本文へ

失礼な態度を示す近隣住民との関わり方

レス9
(トピ主 0
041
ハナハナ
ひと
しばらく空き家だった実家に事情で帰ってきて、また住むことにしました。 隣の方には管理を頼んでいたので定期的に管理費としてお金を渡していました。 空き家にしていた間、2.5メートル位道を挟んだ真向いに、新しい家が建ちました。 1度帰省した時に、お土産を渡し軽く挨拶はしたことがあります。 隣の方が言うには、ゴミが実家の前に捨てられても、前の家の人は掃除してくれなかったと聞いてます。 モヤモヤしたので、実家にまた住みますみたいな挨拶と報告は引っ越してきてからも前の家の人にしませんでした。 ひと月近くたち、昨日家を出た時にばったり前の家の人に会ったので、久々に帰ってきましたと伝えたら、こんにちはと挨拶だけされてさっさと家に入られました。 感じ悪いなと思ってしまったのですが、こういう住人とどう付き合いますか?

ランキング

レス

普通のお付き合いを

🙂
はち
あなたはその近隣のボスかなにかなのですか? >隣の方が言うには、ゴミが実家の前に捨てられても、前の家の人は掃除してくれなかったと聞いてます。 なぜ向かいの人が処理をしなければいけないのでしょう? わざわざ告げ口をしてきた隣の人がすればいいだけでしょ。管理のためにお金でもらってるのにやることやらずに向かいの人がやって当たり前なの? モヤモヤするなら金だけ受け取って掃除しない隣の人にしてよ。 >感じ悪いなと思ってしまったのですが、こういう住人とどう付き合いますか? 引っ越してきても向かいの自分の家にだけ挨拶に来ないあなたの方がよっぽど感じが悪い。 向こうにあなたとの付き合いを避けられてますよ。

無題

🙂
のん
前の家の人には管理をお願いしていたのですか?違いますよね? だったら実家の前に捨てられたゴミを片付けなくても文句言われる筋合いないと思いますが。

なぜそうなるの?

🙂
ペンネ
隣の家の人は、トピ主からお金をもらっているのに なぜ前の人がトピ主家のゴミ掃除しないと告げ口するの? それを聞いて、あなたはなぜ2.5メートル離れた家の人が、あなたの家の前を掃除すべきだと思っているの? しかも先にそれを聞いての逆恨みのような真似をしたのはトピ主なのに、 こんにちはと返した相手にさらに執着しているのですか? モヤモヤなんて書いていますが、逆恨みに逆恨みを重ねていますよね。

普通ですよ

🙂
専業主婦よ
感じ悪い?トピ主さんに愛想よくしないのは、感じ悪いになるだけで、トピ読む限りは普通で、トピ主さんが求めすぎる人だと思います。 お土産あげたら、愛想よくしてくれるのが当たり前?向かいの空き家にゴミ投棄されてたら、片付けるのが当然? そんな事ないと思う。 久々に帰ってきましたって、どう返せばいいの?ああ、そうですか以外の感想なんて無いでしょうに。 しかも、既に住んでいて、帰ってきました程度の話ではないですよね。 普通は、そのお向かい含めてご近所周りして挨拶するものでは? 挨拶もせずに、自分から疎遠にしておいて、相手が愛想よくしてくれないからと感じ悪いと悪者にする人の方が、感じ悪いですよ。 トピ主さんはお年寄りで、お向かいさんは若いのでは?元々住んでたからー歳上だからーと、相手の気遣いを期待して当然に思っているから、そういう考え方になるのでは? 相手とは対等でフラットな関係のはずです。何の信頼関係もなく、友達でもないのに、話にのってくる訳ありません。 愛想よくして欲しいなら、話が弾むように自分で努力して下さい。

一度軽く挨拶をしたのなら、住むと決めた時にもう一度挨拶を

🙂
ほぼ専業主婦
した方がよかったと思います。 そして、ゴミのことは、空き家のゴミまで責任持てないわ、ということでしょうか。 片付けたとしても、次も同じようなことがあったら、また私がするの?と考えても不思議はないですね。 いつ来るともわからないトピ主さんに、ゴミを片付けていることもわかってもらえない、とも考えてしまいます。 いや、それよりも、なぜ管理を任されているお隣さんが片付けなかったのでしょうか。 で、このゴミのことで、トピ主さんとお隣さんがこのようなことを言っているとは、お向かいさんは知る由もないので、ここはトピ主さんの方から、挨拶した方がよかったと思います。 空き家にしていた所に住むことになったのですから。 今までのような、様子見ではないですからね。

求めすぎ

🙂
ランスロット
隣人さんは管理費を貰っていたから管理していただけでしょ。 実家前を、なぜ前の家の方が掃除しなければいけないのでしょう? 隣人さんと同様に、管理費を渡していたのならともかく、 一度挨拶して顔を合わせただけ、トピ主さんは(これまで)ずっと不在で、 ほとんど面識もない関係ですから、求めすぎだと思います。 正式にお願いしたわけでもないのに、なぜトピ主さんがモヤモヤするのでしょう? 逆に、勝手に期待しているトピ主さんのほうが失礼です。

トピ主さんが感じ悪いです

🙂
ちから
>隣の方が言うには、ゴミが実家の前に捨てられても、前の家の人は掃除してくれなかったと聞いてます。 一番悪いのは捨てた人ですよね。 でも、「誰が片付けるべきか」でいえば、先頭にくるのは「隣の方」だと思います。 管理費を受け取っていたのですから、管理する責任があります。 >隣の方が言うには、ゴミが実家の前に捨てられても、前の家の人は掃除してくれなかったと聞いてます。 うん、あなた(隣の方)がやれよって話です。 聞いたトピ主さんの怒りが前の家の人に向く理由もわかりません。 管理費渡していないでしょ? 前の家の人からすれば、ただの「迷惑な空き家」です。

失礼はどっち?

🙂
もったいない症候群
>ゴミが実家の前に捨てられても、前の家の人は掃除してくれなかった たくさん指摘されそうだけど、これ意味不明です。 本来掃除すべきは、第一に持ち主であるトピ主さん、トピ主さん不在なら管理費をもらって管理を委託されているお隣さん。 どうしてお向かいさんが掃除しないともやもやしちゃうんでしょうか? 空き家にしているからごみを捨てる不届き者が現れるんですよ。 それでなくても空き家は不法侵入や放火などの危険も多く、近所にあるだけで迷惑をかけていたという意識は必要なんじゃないかしら。 そこは、掃除をしないお向かいさんはけしからんではなく、「家主不在のためご迷惑をお掛けして申し訳ない」と謝るところでしょう。 相手が新参者だから気を使うべきだというような意識がおありなのでしょうか? だったら、帰り新参者だって気を使って、挨拶まわりくらいすべきだったと思います。

大きな勘違い

🙂
アッキーヤ
他レスにもあるように、実家の管理は顔見知りの隣の方にお金を払って やってもらっていたんですよね?でも向かいの新築さんはそんなこと知らないし、 逆を言うと空き家状態で隣の方もその捨てられたゴミを処理もしておらず、 ”空き家であるがゆえ”ゴミを捨てられ、それを向かいの人は「なんてこった、 空き家だからゴミ捨てられるんだよな・・・」と空き家ゆえの 「こうなっている」と感じているわけですよ。 たぶん、、トピ主さんには向かいの方への敵意みたいなものがあるんだろうけど、 逆ですよ。どっちかというと、空き家にしていたから、誰かの、あるいは風で飛んで来た ゴミなんかも含めて、向かいの人はそのゴミを眺めていたわけで、 もし謝るとしたらトピ主さんの方だと思いますよ。 「空き家だったからゴミが捨てられていて見苦しかったでしょう?ごめんなさいね」とかね。 勘違いしない方がいいですよ。 で、最後にもしそのゴミの出所が向かいの方から、、、ならば話は違ってきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧