本文へ

浸水想定地域の建売戸建の購入について

レス16
(トピ主 1
🙂
むぎ
話題
30代夫婦で2歳になる子どもが一人います。 首都圏郊外の賃貸アパートに住んでいますが、子どもがやんちゃ盛りになり持ち家購入を考えています。 半年以上探してようやく希望の条件(価格、駅へ距離、広さ、間取り)が全て叶う物件に巡り合いました。 しかし懸念点が一つ。タイトルの通り、その土地が浸水想定地域に入っていることが分かりました。 予想の高さは1〜3m未満で、数十年前に氾濫した際に数百棟が床上浸水したそうです。その後、護岸補強や治水の確保で対策はされてますが、近年の異常気象で氾濫危険水位には何度も達しているようです。ちなみにその地域は既に多くの子育て世帯が住んでおり、昔からの家屋も多いです。 以上を踏まえ、皆さんだったらどう判断されるかご意見聞かせてください。

ランキング

レス

避ける

🙂
ミッフィー
うちは買わないですね。 その住宅を購入するリスクとしては、 ・命が守られるかの安全面 ・浸水被害後もお金がなくて十分な対策がとれずに住み続けることによる健康被害 (十分対策がとれるお宅はそもそもそんなリスキーな購入は考えないだろうから) ・今後もっと不動産の二極化が進み、ハイリスク物件の価格下落と、ローリスク物件の値上がりが同時に起こると、途中で方向転換(安全な家への引越し)が難しくなる このあたりかと思います。 最近、災害懸念のある物件は購入時に伝えることが義務化されました。 それが始まったのも、近年の災害被害拡大が引き金です。 今のハザードマップも不動産業界への忖度から、緩く想定されすぎとの声もあります。 ですから今後起こる災害被害によって、さらに基準が強化され→購入予定のお宅の評価がもっと下がる可能性もあるし、重要事項説明が義務化されたことでそれまで鈍感だった層の認識がどう変わってくるかも未知数だから、現段階はまだ序の口って可能性も否めません。 >その地域は既に多くの子育て世帯が住んでおり、昔からの家屋も多いです。 うーん、これはどういう意味で付け足されたのか。 昔から気にせず住んでる人がいる…が住んでいい根拠になると思ってるんですかね。 そりゃ昔から色んな人がいるし、逆を言えば、そこにはそういうリスクを気にしない人、災害リスクよりほかのメリットを優先する人が集まってるんだから、あまり意味がないと思いますね。 気にする人はもともと選ばないんですよ。 そういった棲み分けも我が家は気にします。 同じ地区はそのように、価値観や優先順位が似通った同士が集まります。 我が家は合わないかなと感じるのでそういうところは避けます。

子供のやんちゃ盛りだけ住めればいいんでしょ?

🙂
サザエ
最悪、土地値で売れればいいって思えるかどうかじゃないですか。 お宅の動機は「子供がやんちゃ盛り」だから、その時期さえ過ぎたら土地値で売って、あとは公共賃貸でも民間賃貸でも、不便な土地の築古集合住宅や戸建てでもいいと割り切れればアリなんじゃないですか。 (うちは災害リスクを気にするので選択肢には入れませんが)

一発で幾らの損害かな

🐶
久我重明
住めなくなることは無いかもしれません。 しかし東北の震災後のボランティアで浸水した家の床下の泥カキをやりましたが、大工さん曰く「結局根太が腐ってしまうから住むには耐えなくなる」との事でした。

買わない

🙂
猪鹿蝶
今後、異常気象が酷くなるのは 既に分かり切っているのに 氾濫想定地域に家を買うなんて ハイリスクにも程があります 県内でも対策は十分とされた所でも 氾濫が起きてしまいました 現在工事をやり直しています

災害にあったときに

🙂
わーまま
大震災の時に、現地にいたのですが 心の底から安全な場所に住んでいることに感謝しました (賃貸を選んだのは自分だけど) あと、私は案外どこでも住めば都なので、 郊外になっても、多少不便でも平気なんだとわかっているので 自分でどうしようもない事っていうと、やっぱり災害なんですよね 災害時の安全は最優先事項です 念のため、地盤を調べたら、その災害のあって無事だった地域よりも固いことがわかりました 東京郊外や埼玉の方って、本当に災害が少なくて幸せです でもね 案外気にしない人も多いし、昔ながら住んでたら離れないですし 都会なら、今だけと割り切っている人もいると思います

だから売れ残ってる

🙂
モカ
主さんの希望の条件の物件がその地域で空いていたのは、他の人が買うのを避けているからですよ。 だって浸水しかねないもの。 今後、温暖化は免れません。温暖化していく速度を下げるのがやっとで、上がっていくことはもう誰にも避けられない状況ですからその物件を買うなら「浸水する」という前提で買うしかないです。 例えばですが浸水した場合の保険をがっつりかけておく、大切なものは1階に置かない、寝るのは絶対に2階、避難場所を家族で決めておくなどです。 私なら買いません。

買わない

🙂
にっこりん
去年まで多摩川近くの賃貸に住んでいました。現在は引っ越して浸水の心配のない地域住まいです。 台風19号の時、割と近くで浸水がおき結構多くの人が避難所に駆け込んでいました。 私の住んでいた場所は幸い被害はなかったものの、ハザードマップ的には4メートルほど浸水の危険がある場所。ヒヤヒヤしました。 賃貸だからそこを選びましたが、買うなら絶対イヤだよね、って夫とも話していました。 これから気象条件は悪化していくだろうし、水害なんてホント、遭遇したくない。考えただけで恐怖です。 いつでも引っ越せる賃貸ならともかく、購入するなら選びません。 先々売るにしても安値しかつかないのでは?

購入しません。

🐶
秋の豆
浸水想定地域と分かって、買う気は起きないです。 実際に過去に浸水被害があったという事だし、反乱危険水位には何度も達していることから、私なら、買わないです。

私なら買いません

🙂
ホワイト
水害の確率がかなり高い、ということなんですよね? なのにわざわざそこに戸建てを買うんですか? 建物が一度でも浸水したら、かなりのダメージが入りますけど、大丈夫ですか? 資産価値は必ず下がりますよ。 なぜなら目に見えないところで建材が劣化するし、悪いけど衛生面でもかなり不安。 護岸工事だって今はいいけど、これからの日本は一気に人口減少していきますし、相対的に貧困になると言われてますから、そういった公共インフラの設備メンテナンスを維持できるだけの財政や人材確保も難しくなるでしょう。 長い目で見たときに川が溢れるのがわかっているのに、そこの近くに住むのは私ならおすすめできません。

レスします。

🙂
 ガオガオ
私ならば買わないです。 災害被災者になったことがあるので、災害に遭いそうなところはできれば避けたいです。 まぁそう言ってたら日本で住めるところはないんじゃないかとも思いますが。 今は海抜80メートルの所に住んでいます。 おそらく大津波でも大丈夫です。 でも坂の上なので少々不便です。 万が一の安全を取るか、日々の生活しやすさを取るか。 最近は日本では毎年大雨で浸水しています。 そのことを考えると浸水想定地域の家はできれば買いたくないです。

賃貸まで

🙂
かえる
最近、水害多いですよね。 被害の様子を見るにつけ、とても気の毒だなあと思います。 浸水想定地域に住むとしたら、賃貸までですね。 一応、不動産という財産になるので。 我が家は絶対に浸水はしない、坂の上の家です。

トピ主です。

🙂
むぎ トピ主
皆さんの回答を見てハッと目が覚めました。 仕事の休みごとに不動産屋に通い、少々疲れていて冷静な判断を失っていました。 守るべきは家族の安全、その通りでした。環境の面はどうにか工夫できても、避けられない災害のリスクが分かっていながら住む理由はないですね。 ありがとうございます。

買わない

🙂
ん?
だから価格が手ごろ?なんじゃないですか 浸水の過去をもつ住宅なんて床下がくさってるんじゃないかと思うのだけど。

買わない

🙂
まな
私なら買いません。建物は建て直しできても土地は一生。または子の代にまでなので、おかしな土地を買うことは負の財産になります。仮に高く盛土をしたとしても安い土地が安くないことに。

慎重に…

🐤
ハナ
 冷静になられたようでよかったです。今住んでる場所は北関東ですが…テレビで浸水した場面が出た時があり、東京の友人から大丈夫?と連絡がきたことがありました。   我が家はマンションですし、ハザードマップでも大丈夫な場所です。   しかし、近くでは知人の家が浸水被害にあいましたし…親戚の家が、水があと少しで…などが何回かありました。   50年に一回あるかないかの大雨が頻繁におこっている異常気象な現代、念には念をいれて場所を選ばれることをお勧めします。   私の娘は、最近、新居を購入しました。リーズナブルな家もあったのですが、環境が一番(家は建て替えられるけど)と場所で選んでいました。    最初に考えていた家は、家に帰るまでに、狭い道を通らなくではならず、車での事故の心配がありました。   今の家は、想定より少し高かったのですが(新興住宅)、まわりの方が良い方ばかりで…まわりの人的環境までは、運なので、結果的に良かったと思っています。

判断は

🙂
まま
もうこれ以上建物が建たない地域選び 立地最高な場所ですよ 何故かというと プレミア価格がつくからです想定内で購入する事です。 なのでトピ主チョイスは自分なら買いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧