本文へ

スポーツドリンクの処分について

レス6
(トピ主 0
😭
アラフィフ
話題
一人暮らしの親に、夏場の水分補給にとスポーツドリンク(ペットボトル)を箱買いしましたが、なんと全く飲んでいませんでした。 賞味期限は今月末なので、どこかに寄付するわけにもいかず。 流しに捨てるのも忍びないし、有効活用する方法はありませんか? (無駄に広い庭があるので、草が枯れるよう撒こうかと思っています)

ランキング

レス

ホットで。

🙂
nene
私は粉末を使っていますが、夏に買った物が残っています。 お湯で割ってホットで飲んでいますが案外おいしいですよ。 蜂蜜やレモンを入れてホットで召し上がったらいかがでしょうか。 庭に撒いても植物は枯れないと思いますが、きっとアリたちは喜ぶでしょうね。

まだ処分しない

🙂
ooba
賞味期限はそれを過ぎても 「飲むな危険」となるようなものではないですし 賞味期限は、ゆとりをもって設定されているので 多少味は落ちても、スポドリの原材料は大きな変化が起こるようなものではないですから 自分も含めて少しずつ飲めばいいのでは? ノロとか、インフルエンザの時の水分補給には、スポドリがいいですよ(半分ぐらいに薄めて) 冬いっぱいぐらいはそのまま置いておいては?

保障はしませんが(苦笑

🙂
果実の森の住民
賞味期限と消費期限は違うと聞きますが…、 どれ位残っているか不明ですが、『私だったら』飲んじゃいますよ。 ひと月ぐらいズレたって~腐るもの~は入ってるのでしょうかね…。 それに箱買いって言ってもひと箱ですよね。 だったら一日一本飲めば~すぐになくなりますよ。 ただ、当然自己責任でやってくださいね。 あと、草を枯らすために庭にまくって…、 草が枯れるようなモノならば人間に無害なわけないですよ。

まだ大丈夫

🙂
ごんた
保管状況にもよりますが、未開封で、温度湿度など適切に保管してたら、賞味期限から半年経っても大丈夫ですよ。必要な時に、少しずつ飲めば大丈夫だと思います。 それよりも、開封後の方が注意が必要です。1度蓋を開けたら、1〜2日で飲み切らないと雑菌が増えるから気を付けて下さい。口をつけたら1日で飲み切る事ですね。 年寄りは数日かけて飲んだりするからその辺は要注意ですね。 あと塩分が多いから草は枯れるかもしれませんが、それほどは効果はナイと思います。

とは

🙂
ss
トピ主さん「賞味期間」の意味を理解していないでしょう。 賞味期間 「製造者が安全性や味・風味など全ての品質が維持されると保証する期間」 基本的に製造者の期待している(消費者じゃなく)味・風味が保てると考えている期間に安全率をかけたもの、だからね。 農林水産省および厚生労働省によると 「美味しく食べられる期限”を示します。賞味期限を表示した食品は傷みにくいので、期限を過ぎても、すぐに捨てる必要はありません」 賞味期限よりこっちの方が重要ね。 「食品の期限表示は、開封前の期限です。一度開封したら、期限表示に拘らず早く食べましょう。」 そんなの気にしないで飲めば、スポーツドリンクに「味・風味」は期待してないでしょ。

トピ主さんが飲めばよいかと

🙂
そら
他の方もコメントしていますが、スポーツドリンクの賞味期限は「味と内容量が保証できる期限」のことです。 「11月になるとちょっと味が落ちるかもしれないし、中身が1000mlではなく999mlになってるかもしれません」程度の話です。 11月になると傷んでしまうわけではないので、そのスポドリが嫌いでないなら、トピ主さんが飲めばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧