本文へ

3歳6ヶ月トイトレが進みません

レス6
(トピ主 0
🐤
新米ハハ
子供
トイレでうんちもおしっこもできるのですが、自分から「トイレに行く」と言ってくれません。 朝イチや食後や出かける前など、こちらから声を掛けると、タイミングがあえばトイレに行ってくれます。 2週間くらい昼も夜も漏らさない期間があったのですが、最近寒くなったからか、こちらからの声かけだけでは間に合わないようで、家でも保育園でもよく漏らすようになりました。 先日出先で漏らしてしまい、夜にお尻をよく見るとパンツの前部分があたる皮膚が赤く腫れていました。おむつに戻そうとしたのですが、パンツを履きたがるので、「自分からトイレに行けるようになったら、パンツ履こうね。おしっこ付くとまたかゆくなっちゃうから、治ってからパンツ履こうね」と説得しておむつに戻したのですが、一度も自分からトイレに行くと言ってくれません… なぜ言ってくれないのか、イライラします。 2週間くらい昼も夜も漏らさない期間があったあとにダダ漏れ。。というのをもう3回くらい繰り返してます。 まだ排尿の感覚が掴めてないのでしょうか?できてるときもあるのに。。今後どう進めていけばいいのか、わかりません。

ランキング

レス

今のオムツは案外快適らしいですよ

🙂
のらん
うーん。 今からの時期、おむつにしちゃうと、おむつになれちゃうかな?と思いました。 寒くなるので、おむつは温かいし、おしっこのあとはもっと温かいし、快適にやりたいことに集中できるので、自分からはトイレに行かないかな。 また、年少さんなら、ある程度こちらからの声かけは、まだ必要かと思います。おうちなので、甘えて行かないという部分もあると思いますが、排尿の感覚も、「まだ大丈夫」と思ってて漏らしちゃうなんてこともあると思います。 まだ、おむつが外れただけで、自分がやりたいこととトイレ、どちらを優先するか、という判断は難しいと思います。 そして、これから冬になるので、もっと感覚が短くなります。とりあえず、感覚がわかりませんが、1時間に1度、トイレに声かけして、成功体験を積ませてあげたらいいかなぁ。あまり口うるさいと行きたがらなくなるので、さらっと。行かなくて失敗しても、怒らずに「さっき行けばよかったね~」くらいでさらっと対応。本人のプレッシャーになると良くないので。あと、もじもじしたりサインがあると思うので、そのサインを見逃さない。 うちの子も年少さんのとき、先生に気づかれず、濡れたズボンで返ってくるのはしょっちゅうでしたので、まだ失敗しても大丈夫ですよ。ちなみに、今はほぼ大丈夫です。 おしりの赤いのは、おくすりもらって、何なら先生に相談してもいいかと思います。そのほうが、お子さん直接見てもらえるので的確に教えてもらえるかな?(皮膚状態と使用するオムツ・パンツを指示してもらえる)

うーん

🙂
中間管理職
悩むだけ無駄です。 怒鳴りつけようが、優しく言おうが出来ないものは出来ません。 うちも幼稚園に入る一年前は全くトイレも使えずずーとオムツでしたが、幼稚園にはいる前ぐらいにはオムツ取れましたよ。 とにかく漏らしても良いけど、トイレしたくなったら教えてね。だけ言っておけばそのうち取れますし、幼稚園や保育園に通うならまわりに合わせて自然にトイレ行けるようになれます。

出来ないものは出来ない

🙂
匿名
うちは幼稚園にオムツで入園しましたが、今は本人のペースでオムツ外しするから25人くらいのクラスだったと思うけど念のため(まだ慣れてない先生にはトイレと言えなくて漏らしちゃうかもというような)オムツで入園が1/3くらいいました。うちは本当にトイレは遅くてちゃんと外れたのは年少の最後だし、おねしょは6年生まで時々ありました。3年生まではおねしょ頻度高くて小児泌尿器科行ったら膀胱容量もその年齢より少ないし、おしっこを漏らさないように我慢する筋力も弱いと言われました。こういうのは個人差なので、排尿感覚わからないなら本人にはどうしようもないし、仕方ないですよ。 あまり心配なら小児泌尿器科に診察してみたらどうですか?小児科ではなくやっぱり専門のお医者さんがいいと思います。

無理に進めなくてもいいのでは?

🙂
自分を大切に
うちの子は急に言えるようになりました。 もう1年くらい前から、主様と同じように促せば嫌がることもなくトイレで出来ていたのですが、おしっこが出る感覚がわかってなかったのかなと思います。 年少より下の満3歳から幼稚園に通いましたが、通い始めた3歳なりたての頃はパンツなんて履かせてもなかったです。 入園前、担任の先生との面談では、個人差もあるし、年中、年長さんでもオムツの子もいるから子供に合わせて進めたらいいと思いますよって言ってくれました。 なので、園からそろそろパンツを持ってきてくださいって言われるまでオムツだけでした。 最近は、急に「おしっこしたい」って言えるようになって、トイレで成功できるようになってきましたが、まだ家ではオムツしています。 結局間に合わなかったり、遊び優先して平気で漏らすので。 トイレに座るのができているなら、感覚がわかるようになればすぐ出来る様になるんじゃないかな? なので時期が来るのを待ってもいいんじゃないかな?と思います。

トイレは行きたくなくても行かせる

🙂
ちゃちゃちゃ
まだ尿意が曖昧なんでしょうかね? 認知症や、下半身の手術後、産後なんかでも尿意が鈍くなることがあります。 その場合、どうするかというと、その人にもよりますが、おおよそ3時間おき、食事、お風呂や検査、寝る前などのタイミングをみてトイレ誘導をします。 そうしているうちに自分のトイレのタイミングを掴み、自分で気をつけて行くようになります。 うちでは尿意がなくても、お風呂の前、寝る前、出かける前、トイレに座る習慣をつけてました。本人がトイレに行きたがらなくても、いろんなものを餌にトイレに行かせてます。 焦らずともそのうち慣れてくると思いますよ。

時間で決めてみては?

🙂
母親業
今はお母さんがタイミングで言ってくれるからその通りにいけば良いと思っているのではないでしょうか? 漏らすことが嫌なのであれば、声掛けのタイミングをもう少し短く調整するしかないのかなと。 一人っ子でしょうか? うちは、2歳後半くらいに一回外れたのですが、その後に下が生まれたら一気におむつ生活に逆戻りしました。正確に言えばおむつは履かないので、ダダ漏れ状態です。夜だけは私が頭下げて履いてもらってました。更に言えば1歳になってすぐにおむつを履かなくなったので、外出時だけはおむつでしたが、後はダダ漏れです…。 もし下の子がいるなら、赤ちゃん返りもあるのかなと…。 ただ、そんな生活をつづけたからか、3歳後半でピタッと排泄感覚が自分で分かるようになり、夜もそれ以降失敗なしです。 逆に2歳前半で昼間は問題なしになった下の子(就寝時おむつ)は、昼寝の時は自分から「今日は漏らす気がするから紙パンツで寝る」と申告するようになり、しっかり分かっているのかと思いきや、まさかの小学校高学年までおもらししてました。行事が心配だったなあ…。 末っ子は、いつ外れたのやら、勝手にパンツを履きいつのまにやら普通に過ごしてました。2歳ごろ一回夜外出先で心配だったのでテープ型のおむつ出したら、怒って拒否したなぁ…。土下座状態で拝み倒して、上の子にまで説得してもらってしぶしぶ履いてましたが…。 上が居ると比較的外れるのは早いみたいですが、その子のペースや膀胱に溜まった感覚もあるので、自宅だけパンツにするとか調整できるならしてみるのも良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧