本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 作業員さんには無言で作業して欲しい・・・

作業員さんには無言で作業して欲しい・・・

レス21
(トピ主 2
041
YURA
話題
先日、ダイニングテーブルセットの配達・組み立てにきていただいたのですが、
2人組の作業員さん(AさんBさん)のうちのAさんが作業中ずっとしゃべっているのです(Bさんは話にのらずに相槌を打つ程度)。

手を止めてしゃべっているわけではないのですが、私も作業中そばにおり、とても居心地が悪く、気になりました。

内容としては
1.「Bさん、この工具前にも借りましたけど、使いやすいですよね」
2.「お客様、このテーブル良い色ですよね。(私が「なかなかこういう色ってみつからなかったんですよ」と言ったら)でもこういう
   のって○○家具さんには結構あります」
3・「Bさん、このテーブルあんまり丁寧な作りじゃないな~。前に配達したのはこんなのじゃなかったもん」
4.「この説明書わかりづらいな」と何回も言う。

などなど。

2と3は論外ですが、独り言でもないことをずっとしゃべっていました。
今までに来ていただいた他の業者さんは、毎回ほぼ無言だったので、驚きました。

私が細かすぎるでしょうか?
コミュニケーションの一環じゃないの?と思って気になりませんか?

ランキング

レス

デリカシーが無いなあ

🐴
うま
2と3はひどいですね。4もちょっと不安になります。正しく組み立ててくれるの?と。 その方が、デリカシーの無い方なのでは。

わかります

🐤
ぴよ
私も、内装業者さんがクロスを貼っている間、ずっと話していて、 驚いたことがあります。 何か無理な注文があったことの愚痴で、私には関係ないことでしたが、 作業は黙ってしろよ、と思いました。 客の前でよくもまぁペラペラしゃべれるなぁと。 しゃべりながらいい仕事ができるとは思いませんし、プロ意識を疑います。 しかし、ご相談のケースのほうが、言っている内容も不愉快だし、ひどいですね。 悪気はないんでしょうけど。

私も黙って作業して欲しい

041
のまど
…と思います。 ていうか、3はいやですね。いや私それこれからずっと使うんですけど?ってムッとします。 そういうのがわからない人なんでしょうね。 4もいやかな~。

心が狭い

🛳
カーペンター
毎日来る訳でもなし。 たった一日来ただけで、いつまでも腹が立つトピヌシが変です。 もう少し、心穏やかになさいませ。

1日だけのことでしょう?

041
ねねこ
家の新築工事などで何ヶ月もその調子が続くというのならともかく、たった一度、1日だけのことなら「そういう人もいるんだな」「今回の業者さんはうるさかったなー」で終わりでいいんじゃないですか?

・・・

041
momo
微妙ですね。 なんだか、うまく嫌な会話を交わしてしまう術があったらいいのに。 以前うちに、エアコンの取り付けに来たご夫婦の電気屋さんが いきなり夫婦喧嘩を始めて、なんだかそのエアコン見るたびに 夫婦喧嘩したんだよなぁって思いだしたりするんですが。 基、、わたしがちょっと「それはないんじゃない?」と思ったのは 3ですね。つくりが悪いと指摘されても、その人たちが責任取って 他の品に交換してくれるわけでもないし、無責任な発言です。 だとしたら、注文先に電話をして 「作業員さんがこんなことをおっしゃったんですが、変えてくれません?」 と申し出てみるのはいかがでしょう?」

全然気にならない。

😠
やよい
そんなに気になるなら、言えばいいのに。 小うるさい女だと思われたくなかったというのならなら、あなたの感覚はあたってます。

2と3は嫌ですね

041
リンダ
お客さんに対して、言っていいことと悪いことがあります。 4の悪態も、聞かせるものではないですね。 でも、機嫌のいいおしゃべりなら私は構いません。 楽しくお仕事する人なんだな~と思うだけです。 やはりトピ主さんも、おしゃべりそのものよりも内容に引っかかったのでは? 2~4を聞いたら、私も「そんなことをベラベラ垂れ流すくらいなら黙って仕事しろ!」と思います。

客の前だという意識が希薄なのでは?

041
ike
>私が細かすぎるでしょうか? >コミュニケーションの一環じゃないの?と思って気になりませんか? トピ主さんが「2と3は論外」と言うとおりだと思います。 1も論外と思う人もいるかもしれませんが、私は1はまぁ許容範囲、 「2~4は論外」ですね。 2~4、客先で作業しているという意識が薄過ぎますよ。 「お客様の前で」おおっぴらに言う内容じゃないものばかりです。 多分Bさんがきちんとした人ならAさんはトピ主さんの家を出た後 注意されていると思います。 私がトピ主さんの立場なら、無言かどうか以前にその内容で不快になります。

多少喋るぐらいはいいけど

041
めけめけ
多少喋るぐらいはいいけど、内容がいただけませんね。 トピ主さんが並べている内容では、1は別に良しとして、2,3,4いずれも嫌です。 代金には組み立て代も入ってるわけですから、「分かり辛い」みたいに客が仕上がりに不安を持つような言動をしちゃだめですよね。

「無言で」というよりは

041
Moulin
複数で来ていて、作業に支障がない程度なら話くらいしたっていいと 思うのですが「話題には気をつけてほしい」ということですよね? 「無言でいろ」なんていくら客でも発想が傲慢です。 2と3は論外というよりは「後から聞いたから後悔のネタになった」と いうことですよね。 知らずに済めば問題なく使えただろうに、気になってしまいますよね。 次からは「組み立ては自分でする」「作業員には無言を徹底する」など 自衛策を講じましょう。

私も・・・

🐤
みー
似たようなこと(?)があったことを思い出しました。 3人でいらして、私(お客)と話すのはリーダー格の人だけ。 私に対してはえらく丁寧なのに、部下(子分?)には高圧的で 乱暴な口調。 でも仲は良いのか「かずくん」「のぶくん」というように 愛称で呼び合う。 3人とも若くはなく、見た目30歳以上。 ものすごい違和感を感じました。

トピ主です

041
YURA トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました。 momo様の >いきなり夫婦喧嘩を始めて、なんだかそのエアコン見るたびに  夫婦喧嘩したんだよなぁって思いだしたりするんですが。 というレスの通り、 私もテーブルを見ると思い出したりします。 余計な印象を残してくれていってくれたなあと・・・。 ぴよ様のレス、 >私には関係ないことでしたが、  作業は黙ってしろよ、と思いました。  客の前でよくもまぁペラペラしゃべれるなぁと。  しゃべりながらいい仕事ができるとは思いませんし、プロ意識を疑います。 まさに私が思っていたことです。手が止まってないからいいじゃない、というわけではないんですよね。 親しくない人が家の中にいるのが気詰まりというのもあって、 早く作業を終えて欲しかったというのもありました。 なんとも思わない方もいらっしゃるんですねえ。

ケースバイケース

041
in81212
話の内容にもよりますね。 実務的会話なのかしょうもない世間話か。 今回は実務的かも知れませんが、内容がヒドい。 善し悪しを客の前でするのは論外です。 購入した店がお気に入りなら、こうであったとそこのお客様センターなどに伝える。 そうでないなら、ストレス溜まったままかも知れませんが 放っておく、二度と行かないで良いかと。

私は逆。無言だと説明責任を果たしてくれないような気がする。

🙂
かるかん♂
相手はプロなのだから、作業を機会にむしろ「判らないことを聞く、自分の知識を高める」というのが私の考えです。 懇意とまではいかないまでも、コミュニケーションを取れるようになると、こういうものがイイ、こういった配置がイイ、といったアドバイスをしてくれるようにもなり、次善の一手を打つヒントにもなります。 その方が有意義ではないでしょうか。 主さんが細かいか否かの問題ではなく、もののとらえ方、姿勢の違いに過ぎないと思います。 それと黙って作業された方が、何か心に別の考えを持っているのではないか、あらぬ詮索をしているのではないか、などと余計な想像が働いてしまいます。 もっともこれは、男性ならではの考え方かも知れませんが。

適当に話しかける

041
ゆき
たいてい作業を見てるので、私は適当に話しかけますね 無言は気まずいし、状況を知りたいので。 役立つ情報を教えてくれたりします。 ただトピ主さんの例の場合 1は無駄話だけどかまわないかな 2は最初のいい色ですねはサービストークのつもりかなと思いましたが、その後の○○家具にはありますを聞くと、何も考えてないんでしょう。 3は文句つけるな 4その人の能力がないんでしょう 間違いなく「能力がない」と判断し、「せめてだまってやれよ」と思います。

ここはあなたの工場ではない

041
kaguya
「ここはあなたの工場ではない」ので、作業に不要なおしゃべりはNGです。 心が狭いとか書いてる人もいますが、ご自身の感覚が荒いだけです。心の広さとは無関係でしょう。 ま、その作業員はその程度の人なんですよ。だから

気になるのなら

😠
トーム
あなたがその場から居なくなればいいのでは?

その場で言えるかは自信ないけど…

041
りんご姫
>> 3・「Bさん、このテーブルあんまり丁寧な作りじゃないな~。前に配達したのはこんなのじゃなかったもん」 ↑ その場でメーカーに連絡します。 ”お宅の社員が不良品と言ってますので交換してください” でしょうか。

トピ主です

041
YURA トピ主
トピ主です。 引き続きたくさんのレスありがとうございます。 『無言で』と書きましたが、作業打ち合わせや挨拶程度の会話はもちろんありです。 kaguya様のレス >「ここはあなたの工場ではない」ので、作業に不要なおしゃべりはNGです。 も私の感覚に近いです。 お客が目の前にいなければ、手を動かしている限りある程度のおしゃべりはいいかと思います。 デパートなどで接客業の方の私語も気になる人間なのですが、やっぱり細かい性格でしょうか? 「おしゃべりしてるんだったら1秒でも早く作業を終えて欲しいなあ」というのが本音です。 別室にいたいのはやまやまなのですが、 何かトラブルがないかちゃんと見ておきたいのと、 作業員さんから何か確認事項があったときに近くにいたいので同じ部屋にいました。

りんご姫さんの案いいですね。

041
サラボボーン
>「Bさん、このテーブルあんまり丁寧な作りじゃないな~。前に配達したのはこんなのじゃなかったもん」 メーカーに「配達の方に↑のように言われて心配になったので違うものに交換して頂けますか?」と電話ですね。 配達の人には「教えて頂いてありがとうございました。助かりました~。」と大袈裟に感謝する。 外注の配達員だったら,かなり焦るんじゃないかな(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧