困っています。
2歳の娘が、自宅のトイレでしかおしっこ・うんち(以下おしっことします)をしません。
年明けには私の実の姉妹の結婚式で飛行機の距離での移動もあるので、
なんとか外出先でもトイレに行って欲しいのですが、アドバイスをください。
現状ですが、布パンツを24時間はいています。
紙おむつ、布おむつともに拒否です。
外出先のトイレは泣いて嫌がります。座らせてもそっくり返って絶対にしません。
紙おむつは絶対にはきません。一度長時間の外出があり、無理やりおむつをはかせましたが、
6時間くらい根性で我慢しておしっこをしませんでした。脱がせた時には軽くかぶれていました。
なのでもう紙おむつは全て処分しました。
我慢できずにおしっこを漏らしてしまうこともあるので、
今は外出時には着替えを何組も持って行っています。
生まれた時から布おむつがメイン、外出時のみ紙おむつでした。
特別なトイレトレーニングはしていません。小さい時からタイミングが合えばトイレでおしっこをしていました。
ある時急におむつを嫌がりパンツしか履かなくなりました。
おしっこを教えてはくれないので、タイミングを見て声をかけてトイレに連れて行っています。
外出先でもトイレに行ってもらえるように、
自宅で使っている補助便座を持ち歩いたこともありますが、やはりダメでした。
自宅では「トイレ行こう」と言ったら喜んで自分でズボンとパンツを脱ぎます。
外出先では「行かない」と言って泣いて、無理やり脱がすと余計に泣き、
座らせても絶対に出ません。
時間が解決するのを待つしかないのでしょうか?
アドバイスをください。
よろしくお願いします。