本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の娘が自宅のトイレでしかおしっこをしません

2歳の娘が自宅のトイレでしかおしっこをしません

レス10
(トピ主 2
🙂
カメジロウ
子供
困っています。
2歳の娘が、自宅のトイレでしかおしっこ・うんち(以下おしっことします)をしません。
年明けには私の実の姉妹の結婚式で飛行機の距離での移動もあるので、
なんとか外出先でもトイレに行って欲しいのですが、アドバイスをください。

現状ですが、布パンツを24時間はいています。
紙おむつ、布おむつともに拒否です。
外出先のトイレは泣いて嫌がります。座らせてもそっくり返って絶対にしません。
紙おむつは絶対にはきません。一度長時間の外出があり、無理やりおむつをはかせましたが、
6時間くらい根性で我慢しておしっこをしませんでした。脱がせた時には軽くかぶれていました。
なのでもう紙おむつは全て処分しました。
我慢できずにおしっこを漏らしてしまうこともあるので、
今は外出時には着替えを何組も持って行っています。

生まれた時から布おむつがメイン、外出時のみ紙おむつでした。
特別なトイレトレーニングはしていません。小さい時からタイミングが合えばトイレでおしっこをしていました。
ある時急におむつを嫌がりパンツしか履かなくなりました。
おしっこを教えてはくれないので、タイミングを見て声をかけてトイレに連れて行っています。

外出先でもトイレに行ってもらえるように、
自宅で使っている補助便座を持ち歩いたこともありますが、やはりダメでした。

自宅では「トイレ行こう」と言ったら喜んで自分でズボンとパンツを脱ぎます。
外出先では「行かない」と言って泣いて、無理やり脱がすと余計に泣き、
座らせても絶対に出ません。

時間が解決するのを待つしかないのでしょうか?
アドバイスをください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひどいわ

🙂
中年子
トピ主さんだって 「ぼっとんトイレはイヤ」 「公園のトイレはイヤ」 「臭いトイレはイヤ」 「和式トイレはイヤ」 などなど、自分の気持ちがあるでしょう? お子さんにだって 「自宅以外のトイレはイヤ」 という気持ちがあるんですよ。 イヤなんだから仕方ないじゃないですか。 2歳なんて、中年の私からしたら、昨日産まれたのと大して変わりませんよ。 ついこの間産まれたばかりの、たった2歳の幼児、この間まで赤ちゃんが 自分の気持ち以外の、大人の都合なんて考えられませんよ。 自宅のトイレでできるだけ上出来、上等ですよ! その上を望むなんて、トピ主さんが強欲だわ。 今はまだ、お外のトイレは潔くあきらめましょう!

参考になれば

🙂
さる
困りますね。膀胱炎も怖いし。 これから寒くなるので、おトイレも近くなると思います。 我が子も2歳でオムツ取れました。トレーニングはしてなく、スムーズに。 家以外のトイレ、最初は怖がりました!! 良くしゃべる子なので、なんで嫌なのか聞いてました。 暗い、狭い、怖い、くさい。笑 *デパートとかの、きれいで広くて明るいおトイレなら大丈夫だった。 *お気に入りのぬいぐるみ(小さめ)持ち歩いて、 トイレ前で「じゃじゃーん!!がんばれって応援に来たよ!一緒におトイレしよう!」 *布パンツを一緒に選んで買う。かわいいお花、星、好きなキャラクター。 お漏らししちゃうと、汚れちゃって悲しいよね。お気に入りのパンツだし、おトイレ行こうか! *おトイレは常にハイテンションで誘う。 *ママが先にする。「ママおトイレするから、一緒に居てね♪」って言う。 *小声で歌ったこともある。おトイレ出来るオリジナルソング。笑 これ乗り越えれば、大丈夫ですよ!! がんばってー!!!とにかく明るく。 何が嫌なのか聞いて、その対策を一緒に考える。 こうしたら、おトイレ行ける?やってみる? がんばってください☆

ピカピカの子育てセンターとか

041
ピグモン
んー、難しいですが、 新しくてピカピカの子育てセンターとかないかなあ。 そういう所って小さい子専用の、あの特別な便器設置した、 小さい子専用のトイレがあって、 しかも色々楽しい飾り付けがしてあったりするから、 もしかしたらできるかも…と思う。 普通の大人サイズの便器に補助シート、よりは、やりやすい筈だしねえ。 他の小さい子もドンドン入って行くし。 最初は「トイレ行こう」じゃなくて、「あそこは何かなあ」で、他の子が入っていくのを見るだけにして帰宅しちゃったりとかでもいいかも。 一カ所「家以外でできた」実績ができたら、 そこから広げて行けないかな、 「次はピカピカモールの小さい子専用トイレ(授乳室の隣についてるような所)」とか。 古かったり汚れが目立つような所は絶対避けて、 とにかく新しくて綺麗で小さい子専用のトイレを調べて行く。 で、家以外でできた実績を少しずつ積んでいく。 …その旅行に間に合うかどうかは分からんけどねえ。

我が子優先で

💍
かおる
外出先でのトイレがどうしても駄目なら娘さん+父母のどちらかは自宅で留守番し、姉妹よりも我が子を大事にしてあげてください。 女の子なのでもしかしたら上手くいくかもしれませんが、結婚式の動画を見せる+フリフリの沢山ついた可愛い衣装を買ってあげて、これを着ている時はおうちじゃないトイレにも行くんだよと教えると衣装着たさに頑張れるかも(上手くいかなかったらごめんなさい)

なにが酷いのかわかりません。

🙂
カメジロウ トピ主
中年子さん ひどい印象を持たれて残念です。 強欲?言葉が過ぎませんか。傷つきます。 私の書き方が悪かったためだと思うのですが、 何度か試してもダメだったので、 今は無理に外のトイレに座らせることはしていません。 娘の気持ちを尊重し寄り添っています。 それでも、何かきっかけがあって変わってくれるのであれば、と思い、ここにアドバイスを求めています。 同じような経験をされた方のアドバイスが欲しいです。

嫌って言われると困りますね

041
ひよこ
紙おむつが嫌で外のトイレも嫌と言われては外出が大変ですね。 トイレトレが目的じゃないですもんね。 我慢されても漏れても困るし、ほんとどうしたら良いんでしょう。 おうちのトイレは見慣れているし安心しているんでしょうね。 外出先では子供向けのトイレでもダメですか? ショッピングモールにもキッズトイレとかありますよね。 保育園で育児相談や遊ぶイベントなどしているところはありませんか? 子供広場のような施設のトイレはサイズも子供用でキレイだし怖くないです。 そういうのでも嫌がりますか? あとはご実家やお友達のおうちはどうでしょうか。 おうちと同じような感じなら、大丈夫だったりしませんかね。 そこから色々なトイレで慣らしてから公共施設にトライしてみるとか。 どうしても状況が変わらないままでしたら、飛行機は大変でしょうね。 布パンツはトレーニング用の5層くらいのですか? すごく吸収してくれて汚さずに済むものもあります。 2枚履きくらいして替えもたくさん準備しておけば乗り切れないかな。 うちの子はおむつ大好きでしたので、家のトイレもなかなか進みませんでした。 私はモンスターズインクという映画の中で「トイレ、トイレ、楽しいな♪」と歌うところが好きで、 よく歌って子供のテンションを上げていました。簡単に上げてくれないけど(笑) あまり良いアドバイスが思い浮かばずにすみません。 ご近所なら一緒に悩んであげられるのになー。 トイレでもおむつでも嫌がらずにできるようになるといいですね。

昔、ありました

041
やまやま
うちの子供もそんな時期がありました。 しばらくは自宅トイレ近辺の行動範囲でした。 ショッピングモールのかわいいトイレに行って説得。 アンパンマンの物、勝手あげるから…と、言ったらできました。 一度にできると大丈夫でした。 うまくいくといいですね。

焦りますよね

🙂
パンパ
私の娘も自宅のトイレ以外は絶対拒否でした。 ただ紙オムツは嫌がらなかったので、外出で困ることもなくのんびりと進められたので、あまり参考にならないかもしれませんが。 ・まず外出先でのトイレは近づく事から徐々に始め、個室には無理に入らない。 ・ここまで入ってこれた、そして絶対嫌な事(自宅外のトイレに座る)はさせられない、という達成感と安心感を覚えさせた。 ・少しずつ慣れたところで一緒に個室にはいり、お母さんが用を足す場面に付き合わせ、なおかつまだ本人は便座に座らせず。 ・そのうちに、ある特定のショッピングセンターのトイレだけ平気になり、やってみようかなと娘が言い出し何度目かのトライで成功。 徐々に色んな場所のトイレが利用出来るようになりました。 上記は1ヶ月半から2ヶ月位の期間だったと思います。 既にお嬢様がトピ主さんと一緒に個室へ入れるようなら、役に立たない話ですみません。 やはり、狭い・薄暗いなどなにかしらの理由があるのだと思います。 いつかは必ず出来る!と思っていてもリミットが有るとなると焦りますよね。 それから、布パンツの上に紙オムツが履けるならば、最悪の場合被害は最小限におさえられるかもしれません。

子どもむけトイレ

041
10人10色
デパートのおもちゃ売り場の脇に子供向けのトイレがありました。 そういう小さ目の便器が設置してあるトイレに行ってみるのはどうでしょう? 土日とかだと、お子さんたちが何人も出入りしています。 東武池袋の7階のおもちゃ売り場でしたが、今もあるのかはわかりません。 いまの時期は、 「サンタさんにお願いするクリスマスプレゼントを探しに行こうか? サンタさんにお願いするやつだから、買わないよ。 あと、おしっこ漏らしたら、着替えがないからプレゼントは選ばないで帰るからね」 みたいな感じで、何も買わなくても連れて行きやすい気がします。 現地では、最初のほうでトイレの場所をやんわり教えておく。 「ここは何かなー? (入室) あー、トイレのお部屋だね」と言って 見せるだけでトイレから出る。(トイレは強要しない。) その後は、漏らすか進んでトイレに行くまでわざと長時間おもちゃ売り場にいることでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
カメジロウ トピ主
さるさん、ピグモンさん、かおるさん、ひよこさん、やまやまさん、パンパさん、10人10色さん 具体的に色々アドバイスありがとうございます。 うちは「嫌だから嫌!」で何が嫌なのかわかりませんが、 ぬいぐるみなら簡単にすぐできそうなんでやってみます。 布パンツも一緒に早速選んで買い足してみました。 おかげさまで家でのトイレは、以前より喜んで行くようになりました。 ひよこさんの「近所なら一緒に悩んであげられるのに」という優しい言葉に涙が出ました。 周りのお母さんたちにも思い切って相談してみようと思います。 パンパさんの布パンツの上に紙おむつ!そんな方法があるんですね。 どうしてもの時は試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧