 ママ友は天性のもの。性格や言葉尻、人付き合い 全てです。 貴女と彼女の一番の違いは人を妬まない事 。 自分を卑下しないで(憧れのママ友はそんな事思いません)自然に付き合えばいいのでは? 人気ある人はどこに行っても中心人物になります。 だからといって自慢する訳でもない。 だから人気者なんです。 貴女が少しでも彼女に近づきたいなら その マイナス思考を止めましょう。 まずはそこからです。

わかりますよ。

🐤
てんてん
まずは息子さんが気にしてないようで一安心ですね。 後はママの気持ちの持ち方だけでしょうか。 お気持ちはすっごくよくわかりますよ。 私もおとなしく人付き合いは大変苦手です。また息子も私に似て引っ込み思案、心配しております。 そしてどこにでもHさんのような方はいるもので、例外なく私の周りにもいます。 そして私も憧れつつ、いいと思った点を真似してみたりしてます。 でもやはり、人それぞれ、持って産まれたものって違うんですよね。 人生は不公平なもので、たくさんの魅力を持つ人もいればたくさんの不幸を抱えている人もいます。 私は得意な事は少なく、魅力の薄い人間だと思います。 だからよく凹みます。 ところでトピ主さんの得意な事って何でしょうか? 私は是非その部分の話を聞いてみたいし、是非活かして自信を持って頂きたいです。 素敵な方からはいい言動を受け取って少しづつプラスになっていけば良いと思います。 子供の頃って明るくて気さくで優しいっていう特徴が目立つので人気になりがちですが、大人になった今、照れ屋だけど影でいい働きをして下さる方、不器用だけど誠実な方など、いろんな味わい深い方が沢山います。

分からなくないけど

🐤
みき
30歳既婚で男の子がいます。トピ主さんの気持ち分からなくないけど、色々な自分の世界を持ったらいかがですか? 私の場合、職場関係、学生時代の友人関係、親族関係、夫との家族関係、ママ友達関係など、いろいろな自分の居場所を作るようにしてます。 ママ友達関係は、私にとっては挨拶程度で良く分からない世界です。だからちゃんと参加して、ママ友と言える仲間がいるトピ主さんが羨ましいです。 でも、一つの関係にどっぷり入り込むと、その関係がぐらついてるとき、自分の気持ちがしんどくなりますよ。気楽に自分の世界をたくさん持ちましょう。

びっくりです。

041
えー。
そのママさん、きっといろいろと努力されている方ではないでしょうか。役員を笑顔で引き受けたり、人が嫌がることをチャキチャキできる方は、皆一目おきますよね。妬むのではなく、見習いましょ。子供をもう一人つくるというのも、忙しくなり人の目が気にならなくてありなんですけどね。

無理しなくて良い

🐧
ハロー
息子さんが気にしてないなら尚更。 主さんが無理しても痛々しいだけだし。 自分の周りに人が居なくても、堂々としているほうがかっこいいし、 自分とは違う人間に近くなろうとして、自分を見失いなっていませんか? 小さい事を気にしない息子さんかっこいいですね。 社会に出たら、そういう資質のほうが大切だったりします。 息子さんは息子さんで良いところが沢山あるはずですから、羨ましいがってないで いいとこに目をむけてあげたらいかがでしょう。

人は人

041
サポーター
面倒なタイプですね…真ん中にいる人に憧れと妬みわかるから。やめて外側でみていたら、楽になります

他人と比べているうちは無駄

🐱
通りすがり
自分がこうなりたいという目標があるのなら、その努力をすればいいだけのこと。 貴女はいったい何の努力をしたんですか? 貴女はいったいどんな風に自分を磨いたんです?

綺麗ごとと言われそうですが

041
おぢさん
自分が男なので、ママ友の交流がいかなるものかわかりませんが ひとつ言えるのは 自分を他人と比べることでしか自分を見ることができない、という時点でだめです。 自分の好きなこと嫌いなこと、得意なこと苦手なこと、長所短所、生きる信念のようなもの、そういう自分とはというベース。 多少的外れでもいいんです。多少揺らいでもいいんです。 私とはこういう人間という私を私が信じる。 それが無いと、あっちの人と比較しこっちの人と比較し、自分が何だかわからなくなります。 自分の肉体から抜け出して他に移ることはできません。 今ある環境や条件を、仕方なくでも引き受けて 前向きに生きるしかしょうがないでしょ。 そういう姿勢がキープできれば、ちょっとは周りも明るく見えて いい友達もできるはずです。

分かりますよ。

🙂
suimi
私にも、そういうママ友達がいますもの。 お子さんも、いつもお友達に囲まれています。 いいなぁと思わないわけでもないけれど、自分とその方は別の人格だから仕方ないかなぁと思うことにしています。 そういう方って、いい意味で自分に自信があるんじゃないかな?と、思います。 自分からも色々な方を誘っていらっしゃるし。 だからこそ、輝いているんだろうなぁなんて思う、今日この頃。 私も息子も、何か自信が持てるものを見つけようと思っています~!

トピ主です。

041
tomato トピ主
50代主婦さんへ レスありがとうございます。 自分の楽しみは、今はK-POPを聞くことです。 あとは、習字やパン教室にも行ってみたいです。 私は自分から声をかけないとなかなか人から誘ってもらえないのですが 彼女は自分から何もしなくても、 家に呼ばれたり、車に乗せてもらったりしてて、 いいなあと思ってしまうのです。 私は家に招いても呼ばれることが少ないです。 彼女も最初は何回か家によんでくれましたが、最近はうちには来るけど 呼ばれることはありません。 自分が気づかないところで失礼なことしてるのかな、 彼女みたいに誘われるようになれば楽しいだろうなと思っていました。 すぐにはできないかもですが、 主婦さんのように 人のことを気にせず毎日を充実させたいです。

トピ主です。

041
tomato トピ主
50代主婦さんへ レスありがとうございます。 やってみたいこと、好きなことは たくさんありますが 輝けるものと言えるものまでは、まだ見つかってないですね。 そうですね、そういうものが見つかったら、自分に自信もつくのかもですね。 まずは、第一歩を踏み出したいです。ありがとうございました。 みんさんへ レスありがとうございます。 そうなんです、自分の悪いところばかりが目につきます。 一緒に始めたサッカーでは特にです。 同じ時期に入ったのに、Hさんと仲良くしたいママが多いように思えて、 いつもは私も話すの好きなのですが、 うまく話さなきゃとか思ってしまっているし、何でも話せたHさんとも最近うまく話せないでいます。(Hさんが他のママさんと最近すごく仲がよく、自分だけ置いていかれてる気分になります) 自分のこと、もっと好きになりたいです。ありがとうございました。

TOPI主です。

041
tomato トピ主
NAODA}さんへ レスありがとうございます。 そうですね、彼女にはなれないのは理解しています。 ほんとに、天性のものですね。 周りのママさんも「Hさんは人に合わすのがうまい」と言っています。 Hさん本人は、優しすぎて断りきれなかったりもあるようですが。 また甘え上手というか、頼むのもイヤミがないです。 サッカーを用事で休むのをコーチにいいづらいと言ってて、 ちょうど同じく休む予定だというママに、「うちも休むこと一言言ってもらえる?」とか。 それを、はっきり自分で言えばいいだけのことなのになあ…と思ってしまったりもします。 マイナス思考はいいことないですよね。少しずつでも、変えていきたいです。ありがとうございました。

topi主です。

041
tomato トピ主
すみません。銀杏さん宛の返事を NAODA}さん宛と記入してしまいました。 お二人とも、申し訳ありませんでした。 NAODA}さんへ レスありがとうございます。 好きなことは、本を読むこと、K-POPや音楽を聞くこと、雑貨屋めぐりや美味しいものを探すこと やってみたいことは、昔習っていたピアノや習字を習い直したいなと思ったり、最近パットゴルフが楽しかったのでゴルフ、 あとはテントなど揃えて、キャンプや釣りなど楽しみたいなあと思います。 秋には、果物狩りなども行きたいです。 ママ友達とも行きたい、やりたいことはたくさん浮かぶのですが、 交友関係が狭いし、それぞれ色々な考えがあるだろうから、誘って迷惑かなあと なかなか声かけれません。 続けてきたことは、書くことが好きなので、とびとびですが、日記をつけています。

トピ主です。

041
tomato トピ主
てんてんさんへ 気持ちがすごくわかると言って頂いて、すごく嬉しかったし、 自分だけじゃないんだと励みにもなりました。 ありがとうございます。 得意なこと…得意といえるほどではないですが、アロマケアを習っていたので、ハンドとフットのマッサージができます。 香りと色彩が好きなのでカラーセラピーも勉強して、一時期、あるママから頼まれて、そのお友達にもやっていました。 今思えば、その頃は そのママさんの紹介で、ママだけど革小物を作っていたりとか、自宅ショップしてる方と知り合う機会が多くて、楽しかったです。

TOPI主です。

041
tomato トピ主
みきさんへ 色々な関係を大事にされていて、いいなあと思いました。 そして、ママ友がいて羨ましいと言われて、嬉しかったです。 ほんとに、Hさんをはじめ、周りは素敵なママたちがたくさんいます。 その中でHさんだけに妬みのような感情を持つのは、 仲良くしてると思ってたし、よく会う機会が多いからなのかなと思います。 みんなから好かれるHさんを間近でみているので羨ましいのと、 違うママと仲良くなって、どんどん疎遠になるHさんにモヤモヤしてるんだと思います。 サッカーと小学校のママ関係の付き合いだけになりがちな毎日ですが、 それ以外でも、楽しもうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
tomato トピ主
えーさんへ レス、ありがとうございます。 そうですね。彼女は自分の生活をキチンとしています。 朝も、家族が和食じゃないと食べないからと、ちゃんと作ってるし、 家族、子供が一番大事とよく言っています。 見習うところが、ほんとにたくさんあります。 子供は、私も息子に兄弟を作ってあげたかったけど授からず、年齢もあるので諦めました。息子だけでも授かってありがたいと思っています。 ハローさんへ レスありがとうございます。 気にしてないところも、息子のいいところなんですね。 サッカーを一緒にやっている友達は、みんな体つきもよく運動神経も元々いいですが、息子も小さい体の割にはがんばっているのか、その子達に次ぐ足の速さになりました。 そういえば、幼稚園時代の縄跳びのときも、コツコツ家で練習して、 一番最初に100回飛べるようになっていました。 …息子、がんばってますね。他の子より成長は遅いかもしれないけど、 私が見守ってあげなくちゃですね。気づかせて頂いて、ありがとうございます。

トピ主です。

041
tomato トピ主
サポーターさんへ レスありがとうございます。 そうですよね、我ながら、面倒な性格だなと思います。 言われるように、このままモヤモヤするなら、少し距離を置いたほうがいいのでしょうね。 おぢさんさんへ レスありがとうございます。 そうですよね、Hさんと比べてもしょうがないです。 でも、みんなから好かれるHさんの性格が正解な気がして、 例えば、Hさんは人に合わせるところを、私は嫌なら断る ところなどが人に好かれるかどうか境目なのかなあとか思ってました。 (役員など、みんなが協力しないといけないものは断ったりはしていません) Hさんが、誘われてるけど実はコドモ同士の泊まり合いや、大げさなことは 負担になるからやりたくないと言っていたら、 自分はたまにならいいけどなと思っていても、そういうのは、皆さん嫌なんだなと他のママさんも気軽に誘えなくなっていました。 嫌われたくないから。 …どこにも自分はいないですよね。 これからは多少失敗しても、自分の考え方も大事にしようと思います。 見習いたいなということは、見習っていこうと思います。

トピ主です。

041
tomato トピ主
通りすがりさんへ そうですね、とくに努力もしてないですね。 人のいい面ばかりに目が行き、そこだけを羨ましがっているのかもです。 ただ、ママさん方とはお互い様だと思っているので、 車をだしてくれるママがいたら、うちも、次回は出すようにしたり、 誘われても自分の車で行く時も作ったりとしています。 でも、好かれるママさんて、いつも乗せてもらってても悪いふうにはとられないし、(影でお礼などしているんでしょうが)、なにが違うのかな、羨ましいなと思ったりで。 (私も乗せてもらうときはお茶など差し入れしています) 私が固すぎるのかな? 自分がこうなりたいなと思うのを想像して、そこにむけて、まずは生活をキチンとできるように頑張ります

トピ主です。

041
tomato トピ主
suimiさんへ レスありがとうございます。 自信がつくようにがんばりますという文面から、明るいママさんが想像できますね わたしもそんな風に考えればいいんだなーと思いました。 Hさんは、いつも誘われるほうです。 本人は断りたいときもあるようですが、場の雰囲気など考えてしまうようです。 私とも、いつも私から誘っています。なので時々ほんとは来たくないのに来てくれてるのかな?とか 誘わなかったら切れてしまうのかなと思ったりもあります。 彼女から誘われたのは学校の子供たち主催のイベントのときに一緒に行こうと言われただけかな。一人で行くのはきついからと。 … 好かれるHさんも羨ましいんだけど、そのHさんに最近相手にされてないと感じるから、憧れが妬みになってるのかなと今、思いました。 少し離れて、自分をまずはしっかりさせること、今は家族と過ごすのを大切に考えていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧