本文へ

入学準備品作成のお礼は

レス4
(トピ主 0
😑
さくら
子供
恥ずかしながら手芸が不得手で、今までほとんどしたことがありませんでした。この春、娘が小学校に入るために袋物などを作らねばならず悩んでいると、息子(年中)の同級生のお母さんから手を差し伸べてもらいました。そして、布を買いに同行してもらい、ミシンを借りて、縫い方まで教えてもらい何とか完成。しかも、ミシンの糸のみならずレースなども「あるものは使っていいから」といろいろいただき、更には、給食袋などまで作らせてもらいました。もちろん、子守も。

まさかそこまでお世話になるとは思わず、恐縮しているのですが、以前、このママ友さんのご主人が怪我で入院された時、年中の弟君と、小学生のお姉ちゃんを夕方預かっていたので、そのお礼と言われてしまいました。でも、弟君は自分の子と一緒に迎えに行って家で預かっていただけですし、お姉ちゃんはうちで宿題をしていただけです。お菓子は始めの2~3日以外はずっとうちの子の分まで用意してくれていましたし、お金でのお礼は辞退しましたが、他で十分にいただいたと思っています。

本当に手芸に疎く、自分がどれくらいの物を使わせてもらったのかが分からないので、お詳しい方教えていただけないでしょうか?作ったのは以下の通りです。
・手提げ(キルティングの布地とワッペンのみ自分で購入、ミシン糸、レースはいただきました。)
・給食袋、ランチョンマット、体操服入れ、上靴・体育館シューズ入れ(布やひもまでいただきました。)
その他、道具類(ハサミとか)も全て借りてしまいました。

小さい袋物は手縫いでするつもりだったのですが、手提げで四苦八苦している間にママ友さんが持っている布在庫の話になり、まだ布を買ってないならこれで作っちゃえば?となり、娘とママ友さんで組み合わせを選んでました。

お礼はどれくらいすればいいのか、参考までに教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

金銭でないお礼をする

041
二十一世紀梨リンゴ
お金でお渡ししようとすると多分辞退されると思うので お相手のお子さんの好みそうなお菓子等を持参されてはどうでしょうか? もし改まりすぎるというのでしたら、どこかに旅行などされたときにでも お土産をお渡しするとか・・・。 まあ、今回の事はお互い様的なものもあると思うので あまりかしこまったお返しではなく 相手のお子さんの好きそうなお菓子を遊ぶときにでも 持参されるのがスマートかなって思います。

気持ちで…

041
はな
私はハンドメイドが趣味です。 この時期は、お友達、そのお友達から頼まれて入園、入学グッズを作成しています。 私は代金はきちんと計算して請求しています。 材料費は当人しか分からない気がします。 レースも高い安いあるし、紐もそうです。 同じ商品が実店舗では高くて、ネットだと安かったりします。 生地だって値段はバラバラです。 トピ主さんの場合、お友達の家に自前の生地を持ち込んでミシンや副資材を借りて作ったのかしら? 子守してもらい、アドバイスをしてもらう。 作成はご自身であっても、お相手の時間をきっちり使っています。 ので、かかった時間が分からないので微妙ですか、1500円くらいでプレゼントされたらどうですか? もしくは、お子さんの入園後に、ちょっとオシャレなお店でランチをご馳走するとか…。 私は代金と一緒に、ハンドタオルや焼き菓子を頂くことが多いです。 請求額が手芸店で頼んだり買うより安いからだそうです。 今後も、良いお付き合いができるといいですね^ ^

菓子折りで十分

041
50歳
私はママ友さんの立場の者です。 まず、本当に好意がなければ自分からお手伝いはしません。 頼まれてもしません。 子供を預かってもらったことを本当に感謝し、いつかお返しをしようと思っていた、 まさにそのお返しがこんな形でできるならお安いご用です。 布やレースも差し上げる気がなければ「使って」とは言いません。 トピ主さんが子供を預かってあげた数日間に比べたら こんなことぐらい容易いことです。 具体的には1000~2000円程度の菓子折りで十分だと思います。

お金ではなく

041
手芸好きです
私も手芸好きなのでちょっとしたリボン、レース、はぎれなどは気がついた時に目に付いたもの購入して常にストックがあります。 恐らく同級生のお母様も似たような感じなのではと推察します。 トピ主様が以前そのお母様のお子様達をお預かりしたとの事、これは本当に預ける側としてはありがたい事なのです。 怪我の入院は突発的で急に付き添わなくてはならず、緊急に快く預かって下さる方がおられるのは何にも替え難く助かります(経験済み)。 先方にもお子様がいらっしゃるのですから相手に負担にならない金額の美味しいお菓子でも差し上げでは如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧