本文へ

帰宅恐怖症の彼

レス8
(トピ主 1
😢
shin
恋愛
同棲している彼が帰宅恐怖症になりました。 付き合って3年目、同棲して2年目です。 お互いフルタイムで働いていますが、 彼は土日も仕事で休みは月に1~2日程度しか取れず。 現在自身の希望する職についており、早朝から遅くまで休みなく やりがいをもって働いている状況なのでやめてほしいとは思いません。 私は土日休みですが、フルタイムの仕事以外にアルバイトをしています。 また、今年から学校に通い始め、休みは週に1日です。 彼は帰宅して夕食を食べたらすぐ寝落ちするという感じで コミュニケーションを取る時間がなく、2人で出かけることも滅多にありません。 たまの休みも回復するために1日寝て終わります。 そういった中でも、洗濯・ごみ捨てはほとんどやってくれていますが、 それ以外の家事や家計についてはノータッチです。 以前から 「休みを合わせて取ってほしい」 「家事に協力してほしいとは言わないが  やってくれたことは手直しがいらないくらいにしてほしい」 など伝えていましたが、彼にとっては2番目が特に難しくプレッシャーになっていたようです。 どんなに好きな相手でも一緒にいるだけでずっと幸せということはなく、 お互いがお互いのために考えて何かを与え合い、補い合うからこそ関係は維持できると思っています。 自分がこういった考えなので、彼は私のことを考えていない、 何も与えてくれないという気持ちになり彼を責めてしまいます。 「自分も沢山働いている」 「自分の家だから家のことを考えるのは当然(自分も相手も)」 など客観的にみると完全にモラハラの思考なのですが、 どうしてもそういう気持ちが湧いてしまうのをどう止める分かりません。 自分の中ではもう別れたほうがお互いのためだと感じています。 彼はまだお互い直せるところがあるか探りたいようです。 皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

別居すれば?

🙂
もうオッサン
何の為の同棲? 2年もやっているなら結婚を見据えてではないですよね。 それだけ働いているなら経済的な理由でもないだろうし、3年付き合って2年も同棲しているなら四六時中イチャイチャしたい熱も冷めているでしょう。 別居して2人がいる時間を特別化した方がいいと思います。

お互いに自分の事で精一杯なんだと思います

🙂
stella☆
彼は激務の上に休みも2日くらいしかない。 トピ主さんもWワークの上に学校に通ってる・・・ お互いに時間がなくて自分のことで精一杯なのだから お互いに不満を持つのは無理もないと思います。 >「休みを合わせて取ってほしい」 >「家事に協力してほしいとは言わないが >やってくれたことは手直しがいらないくらいにしてほしい」 気持ちはわかるけれど、今の彼の状況だとこれは難しいでしょう。 >「自分も沢山働いている」 >「自分の家だから家のことを考えるのは当然(自分も相手も)」 本当の事じゃないですか? どこがモラハラ思考なのか分からないです。 今はお互いに自分の事で精一杯で相手を思いやれる余裕が 無いのだと思います。 そんな人同士が一緒に暮らしたって上手くいかないだろうな・・・ ってトピを読んで思いました。 お別れするかどうかは別として、 同棲は解消した方がいいんじゃ無いかと思います。 その方がかえって仲良くなれるかもしれませんよ。

トピ主さんの彼氏は大変

041
カリフラワー
>お互いがお互いのために考えて何かを与え合い、補い合うからこそ関係は維持できる 好きな相手だったら、その人が同じ部屋で機嫌よく過ごしているだけでも、十分に満足できるけどな。 もちろん、ギブアンドテイクの関係も必要だけど、それだけじゃダメなんだと思う。 トピ主さんも、次は隣にいるだけで幸せを感じられるようなお相手を見つけるといいと思うよ。

同棲を解消しましょう

🙂
けるん
別れるかどうかは、後からゆっくり話し合ってもいいと思います。 でも同棲は早急に解消するしかないと思います。相手が帰宅恐怖症になってしまったら、病気を治すことが先決です。トピ様が「自分も沢山働いている」という気持ちが止められないのなら、彼がどんどん悪化します。一緒にいれない状態だと思います。仕事は忙しい、帰宅するのも怖いし寛げないだと、遠からず病気になると思います。 お互いに忙しくて、余裕がないのでしょう。お互いを思いやる気持ちよりも、「自分も沢山働いている」という心理になっているので、一緒にいてもいいことはないです。お互いに忙しいのに、責めてしまう時間ももったいないです。別れるなら責める必要もないですし、不毛なことはやめましょう。

彼が別れたくないのは、、、

🙂
フィヨルド
>自分の中ではもう別れたほうがお互いのためだと感じています。 彼はまだお互い直せるところがあるか探りたいようです。 彼にすれば、トピ主さんの小言を我慢すれば、ゴミ捨てするだけで残りの家事は全部やってくれるんだもん別れたくないですよ。 しかも忙しくてろくに顔も合わせないんですよね? それなら、居ない間に洗濯も掃除も終わっててラッキー!じゃないですか? 顔を合わせた時に怒られるけど、そんなの一瞬だし。 生活費も折半なら一人で暮らすより安上がりだろうし、彼にはメリットありあり。 ほぼ家事をしてくれる同居人なんだと思います。 とにかく一度別居することですよ。

愛の結果。

🙂
まず、 お互いのために考えて与え合い、 補い合うからこそ関係は維持できる という考えは間違っています。 愛とは「一方的に与えるもの」です。 見返りを求めてはいけません。 何かの交換条件でもありません。 愛し合う二人がいます。 片方は相手に一方的に与え、補おうとします。 もう片方も同じようにしています。 双方とも勝手にやっているだけです。相手の了解など得ていませんし、約束したのでもありません。 この、良い関係が構築されている状態が、第三者視点からは 「互いに与えあっているように見える」 だけであって、つまり、 互いのために考えて与え合い、補い合う は「結果」に過ぎないのです。 あなたは、 「良い関係の結果」 だったはずのそれを、 「良い関係を作る手段」 だと考えてしまった。 互いに与え補うもの、と規定しているから、 「与えてよ、補ってよ」 と思ってしまうのです。 最初から間違っているのです。 彼氏さんとの関係をどうするとか、それには僕は何も言えません。 しかし、仮に別れたとして。 後にまた別の誰かと、新しい恋愛が始まることがあったとしても。 その考えのままでは、結局は同じことの繰り返しにしかならないだろうと、僕は考えます。 ただちに是正することをおすすめします。

帰宅恐怖症というのは深刻な症状

🙂
一灯
主さんが君臨する家に帰るのが恐怖というわけだから、 彼の症状はけっこう重症です。 主さんの言い分はその通りだと思うが、彼にとっては重荷なのでしょう。 別れたくないのなら、巧く付き合っていくことです。

ご報告です

041
shin トピ主
トピ主です。回答いただき彼と話し合った結果、お別れすることになりましたので 一応のご報告とさせていただきます。 関係について詳しく記載しておりませんでしたが、1年前にプロポーズを受けていましたが 様々な問題があり保留となっておりました。 その間、結婚に向けてお互い努力と話し合いをしていましたが健全な関係は無理だという結論に至りました。 >愛とは「一方的に与えるもの」です。 >見返りを求めてはいけません。 >何かの交換条件でもありません。 と回答いただきましたが、本当にその通りだと思います。 自分はもう彼に見返りを求めず何かしてあげたい、 喜んでほしいと思うこともできないようになっていました。 また、自分自身に人を思いやる余裕もないということに皆さまのご指摘で初めて気が付きました。 自分を見直すご意見をいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧