先日、保育園や幼稚園、小学校の入学準備で手づくりできる布小物について調べていて、「ランチョンマット」が出てきました。
ネットショップでも、お子さまが通園・通学時に使うランチョンマットが売られていて驚きました。
私は30代で、西日本の中核市で育ちました。私が子どもの頃には、学校生活でランチョンマットを使った覚えはありません。今の子ども達は、ランチョンマットを使うのが普通なのでしょうか?
いま、夫の転勤についてきて私の出身地よりも更に田舎の人口10万人以下の小さな市に暮らしています。そんなところでも、子ども達はランチョンマットを使っているものでしょうか?
じつは知人から大量の布をいただきました。子どもさんのためにと思って購入したけれど使わなかったものばかりで、大人が使うのは厳しいかなと思えるデザインばかりです。
ですが、入園を控えたわが子の袋物は既につくったあとだったため、ほかに作れるものを探しています。
ポケットティッシュケースは、夫に「ティッシュケース屋さんでも始めるの?」と聞かれるほどつくってしまいました。
そこで、たどりついたのがランチョンマットだったのですが…
使うものなら、たくさんつくって地域のバザーなどに出しても良いかなとおもったのです、そもそも使わないなら必要ないですよね…
越してきたばかりでまだ身近に知り合いも友人もおらず、こちらの地域の事情も分かりませんで。
そこで、皆さまの地域の情報を参考にさせてもらいたいと思ってトピを立てました。
皆さんのお子さんは、ランチョンマット使っていますか?
通っているのが保育園・幼稚園・小学校のどれなのか、サイズや柄の指定などあるかもあわせて教えていただけると幸いです。