本文へ

告白したら避けられるようになった

レス42
(トピ主 0
🙂
なな
恋愛
職場の4年間片思いしていた男性Aに2か月前に告白しました。 周囲から「お似合い」と言われたり、彼の態度も脈ありそうに見えました。 告白したら「え、でも、でも」とだけ言われ沈黙。互いにその場を後にしました。 翌日から私のことをあからさまに避けています。 ・出口が一つしかない部屋に私が荷物を届けに行ったら偶然彼が居て、周囲に4人程居るのに、彼は逃げようとしたのか隠れようとしたのか慌てていました。私はすぐに退室しました。 ・私の後ろをAとその同僚Bが歩いていて、Bが私に声を掛けたらAはBに何も言わずどこかへ消えてしまったようです。Bは「え!どこ行くの!え!どしたの!」と大声を出していました。振り向いた時にはBしかいませんでした。 ・Bに「倉庫が荒らされてるの!見に来て」と言われBと一緒に見に行くとAが倉庫に居て、私に気付き慌てて隠れようとしました。 ・曲がり角を曲がったらこちらを向いたAが遠くにいました。私に気付き、私が行かなそうな道へ消えていきました(Aも用がないような道)。 告白した側が舞い上がっているのを覚ますために避けるパターンもあり得ますが、私は最初からそこまでテンション高くなかったですし、一度避けられれば「ダメだったかー」となります。 私は彼とは恋仲にはなれないと受け入れ、気持ちを切り替えていますが、彼は一体いつまで私のことを避けるつもりでしょうか? それとなぜそこまで避けるのですか? 私は上司や先輩から「かわいい真面目優しい」と評価を受けています。言われていないだけで勿論短所もありますが。 見つめ直していますが、私の態度や性格に落ち度があったとは思えないのです。 ただ単に私のことを恋愛対象と見れない、彼女がいる、恋愛どころでない、としてもどうしてそこまで避けるのでしょうか? 私は彼を諦めていますがあまりにもいつまでも避けるので私が悪いのか?と心配になりました。

ランキング

レス

相手が

🙂
匿名
恋愛慣れしてないのよ。 女性慣れしてないとも言う。 トピのストレートな告白を受け止める事が出来なかった。 きちんと返す度量も技もなかった。 子どもっぽいんだと思います。 トピは、ベランダ悪くない。 今まで通り普通に仕事して。

職場での告白のリスク。

🐱
元接客業
皆が皆、同じ対応ではない。十人いれば十通りの態度になる。職場での告白は、上手くいかなければこういうリスクもあります。 自分で招いた事態ですからね。仕方がないのでは?放っておくしかないです。仕事に集中しましょう。原因はあなたですが、気にする事ないですよ。今回は、見る目が無かっただけです。

傲岸不遜

😅
秋桜
>私の態度や性格に落ち度があったとは思えない  よくこんな傲慢な思考が出来ますね..。 自覚はまるでない様なので、無意識に相当やらかしているのは想像に難くない。 トピ主がどう思うかではない。 相手がどう思うかが重要なのです。 そんな簡単な事すら理解していないから、避けられるのでしょうね。 自分は悪くない!と思い込みたいなら、お好きにどうぞ。 避けられるのには、避けられるだけの理由があるのが世の常です。

そう言う人もいる。

🙂
ぷ~にゃんパン
Aさん?「諦めるから、仕事中は普通にしていて」と伝えましょ。 告白以来、態度がおかしいのを教え、私も普通にしているから、普通にしてと教えてあげればいいと思うよ。

職場での告白の難しさ

🙂
匿名
>彼とは恋仲にはなれないと受け入れ、気持ちを切り替えていますが、彼は一体いつまで私のことを避けるつもりでしょうか?    彼に直接聞いてみては? >それとなぜそこまで避けるのですか?  「トピさんのことが好きすぎるのです」  と、答えてほしいのでしょうか。  その彼しかわかりません。  彼の行動様式です。  トピさんは彼と4年間でどういうコミュニケーションを積み上げて好きになったのでしょうか?   女性慣れしていないという人もいますが、トピさんとはいい感じだから、告白したのですよね?    >私の態度や性格に落ち度があったとは思えない   恋愛は仕事ではないので、落ち度の有無ではなく、好みであるかないかです。  彼に告白する前にラインなどでやり取りしているのであれば、驚かせてごめんね、と謝った方が良いかもですね。  >避けるので私が悪いのか?  良い悪いではなく、感性の違いでは。仕事で話すときはトピさんと普通に話しますよね?  だったらこれまで通りで良いのかと。避け方がおかしいのであれば、そういう感性の男性を 好きになったということです。     >私は上司や先輩から「かわいい真面目優しい」と評価を受けています。  恋愛観ってひとそれぞれ。職場の一部では評価を受けていても、彼は別の女性が好みだったりします。  トピさん、恋愛は黒白つけて、私の告白は正しくて、魅力があるわたしの告白を受けられないの!って思っている感じです。優等生なのかな?  これまで通り、仕事であったときには挨拶してで普段通りで良いと思います。  心配しても相手は変わりませんので。  なお、職場で告白することの方が難ありだと思います。避ける行為はトピさんの感じ方なので、 咎められることはないですので、お気をつけて。

どうしてそんなに避けるのか?

🙂
ゆかたん
それは彼にしか分かりません。 でもそもそも、告白ってそういうリスク込みですよね。 しばらくしたら落ち着くでしょう。

いきなり告白ではなく、少しずつ距離を縮めていくこともできた。

🐶
秋の銀杏
Aは子どもっぽい印象ですね。 主様が告白する相手を間違えたのだと思います。 いつまで避けられるのかはわかりませんが、今の感じだと、かなり長く続きそうです。 相手の行動を主様が思う通りにコントロールすることはできません。 どうしてというなら、どうして主様はそんな人に告白したのでしょう。 告白するより、もっとフランクにして、だんだんと距離を縮めるという方法もあったのに。4年間の片思いでいったい相手の何を見ていたのでしょう。 告白という手段を選んだこと自体が、主様の落ち度だと思います。 自分の行動が招いた事態ですから、受け入れて耐えるしかないと思います。

最初から告白でなく

🙂
りん
告白て、つき合ってくださいとか、好意をもってます的な告白ですか? 最初は昼食に誘うとか、お茶に誘うとかして相手の気持ちを探ってから、告白した方が良かったんじゃないでしょうか。

気まずいから

🙂
傲慢
まったく恋愛感情のない人から告白されると、めんどくさいです。 私はキチンと断りますが、以降、避けてしまってました。 どんな態度でいたらいいかわからないから。 >周囲から「お似合い」と言われたり、彼の態度も脈ありそうに見えました。 勘違いね。  周囲は面白がってるだけ。 >私は上司や先輩から「かわいい真面目優しい」と評価を受けています。 真に受け過ぎかも。 社交辞令だったり、仕事を円滑にするためにおだててるだけだったり。 >私の態度や性格に落ち度があったとは思えない 自意識過剰 相手からしたら、怖いのかも。

Bさんとか。知っててくっつけようとしてるんでしょうね

🙂
ん?
そして彼は本気で困っている 呼び止めたのも倉庫も全部面白がってやってるんですよ 彼にはあやまって、あきらめたから普通に接してほしいと、 周囲のBさんのような冷やかしみたいな応援してくれる人たちには 彼のことはあきらめたので、そっとしてほしいって訴えたほうがいいような。

誤解を徹底的に排除したい

🙂
すもも
のだと思います。 というのも >周囲から「お似合い」と言われたり、彼の態度も脈ありそうに見えました。 これ、全く興味のない異性から脈ありそうと一方的に判断されたり、周囲から「お似合い」と言われたりするのってちょっとこわいですよ。 そういう伏線の結果、あなたからの告白があったわけなので、どこにも隙がないようシャッターを下ろさねば、とAさんは思ったのだと感じます。 まあ、しばらくは仕方ないでしょう。 もしかすると、あなたがその気になるような態度を取ってしまった自覚があって多少の罪悪感めいたものがあるのかも。 あるいは、付き合っている人が社内や身近な取引先にいるとか。 「避ける」行為は大人げないとは思いますが、意地悪されているわけじゃないしね。 ながいこと普通に良好に交流していた異性が実は自分に恋愛感情を持っていたと知るのは、戸惑うものなんです。 自分は何とも思っていない場合は、とくにです。 >私は彼を諦めていますがあまりにもいつまでも避けるので私が悪いのか?と心配になりました。 あなたが悪いのではない。 ただ、諦めるたからといって相手への恋ごが突然ゼロになるわけじゃない。 なので、全く意識しないくらいあなたの気持ちが整理できるころ、相手も落ち着くんじゃないでしょうか。

マンガみたいな展開ですね。

🙂
おそらく、この物語全体のカギを握っているであろう人物は。 B、です。 特に、倉庫が荒らされて~のくだり。 いや会社の倉庫が荒らされてるって、それ自体が相当ヤバい事件のはずなのに、なぜ同僚の女子を呼ぶ? 上司とか責任者に言えよ。 それはともかく。 Bに訊いてみるってのはどうですか? その展開からして、彼奴が何らかの事情を知っていることは明らかです。 あるいは、逆にBに協力を頼んでAを捕まえる、とか。 結局こうなると、こちらがいくら考えてもわかりませんからね。 当人か、当人に近い人から教えてもらうしか、方法はないと思いますよ。

職場恋愛は難しい

🙂
けるん
2か月もその態度はキツイですね。 職場で告白したら、こういうリスクもあります。相手の方の心理は分かりませんが、すごく気まずいのだと思います。今まで通りにしていて、また「お似合い」と周囲に冷やかされても困りますし、しばらくは離れておきたいのかもしれません。トピ様は気にしないで、淡々と真面目に仕事するしかないです。 職場で告白するのは、相手の方が気まずい思いをしたり、迷惑になることもあるので、「落ち度があったとは思えない」という考え方は良くないと思います。脈アリと勘違いして告白したようですが、食事を断る方が、告白を断るより気まずくないので、まずは食事に誘うとかしたのですか?ランチに2人で何度も行くとか、連絡先を交換して毎日連絡し合うとか、土日のお出かけが大丈夫かとか、彼女はいるのかとか、ステップ踏みましたか? 相手は全くの予想外で、「え、でも、でも」と沈黙してしまったなら、こちらがフォローするまで考えるのが職場恋愛だと思います。学生じゃないので、明日も一緒に仕事しないといけません。最初からテンション高くないなら、職場の人に告白しなくて良かったのにって思いました。

彼を理解していなかった

🙂
クラフト
>見つめ直していますが、私の態度や性格に落ち度があったとは思えないのです。 そこが落ち度だったのではないでしょうか。自分はこうだという気持ちが強すぎて、トピ主さんのタイミングで告白してしまったのでは? トピ主さんとAさんは、あまり親しい間柄ではなかったのではと感じます。彼の人柄(動揺しやすい?人見知り?)を理解してプロセスを慎重に進め、告白したようには思えないのですが。 周囲はお似合いと言っている、周囲からはかわいい真面目優しいと評価されていると周囲のことばかり書いているということは、当の本人である彼の真意はよくわかっていなかったのでしょうね。 4年間片思いとのことですが、二人で食事などに出かけたり、個人のLINEで話したりなどのプロセスはなかったのでしょうか?脈ありとは、彼からどのような言動があったのでしょうか? トピ主さんとAさんは、職場でかなりな確率で顔を合わせる間柄のようですが、そうであるならなおさら、断られた時のリスクを重く考えるべきでした。 Aさんはどのように振舞ったらいいかわからず、挙動不審になっているようなので、「同僚として普通に接してほしい」と伝え、トピ主さんは、Aさんがどんな態度を取ろうと平常心で顔に出さないようにするしかないと思います。いつまでこのような状態かはわかりません。 トピ主さんが、告白前の距離感でいようとしていることが伝われば、彼も落ち着いてきそうに思います。

他にいる

🙂
匿名さん
たんに、好きな女性が職場にいるだけでは? もしくは付き合い始めた。 だから、あなたとは仲良くしたくない。 それか、あなたが、素敵な女性に見えない。 ただの同僚どまり。なのにあなたの視線が返事待ちの女になっている。いやだ、逃げようなのかも。

弱々しい男ですですねぇ

🙂
菜々香
>私は彼を諦めていますが   諦めた、と彼に言ったんですか?? または告白のセリフにでも『ごめんなさい、勘違いしてたみたい、忘れて。明日からも同僚で宜しくお願いします』 みたいなことを言ったとか…。   言ってないなら彼は、 ・トピ主さんが彼を諦めた、かどうかなんて知りようがない ・だから思い知らせる為に、完膚無きまでに脈無しだと伝わるよう避け続けて るんじゃないでしょうか。   なんでそんな弱々しい男が好きなんですか? 惰弱よ。逃げ回るなんて。情けない。 そんな…女の子の一生懸命な告白を、受け入れるでもなく、断るでもなく、逃げ惑って気付いてー!みたいな…気色悪いですよ、男気も何もあったもんじゃない。 相手を慮るなら…女としてでは無くとも、己を好いてくれた子として、同僚としてでも少しでも優しい気持ちのある男なら、相手が次へ踏み出せるよう考えた言動を取れるはずです。   そんな奴、付合ったって何か問題が起こると逃げ回りますよ。結局、彼女に押し付けて、彼女が1人で背負うことになる。そういう人間性なんですよ、その男は。 トピ主さんは傷つかなくていい。そんな男は捨てて、次の男へいきましょ!!    未練たらしく目で追っていてはいつまでも避けられ続けるので、他の普通の社員に対する態度に切り替えてください。 今まで通り優しく仲良くしない。無視するでもなく、ギクシャクするのでもない。お前は私の中で終わった人間だ、と。その他大勢の社員と同じになった、と。

彼にしかわからない

🙂
ごぼう
恋愛慣れしてないのだと思います。 小中学生の頃は良くそのような光景見ましたね。 恥ずかしがり屋とか気まずいとかどうしたら良いかわからないとか単に顔合わせたく無いとかめんどくさいとか。 どう思ってるかは彼にしかわかりません。

理由は本人にしかわからないけど

🙂
わく
そこまで避けられてる理由は、良い同僚だと思ってた異性から急に告白されて気持ち悪いと思われてるとか、他に恋人や良いと思っている人がいて、その人に見られて変に思われたりしたくないとか、そもそも女性が好きな人では無いとか、可能性はいろいろありますが、理由は本人にしかわからないでしょう。 ただ、状況的に脈なしの可能性が高いので、変に追わない方が良いのではないかと思います。

職場ですから。

🙂
ノーマ
社内恋愛禁止であったり、社内の人間関係、出世などをまず考慮、憂慮するのはごく常識的だと思います。 それが彼の職場意識であれば、避ける態度は、告白されるまで、トピ主さんに何一つ思いがなかったことの現れだとおもいます。 恋愛対象では、全くなかったのでは? 私は職場は恋人探しの場ではありません。将来性も仕事環境も損ないたくはありません。 自由な場所で恋愛します。 (社内で)恋愛の始まり→肉体関係→結婚を希望される/結婚は否定される→別れる 大変なゴシップではないですか! 会社で突然告白すること自体がとてもまずい行為だと思いますよ。 トピ主さんは4年も思い詰めた…という自分勝手な起爆剤があって、正当に思えたのでしょうけれど。。 普通なら、せめて同僚として会社帰りによく食事に行く関係になってから、休日デートを誘ってみてOKかどうか、また、その後の相手の様子を見てからアプローチするのでは? >見つめ直していますが、私の態度や性格に落ち度があったとは思えないのです。 いやいや、だから、突然の告白が後先省みず、突拍子もないのですよ。 社内で恋愛さえもしていないのに、「女子社員を振った、振られた亅の噂などたてば、潔白の証明もできず嫌でしょう。 無かった事にしたいのでは? これ以上、詰め寄られたくないし。 誰だって、振った側にもなりたくないだろうし。

自己評価を改めるべきでは

🙂
桃の木
私の態度や性格に落ち度があったとは思えないのですって、現在の状況でそう言い切ることが怖いです。 交際中に彼が浮気などした場合には上記のセリフに対して共感できるかもしれません。 ただ、現在はトピ主の片思い中。 彼がトピ主からの告白に困惑しているのは事実。 照れによる避けなのか、本当に迷惑でどうしてよいか分からずそのような行動に出ているのかは彼にしか分からない。 今の状況を生んだのはトピ主が告白した結果なので、自分は悪くないとの考えは切り捨て、まずは反省すべき。 そんなこと言ったら社内恋愛なんて出来ないじゃないと思うなら、今後のために社内恋愛のリスクを事前に研究することですね。 彼とラインのやり取りができるなら、今後私情は一切捨てるので同僚として普通に接してほしいと連絡してみては。 上司や先輩から「かわいい真面目優しい」との言葉を鵜吞みにするべきではない。 リップサービス的な要素もあるし、この言葉は仕事に対しての高い評価ではない。 仕事の評価で真面目と言われるのは、他に評価できる点が見つからない時によく使われる言葉と解釈すべき。 仕事ができる、速い、丁寧と言われているのではないのですよね? そして、職場でそういう態度をとるような男性を好きになった(且つ告白した)トピ主さんの目が節穴だったと考えるべき。

その人がヘン

🙂
はああ?
そういう人、いますよ。性格と言うか... 私は主は悪くないし、やらかしているようには思いませんでした。 だいたい、大の大人が倉庫であなたともう1人が来たとき隠れた、とか...あり得ない。 貴女が1人で来て、ならともかくね。 コドモか?!って突っ込みますよ。 誰か口が固い人に仲介して貰って、もういいから(諦めるから)って伝えればいかがでしょうか。

これ

041
くま2
トピ主さんの告白に対する返事を求められていると考えているのでは? だからトピ主さんの顔を見ると逃げ出すんじゃないかな? 彼がトピ主さんに興味があるのか否かはわからないけど少なくとも返事を避けるために逃げているなら返事を避ける理由があると感じている。 まさかと思うけど年下とか? お二人の年齢は? 勝手な想像だけどトピ主さんの年齢が上なんじゃないかな? 会社のお姉さん的なポジションとして仲良くしていたと考えていた男性がトピ主さんから恋愛対象にされていたことを知ってビビッているのかもしれない。 ちなみに、会社の上司や先輩からの評価に意味なんてなく彼がトピ主さんとどのように見ていたのかだけ。 もとの関係に戻したいなら彼に恋愛感情はもうないことをわかってもらえばよいのかと。 ただ、トピ主さんが告白という行為で壊した関係なので時間をかけて修復をしていくしかない。 社内恋愛でのアプローチ失敗ではよくある話。 その顛末としては、どちらかが会社を辞めるまで揉めることもあるんじゃないかな?

防衛本能

🙂
デスマスク
嫌だという意思表示でしょう。 好きな人から追われると嬉しいけど、全く好きでもない人から好意を向けられると人間てマイナスの感情が生まれる時があります。その人を嫌いになるんです。時には生理的にかなり。 主さんから二度とアプローチされる心配がなくなるまでです。 時間がたつとか、主さんに他に好きな人ができるとか。 >彼の態度も脈ありそう >私の態度や性格に落ち度があったとは思えないのです 主さんの読みは当たっていなかったのでは? ずいぶん自信家みたいだけどそういうところが嫌なんですきっと。

トピ主がハラスメントするから自己防衛しているだけ

🙂
あかい
コクハラですよトピ主の行動は。 彼からしたらハラスメントを受けている訳ですから避けて当然ではないでしょうか。

Bの行動

🙂
はこ
なんか変じゃない? Aさんが告白されたのを知っててやってる様に見えますが。 Aが「告白された」とうっかり漏らしたらBに揶揄われまくってるとかじゃないですか? それであなたとの関わりにうんざりしてる様にも思えます。 実際倉庫は荒らされてたんですか?

別に珍しいことではない

🙂
よしまり
そういうシチュエーションは珍しくないと思います。 職場だから簡単に辞める訳にはいかないけれど、サークルだったらどちらか片方が辞めてしまうとかしばしばありますので。 主さんは諦めたにしても、Aさんとしては一時期であっても特別な感情を持たれていたことで色々な意味で気まずくて、恋愛感情はないにしても人として嫌いという訳でなくても今は主さんと顔を合わせたくないのではないでしょうか?片思いで終わってしまう恋愛なんて世の中に山ほどあると思いますし、こういうことは仕方ないです。主さんも毅然としていれば良いと思います。今後良い出会いがあると良いですね。

百年の恋も冷めるわ

041
なな
人を傷つけることも考えない、子供っぽいし、一気にサーッと冷めません? 相手がある種の興奮状態になってるので、私なら冷ましてあげるかな。 あからさまに避ける態度すごいですね。なんかごめん、私も十二分に気持ち冷めました〜。 告白取り消しで。もう忘れてくださ〜い。

正直

🙂
しろ
好きじゃない相手にそこまでいきなり距離詰められたら避けます。 脈ありそうとか貴方もBに揶揄われたんじゃないでしょうか? 仕事した方がいいですよ。

自己弁護?

🙂
ナッツ
Aさんの返事からしても、おどおどして慣れてない感が窺えます。その後も逃げたり隠れたりするばかり。こんなタイプの人が、トピ主さんに対して脈を感じさせるようなことができたとは思えません。 Aさんが特に意識しないで普通にしていたことを、トピ主さんが見て「脈あり」と勘違いしたのではないでしょうか? >私は最初からそこまでテンション高くなかったですし、一度避けられれば「ダメだったかー」となります。 トピ主さんの事情や気持ちの変化なんて、Aさんには一切わからないと思います。当然、今でもトピ主さんから好意を持たれていると思って、困惑して避けているのでしょう。 いくらトピ主さんが「自分には落ち度はない。そんなに避けるのはおかしい」と主張しところで無意味で、彼がどう感じたか、感じているかによるのです。 慣れていない人、敏感な人にとっては、気まずくて耐えられず、でもどうしていいのかわからない、という状況なのかもしれません。 トピ主さんは、自分のことばかりで、彼がどういう思いなのかまでは気が回らないようですね。 それで、彼を好きだったといえるのでしょうか。 結局、トピ主さんの一人相撲で、Aさんは突然告白されて戸惑っているところなので、彼の気持ちが収まるまで刺激しないことです。

直観的に嫌なのでは?

🙂
kumamusi
よく分かりませんが、彼は、直観的にトピ主とは、合わなくて 嫌だと思っているのではないですか? その人が、いい人悪い人、能力のある人ない人とか、そんな ことではなく、直観的な感覚です。 単なる職場の人としてであれば、どうでもいいけど、付き合うと なると、ダメってことでしょうね。 テレビの男優でも、すごくハンサムで、人気もある人だけど、 個人的には、なんか直観的に、あの人は嫌だと思うことが ありますよね。特に、理由はなくて、直観的にです。 たぶん、彼も、直観的にトピ主のことが,嫌なのではないですか? だから、もう、顔を見るのも嫌だから、すぐに隠れたり、逃げたり しているのかもしれません。 これは、理由を説明することはできなくて、その人の感覚なので、 どうしようもないかもしれませんね。 ということは、なるべく出会わないように、トピ主も心がける ようにした方が、トピ主自身も、傷つかないようになります。 出会うこともなく、時間が経てば、お互いに忘れるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧