本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤族の皆さん!住居に求めるものを教えてください!

転勤族の皆さん!住居に求めるものを教えてください!

レス16
(トピ主 2
🙂
餡子
話題
首都圏在住50代既婚女性です。 地方都市(県庁所在地、車社会)の空家になった実家を賃貸に出そうと考えています。 売却すると、解体し更地にして新築する流れとなるようで、躊躇があります。 築50年を超えていますが、耐震補強工事、定期的な防蟻処理、ソーラーシステムを導入しオール電化、システムキッチンへの変更、キッチンに天窓を造作、フローリングの張り替えも10年以内に施工しており、外壁も定期的に塗り替えを行っており、解体するのがもったいないと感じます。 家具や家電類・ブラインド・カーテンもまだ片付けておらず、もしも、活かせるのなら使ってもらえれば良いと考えています。 同じ市内の親類の(築40年超え、4DK、造り付けの家具あり、駐車場1台)実家は、転勤族の方に8万円で賃貸しているそうです。 うちの方が建物(築50年越え、6LDK +サンルーム)は古いけれど、立地がよく(市中心部へも自転車で行ける、小学校が近く人気の学区、イオンや地元のモールが近く徒歩や自転車でもいける距離、幹線道路へも出やすい)、建物や敷地も広い。 ネットでも調べてみましたが、在来工法の風呂を追い焚き機能付きのユニットバスにし、2台可の駐車場(現在は軽一台のみ可)を作れば、同額〜+1万円程度なら借手がいるのでは、、と考えております。リフォーム費用は2年程度で回収できれば御の字だと考えております。 地元の方は、それだけ出費するのなら、購入する可能性も高い。 そこで、親類と同じように、転勤族の皆さんに貸す方向で考えております。 転勤族の皆さんが、住居に求めるものを、教えていただければ幸いです。 なお、今現在、元祖母の家(市中心部に近い、2DK、駐車1台可)は賃貸できており、地元の管理会社に任せているので、同じように管理会社に任せれば、遠方でも管理に問題はありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うちは

🙂
しろみ
県内転勤族で50過ぎまで賃貸を数年置きに転居してくらしていましたが、求めるものは「交通の利便性」が1番です。 夫が通勤しやすい、子供の学校が近い、電車の駅が自転車圏内、です。 次にこれは避けたと言うのは「一階」「風呂の追い焚き不可」「ゴミ置き場が目の前」でした(集合住宅を選んでいたので主さんには関係のない条件もありますね)。 正直、賃貸に買う自宅並みの快適さは求めず、利便性と最低限の設備があれば賃料が2番目の条件になります。 同じ立地で設備がいいとか広いとかで賃料が高くなるくらいなら、そこは我慢して安いところを選びます。 うちは都内隣県(都内通勤可)で3LDK10万くらいが予算でした。 家がきれいで設備がいいから駅が遠くても我慢する、広いから高くてもいい、ということはなかった。 うちはこんなふうに選んでいました。

転勤族嫁です。

🙂
れい
まだ転勤したことはありませんが… 転勤族向けにするならリフォーム入れるならお風呂だけでなく、ある程度フルリノベーションした方がいいと思います。 築年数の古い建物って今の生活スタイルに合わないこともあり、使い勝手悪いことが多いので、結局買わないといけない荷物が多くなりがち。 引っ越し回数の多い転勤族からすると、敬遠しがちかもしれません。 今までクローゼットだった人は押入れ買わなくちゃいけなくなるし。 それに6LDKって転勤族には広すぎるかも。 単身や夫婦や乳幼児との親子なら、正直そんなに広い家いりません。 で、子供が中学生とか高校生とかなって、各部屋いるようになったら、家を購入+単身赴任の家庭が多いようです。 それに旦那の会社はそうなんですが、社宅扱いになる家は家の広さまで指定されていることがあり、トピ主さんの家は住める家の対象外になることも。 立地云々の話もされてますが、転勤族は数年単位で転勤する人も多いです。 そのため、あまり立地を考えずに会社に近い位置や駅チカ物件で決める方がそこそこいます。 転勤の内示が出てから転勤までが1ヶ月ぐらいのことがほとんどなので、即決で決める人が多く、あまり立地や学区等検討している時間もありません。 総合的に考えると、フルリノベーションして賃貸もしくは買取先を探すのはよいと思います。 でも、転勤族に固定して探すのはやめたほうがいいと思いますよ。

転勤族です

041
ビー玉
駅からの距離は気にする方が多いと思いますが、何分ほどでしょうか。 車社会の方にはピンと来ないかも知れませんが、転勤族の勤めるような大手会社だと労災等の理由から車通勤が認められていない場合が多いです。 その為、主要駅近くのマンション等に住む方が多いと思います。 (ご家族がいる会社員は単身赴任が多いので、帰省頻度を考えるとやはり駅近が好ましいです。まあ単身赴任は戸建を選ばないと思いますが) おうちは古くても良くお手入れされているようですし、賃料も妥当だと思います。 ただ一戸建てですと地方都市の場合は特に、 輪番制で地域の色々な役割が回ってきたり、回覧板があったりしませんか? 転勤族の妻ですが、マンションにしか住んだことなくて詳しくないのですが……。 ちなみに、家電については、残置すると壊れた時にトラブルの元(修理費・処分費等の負担)になるので残さない方がいいかと思います。 家具についても傷などで退去時に揉めるのが嫌なので、個人的には残置なしの方がいいです。

うるさくない家主

🙂
三代目転勤族
祖父の代からの転勤族で引っ越しはさっき数えてみたら生まれてから15回ほどでした。社会人になってからも8回ほど転居してします。我ながらすごい。 私は社会人になってから、なぜか家主が同じ建物に住んでいる、もしくは家主と敷地内同居(笑)という物件に住むことが多かったのですが、皆さん店子と一線を引いていてうるさいことを言いませんでした。 部屋の使い方や周辺住民との関係性、ごみの出し方に代表される住民マナーなど、言いたいことはあったはずですが、それをいちいち言われると煩わしがられると思います。貸したからには常識的な範囲なら一切介入しない家主が一番です。どうせ数年経てばいなくなるんです。期間限定だと思ってお互いある程度は我慢することも必要ではないかと思います。 また、軽微なリフォームについてどう考えるか、あらかじめ決めておいた方が良いと思います。ブラインドをカーテンにかけ替えたい。そのためカーテンレールを設置する、くらいの軽度なリフォームは認めてほしいです。

うちも転勤族です

🙂
わかめ
>転勤族の皆さんが、住居に求めるものを、教えていただければ幸いです。 うちの場合、第一条件は家賃です。 なるべく家賃補助以内にしたい。 次に、最寄り駅から徒歩10分以内。 次に綺麗さと南向き。 夫が車道楽なので駐車場が2台あるのは、我が家にとっては魅力的です。 ただ、6LDKは広すぎますね。 あと、転勤族で戸建てを選ぶ家庭はペットを飼いたい家庭なのではないかなと思います。 カーテンが残っていてありがたい気もしますが、退去する時の現状復帰を求められたら、私だったら面倒なので外して保管します。 家具家電付きの物件に住んだことがないので、規約(故障や破損した場合)がどうなっているのか、私はわかりません。 それに、転勤で戸建てを選ぶ家庭はほぼ単身者ではないと思うので、家具家電は元々持っているものを持って転居すると思います。 逆に単身者なら、カーテンや家具家電がついていたらありがたいのかも?

現在一戸建て賃貸

🙂
和泉のおかん
18年暮らした分譲を売却し、夫の転勤&子供達の私立高寄りの、戸建て物件に越しました。更に引っ越し現在も賃貸戸建てです。 もう50代なので、駅に近い程有難い。 前家は駅まで徒歩10分、今家は駅まで徒歩5分内です。すごく楽です。 徒歩圏内にスーパーが3軒。内1軒は徒歩1分にあり大変有難い。 郵便局に銀行、広大な公園もあります。 なかなか快適で気に入っています。 自転車だと映画館があるモールもあり、病院も沢山点在しています。 やっぱり生活し易いのがいい。 今家はオール電化です。 駐車場2台つき。広く停めやすい。 けど庭は要りません、草取り大変。 前家も今家も庭に草が生えないようシートを敷いて砂利石が敷き詰められています。それでも多少草は生えるので年一回草取りしたり、除草剤まいたり。 前家は大きな植木があり、年2回茂りすぎた葉を脚立に上がってカットしていました。大仕事でした。 あと、戸建ては虫がきますね。 蜘蛛は仕方ないけど、Gは嫌だな。なので生ゴミ処理は徹底していてGは見ていません。一番難儀はムカデ。前家は出なかったけど今家は出るんです。築浅物件ですが川が近いせいか出る。薬を家周りに撒きました。虫は困りますね。 あとはご近所に恵まれれば言う事なし。 前家も今家も最新エアコン完備で非常に有り難かったです。あと特殊窓にはブラインド設置してありカーテン要らずで助かります。前家はテレビアンテナは無くテレビ&パソコンはケーブルでした。 今家には2ヶ所防犯カメラ設置してあり常時モニター確認出来ます。 駅近の家々は防犯カメラ設置の家が多いですね、最近は。

トピ主です1

🙂
餡子 トピ主
皆様、ありがとうございます! まずは、ご質問へのお返事をいたします。 【駅からの距離】 ・鉄道ですと、最寄駅まで徒歩17分・乗車時間3分ほどで、市中心部に到着します。 ・バス便ですと、最寄バス停まで徒歩7分・乗車時間10分ほどで、市中心部に到着します。 市中心部には、各役所やデパートや商店街などがコンパクトにまとまっており、用事は全て済みます。 市中心部まで3キロに満たない距離なので、ダイレクトに自転車かバイクでいった方が早いです。職場や学校には自転車置き場はあります。駐輪場(自転車で一般の場合で、1日¥100、1ヶ月一¥2,000)もあります。 通勤通学に鉄道を使う人は少ない地域です。公式な統計でも鉄道バス合わせて3%未満だったため無関係かと思って記載しませんでした。 生のお声を聞けて、こちらで伺って、よかったです! 【町内会】 回覧板は存在します。町内会費は月に500円、年間で6,000円かかります。 輪番制で班長も回ってきます。イベントや清掃活動もあります。町内会の集会所で安価で習い事などの開催もしています。 そういった活動を負担に感じる方は、厳しいかもしれませんね。 御指摘、ありがとうございます! 他の部分については、ゆっくりお返事します。 生のお声、ありがとうございます! 引き続き、よろしくお願いいたします!

手に余る大きさ

🙂
むぎ
転勤族ではないのですが完全なリモートワーカーで、子供の成長、進学や生活の利便性を求めてしばらくは引っ越しを続ける予定です。 (不動産屋で取引士をしていたこともあり、中古物件を見るのが趣味です) 地方なのでトピ主さんのお持ちの物件みたいな一軒家がたまに賃貸に出ているのですが、「立派すぎる」と感じています。 他の方もおっしゃっていますが、核家族には大きすぎるんです。 身軽を良しとして賃貸を選んでいる側からしたら、掃除が大変、光熱費がかかる、敷地が広くて庭もあるとなると草取りなどのメンテナンスも必要になります。 あと、気になるのは町内会費や地区の掃除当番とか。あるところはありますよね。 正直、家そのもの機能やスペックはそこまで気になりません。どうせ引っ越してしまうので。 立地や住環境が良いのは魅力ですが、そういう場所は他にも賃貸物件が多いです。 だったら住みやすそうなコンパクトなマンションタイプにしよう、となってしまいます。 きっと素敵なお家なんだろうなと想像はするのですが、申し訳ありません。 築古の立派な戸建ては賃貸だけでなく売り物件としても出ていますが、買い手がつかないことも多いです。 持ち主さんの思い入れもあって数千万の価格がついていますが売れてません。 すぐにお客さんがつくのは築30年未満、3LDK〜4LDKの駐車場2台程度のコンパクトな家です。

小さな子供とペット

🙂
お母さん
転勤終了組です。 子供を連れてでしたので学校の雰囲気(最近はSNSで助かります)は 重要視。大企業の社宅が近いと子供と同時期に 転校してくるお子さんがいるだろうと学年2クラスくらいの 小規模小学校が狙い目でした。 私の妹も転勤族の妻ですがハムスターなどのペット可、は 最低限欲しいと言ってます。転校生はさみしいので。 地域のお祭りが派手で高額寄付金や参加(役員)を求められるのは 避けます。 しかしちょっと豪邸すぎますね。部屋数は少なくていい。 荷物は少なく家具も家電も安いのを 使い捨て感覚でした。 とにかく幼稚園や公立小学校中学校の雰囲気が良いは 私は気にしました。父母のマナーとか服装もです。 我が家は子供が小学校の高学年の時の学校がちょっと 合わなくて私立中学を受験しようにも私立中学受験塾が 近隣になくて車での送迎が大変でした。 (公立高校が地域のトップ校で私立中学受験に理解がない市) 皆さん、お子様が中学や高校生になると父親だけ単身赴任が 殆ど。そして家を購入しちゃう人が多いです。 中学になると母親も働くのが楽なんです。

転勤族です

🙂
むかしばなし
社有社宅にも住みましたが、 社宅が廃止された地域に首都圏 から転勤した時は、飛行機の距離で 引越まで3週間ほどしかないため 現地には行けず、会社から提示 された物件から選びました。 マンションしかなかったです。 小学校低学年の子を連れての赴任、 2年間の予定だったため 大きな広い家は要らないし、 そもそも会社の規定からも外れる (家賃だけではなく、家族構成から 定められるおよその広さ) のではないでしょうか。 通勤が便利で、学校区の評判が 良いところに住みました。 同じマンション内にも同じような 全国転勤のある家族が何組もいて 学校や地域や習い事の情報がよく わかりました。 地元の子供会にも入りましたが、 やはり同じマンションの同じ境遇の 方から誘われましたし、小学校の 登校班もマンションで構成されて いました。 地域の活動が嫌ではないのですが、 地方ごとの風習などもありますから 古くからの一軒家を借りて都会から 移り住むのはハードルが高いです。 小学校も新学期の転校生紹介は 日本全国からの転校生がずらりと 並ぶような学校でした。だいたい 転勤族が(全国に支店を持つ 金融機関など)好んで集まる地域が あります。 最近は家族を連れて地方に転勤 される方も減っていますので そのような立派なお宅を社宅と して借り上げる企業があるので しょうか?すみません、すべて 会社の指示、会社の負担で転勤 してきたので、何回も引越した 割には何も知りません。 その地域の不動産業者に相談 されるのが一番良いのでは ないでしょうか?

地元の不動産屋に相談

🙂
くくる
ターゲットは絞り過ぎない方がいいのでは。 例えば東京のように絶対数が多いなら、もしくは不動産検索項目にある条件からターゲットを一本釣り出来るならいいかもしれない。 だけど地方都市=トカイナカ、絶対数が多くもないし不動産検索の項目で特別なウリもない家。(トピ主さんは思い入れがあるかもしれないけれど…) 転勤のある企業も、最近は転勤なしにシフトしています。 また6LDKを借りるファミリー層だと、第一子の子供が学校へ通い始めると単身赴任を選んで帯同しないパターンも増え、狙い通り転勤族の家族が住んでくれるか微妙な所。 トピ主さん実家エリアの賃貸状況も実家現況もわからないので、一度実家近くの不動産屋さんに相談にしてはどうですか? せっかくユニットバスにして駐車場を作っても、借りてくれる人が居なければ無駄になってしまう。 借り手が見つかる見込みはあるのか、リフォーム代(グレードも)はどの位でペイできるのか、家や庭はDIY自由など借り手主導の方がいいのか、デイサービスや店舗等への貸し出しもありなど。 地元のプロに聞いてから、お金のかかる事はした方がいいです。 賃貸の基本は出費を抑えて手堅く貸す。 アレもコレもとお金をかけても、空室の間はゼロどころかマイナスです。 そして日本の法律では、大家よりも借主保護の傾向です。

民泊

🙂
一方通行
ビルトインタイプの食洗機を付ければ、民泊で貸し出せるのではないですか? 駅からも近いし。 外国人ならばシャワーのみの人も多いので、お風呂はそのままでいいかもしれません。 一度調べてみたらどうでしょうか。

コンパクトなマンションがいい

🙂
茄子
転勤族の妻です。 20年のうち8回転居しました。 交通のアクセスがいいこと、駅や商業施設、公的機関と徒歩圏であること、 管理がしっかりしているマンションです。 広さは求めませんが、収納が多いのは有難いです。 水回りが清潔であること。 2~3年なので、高度な機能やシステムキッチンなどは求めません。 トピ主さんのご実家のような物件はお断りです。 まず広すぎます。掃除が大変なのと、おそらく夏・冬は光熱費がかかるでしょう。 2LDK~3LDKで十分なのです。 家具やブラインド・カーテン等必要ありません。 前居住者の使用したものなんて使いたくないし、趣味が合わなければ不快です。 お住いの地域は製造業の優良企業の工場があるとか、観光地などで転勤族が見込まれるならば社宅として貸し出しもいいかもしれませんが、そうでなければ、そのまま売却された方がいいような気がします。

たまに不動産広告の間取り図を見て妄想

🙂
のみーすけ
転勤族ですが、住宅に求めることは他の方々のレスと概ね同意 たとえ家賃が安くても、広すぎるのはかえって重荷になる 家具・家電等ほぼ備品付きでは現在所有している物の扱いに頭を悩ませることになる 仮に処分したら、次の住まいで総揃えしなければならない 保管しても、必要になった時に実際に使えるかも危うい 一棟貸し以外のシェアハウスや民泊は初めから対象外ですか? 例えば、在学中の学生限定なら退去時期予想しやすいでしょうし、共用部分の備品はそのままに 個室内は空で提供または、レンタル等で貸し出すとか 賃料も学生には高価では負担 低価格でも入居者の頭数が揃えば、1人に一棟貸し出す家賃よりも多い賃料になりませんか? 私は実情がわからないので、単なる思い付きを述べています 実際には、防火設備等の追加費用とその維持費が別途発生しそうですから、対象外ですかね?

見た目の綺麗さ(清潔かどうか)

🙂
転勤始めて20年
中はどこまで綺麗でしょうか? 壁紙やフローリング、つまり直接目にし、体が触れるところが綺麗でないと借りたい気持ちは無くなります。 フローリングにして10年、ではなく見た目に綺麗かどうかです。 水回りは特に。 貸し主のあなたでは無くお友達とかに見せてみて品評して貰ってはどうですか? 自分は気にならなくても全くの他人は気になるところがあるかも知れないです。 私はほとんどが建てて5年以内のものばかり借りていました...。

トピ主です2

🙂
餡子 トピ主
皆様、お忙しい中レスをくださり、ありがとうございます! 結論から。 転勤族に限定することはやめておきます。 広すぎる、持て余す、、とのこと。 おっしゃる通りですね。 こんなふうに考えていました。 転勤族の皆さんは、 あまり大きな家具は持っていないだろうから、 押し入れの中板を抜き一つの空間にし、残っている箪笥を入れ、余った場所にポールもつけることで、クロゼットと同じ感覚で使える、クロゼットに入らないものも入るし、だとか、 窓の大きさにあったカーテンやブラインドを揃えるのも出費なので、使いたければ使ってもらえれば、、だとか。 そもそも中古ですし、汚したり壊したりしても、費用は請求しないつもりでした。 粗大ゴミは申込制で無料ですが、使えなくなり邪魔になった場合は、捨ててもらう手間はあります。 家電などで処分が有償なものの費用は、こちらで負担するつもりでした。 単純に、まだ使える建物や道具がゴミになるのは、もったいないなという思いがあるのです。 不動産屋によると土地で売れば売れるとのこと。 ご近所でも売却後は古家は解体し新築の住宅が建っています。1区画を分筆して2件の戸建て、1区画のままだと二世帯住宅or豪華な建物が建っています。 東京在住で持ち家もあり、地元に帰る予定もありません。 4DKの自宅も現在断捨離中で、持ち帰って使用できるものは小物に限られます。 お忙しい中、レスをくださり、ありがとうございます! これにて締めさせていただきます。 生のお声、本当に、ありがとうございました! 転勤族の皆さんのご苦労を垣間見る機会になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧