本文へ

婚約指輪について

レス3
(トピ主 0
🐱
歓び組
恋愛
独身の男性は女性が思ってるほど結婚の常識や習慣に疎かったりします。
その中でも婚約指輪のタイミングなど微妙になる場合もあるかと思います。
現在は婚約してから結婚するまで、いろんなケースが存在すると思います。
婚約期間は短期が多い中で、結婚指輪より婚約指輪の方が金額的に高額になるみたいですね。
ケチる訳ではありませんが、スピード婚になってしまうと婚約指輪が間に合わないかもしれません。
仮に女性からプロポーズした場合は、女性の方から婚約指輪を用意するものでしょうか?
婚約のしるしとして、指輪以外でカタチにされた方っていますか?
また女性にとって婚約指輪は絶対必要ですか?

ランキング

レス

私は要らないと答えました。

🐱
カナ
と言う事で、結婚指輪は持っていますが、婚約指輪は持っていません。 友だちに言わせると、ケンカしたときに婚約指輪を見ると 「これ、貰ったんだ」と思うから、貰ったほうが良いと言われましたが 私には、宝飾品をつける趣味がありませんでしたので、婚約指輪に意味を見出せませんでした。 でも、夫に初めて貰ったファッションリングは今でも宝物です。 指に付ける事はありませんが、ペンダントトップにして身に着けてます。 必要か必要でないかは人それぞれ、婚約者の方と相談されるほうが良いと思います。 ちなみに、個人的には女性からプロポーズした場合でも、 指輪を贈るのは男性からと思っております。

ルールなどありません。

041
さより
「ケチる訳ではない」のでしたら、スパッと買えば良いのでは? 金銭面以外でぐだぐだ言う理由がわかりません。 >女性にとって婚約指輪が必要か これは人によって違う意見が出ると思います。 ご自身でおっしゃっているように、婚約から結婚まで様々なケースがあります。 したがって一般的にこうしなくてはならないというルールは存在しないと思います。 絶対に婚約指輪も結婚指輪も男性に用意してもらいたいという方もいれば 結婚式や住む家にお金がかかるから、結婚指輪だけで良いという方もいます。 婚約指輪のかわりにペアウォッチにしたという例もあります。 それは個人の考えや好みによって導き出されたその人達なりの答えです。 一般的にこうだから~とか小町でこういう意見が多かったからと言えば どんな結果になろうと婚約者が納得するとお思いですか? 今後も誰かがこうしろと言ったら全部そうするのでしょうか? マニュアルがあったら疑問を感じてもそれに倣うのでしょうか? 違いますよね?大切なお互いの為に、話し合って良い方法を探して下さい。 どうぞ末永く仲良く、お幸せに。

私の場合はペンダントでした

😀
遠い遠い昔の思い出
20年も前の話になります わたしの誕生日が12月なので   婚約   誕生日   クリスマス、といろいろ理由を並べていましたが   (恥ずかしくて照れていたんだそうです) 「まあとにかく・・・、(受け取って)身につけてみてよ!」 という感じでプチ・ダイヤのついたペンダントを突然もらいました。 嬉しかったです。 婚約=指輪と固く考えずに指輪以外の思い出の品でも良いと思いますよ! トピ主さんが 続けている仕事や趣味があるならそれに関するもの、 或いは形にならないもの、旅行なんかでもいいんじゃないかしら? おめでとうございます、お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧