本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄文)椅子の上に無断で乗られるのを嫌がるのは細かすぎる?

(駄文)椅子の上に無断で乗られるのを嫌がるのは細かすぎる?

レス21
(トピ主 1
041
まり
話題
アドバイス等をお願いするものではないのですが、一般的な感覚として私が細かすぎるのか?ご意見を聞いてみたく投稿させていただきます。 今夏に子供が産まれ、マイホームを購入しました。先日エアコンの設置業者が来てくれたのですが、作業員2人に対し、脚立を一台しか持っていなかったようで、ふと見ると、1人の作業員さんが私の部屋のドレッサーの椅子の上に無断で乗って作業していました。 決して高価なものではなく、汚れたわけでもありません。その場で軽く口頭のみでしたが、謝罪もしてもらったので解決はしています。 ただ一人暮らしを始めた時に選んだもので思い入れもあり、勝手に乗られているのを見た時はショックで、一言聞いてもらえれば別の椅子や台を持ってきたのにという怒りもあり、強い口調で、代わりに別の椅子を使ってくださいと言ってしまいました。 ただ、夫は椅子くらいで大袈裟な対応だと思ったようです。また、おそらく業者さんも夫と同じ感覚なので特に断らずに乗ったのだと思います。 私としては、量産品の椅子であろうと、友人でもない他人の家で大人が無断で椅子を脚立代わりにするのは常識がない、とやはり思ってしまうのですが、皆さんはどう思われるか、教えていただけたら嬉しいです。 もし一般的な感覚として私が細かすぎるようであれば、次同じ機会があった際は、こちらから脚立代わりにするものは必要か聞く、もし勝手に乗られていても、自分が特に細かいタイプだと自覚した上で、別の物を使うよう丁寧にお願いをしようと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

業者の対応がダメ

🙂
まっちゃん
というか依頼主の家具使うの?とびっくりしました。 破損させたらどう責任を取るつもりだったのでしょう。 外れ業者だと思います。 私ならその場で「勝手に使わないでください!」と怒ってしまうと思います。

それは業者が悪い

🙂
もったいない症候群
椅子は踏み台にするものではありません。 重さのかかり方が違うから壊れる危険があります。 つい踏み台代わりにしたくなるような木製スツールは、踏み台に使用しないで下さいと注記して売っていました。 そもそも顧客の家具を断りもなく使うこと自体、業者としてNGでしょう。まともな業者なら、勧められない限り椅子に座ることもしないはずです。 まして、本来の目的でなく足で踏みつける行為は許されないと思います。 作業に十分な脚立を用意していなかったということからしても、少々いい加減なところのある業者ではないでしょうか。 トピ主さんのご不快は当然だと思いますよ。

気持ちは分からないでもない

🙂
専業主婦よ
気持ちは分からないでもないですが、強い口調は大人気ないですね。 普通に、こちらの椅子にしてもらえます?といえば済む事で、感情的になるほどの事ではないと思いますし、結果は同じではないですか?

椅子に限らず

🙂
かぴ
訪問先のお宅の物を使いたいなら借りたい旨を申し出るべきだと思います。 勝手に使うのはあり得ませんね。

汚いモノ扱い

🙂
メロ
見るからに豪華な装飾の椅子ならともかく「ただの普通の椅子」に見えるものなら「ちょっと借りて上に乗る」のも有りかも。作業に必要なら本心は嫌でも諦める。 気のきく業者なら一言断るかもしれないが、私なら逆にわざわざ許可を求められたら「へえ、そんなに気を使うんだ。文句を言う人もいて神経質になってるのかな。いろいろ大変だな。」と思うかも。 別の椅子なら乗ってもよくそれだけダメだったとのことだが他人にはどれがよくてどれがダメかなんて外見がよほどでない限り想像つかないと思う。ましてや「一人暮らしを始めた時に選んだもので思い入れもあり」なんてことは。 私なら「ギャーッ、その上に乗るな~ッ!」と思ってもそう態度に出すことで「お前の足は汚いだろ、乗るな」的に汚い者扱いされたみたいに相手が感じて傷つけば悪いと思い、 「あ、その椅子は安定が悪いので別のをお持ちしますね。危ないから降りて下さい。」という言い方をするだろう。「いや、別にこれで大丈夫ですよ。」と言われたら、「あんたは大丈夫でもこっちが大丈夫じゃないんだよ!」と心の中で悪態をつきながらも「いや、別のをお持ちするのでお待ちください。」。 相手が遠慮のつもりで「これでいいですから」と言い張れば、そこで初めて「その椅子は母の思い出のものなので(相手が納得しそうな適当に嘘を言う)ちょっと」と笑いながら言う。ここまで言うと相手もチェンジに同意するだろう。 家の中で業者が作業する時はモノを退けるとか何か手助けの必要があるかもしれないし(勝手に触られると嫌でしょう?)、何か壊されても嫌だから監視の意味もあってそれとなく様子を見るようにすればいいと思う。それなら椅子に乗られそうになっても事前に止められる。 作業が長時間ならそばでジッと見てられないかもしれないけど。それでも「疑っている」というより作業に興味津々なふりで時々様子を見てみればと思う。

え!?

🙂
神経質でもいい
他人の家(それもお客様の家)のものを、断りなしに勝手に使ったの?使いまーす、と言いながら(断られること想定してなくて)借りちゃうとか、夫がはいはい答えちゃってたとかでもなく、無言で勝手に!? そんなの、お気に入りとか関係なく、すっごく嫌ですよ。 これが、家事代行でキッチンの掃除頼んでるから勝手に水道から水使いました、とかなら分かります。その際に、ついそこにあった家庭の布巾ですいっと縁拭いちゃったとかなら、しょうがないでしょう。 でも、エアコン設置で椅子勝手に使われるなんて、考えもしないですよ。最低でも、届かないので使わせてくださ~い、くらい言うでしょう。 うちに取り付けに来た人は、ここにマット敷いて道具置かせてもらってよいですか、とか、ここのもの、少しずらしてもいいですか?でも聞いてきましたよ。 聞かれたので、当然の様に「はいどうぞ、お願いします」言いましたけど、勝手に置かれてたら、うげ、思ったかも。 私は、神経質であろうが何であろうが、それは嫌、と言いますね。 そもそも椅子って上に立つものじゃないし。実は壊れてて乗ったらバキっと折れて落っこちた拍子に鏡に頭突っ込んで大怪我、とかしたら、それは誰が誰に何をどう謝罪弁償するんだって話だし。色んな意味でないわー。

椅子というよりは、その人の靴下を気にするかな…

🙂
別視点なら私もイヤ
私が潔癖と言われてしまうかもしれませんが。 ときどき、真っ黒で汗ベッショリ?!みたいな靴下の人がいまして。 椅子とか床とかを特別に大切にするというより、 「その染み込みが移りそうな靴下で歩かないで触らないで!汗」 とは思ったことがあります… こちらが先にスリッパを出していて、それを履いていたなら椅子でもカーペットでも気にしません。 乗る歩くためのものなので。

それが

🙂
ささ
それが椅子じゃなくて、脚立だとしても勝手に使っちゃダメでしょ。 実家じゃないのだから。 そんなの、仲のいい友人宅でも聞くレベル。

二重に聞かないとダメだと思う

🙂
ヤダー
まず大前提として、お客さん(というか他人)の家の物を使う時は一言断らないとダメでしょう。 例えそれが脚立であったとしても。 まして椅子は、確かに脚立替わりに使う事はあるけど、基本的には座って使うものです。 本来の使用法ではない使い方をするならなおさら「使ってもいいか」と聞くのに加えて「そういう使い方をしてもいいか」と聞くべきじゃないでしょうか。 当人にこだわりがある品で足で踏まれる事が嫌かもしれない。繊細な造りで脚立替わりに使うと壊れそうで嫌かもしれない。誰かから借りたものとか、誰かから修理を頼まれてるものとか、誰かにプレゼントするものかもしれません。 業者さんが汚いとかそういう問題じゃないですよ。 友人の家に行って断りなくソファに座るのはいいです(マナー的には勧められるまで待った方がいいけど)。 でも断りも無くソファの上でおむつ代えしたり、ベッドの上で物を食べたりするようなものです。 そういう使い方する人も居るだろうけど、本来の使い方じゃない以上は持ち主がそういう使い方はしていないかもしれません。 他人の物を使う時、そして本来の使い方をしない時は必ず許可を得なければならないと思います。

ありえません

🙂
かなこ
私も主様と同じ考えです。 他人様の足が乗ったと思っただけで気持ち悪いです。 必ず消毒します。 業者がおかしいと思います。

育ちがでるのかも。

🙂
匿名
かなこさんのレスまで今表示されてますが、おひとりだけ、え?椅子くらいでそんなこと聞くの、って方がいました。 それ以外の方は全員、「椅子とか関係なく、訪問先のものを勝手に使うのは失礼なこと」というのが常識でした。論点が椅子を借りるかどうか、では無い点を理解してるのも、そのおひとりを覗いておなじです。私もこちら派です。でも、この常識って、多分育った環境の差なのでは?と思います。普段から訪問先の家のものを黙って使うことに抵抗ない家庭でそだったら、そりゃ何も気にしなくなりますよね苦笑 業者の方や、その「椅子くらいで」とレスされていた方は、そちら側の人なのでしょう。 育ちの差というのは、それがその人の常識なので、なかなか埋まらないと思います。

正当な主張です

🙂
ランスロット
家電量販店で勤務経験がありますが、業者の対応が有り得ません。 百歩譲って、脚立が足りず、借りる事態になったら、 まずはお詫びして、お客様に脚立代わりになるものを 選んでもらうのが正解であって、無断で拝借なんて、無礼過ぎて、 購入店側に一言苦情してもいいくらいの内容です。

業者の基本

🐤
湖畔
訪問先の椅子を台にするのはクレームものだと思います。 二人で行くなら脚立も2台は使用する可能性があるし、そういう現場は初めてじゃないはず。 ちゃんとした業者さんは、靴下も履き替えようとするし訪問先の家具に触れないようにしていますよ。 ドレッサーの椅子なら耐荷重量はそんなに無いし、立って乗る物じゃないから負荷がかかって壊れることもある。 あなたの感覚はおかしくないと思います。その業者が、いい加減だわ。

施主様の物を無断拝借など業者の風上にも置けない

🙂
ビルメンマン
その業者、ダメすぎです。 是非ともエアコン購入先の家電店に設置業者名を聞いて確認した上で、家電店と電気工事店の両方の責任者へ客観的事実とまさか勝手に無断拝借するとは予想外で心外で不快だったと伝えましょう。 トピ主さんの一言が次なる被害者を未然に防ぐことに役に立つはずです。

私なら

🙂
プリン
烈火の如く怒ります。なぜなら我が家の椅子は、普通のものと違い座面が革の紐のクッションなので、踏むと伸びてしまうから。  表面上普通の椅子に見えても予想外の構造だったりするから、当然持ち主に尋ねるべきです。  普通の椅子でも汚い靴下で乗ればおこるわね。

細かくなんかない

🙂
千葉在住
私は客先の物を勝手に使う時点でアウトだと思います。 たとえこれが脚立や踏み台だったとしても勝手に使うのはダメ。

業者でしょ?

🙂
ピーナッツ
今まで来てくれた業者さんは、「そんなことまで聞かなくても大丈夫ですよ」と思うくらい腰が低い人ばかり。 ベランダに靴持ってくのまでいちいち断り入れていくような感じでした。 私もお宅に伺う仕事をしたことがありますが、客先のものを勝手に使うなんてあり得ないですよ。むやみに触るのだってダメです。 育ちがどうのと言うレスがありましたが、育ちと言うよりもその業者の教育だと思います。 エアコンの設置みたいなのは業者によってはあまり質がよろしくない感じのところもありますから、あまり目を離さない方がいいと思いますよ。

あり得ません

🙂
金木犀
身内が電気屋店です。取付作業に伺ったお客様宅のお椅子等、絶対にお借り致しません。作業に必要な脚立は持参した物以外使用致しません。お客様のお椅子に足をのせるのは失礼かつ、そのお借りした椅子に破損の可能性もあり、勿論万一お客様宅での事故等を防ぐためでもあります。 取付作業の方もさまざまいらっしゃいますよ。

業者に期待するもの

🙂
リカ
昔は家に来る業者、いわゆる職人や設置や修理の技術者にはとにかく仕事をきちんとしてもらうことが優先、接客態度まで期待しなかった。 態度が良いには越したことが無いが、そういう人達自身も仕事をちゃんとすることには責任を感じても接客のことまで考えて無いので客の方も半ば諦めている。 業者は不愛想で多少礼儀がなってなくても仕方ない、本来の仕事をちゃんとしてくれればよしとせねばという感じ。 勝手にものに触られたり壊されたりしたら困るから、事前に作業しやすいように周りのものをしっかり片付け、作業中はそれとなく近くにいて何かに触られそうになったら「邪魔ですか?片付けます。」「〇〇要りますか、持って来ましょうか?」「あ、私が押さえていましょうか?」と補助を申し出たり。 困ったことをされないようにいわば見張っておくプラス、業者の分際でと見下すようなことはせず自分では出来ないことをしに来てくれた専門家として尊重する姿勢。金を払うこっちの方が偉いという意識は今の時代の方が強いのかも。 今は業者も仕事をこなすことは当然のこととしてそれプラス接客態度まで求められ、何かあればクレームされるから気を付けているはずなのに今回の業者は気を抜いていたんだなという印象。二人来るのに脚立ひとつでは作業出来ないだろうし、実は外に置いていて持って来るのが面倒でつい近くの椅子を使ったのかも?会社にクレームすれば厳重注意されて次回からは他所の家でそういうことはしないのでは。注意もしない会社ならそういう会社だということ。 家に来た業者が作業の必要上、断りなくその辺のものに触る、使うということとプライベートで他人の家でものを勝手に触る、使う話とを同じ次元で考えている人がいて、そういう区別もつかないのかと驚く。

ありえない

🙂
はなこ
工事会社で働いています お客様のものを使って作業をするなんてありえないです クレーム案件ですよ 脚立が足りない時点でアウトだし、 どうにかお願いして使わせてもらうにしても きちんと養生やカバーなどをしてから使うのが当然です >おそらく業者さんも夫と同じ感覚なので 会社からロクな教育受けてないですね

ありがとうございます

🙂
まり トピ主
トピ主です。 神経質すぎるというご指摘が並ぶのを想像しながら立てたトピックですので、気持ちはわかると多くの方に言っていただいてとても救われた気持ちがしました。本当にありがとうございます。 一方、気にしすぎと言うご意見も、私自身はやはり、どんなにありふれたものに見えても、持ち主にとってどういう存在のものなのかはわからないので、勝手には使わないし使わせてもらうとしても大切にしようと思う質ですが、こういう考えで無断で使ってもよいと判断する方は少なくないのかもしれないと勉強になりました。 今後としては、予め「以前こういう嫌な思いをしたことがあるので、そんなことはしないと思うが勝手に使ったりせず、何かあれば教えてほしい」と伝え、それとなく目を離さないようにしようと思います。 今回は、在宅勤務の夫と、育児休業中の私、0歳の娘が家にいましたので、2箇所で行われている工事を同時に見るのは難しい状況でした。 ただ、5分くらい部屋から離れていた時に当たり前のように乗っていましたので、おそらくこれまでも見つかっていなかっただけで、同様のことをしてきた可能性が高いと考え、設置業者にはクレームを入れました。 再発防止の徹底を約束していただきましたので、なるべく早く気持ちを切り替えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧