本文へ

結婚内祝い

レス2
(トピ主 0
🐱
あおの
ひと
私は30代前半でつい8月に結婚をしました。結婚式はコロナ禍や性格的に自分が注目されるのが苦手だと思い、フォトウェディングにしました。 友人Aは新社会人だった時の元同僚で、みんなもう職場は違うのですが同い年の元同僚6人くらいで同一のライングループにも入っており、7年くらい前までは2人ではないもののよくご飯に行ったり遊んだりもしてました。現在は、年賀状のやりとりぐらいで、グループラインも子供が産まれた報告くらいしか使っていないのが状況です。グループ内の結婚ラッシュは5年くらい前で、その時は一人3000円くらいを出し合って結婚する人にお祝いを贈っていました。Aと私のみ独身のままでしたが、Aも今年の3月に籍を入れ、ついこの間の10月に結婚式をしました。私は、Aが籍を入れた時に5000円相応のタオルを贈りました。内祝いもAも返してくれました。Aの結婚式にも私は遠方からですが参加しました。 悩んでいるのは私の結婚内祝いのことで、Aからは私が8月に入籍するとすぐに千疋屋のフルーツ漬けを贈ってくれました。私の悪い癖ですが貰ったものの値段とかをすぐに調べてしまいます。3000円くらいの値段であり、10月にAの結婚式に出席するのに、新幹線代、髪のセット代、ご祝儀を用意し出向くので、このくらいの少額ならいいやと思い、内祝いをAに贈りませんでした。 しかし、Aの結婚と、私の内祝いとは別の話であり、マナー的にもやはり内祝いを贈った方が良かったのかと後悔しています。しかしながら、Aとは同じグループにいたから友人関係を続けていた感じでAも私に対しては同じような認識だと思いますし、住む場所も離れてるのでこれからは年賀状のやりとりになるだけだと思います。 Aの立場だったらどう感じるのか、今更ですが、内祝いを贈るべきか意見を聞きたいです。

ランキング

レス

Aさん以外にAさんはいない

🙂
穂乃果
同じような立場の人がいても、その方はAさんではないです。 したがって、ここで多数決の結論が出たとしても、それがAさんにとっての正解ではありません。 今後の関係性よりも損得勘定を優先するならば、そのままでいいのではないでしょうか。

うーん

🙂
Y
もらった物の値段で内祝いを贈るかどうかを決めるなんて、せこいなぁと思います。 そういう風に考えたことが一度もないから分からないんだけど……金額の線引きはどこなの? いまさら、もういいと思いますよ。 トピ主はマナーがなってないってその友達も分かったと思うし、そもそも仲良くもないんでしょ? あなたの自己満足で1500円くらいのものをいまさら贈ってこられても不信感しかないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧