本文へ

ランチョンマット

レス8
(トピ主 0
🙂
きつねうどん
子供
先日、保育園や幼稚園、小学校の入学準備で手づくりできる布小物について調べていて、「ランチョンマット」が出てきました。 ネットショップでも、お子さまが通園・通学時に使うランチョンマットが売られていて驚きました。 私は30代で、西日本の中核市で育ちました。私が子どもの頃には、学校生活でランチョンマットを使った覚えはありません。今の子ども達は、ランチョンマットを使うのが普通なのでしょうか? いま、夫の転勤についてきて私の出身地よりも更に田舎の人口10万人以下の小さな市に暮らしています。そんなところでも、子ども達はランチョンマットを使っているものでしょうか? じつは知人から大量の布をいただきました。子どもさんのためにと思って購入したけれど使わなかったものばかりで、大人が使うのは厳しいかなと思えるデザインばかりです。 ですが、入園を控えたわが子の袋物は既につくったあとだったため、ほかに作れるものを探しています。 ポケットティッシュケースは、夫に「ティッシュケース屋さんでも始めるの?」と聞かれるほどつくってしまいました。 そこで、たどりついたのがランチョンマットだったのですが… 使うものなら、たくさんつくって地域のバザーなどに出しても良いかなとおもったのです、そもそも使わないなら必要ないですよね… 越してきたばかりでまだ身近に知り合いも友人もおらず、こちらの地域の事情も分かりませんで。 そこで、皆さまの地域の情報を参考にさせてもらいたいと思ってトピを立てました。 皆さんのお子さんは、ランチョンマット使っていますか? 通っているのが保育園・幼稚園・小学校のどれなのか、サイズや柄の指定などあるかもあわせて教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

必需品

🐤
みみこ
30代ですが、私が幼稚園、小学生のときは必需品でした。 ハンカチとランチョンマットというかナフキンですが、毎日カバンに入っているか確認して準備してました。 中学は私のところはトレイを使っていたので、ナフキンは使わなくなりました。 高校からは各自弁当を持ってきてましたが、ナフキンで包んで持ってくる人もいましたよ。 地域性もあるかと思いますが、だいぶん前からランチョンマットやナフキンは一般的に給食の時は必要とされるものだと思います。 バザー等で売るなら、その地域な学校などで使っているのか確認したからの方がいいかなと思います。 今は百均でも売っているので、単体をバザーで買う人がいるかどうかはわかりませんが…。 入学入園セットで、手提げや上靴入れと一緒にランチョンマットもついていたら嬉しいかもしれません。

必要でしたね

🙂
モトミヤ
私も西日本在住です。 20代後半と20歳になったばかりの子がいます。 どちらも小学校入学の時に作りましたね。 ランチョンマットとお箸を入れる袋とコップを入れる袋も。 (保育園入園の時も作った気もします。) 上の子は田舎に転校したら、学校からランチョンマットのサイズ指定がありました。 給食トレーがなくて、持参したランチョンマットに給食を乗せていたようです。 下の子の時は、サイズ指定はなかったです。 給食トレーの中に敷いていたようです。 毎日洗っていると色落ちもするので、消耗品ではありますよね。 ただ、うちの地域にはそれらを扱うバサーはなかったです。

給食ナフキン

🙂
ooba
ここで聞くより、給食ナフキン、ランチョンマット 作り方で検索するほうが手っ取り早いのでは? サイズもいろいろ出てくると思いますよ

ナフキン

🙂
kon
関西住み40代です。 地域によるのでしょうかね。 田舎でも都会でもない私の地域では、私が幼稚園〜小学校の間は使っていました。 ナフキンと呼びランチョンマットとは言わなかったですけど、給食時ナフキンは机に敷いていましたし、今の子供達も幼稚園〜小学校の間は使っています。 大きさや柄に規定はないです。 お皿類がのる大きさなら大丈夫。 うちの子達はバンダナを給食用ナフキン(ランチョンマット)として持って行っています。

うーん

🙂
泥汚れぇ
うちの保育園は、ランチョンマットはないですね。 ランチョンマットは、使う家だと「子供が汚してもマット取り換えで済むから楽~」と沢山使いますが、使わない場合は全く使いませんしね。。 子供が思いっきりお砂遊びやお絵描き遊びすると、お洋服汚れるじゃないですか。もうどうやれば落ちるのよってレベルで。 なので、汚して遊ぶ用ズボンとか、スモックとか、腕カバーとか、そういうのもありじゃないかな、とか。女のお子さんならシュシュとかバレッタみたいなのもあるし、マスクやマスクケースなんかも。 ルームシューズとかクッションとかも面白いかも(いやまぁ、どんな生地かさっぱり知らないで言ってますが)。ペットボトルホルダーとかもいいんじゃないでしょうか?

関東ですが使ってた

🙂
バンビ
関東在住、中高生の子供達が幼稚園の時はランチョンマット使ってましたよ。 入園時に作る大きさを指定されました。 一般のランチョンマットより小さいサイズでしたので、小さな子供の手でも畳みやすいサイズということだったのかな。 指定の大きさは目安なので多少違っても問題ないと思います。 小学校では使っていませんでしたが、下の子が中学入学以降はコロナで市販のテーブルナプキン持参になりました。 幼稚園・小・中・高を通して手作りの布製品なら「大きめの体操着袋(巾着)」が一番必要な時が多い気がします。 給食着を入れたり、部活用の服、体育館履き、部活用靴など何かと巾着の使い道が多かったです。

使ってますよ

🙂
もも
関東圏に住んでます。 幼稚園指定の持ち物にランチョンマットありました。 ナフキンって呼んでましたね。 多分、園によって微妙に指定のサイズが違います。 幼稚園だと親が手作りする…みたいな感じだったんですけど、私は既製品買っちゃいました。 裁縫、苦手なので。 今、子どもは小学生ですが給食の時に使ってます。 サイズは学校指定。 柄の指定は特にないですね。

バザーよりネット販売

🙂
りんこ
30代、関東圏育ちです。自分が幼稚園、小学校時代に使っていました。 今息子がいますが、保育園では不要、小学校では学校の机のサイズに合わせてサイズ指定されたものを準備するよう案内があり作りました。 もし売るほど生地があるなら文字通り売ってはいかがでしょう。 キャラものの生地だと著作権の関係で販売不可ですが、キャラものでなければ販売可能です。 私はランチョンマットだけ子供の希望でポケモンキャラの生地で作りましたが 手提げ等は力量不足で挫折しまして、フリマアプリで一式買いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧