本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人への結婚祝いについて(ご祝儀・お車代との兼ね合い)

友人への結婚祝いについて(ご祝儀・お車代との兼ね合い)

レス4
(トピ主 0
041
はなはな
恋愛
20代半ばのはなはなと申します。 先日友人の結婚式(式&披露宴)に出席しました。 遠方での結婚式でしたが、結論からお伝えすると前泊代も交通費も全額先方に負担していただきました。 お金の事なので聞きにくく事前に確認しなかった私も悪いのですが、今になってご祝儀を3万円しか包まなかった事に負い目を感じています。 前泊が必要だったのでホテルを先方が手配してくれており、チェックアウト時まで自分で支払うのかどうかあやふやでしたが不要。 交通費は新婦の友人から「交通費は出すから」と言われていましたがその後特にアクションもなかったので自分で手配して赴きました。 しかし当日披露宴会場で着席していると、新婦お母様より‘御車代’と記された封筒を渡されました。 後で開封すると、別経路で行った友人共々、実費を上回る端数を揃えた金額が入っていました。 金額は伝えていないので調べて用意してくれた様です。 翌日「ごめんね、ありがとう」と新婦には伝え「来てくれただけで感謝している」と言ってもらいましたが、これからお祝いの品を贈るのはダメでしょうか? 負担にならない1万円位で考えています。

ランキング

レス

ちょっと違いますが

🐧
らら
私は結婚後、主人の転勤に伴い関西から北陸に来ました。が、友達はほとんど関西。私の結婚式の時には、(私側友人には)誰一人としてお車代を出さなかったので、私ももらうつもりは全く無いのですが、下さる方は下さるんですよね。あらかじめ「渡してないし、気を使わないでね」と言ってあるのですが、子供の面倒を見てもらうためについてきてもらっている主人(式には不参加)の分までいただいたりしたこともあります。 大概はお母様や受付の方などからいただくので、経緯を長々と説明することもできず、慶事でもあるのでとりあえずもらってきますが、私は式後、百貨店等の高級食材系のカタログギフトを「二人で食べてね!」ということで送らせてもらってます。負担させてしまった額の半分くらいかなぁ。金額設定もいろいろあるので便利ですよ。ご参考になれば幸いです。

お祝いの品は気を使わせるかも・・・

🎂
りんご
私も自分の結婚式に遠方からの友人を呼んだときに、 宿泊費を負担、お車代は別途お渡ししました。 遠方から来てもらう時間や手間、費用などを考えると、 それが当たり前だと思ったので。 御友人の「来てくれただけで感謝している」という気持ちは本当です。 私の場合、結婚式の翌日に「包んだ分より多かったから、みんなでお祝いの品を贈りたいんだけど」と連絡をもらったのです。 正直、そこまでしてもらってかえって気を使わせたかなと反省しました。 ただ、トピ主様が贈られると決定された場合は、 「素敵なものがあったから贈るね」といったスタンスで贈られるのがよいかと思います。 以上、少しでも参考になれば幸いです。

いいですね。

🎶
makoto
私も近年に2・3回県外の友人の結婚式に呼ばれますが、たいてい車代か宿泊だいのどちらかですねえ。 経験上、両方っていうのはあまりなかったですよ。 親が気をつかったのか、周りに気配りのできる素敵なご友人なのですね。 もちろん友人の晴れの姿が見たくて喜んで行くんですが、こういった所で人柄というかその人のほんとの姿がかいま見えちゃったりしますからね・・・。小町でも再三そのてのとぴが上がってきてますよね。 私もちょっと車代をもらいすぎで恐縮した時は、友人の好きなお菓子のセットと結婚式で撮った写真などとお祝いの手紙を同封して送ったことがあります。 かえって悪かったねって言われたけど、すごく喜んでくれて送ってよかったと思いました。やっぱりこういったことって気持ちですよねー。

贈ってもいいいと思いますよー

🐱
セサミ
お車代と宿泊費を両方だしてくれるってすごいですねー 私が後輩の結婚式に参加するのに、日帰りで横浜から名古屋まで新幹線をつかいましたが、特に交通費をいただくことはありませんでしたよ。 私ももらえると思っていないので、はなはなさんのトピを読んで、びっくりしました あとからお祝いを贈ることは問題ないと思いますよ。 私が以前、友達の披露宴の司会を頼まれた時に、お祝いとして3万円をつつんだのですが、当日お礼に・・・と渡された袋の中に3万円がはいっていたので、あとからお祝いとして何か遅らせてほしいと伝え、新生活で足りないものをきき、コーヒーメーカーを贈りました。 あまり参考にならないかもしれませんが、「いただき過ぎ!」と驚いたことが共通点かな? ただ、はなはなさんの場合は、同じ立場の友人の方がいるので、贈る前に一言相談してあげたほうがいいかも。 後からお友達に「一緒に誘ってくれればよかったのに・・・」と言われちゃう可能性があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧