恥ずかしながら手芸が不得手で、今までほとんどしたことがありませんでした。この春、娘が小学校に入るために袋物などを作らねばならず悩んでいると、息子(年中)の同級生のお母さんから手を差し伸べてもらいました。そして、布を買いに同行してもらい、ミシンを借りて、縫い方まで教えてもらい何とか完成。しかも、ミシンの糸のみならずレースなども「あるものは使っていいから」といろいろいただき、更には、給食袋などまで作らせてもらいました。もちろん、子守も。
まさかそこまでお世話になるとは思わず、恐縮しているのですが、以前、このママ友さんのご主人が怪我で入院された時、年中の弟君と、小学生のお姉ちゃんを夕方預かっていたので、そのお礼と言われてしまいました。でも、弟君は自分の子と一緒に迎えに行って家で預かっていただけですし、お姉ちゃんはうちで宿題をしていただけです。お菓子は始めの2~3日以外はずっとうちの子の分まで用意してくれていましたし、お金でのお礼は辞退しましたが、他で十分にいただいたと思っています。
本当に手芸に疎く、自分がどれくらいの物を使わせてもらったのかが分からないので、お詳しい方教えていただけないでしょうか?作ったのは以下の通りです。
・手提げ(キルティングの布地とワッペンのみ自分で購入、ミシン糸、レースはいただきました。)
・給食袋、ランチョンマット、体操服入れ、上靴・体育館シューズ入れ(布やひもまでいただきました。)
その他、道具類(ハサミとか)も全て借りてしまいました。
小さい袋物は手縫いでするつもりだったのですが、手提げで四苦八苦している間にママ友さんが持っている布在庫の話になり、まだ布を買ってないならこれで作っちゃえば?となり、娘とママ友さんで組み合わせを選んでました。
お礼はどれくらいすればいいのか、参考までに教えてください。よろしくお願いします。