本文へ

義実家での同居か別居か

レス12
(トピ主 2
🙂
めろん
ひと
特に義実家での同居経験がある方、義実家へ経済的支援をしている方(その奥様)にアドバイス頂きたいです。 私の夫は結婚前より実家に経済的な支援をしていました。それを承知の上で結婚したのですが、負担の大きさにモヤモヤしています。 義実家の食費以外は夫が負担しており、数年前に新築で建てた家のローンも夫が負担しています。将来、嫁と同居することを想定し建てたそうです。(完全同居、キッチンも風呂も一緒)私が当時、付き合っていれば、水廻り別の2世帯住宅をお願いしていたと思います。 義母は60代でシングルマザーで夫を育て上げたので、夫が親孝行してあげたいと思っている気持ちは理解しています。 また、結婚当初から経済的支援をしていること、実家のローンを支払っていることを聞いていたので、騙されたわけでも何でもないです。 夫は出張が多い仕事のため、結婚早々、義理の家族との生活となると適応できそうになく、賃貸のアパートを借りました。築年数は古く、虫は沢山いるし、冬は水道が凍るし・・・自分が選んだことといえ、生活の差にモヤモヤしています。うちは節約を頑張って生活しているのに、義母は節制しないところも目についてしまいます。この前は義妹が孫のランドセルをねだっていたり、調理家電をよく買い替えたりなど。 もうすぐ、子供が生まれるので、学費等がかかりますし、これからこの環境で育児することに不安になっていることも大きいです。 今後、 ・完全同居で同居するか(既婚の義妹が休日は入り浸っています) ・キッチンを2Fに作り、玄関、お風呂は共同の同居 ・今まで通りアパート暮らし 以上の選択肢なら皆さんはどれを選びますか。 私は仕事をしていますが、経済的な支援は夫の財布からしていることなので気にしなければいいことなのですが、ついつい気になってしまします。心持ちについても何かアドバイス頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

悩ましい

🙂
にゃんにゃん
全く同じではありませんが、二世帯同居中です。 1.全く勧めません。  特に義妹の襲撃があるため、気が休まらない。  同居するなら、入り浸り禁止が必須。 2.2階にキッチンを作ったところで、ストレスは溜まる。  キッチンも欲しいですが、リビングが無いのはかなりストレス。  というのは、自分の親や友人が呼びづらい。  なのに、広いリビングには義母と義妹が占領していると思うと、またストレス。 3.引っ越しはしたいけど、別居がベスト。 長男教は厄介ですね。 何も夫だけが、全てを負担しなくて良いと思うけど、家まで作ってたら難しいですよね... また、夫が建てた義母の家に後からやってきた嫁は、どう意見をしたところで義母、義妹は良い顔しませんから。

旦那さんと相談

🙂
マッカラン
知り合いの話ですが…。 トピ主さんとこと同様、結婚前に息子夫婦との同居を見越した家を建て、ローンは息子さんが払っていました(全額かどうかはわかりません)。 ですが、結婚後息子夫婦は同居することなく、奥さんの実家近くに家を建てました。「新居のローンが厳しいので、実家のローンは自分たちで払って欲しい」と息子さんから申し入れがあったそうです。知り合いは「嫁の言いなり」と嘆いていましたが、まあ、奥さん側からしてみたら当然だろうなと私は思いました。 ちなみに私は夫の両親と完全同居しております。ローンは義父母が多めに払って、こちらとしては経済的にありがたいのですが、それでも同居してると腹が立ったりすることも数多くあります。ローンを多めに払ってもらってるのだからと腹立ち抑えることもできますが、それがないのであれば、結果は火を見るより明らか。ましてや小姑が入り浸りの家など。完全でも二世帯でも、同居は絶対に辞めた方がいいでしょう。 どのみち自分たちが我慢してまで援助することではありません。子供の将来にも関わることです。 ご主人とよくよく相談して、援助額を減らすことを試みた方がいいと思います。

誰の名義なの

🙂
KM
義実家の名義はだれなんですか? ローンの負担してるとなるとご主人名義でも不思議ではないですが。 もしそうならいっそ処分してリセットできないですか?

もっと遠方の築浅で便利なあたたかい賃貸マンションへ転居

🙂
我慢同居→別居→離婚
悪条件を判っていて結婚したんだから我慢しろ、というのは一般的ですが、私は我慢したら精神病んじゃうから我慢しちゃダメって言いたいです。 若夫婦が不便な暮らしをしていると、若奥様は精神を病んでしまいます。 1.新築に乗り込んで、姑と小姑を追い出す覚悟を決めるか、 2.好条件の快適な住居に引っ越して別居するか、 この二択で選びましょう。 トピ主さんは1の追い出す鬼嫁にはなれなさそうですから、2の引っ越しをおすすめします。 まずは築古の寒い不便な賃貸アパートから、築浅のSRCまたはRC造=あたたかくトピ主さんの職場に通勤便利で生活便利な立地の賃貸マンションに引っ越すのです。 共稼ぎなのですから、住居費用は我慢しない。 ただし、賃貸一択ですよ。 幸いに昭和の若奥様は専業主婦という無職でご主人の言いなりになるしか無い悲劇でしたが、 令和の若奥様は本人の覚悟次第でバリバリ稼げます。 その代わりに育児は夫が主体になること。 育休を1年取るなら、妻が前半の半年、夫が生まれてすぐの1ヶ月と後半の半年、復帰時は夫が時短で保育園送迎、といった具合。 今からご主人にキッパリと自分のキャリアは手放さないから長期育休取ってね!と宣言しましょう。 なんだかんだ言って、お金稼いでる方が心強いんです。 若奥様が自分のキャリア・職場内の地位と年収を確保しておくことは、家計や家庭運営のパワーバランス的な視点でも、とーっても大事です。

分かった上で結婚しているから

🙂
ma_
今の現状に、ご主人が納得しているなら変えるのは難しいかもしれませんね。 ご主人、トピ主共に、十分な収入があり、別財布で、ご主人負担で実家支援なら、別にいいんじゃないかとも思いますけど、いつか自分達だけの家を建てたい、生活費や子供の教育費が足りない、となるなら、負担額を減らすなり、家を手放して義母に自分で払えるくらいのアパートを探してもらうなりしなければなりませんよね。 でも、ご主人が納得するかな? うちの夫も長男で、義母はシングルマザーです。私と結婚が決まった時に、完全同居を持ちかけられましたが、断ってアパートで暮らしました。 子供が保育園に入るタイミングで、夫実家を二世帯住宅に建て替えて同居しました。 出来ることなら、同居は避けたいのが一般的かと思いますが、今まで一人で頑張ってきた母親を思う夫の気持ちは理解出来たし、義母との関係も悪くなかったので了承しました。 玄関とお風呂は共同、他は別の二世帯住宅です。用事がある時だけ会う、もしくは室内電話で話すので、毎日顔を合わせていないけど、物音などで生存確認してる感じです。 夫や息子は義母リビングで過ごすこともあり、私は自分のリビングでゆっくり過ごす時間を確保出来て、いい面もあります。 家の建て替え費用も多少出してもらったし、光熱費も貰ってます。食費生活費は各自負担。息子の子守をお願いしたり、私の具合が悪い時に頼れるのも同居しててよかったと思っています。 義母が干渉せず、頼った時は力になってくれる優しい人で、私もあまり遠慮する性格ではないのでいいのかもしれません。 トピ主さんはどうでしょうか。 気にする性格だと同居はキツイと思いますけど。 まず、ご主人と金銭的にこれからのこと、話合わなければいけませんよね。

難しいですね。

🐱
しまねこ
シングルで育ててくれた母ですから、親孝行したい。そう言う母を見捨てるような夫でも、悲しいですよね。 ただ、夫が独身子供なしなら問題ないけど、やっぱり結婚して子供ができたら、話は少し違う。養うべき子供がいるのですから。 夫に、援助するなとは言いにくい。かと言って完全同居は、辛いです。妥協するなら、2番目の案かなあ。2階にキッチンをつけ、簡単なシャワーとトイレくらい設置する。玄関は一緒で我慢。 逆に、1階に増築できるなら、そこに義母の部屋ミニキッチンを作るとか。お金は出すとしてもそのほうがいいかも? ただ義妹が入り浸っているのも問題ですよね。 まずは一つずつ。子供が生まれるので、子供の教育費を貯める必要がある。と言うことで夫と話し合い、夫の収入からも少しずつ貯めてもらうことにする。管理は主さんがする。(でないと義母に流れるので)義母には少しずつ節約してもらうようにする。 やっぱり楽して手に入れたお金は、大事に使わないものなんですよね。義母も然り。我が子が働いて払ってくれてるお金なのだからもう少し大事に使って欲しいですよね。でもいきなりは無理だから、少しずつ。 義妹の問題は、同居してから、少しずつ遠慮して欲しいとかそう言う風に持っていくしかないかなあ。トピ主さんも図太くなって、気にしないとか、出かけちゃうとかするしかないですね。 トピ主さんの収入はしっかり貯蓄に回すなど、家計を握って頑張るしかないですね。

4.離婚して実家に戻る

🙂
ふみ
お子さんが産まれるみたいなので、一度、里帰りしませんか? その時に、親御さんと良く話し合ってみてはどうですか? その中には、離婚して子供と実家に頼る事も選択肢に入れてみる。 親御さんの近くに賃貸を借りて、お子さんと二人で暮らしてみて、そこにご主人が来るでも良いと思います(離婚するしないは、後で考えても良い)。 実家がないなど親御さんに頼れないなら、頼れないなりに母子で暮らす事を一度考えてみる。 おそらく、子供とトピ主さんだけなら、もう少しマシな所で暮らせると思いますよ。 世の中には「難しいと思うけど、やってみたい」→「やってみたら、ダメだった」は有ると思います。 ただ、その時、「どうしてダメだったのか」「これから、どうしたいのか」をちゃんと考えないと。 3年後、5年後の生活を、良く考えて下さい。 離婚しろと言っているのでは有りません。 一度は、現実として考えてみると、腹も決まるのではないかと思うのです。 個人的には、再度同居は有り得ません。 私の実家も、父方の祖母と同居していた時期が有り、嫁姑問題もそうですが、小姑が絡むと面倒になります。その状況は、子供の身からしても地獄だったと思うからです。

可哀そう

🙂
春雷
主さん、可哀そう 哀れです。 夫の収入の大半が夫実家に流れてしまうなんて 70のおばばでもおかしくなりそうになります。 でもわかっていたのですよね。 夫の収入の大半を実家に送っていることは 承知で結婚したのですよね。 きっと私の収入で夫を養うぞ、位の 決意でしょうか。 でも子供が出来、落ち着くと あれ、これは変だ、と気が付いたのでしょう。 一人親の義母と息子の関係の深さ。 結婚に焦ったのでしょうか? きっと同居したらもっと凄い事になります。 夫は今もいない状態で 同居したら義母の息子と義妹の兄しか いなくなります。 小姑は頻繁に帰ってくる 小姑に貢ぐ義母 二人で働いても貯金も出来ない生活 教育費は子供に奨学金という借金を背負わせ 主さん夫婦は義母と小姑の為に 一生懸命働く、地獄ですね。 今度こそ落ち着いて考えて下さい。 一番大事なことは自分の子供の事です。 私も同居経験がありますが 小姑の子供と主さんの子供には 差があって当たり前だと思いましょう。 娘の子供は正直可愛いです。 そしてね、夫は主さんの味方ではない、です。 「嫁」は義母と小姑を守る側になります。 娘なら反対するし選ばなかった人生を 主さんは選んだ、 今悩むならどんな決断が良いのか しっかり考えましょう。 哀れな人生、嫌な言葉です。

トピ主のめろんです。

🙂
めろん トピ主
8名の皆さん、私の悩みに対してアドバイスを下さりありがとうございました。 >1.新築に乗り込んで、姑と小姑を追い出す覚悟を決めるか、 >2.好条件の快適な住居に引っ越して別居するか、 1ができれば、最高なのですが難しいので、2の方向で考えていこうと思います。 余談ですが、 ・義妹曰く、「お母さんが寂しそうだから会いに行ってあげてる」(そして、子守してもらっている) ・ランドセルの話をした際に義妹が「貯金があるんだから買ってよ」って言っていたことが引っ掛かっていて、お金に余裕があるなら光熱費位何故、払わないんだろうと不信感が強まりました。 心を乱されたくないので、今後はなるべく会わないようにしようと思います。 まだ、子供は生まれていませんが、夫は出張が多い仕事のため、休日以外はワンオペ育児は仕方ないかなと思っています。 誤解を招いてしまいましたが、虫が出たり、水道が凍ったりというエピソードで生活がカツカツで悲惨な生活をしているように捉えられている方がいましたが、家はボロ家ですが貯金はなんとか死守してます。 私は子供に将来世話になるつもりはないので、反面教師にし、つみたてNISAは満額+子供への貯金はしています。 夫は周囲に「親孝行な息子」と言われると嬉しそうにしてるので、今後も治りそうにありません。 「子どもは3歳までに一生分の親孝行をする」と言われますが、義母は一生親孝行してもらうようです。 見返すと、相当ストレス溜め込んでたようで、なんか色々吐き出しちゃってすみませんでした。

早いうちに手を打つ

🙂
ヘン
> 義実家の食費以外は夫が負担しており、数年前に新築で建てた家のローンも夫が負担しています。将来、嫁と同居することを想定し建てたそうです。(完全同居、キッチンも風呂も一緒)私が当時、付き合っていれば、水廻り別の2世帯住宅をお願いしていたと思います。 しかし、まあ、この令和の時代に、嫁と同居を希望して建てた割にはまるで昭和の時代みたいな家の建て方ですね。頭の切り替えが全然出来ていない感じです。 とにかく、今のアパートは古いかも知れませんが、絶対に同居はお勧めできません。今なら、虫や水の凍結で済んでいるだけで、まだ良い方です。 同居したら、この部分は解決しても、不快なことがわんさと出て来るのは目に見えています。 旦那さんは高給取りなのかも知れませんが、親孝行な息子は独身の時までです。今は既婚で妻子を優先しなければなりません。黙っていても駄目です、とことん旦那さんと話し合ってください。 喧嘩になったって、あなたが言わせた、みたいに思われたって良いじゃないですか。こういうことは受け入れられるまでにも、時間がかかるんです。早いうちに手を打っておいた方がいいんです。

同居なんて選択肢にいれないで

🙂
hana
姑との同居なんてありえません。 絶対に辞めた方がいいと思います。 親離れ子離れができてない親子問題に巻き込まれる必要はないですよ。

同居しません!

🙂
めろん トピ主
コメントありがとうございました。 質問で家の名義とありましたが、 建物の名義は夫で土地は義母です。 しかし、田舎なので、土地にそんなに価値はありませんし、売っても借金が残り、義母たちの住居を手配しなくてはいけなくなると思います。 >旦那さんは高給取りなのかも知れませんが、親孝行な息子は独身の時までです。今は既婚で妻子を優先しなければなりません。黙っていても駄目です、とことん旦那さんと話し合ってください。 本当に独身の時のままなんだと思います。夫は嫁が自分の家族の一員になるって感覚な感じです。 結婚当初も「(義母が)寂しいみたいだから」と同居したいと言われたことがあります。 いい大人なのに、近所に友達を作る、サークルに入る等自分でせず、他力本願なんです。 義母も頻繁にTELしては用事を夫に頼んでいます。義母の方が時間があるし、車を運転できるのに何故、そんなこと頼む?って思っています。 昨日、思っていることを伝えましたが「分かりました」だけで、黙りで話し合いにもなりません。 夫との生活は楽しくやっていますし、離婚する予定はありません。揉めるのは義実家に関してなので、なるだけ距離を取っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧