本文へ

自分のわがままが辛い

レス9
(トピ主 0
🙂
m
仕事
社会人を経験した後、資格取得のため看護学生になりました、20代の女です 近場に看護学校がない田舎なため、実家から2時間かけて通っており、学費と自分の身の回り代のため週に3日バイトをしています もうすぐ臨地実習に入るのですが、数日前から何故か突然学校に行けなくなりました 前日はせっせと授業の準備もするし、お弁当を作ったりするのですが、とにかく夜寝つけません 朝は必ず起床時間前に目が覚めるため睡眠時間はいつも4時間以下です 授業はぼーっとしてしまい頭に入ってこないし、家に帰るととにかく何もしたくなくて課題を終わらすだけで何も勉強ができていません 先生達が一生懸命、看護師になるための勉強を教えてくださっているのに、まともに授業を受けられず、正当な理由もないのに休んでしまって社会人としても情けないです 看護師になるために頑張りましょうね、と言われるたびに、看護師になる気がなくて資格のために入った自分の甘さを突きつけられるようで わたしは実習なんて行ける気がしません 周りが頑張っている中、努力も何もできていない自分が嫌で嫌で、もういっそのこと生きることをやめてしまいたいです こうやって逃げる事ばかり考えているのも嫌でたまりません わたしみたいな甘いやつは看護学校を辞めた方がいいのでしょうか

ランキング

レス

わがままではない

🙂
れんのん
結構この悩み多いようですね ほんと医者と看護師はタフじゃないと務まらないと尊敬しています。 単純に疲れているんだと思う しかもただでさえ、過酷なのに バイトに長距離通学 限界まで体を酷使しているんだもの 実習なんて、想像するだけで大変しかない 鬱になる人が多いのも当然 そう、鬱とか適用障害という状況ですよ 学校の先生に相談できませんか? 前述のとおり、よくあることなので (イメージだと、根性で何とかしろって言われるだけのような気もするが、 それでも、なにもしないよりはいい) 実習の間だけでも、ホテルを取るとか、マンスリーのアパートを借りてしのぐっていうのがあるけど 環境が変わるとストレスかな? 看護師になった暁には、お金は何とかなるんだから、今は勉学に集中したほうがいいと思います 優先順位をきめて、素敵な看護師になってください

辞めるのはご自由だが

🙂
一灯
あなたの人生、「逃げグセ」がついてしまいますよ。 生きていく以上、どこかで踏ん張らなくてはならない。 嫌でも、辛くても、どこかで踏ん張って、自分の人生を切り拓かなくてはならない。 今の場所で踏ん張れとは言いませんが、どこかで肚を決めることです。

他の道を探す

041
ハーブ
看護学校に通って、資格だけ取得して、看護師になる気はないということですか? 一体どのような職業でその資格を活かそうとしているのかは分かりませんが……。 2時間の通学は片道ですか? 片道でならば、1日の6分の1をただ移動だけに使っているのですから、無駄に時間と体力を消耗していると思います。せめてこの移動時間を勉強に充てるとかしないと非常に効率が悪い。 そのうえ、他の生徒さんとは志が異なるのですから、モチベーションの維持についてもっと熟慮してから入学すべきだったと思います。 資格を活かす仕事をしようとするならば、看護師でなくても少なからず患者さんの不安や生活に向き合わなければならない仕事になると思います。 もうやる気が出ない・休んでしまうということは、主様の限界はここなのでは? 適性ってあると思うんです。 私は、頑張れないのなら離脱することは悪ではないと思います。 資格取得するには、これからが実習等本当に大変な時期でしょう。 義務教育ではないのだし、ついていけないのに無理する必要はありません。 主様がやりたい職業は、主様には向いていないのだと思って、他の道を探した方がいいと思う。

免許とれたらこっちのもん

🐤
おきらくナース
私は実習、とってもつらかったです。 新卒で総合病院で働いていたときも、けっこうつらかったです。 でも、看護師って職場も雇用形態も様々です。 看護師免許をとったからといって看護をやらないといけないわけでもありません。 でも、ちょっとパートしようと思った時に、看護師の仕事だとちょっと時給がよかったりるんです。 課題を終わらせるだけで充分ですよ。 課題ができて、試験をクリアできるなら、最低限できているということですから。 最低限でもなんでもいいんです。 私なんかは看護師なんて「いい天気ですねー」とか言って車椅子おしながら散歩してるだけの人だと思って、看護学校入りましたからね。 もちろん、志とかあるわけもなく、看護師の資格でもとっとくか。という考えでした。 なめてましたね…。 看護師に向いてないと言われたこともありますが、そんな私も看護師になれました。 トピ主さん、自己評価低すぎです!! トピ主さんは頑張ってるし努力してます。 ちょっと休学してお金を貯めて復学するのもありかなと思います。 また、ちょっと休んで、やっぱり看護師は嫌だなぁと思ったら辞めたらいいです。 看護師って、根性論でなんとか卒業まではさせてもらえると思ってます。 何とか行けるようにさえなれば、あとは教員になんとかしてもらいましょう!!

一旦休学。

🙂
りーず
鬱。眠れないのは既に赤信号。 片道2時間は無謀だった。 計画があまりに無理があっただけ。 体制を立て直しまたチャレンジ。 やる気の問題とかではないよ。 物理的にちょい無理があって 体が赤信号発信してるだけ。 このまま突き進んでも行き止まり。 バックして他の道から進んでゴールを目指せ。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
何故資格取得の為の看護資格なのでしょうか? 知識を入れておきたいだけであれば、そんなに思いつめなくてもよいのでは? どうしても資格の性質上現場研修が必要ですから、研修は終了しないとそもそも資格取得できません。 資格を生かして看護師として働くなら今より辛いですから、トピ主には合わないのかもしれません。 看護師の仕事はホワイトではないですよ。 そもそも資格取得自体が大変な国家資格ですから、トピ主には合わないのかもしれません。 資格取得だけなら他のものでもよいと思いますよ。 精神的に思いつめられるほどこだわる資格なんですか? そうでないならば自分には合わないと思って辞退されればいいと思います。

通学2時間厳しくない?

🙂
かおりん
>>実家から2時間かけて通っており、 往復4時間って事ですよね? 通学4時間が厳しい。 もし往復2時間だとしてもしんどい。 私なら、その4時間を有意義に使いたいので、学校の側で一人暮らしをするかな。 お金はかかっちゃうけど、その方が精神的肉体的にもいいと思う。 看護学生なんて実習なども含めて大変なのに、その上に、 ・通学4時間?2時間? ・睡眠4時間以下 ・学費を稼ぐために週3アルバイト ではとてもじゃないけど無理だと思います。 社会人から学生になったみたいだけどもう少しお金に余裕を持ってからなった方がよかったんじゃないかな。 せめて、学費を稼ぐための週3のアルバイトはしなくていいくらいは・・・ >>周りが頑張っている中、努力も何もできていない自分が嫌で嫌で、もういっそのこと生きることをやめてしまいたいです こうやって逃げる事ばかり考えているのも嫌でたまりません かなり追い詰められているようなので休学?できたらした方がいいとは思いますが、環境を変える事で変わる事もあるかもしれないので、一人暮らしをお勧めしたいです。

何の為に看護師の資格を取るのですか?

🐱
まどか
>資格取得のため看護学生になりました >看護師になる気がなくて資格のために入った これはどういう事? 看護師になる気はないが看護師の資格取得の為に看護学生になったとは?? 何のために看護師の資格を取得するのですか? 看護師にはならないけど、その資格を生かした職業に就く為? それならその目標の為に頑張るしかないと思うのですが、それも違うとなると何の為に看護学校に行っているのか不思議です。 >周りが頑張っている中、努力も何もできていない自分 そりゃ、こうなりますよね? 周りは看護師になりたくて、それを目指して頑張っている。 看護師になる事を目指していないトピ主さんと熱量が違うのは当然のこと。 >わたしみたいな甘いやつは看護学校を辞めた方がいいのでしょうか 甘いやつだからではなく、看護師にならない(看護師の資格を取る意味がない)のなら辞めては? 看護師になる以外の理由で、看護師の資格が必要だから通っているのなら頑張った方がよいと思います。 その目標・目的の為に。 目標も目的もなくただ看護師の勉強をしているのなら、身が入らないのもやる気が出ないのも当然の事なので、辞めて他の事(自分の為になる事)の為に時間を使った方が良いと思います。 >努力も何もできていない自分が嫌で嫌で、もういっそのこと生きることをやめてしまいたいです 努力が出来ないのは、自分にとって必要ではない事をやっているからでしょ? 自分にとって必要な事、或いは好きな事の為に人は努力をしたり頑張ったりするものです。 私は相当の頑張り屋だと自負していますが、自分に必要のない事で尚且つ好きでもない事の為には努力できないし、頑張ろうとする意欲も湧きません。 これって、普通のことでは? トピ主さんも方向を変えた方が良いと思います。

本気でやりたいと思ってないからでしょう

🙂
アル
資格取得が目的とありますが、実際に看護師として働くことが目的ではないのですか。 だったら辞めた方がいいのでは? 看護師になりたい人のための学校なんだから、看護師になりたい人だけが行けばいいと思うのですが。 なんだか意味不明です。 それとも看護師資格がないと受けられない別の資格を取得したいのでしょうか。 なんだかわかりませんが、本気で目指すものがあったら、楽しく乗り越えられると思うのですが。努力するなら楽しくないと、結局意味がなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧