本文へ

結局誰のお金なの?

レス47
(トピ主 3
041
りんご
話題
子供の頃に親が私の名義で口座を開設しました。この口座にはお年玉等は一銭も入っていません。 20歳で社会人となり働き始めてから毎月3万円は家に入れろと言うので母親に渡していました。どうやらその渡したお金は上記の昔作った私名義の口座に入っているらしく、通帳の名義も私の名前になっています。 ある時、給与振込口座の変更をしたのですがタイミングが悪く変更前の口座に入ってしまいました。しかしその口座は、振込口座変更申請をしてすぐに解約したので簡単には引き出せず、やむを得ず母に頼んで私名義の口座から給与分引き出して欲しいとお願いしました。 ところが、母は自分名義の口座から私の給与分を引き出し私に渡しました。ここまでは特に何も気にしていなかったのですが、しばらくすると母からお金を返せと催促されるようになりました。 私は母に、私の給与分を私名義の口座から引き出して自分名義の口座に移せばいいと言いましたが、あれは家のお金だからお前の金じゃない。早く返せ。と言われました。 私が稼いだお金を私名義の口座に母が入れているだけであって、このお金は家のものではないと思うのですが、みなさんどう思われますか?私はただでさえ給与が低いので3万円を入れることすら厳しいです。なので、私のお金に戻せるなら戻したいのですが、できると思いますか?

ランキング

レス

ビミョウ

🙂
ne2kai
親が子供名義で開設した講座である事。 「働き始めてから毎月3万円は家に入れろと言うので母親に渡していました」という事なので、トピ主さんは別に脅されている訳でも無理やりお金を取り上げられている訳でもなく、実家で暮らす上での「生活費」として3万円を母親に渡しているとみなされるでしょうから、税制的に口座に入っているお金は、親世帯のお金であると判断される可能性が高いような気がします。 >母は自分名義の口座から私の給与分を引き出し私に渡しました。 >しばらくすると母からお金を返せと催促されるようになりました。 そりゃあそうでしょう。その状況なら、トピ主さんはお母様からお金を借りているのですから。 解約口座に入っていたお金は、その後引き出せたのですよね? むしろ、何故お金を返さないのでしょうか。 >給与が低いので3万円を入れることすら厳しいです。 ならば、お母様と話し合って、生活費の減額か免除をしてもらえばいい。 トピ主さん名義の口座に入っているお金についても一緒です。 あなたは勝手に「自分のお金」と思っているようですが、実家住まいで、毎月入れている3万円以外に、家賃や光熱費、食費や雑費を負担しているのですか? 出していないのであれば、3万円はあなたが実家で使っているスペースや光熱費、消耗品の使用量や飲み食いしてる食費として支払っていると考えるのが、普通だと思うのですが。(もちろん、3万円ではとても足りないですが) まずはお母様に立て替えてもらった給与分のお金をお返しして、その上で話し合いを。 私が母親の立場なら、娘が「借りたお金は返さない」「3万円の生活費ももう出したくない」「自分名義の口座に入ってるお金を渡せ」と言ってたら、「分かった。お金は返さなくていい。3万円ももう入れなくていいし、入金されてるお金ごと、通帳を渡してあげるから、家を出て自立しなさい」と言い渡します。

レス

🙂
わかめ
同居ですか? それとも、主さんは一人暮らし? 家族(お母様)と同居しているのなら、月三万は生活費ですから、主さんの口座かどうか関係なく家計の一部です。 すでに一人暮らしをしていて、それでも月三万徴収されるなら、主さんの主張が正しいと思います。 同居?一人暮らし? どっちですか?

あるある

🙂
さん
「ちゃんと貯めておいてね!」裕福な親戚が多くお年玉やお小遣いを沢山戴いていました。 祖父母は毎回帰省する度に沢山、お小遣いを。 私は こんな大金、使えない…と真面目に母親に渡していました。 私の口座に入れておいてね!と。 はいはい!と言っていました。母親は。 働きだしたら貯金の他に、同じように家に3万渡していました。 きちんと貯めてくれているはず…と。 しかし、見たこともありません。その通帳とやら。 んん? 未だにドヤ顔で(恨めがましく)大学も行かせたし!結婚費用も少しはがり援助した!と 言われます。 私ね、独身時代がずごーく長かったから家に相当納めていましたよ。 あの大金は何処に。 真面目な娘、今ごろ気づく。 母ちゃんあるある…です。はい。哀

確認なんですが

😱
きょろ
⦿トピ主の子供の時に作った口座(仮に口座Aとします)に入れているお金は給料から「家に入れている」3万円 ⦿トピ主が給与振込を変更した口座(口座B)に振り込まれるはずの給与が解約済の前口座(口座C)に振り込まれた ⦿給与が一時的に消えたので母親に口座Aから給与分渡すように伝えた これで合ってますか?この前提で話しますね。 口座Aはつまりトピ主が実家に生活費として渡しているお金が入っているんですよね?なぜそこから給与分をだしてもらうんでしょうか?そのお金は口座の名義はトピ主でも家に入れているお金であってあなたのお金ではないですよね? ということは、母親名義だろうとトピ主名義だろうとこの給与分のお金は親に借金したと言うこと。 もちろん返すべきお金であなたのお金ではないですよね。給与が口座Bに戻ってきた時点でそのまま戻すところを何故また口座Aから母親に?そしたら口座Bに戻ってきた給与分と口座Aから出した(つもりだった)給与分のお金でトピ主は2ヶ月分の給与を手にしてるんですよね?おかしいと思いませんか? 「3万円を家に入れなさい」と 「3万円給料から毎月お母さんが貯めといてあげる」は天と地ほどの差ですよ...。

預金は名義の人のもの

🙂
ぎんねこ
金融機関に務めていたから言えますが、預金は記名債券です。必ず名義があります。よってその名義の人のものです。 家のお金なら、お母さんの口座に入れればいいです。 たぶん裁判にしても、預金はあなたのものと言われるでしょう。 ちなみに三万円家に入れているあなたは立派。家の娘は三十歳ですが、主人からぎんねこ娘からお金を盗ってはいけないと言われて、ただで養っています。 お給料が少ないなら、そこは相談だと思うのよ。嫁入り支度は自分でしていくから、家に入れなくていいとか交渉したらどうでしょう。 昔はそういう方針の家もありました。私は三万入れていましたけれど。

意味がいまいちわかりませんが…

🙂
しーな
結局貴方の給料丸々は何処にいったのですか? 引き出すのは難しくても本人なら手続きをすれば引き出せますよね? それを家に入れていたお金から母に返すのは違うと思います。 確かに名義は貴方でも子供の頃から積み立てていたのが親であれば親のものです。 家に入れている3万円は家に住むための家賃光熱費だと思うので既に貴方のお金じゃなく家のお金だと思いますよ。 親の家だからと言って無料で住める訳ではありません。 勿論家によってルールは違うので働いてからも子供の頃と同じように家にお金を入れる事なく住んでる人もいるでしょうが、家主である両親が3万円と決めたならそれは家のお金です。 一人暮らししても3万円じゃ家賃にもならないですよね? とは言え主さんの名義で貯蓄してくれているなら結婚の時や一人暮らしする時に渡そうと考えているのかもしれません。 が、それは親の好意であって期待するものじゃありません。 自分の働いたお金は全て自分のもの、実家に無料で住むのは当然と思ってるうちはご両親も金銭感覚がなってない娘にその講座は渡さないと思います。 働き始めはお給料安いとは思いますが3万円で住まわせてもらってると思い、親に甘えすぎるのはやめた方が良いと思います。

よくある話し

🙂
和泉のおかん
名義が貴女でも、親の稼ぎが入金されていればそれは親のもの。 もしかしたら嫁ぐ時、渡してもらえるかも知れませんが。 うちの親も預金分散対策で、子供全員の名前で預金していましたが、結婚後も貰える事はありませんでした。 まあ期待してなかったので、二十歳の頃は既に一人暮らしをしながら節約に節約を重ねて、預金に励みました。 あなたは甘いな。 気に入らないなら家を出ればいい。 親に期待しない。 お年玉かて子供のものではない。 従姉妹達が多かったから元旦早々大出費だと、全部親が回収。 とても切なく悲しかったが、結婚して私もしみじみ解った。7年子供に恵まれないなか、夫の甥姪にお年玉をあげなきゃいけない地獄に苦しみましたから。 二十歳過ぎたら自分で年金も払わないといけないし、家にお金を入れるのも当たり前です。3万なら家賃より安い。 貴女名義から引き落とししなかったのは今まで入金オンリーできている可能性が高いです。変な引き落としを記載したくなかったからでは。 実家が裕福かどうかは貴女が知ってる。 期待せず、待ってみる。 うちも実は裕福な方でしたが、とにかく母が始末家でケチでした。なので母に借金した事は無いし、挙式披露宴も自分と彼で折半しましたよ。 で、母が他界後、しっかり貯めてあった預金は私が継ぎました。有り難かったですよ、子供達2人とも中学から大学まで私学で奨学金なしで大丈夫でしたから。 孫の為に生きた使い方になり、両親も安心していると思います。 先ずは堅実に自分で貯めましょう。

悩ましいですね。

🙂
私の勝手な想像ですが主様名義の口座のお金をお母様が生活費に使っていて残高があまりないと言う可能性はないですか? 同居していて社会人ならばお金を家に入れるのは、ごく普通の事だと思うのです。 そのお金を将来に主様が結婚される時にまとめて渡してくれるパターンともう生活費として、お母様が使っていて残高がないパターン。 話しにくいと思いますが生活費に使ってないか、どうして渡してくれないのが聞いてもいいかなぁと。

それはおかしい

🙂
ふむふむ
解約した口座はどうなったんですか? さっさとその口座から引き出して、お母さんに返しましょう。 お母さんはあなたのために「立て替えて」くれたんです。 だったら返すのが筋でしょう。 毎月3万入れていて、それを貯金してあるとしても、それとこれは別の話しです。 あなたは1か月分の給料を母親に借金したんです。 だったら返すのが当たり前じゃない? 貯金してくれている口座はあなたのものというわけじゃないみたいですしね。 それならあなたは2か月分の給料を手に入れたことになります。 もしかしたら結婚するときにでもその貯金をくれるのかもしれないけど、実際はどうなるかわかりません。 一旦、生活費として家に入れたお金なんですから、ないものと考えるしかないです。 それはそれ、これはこれ、です。 その貯金をどうするかは、また別の機会に話し合うべきことでしょう。 とりあえずお母さんに立て替えてもらっているんですから、解約した口座から引き出してお母さんに返すこと。

実家暮らしなのかを記載しよう

041
葉子
あなたの口座のお金はあなたのものですから、 あなたが取り戻すことは出来ます。 しかし、もしもそれをしたら 実家から出ていけ!となるかもしれません。 それでよければ、銀行で通帳やキャッシュカードの再発行の手続きして、取り戻すことは可能です。

「名義預金」なのではないか

🙂
ぱこちゃん
トピ主さんが月次給与から捻出して3万円を振り込んでいる先の預金口座は、トピ主さん名義で開設されたものとはいえ、トピ主さんの手元には当該預金口座の銀行届出印はなく、通帳もATMカードもない状態で、これらは皆母上の管理下にあると推察されます。つまり、名義はトピ主さんだけれども、トピ主さんは預金先銀行に対して預金払戻請求をするための手段を有しておらず、代わりに母上が預金を保持するか払戻するかを決定しており、預金先銀行に対して預金払戻請求をする手段を持っているものと解釈されます。 つまり、預金はトピ主さんの財産ではなく、母上の財産なのです。 名義人たるトピ主さんは名目的な権利者でしかなく、母上が真の権利者になります。 これを「名義預金」といいます。 母上は恐らく、日常家事の資金やトピ主さんのための将来支出の資金として当該預金を管理しておられるのでしょう。「家のための預金」という母上の説明は、母上が家のために管理を担当している預金、という意味だと思います。 トピ主さんは毎月3万円を当該預金口座に振り込んでいますが、これは母上の指図に従って母上が管理しているトピ主さん名義口座に生活費等の理由で振り込んでいるだけのことで、トピ主さんが毎月現金3万円を母上に手渡すことと経済的には同一の行為です。トピ主さんはご自分の財産として3万円を定額貯蓄しているのではなく、家族の一員として3万円を家計に拠出しているだけなのです。 それゆえ、トピ主さんが当該預金口座の名義人がご自分だからという理由だけで、母上の事前了解なく当該預金を払戻したり、トピ主さんご自身が管理している銀行口座へ振り込みをすることは、母上が管理している財産の侵害であり、また預金先銀行を騙し真の権利者をかたる行為でもあるので、やめましょう。 母上から通帳、カード、印鑑を明け渡されるときまで、当該預金はトピ主さんの財産ではないのです。

えええ??

🙂
クラッカー
お母さんが開設した口座はあなたの名前になってるかもしれないけど、はいってるお金はあなたのおかねではありませんよ?そこに毎月いれてる3万はあなたの貯蓄ではなく、親の貯蓄。あなたが親に渡した3万円はあなたの生活費で消えてなくなってますよ。3万渡して親がそのまま貯蓄してくれてるとでも思ってたんですか。 親御さんもこんなに頭の弱いわりにお金にはがめついお子さんをおもちなら、我が子の思考がパンクしないように、昔の子供の口座を財布代わりに使うような紛らわしい真似しなければいいのにね。

嫌な話ですね

🙂
パンドラ
法廷で争ってでも、そのお金を自分のものにしたいのであれば、裁判所は『名義人であるトピ主様の物』と言ってくれるでしょう。 でも、それって、少しおかしいと思いませんか? だって、貴女がお小遣いから貯めた訳でも無く、お母様が「貴方の名前を使って貯めた貯金」なだけで、貴女のお金を貯めておいてもらったものでも無いのでしょう? 「毎月3万円家に入れろ」も、家賃や光熱費、食費などで使ってしまっていてもおかしくないところを、お母様が貯めておいただけの事。 何故、その口座のお金を「自分で自由に使って良いもの」と思えるのかが、不思議でなりません。 私にも、子供が居り、小さなころからコツコツと、少しずつ貯めてきた子供名義の口座に1000万程のお金が有りました。 その口座の存在や金額も、本人にも知らせてありましたが、息子の方からは欲しがることは一切無く、家を購入する際に通帳・印鑑をまとめて渡してやりました。喜んで感謝していましたよ。 トピ文には、余計な情報が書かれている為、話の本筋が見えにくいのですが、 〇お母様が管理するトピ主名義の口座には、貴女の与り知らないお金しか入っていない。 〇給与振込口座の変更のタイミングミスで、貴女のお給料の引き出しが出来ない月が出来てしまった。 〇貴女は、貴女名義の口座からの引き出しを頼んだが、お母様は別の資金で貴女にお給料分のお金を渡した。 なので、貴女はお母様にお給料一か月分の借金をしている状態になっている。 これで間違いないはずなのに、何の文句が有るのでしょうか? >私が稼いだお金を私名義の口座に母が入れているだけであって、このお金は家のものではないと思う お給料振込口座は、別に有るのでしょう? お母様は「家賃・光熱費・食費として『家に入れて貰ったお金』」を貯めているだけであって、そのお金は既にあなたの手元を離れたお金です。

3万円のことなら

041
カリフラワー
トピ主さんは実家にお住まいなんですよね。 社会人となったトピ主さんは、本来、ご自分の衣食住の費用は全てご自分で負担すべきなのですから、実家に住み、食事も実家で食べているような場合、ある程度の金額を家に入れるのは当然のことです。 ということで、家に毎月入れている3万円は、実家の家計を主に管理している人(お母さん?)が使い道を決めていいお金、つまり「家のお金」ということになるので、お母さんが自分名義の口座か引き出したお金については速やかに返さなければいけませんね。 ただ、トピ主さんの給与が低くて、3万円を入れることすら厳しいということであれば、家に入れる3万円を減額してもらうよう、ご両親と交渉することは可能だと思います。

生活費

🙂
通りすがり
今も実家暮らしならば生活費として3万円払っているんじゃないですか? 私も月に4万円払っていましたが、結婚のときでさえも親からは一円ももらえませんでした。 貯めてくれていると思っていたけど、違ったようです。

家のものですね

041
おばちゃん
お母様が管理上わかりやすいように作った口座なので、トピ主さんがあてにして自由に使っていい口座ではありません。どういうお金が入金されているかご存知ですか?トピ主さんへのお小遣いを貯金しているわけではないですよね。 それから、3万ですが、実家で暮らしている以上、食べさせて貰ったり光熱費はかかっているので、妥当な金額だと思います。

返しましょう

🤔
ビターマグノリア
【給与振込口座の変更をしたのですがタイミングが悪く変更前の口座に入ってしまいました。しかしその口座は、振込口座変更申請をしてすぐに解約したので簡単には引き出せ】なかったことが問題の始まりですよね。 その後、給与は引き出せましたか?この月は給与を二重に受け取ったことになりますので、引き出せたなら返済しましょう。 それとは別に、子どもの頃に親が開設した自分名義の口座があり、これを取り崩したいということですよね。 就職してからは3万円を親に渡しているので、自分のものでは?と。トピ主さんが実家にお住まいなら、3万円は生活費で親のものだと思います。 それを子ども名義の口座に入金していることが間違いといえば間違い。というのも成人した子ども名義の預貯金口座は親が勝手に引き出せないようになっているからです。 お母さんはいつかトピ主さんに持たせるつもりなのではないでしょうか。 ひとまず借りていた給与分を返したあとで、毎月3万円の支払いの減額を相談してみてはいかがでしょう。

あなたがおかしい

🙂
口座の変更で給与が引き出せなかったのは、トピ主さんの事情だからどうでもいいです。 親はお金を貸してくれたのだから、給与が引き出せるようになったら返しなさい。 社会人になったら家に居れるお金は生活費です。食事したり光熱費使ってるでしょう。 原則戻ってこないお金です。 家を出るときや結婚時に渡す親もいますが、親に決定権があって子供にはありません。

出来ない

🙂
きなこ
同居ならその3万円はトピ主さんの生活に掛かるお金として家に入るべきですし別居なら実家への援助として出している形になってると思います。 お母さんは最初から別財布のつもりでトピ主さん名義の通帳を作ったのかもしれませんね。 トピ主さんの解約した通帳に入ったお給料は簡単には引き出せなくても手続きをすれば手元に戻るでしょ? それをお母さんに返せばいいだけの話です。 毎月の3万円は成り行き上トピ主さんの口座にあるだけでトピ主さんのお金ではありません。 どうしてもと言うなら裁判とかになるのかなぁ。

トピ主には論点が2つあります

🙂
ひねもす
>私が稼いだお金を私名義の口座に母が入れているだけであって、このお金は家のものではないと思う 皆さん仰るように、これは完全にトピ主の心得違いです。 >働き始めてから毎月3万円は家に入れろと言うので母親に渡して このお金はトピ主の生活費として母上に渡したもので、一円残らず消費されて残っていない、と考えるべきです。トピ主名義の口座に残っている金(3万×トピ主就職後の月数)は、全額、母上が管理している家計の余裕資金です。 >母は自分名義の口座から私の給与分を引き出し私に渡しました 主婦である母上にとっては自分名義の口座も家計のお金であり、トピ主名義の口座と区別はないので、出しやすい方から出して、トピ主に貸与しただけ。 >あれは家のお金だからお前の金じゃない。早く返せ 100%母上の仰る通りです。 なぜトピ主はこんな簡単な理屈も分からないのか、理解に苦しみます。 但し >私のお金に戻せるなら戻したいのですが、できると思いますか? これは全く別の論点です。 一旦、トピ主名義の口座のお金が全額家計のお金であることを認めた上で、それを「取り戻す」ことは交渉の余地が十分あると思います。 トピ主が出している3万円は、トピ主一人分の生活費のごく一部しか賄えていません。自活すれば住居費・光熱費などだけでこの数倍は優にかかるからです。 なので、現状のトピ主は、成人して健康で普通に就労しているのに、親掛かりでしか生活できていない、というのが世間の大方の評価でしょう。 つまり、3万円出していようがいまいが、現状のトピ主が半人前以下であることに何の変りもありません。 >私はただでさえ給与が低いので3万円を入れることすら厳しい 余りに低賃金でどうせ親の脛をかじらないと暮らしていけないのですから、もう一押しして、生活費の一部負担も免除し完全な居候として喰わせてくれと要求するのです。

追記

041
りんご トピ主
記載していませんでしたが、実家暮らしです。ただ、食費等の生活費はもちろん3万とは別に払っています。3万の交渉もしましたが聞く耳持たず、何度言っても変わりません。私が3万を渡しているのは、渡さなかったら毎日何十件、何百件と電話やLINEが入るからです。渡した3万円が入る口座には親のお金は一銭も入っていません。

え、話全然違う

😨
きょろ
そこを何故きちんと書かないんですか…。 でも余計意味がわかりません。 生活費は別に払っているのに「毎月3万円家に入れろ」で3万円を出している…いずれにせよ、トピ主のお金じゃないですよね?「家に入れろ」であってあなたの為の貯金ではない。 ここへ来て一気に毒親の匂いがしますが…。仮に3万円を家賃として払って生活費も入れていることにしましょう。(いやおかしいけど) 本題の給与分の引き出しは、やはりあなたのお金ではないということです。 前にもレスしましたが「あなたのために毎月3万円をお母さんが貯めとく」と言われて渡している3万円と「3万円は家に入れなさい」と言われて渡した3万円では所有者が変わってきます。着信が数十件くるからと嫌々渡している3万円は口座の名義がトピ主なだけで渡した時点でもう親の金なのです。なのでその口座に入っているお金は「親の金」であって渡した3万円が入る口座にはあなたのお金は一銭も入っていないんですよ。 但し…名義があなたである以上通帳と印鑑さえ取り戻せば法的にはあなたのお金でしょうね。裁判になっても勝てるでしょう。でも本当に貯蓄されているんですかね?その毒親っぷりだとそれすら怪しくないですか? もし貯蓄されているのが確かならどうにかしてその通帳持って逃げてください。もちろん携帯も変えて。 1人で暮らせば簡単に仕事も辞められないし必死で生きる覚悟も出来るでしょう。そうすれば生活は安定してきます。 それが無理なら1日も早く給与分を親に返しましょう。

催促される前に、渡しましょう

🙂
隣のおばさん
我が家にも実家暮らしの娘がいて 就職してから毎月5万円もらってます。 私名義の口座に預金してます。 一人暮らしでかかる金額(家賃、光熱費、食費など)や 家事の負担を考えると 5万円でも少ないくらいだと思っています。 主さんは、生活費プラス3万円とのことですが、総額でいくらくらい渡してるのでしょう? さすがに10万超えだと厳しいのはわかりますが、合わせて5~6万ならそんなものかと。 > 私が3万を渡しているのは、渡さなかったら~ たしかに、催促のLINEや電話は鬱陶しいですが 【催促される前に渡しなさい。】と思いますよ。 何にしても期限は大事だし、まして「お金」の期限は重要です。 主さんが期限さえ守れば、催促LINEや電話は無くなるでしょう。 給料の借り分にしても、返金するのは当たり前のことですね。 このへんのやり取り(催促されてる)からしても、 金銭面で、親に対して甘えがあるなと感じます。 主さんの場合、 お母さんが主さん名義の口座に入れてると知っていることが、間違いのもとですね。 お母さんとしては、主さんの将来(結婚とか、大きな病気など)のために預金してあげてるのでしょう。 主さんの口座を使ってることからも、「主さんのため」だと思いますが 【今】主さんが自由に使うためのお金ではないです。 きっとその時が来るまでは、使う気はないでしょう。 主さんも、渡した3万円の行く先に期待するのはやめましょう。 渡すことに納得できないなら、一人暮らししてみてはどうですか?

トピレス読みました

🙂
KM
トピレス読みました。 よくわからない部分もあります。 月3万円払っている分は家に入れるお金なんでそれはとりあえず家のお金でしょうね。 手続きが間に合わず入ってしまった給与はとりあえずトピ主さんのお金です。 ただ同じ内容の連絡を何十、何百とするような人は正常な神経ではないと思います。 そういう人には何を言っても無駄です。

よくわかりませんが

🙂
眠り姫
お給料を毎月使い果たしているということですよね? それは問題です。 最初の貯金の目標として、1年間はお給料が入らなくても生活できるだけのお金を貯める、 というのが多いと思います。 1ヶ月くらいお給料を取り出せなくても、堅実に生きている人は困らないのですよ。 それなのに親を頼るのがまず間違いでしょう。 ご両親には自分でお金を貯めるから、全体で5万円にしてもらうよう交渉したらどうですか? 内容証明郵便でそうする旨を送るとかして後々相手から借金として請求が来ないようにした方がいいです。 すでに渡したお金は全体としては生活費ですからあなたのものではありません。 また相手に使われている可能性もあります。 親がどういう人か知りませんが、期待してはいけません。 生活を親に頼っている以上、親の言うことは聞かざるをえません。 まず、ご自分のお給料をもっと上げるよう何らかの努力が必要だと思います。

もしかして

🙂
眠り姫
変更前の口座がお母さんが管理している口座ということでしょうか? 給与1ヶ月分を取り返したいのに、母親がそのお金分貸したことになっている、ということ? そうなると、お母さんに渡すはずの生活費とお金合計6万円以外はあなたのお金ですが、 お母様に巻き上げられたということです。 とんだ毒親ですね。 無料弁護士相談してみてください。 とにかく家はなるはやで出ましょう。 生活にかかるお金は最低限にして自分の貯金を増やし、貯まったら自立してください。 私の親は借金していて若い時に肩代わりしましたが、 お金にルーズだったり汚い人間は一生治りません。 縁を切るに1票ですね。

さらに追記

041
りんご トピ主
確かに親所有の家に住んでいますが、家事をしているのは私です。バイトをさせてもらえず、運転免許を取りに行くこともさせず、一人暮らしも却下。お小遣いもありませんでした。現在給与は13万程度。そのうち半分は使えますが、病院代や交通費等でさらに半分に。残り半分の金額でやっていくのはかなり厳しいです。「給与分を返す」はわかっていますが、これだけ家族のためにやってきていても渡し続けてきた3万円は「家のもの」なのでしょうか。家を出るにしたってこの状態では貯金なんてできないんです。

家をでたら?

🙂
はる
一人暮らしを却下されても未成年じゃないんだから、出ればいい。 お金がない?あるじゃない、13万の半分7万は自由に使えるんでしょ。実家ぐらしのときは友達もいなかったので7万も使ってませんでした。交通費や病院で使っても半分の3万〜4万は残りますよね。残るようにしましょう。 親に不満をいうだけで行動できなくて文句をいうだけでは解決しませんよ。 お金もトピ主さんの口座に三万を月々入れているなら、それも使っちゃえば?? 身分証明書持って銀行にいけば、新しいキャッシュカード作ってくれます。

そのトピ主名義の口座に

😢
きょろ
本当に残高ってあるんでしょうか? あるならここからはその毒親と縁を切るための行動です。 本人確認書類と印鑑を持って銀行に行って通帳印鑑を紛失したと言って再発行してください。本人確認が出来れば通帳が再発行されるので印鑑を変更して全額引き出し解約してください。そうすれば今まで渡したお金は戻ってきます。生活費と家事を賄ってきたならそれで十分です。 >これだけ家族のためにやってきていても渡し続けてきた3万円は「家のもの」なのでしょうか。 あなたの家では間違いなくそうです。レスに「あなた名義の口座に入れているならあなたのために貯めているかも」とかありましたが、それはまともな親御さんのすることでトピ主の家では残念ながらないと思います。間違いなく毒親であなたは労働力とお金を搾取されている状態です。 例え結婚しても「家を援助するのは当たり前」と迫られるでしょう。縁を切らなければ一生そのままです。今トピ主がおいくつか分かりませんがまだまだお若いですよね? 1日も早く自由になって再出発してください。

なぜ、毒親認定なのだろう?

🙂
隣のおばさん
2度目のレスです。 ここのレスで、親御さんを毒親認定されてる方が少なくないのですが なぜなんでしょう? 生活費と3万円と聞くと、たしかに多く搾取しているようにも聞こえますが 給与13万円で半分は自由に使えるとのことなので、総額5~6万円だとすると 普通じゃないですか? 病院代や交通費などを自分で負担するのも、社会人なら当たり前の話です。 ちなみに我が家も娘から5万円もらってます。 これらは娘のために預金してますが、渡す約束はしていません。 仮に、トピのようにお金を貸すことがあっても、そこからは出しません。 ちゃんと返してもらいますよ。 いざって時がくるまでは、渡すつもりもないです。 一人暮らしでは、この金額で生活できないでしょう? 家賃にしかならないのでは? 生活費と別に3万円だから? 実家暮らしの子どもからもらう生活費として、5万円はよく聞く金額です。 はなから生活費として5万(6万?)払ってるって思えば何も問題ないでしょう? 期待せず、無いものと思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧