本文へ

隣の家

レス53
(トピ主 4
😣
もやこ
話題
昨年、新居を建てました。 お隣さんとは三十代後半と歳も近く、感じの良い人で安心しました。 子供同士の年齢も近く家族ぐるみで公園に行ったり出来て、嬉しく思っていました。 しかし、お隣のお子さんとうちの子が庭で遊んでいるとき、お隣のお子さんが「お隣が出来たせいで朝日が入らなくなって暗くなっちゃったんだよ〜かなり近いもんね」と言っているのが聞こえました。 これって…年長さんが朝日なんて気にしないから、親が言ってるってことですよね? 裏ではそんなふうに思ってたのかとショックを受けました。 これからは距離を置こうと思いますが、小学校は同じになるので、不便があるのか気になります。 お隣と同じ歳の子供がいるのなら、仲良くしておいたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

それは事実なのだから仕方ないのでは?

🙂
ブルボン
仲良くすることと、朝日が入らなくて相手が不満に思っていることはわけて考えられてはいかがですか? 実際にトピ主さんの家が建って朝日が入らなくなって暗くなったことは事実でしょうから、それを家族で会話にすることくらいはあるのではないでしょうか。 「隣のせいで朝日が入らなくなって腹が立つわ。引っ越して取り壊されればいいのに」なんて感じで言っているなら仲良くしてるのにそんなこと言うなんてと思うかもしれませんが、事実に関して会話していただけかもしれないなら距離を置くほどの事ではないのでは。

気にしない

🙂
コウ モリ
本当にそうだから仕方がないですよ。私なら気にしないです。 寧ろ、前後左右の土地や家がどうなるか 予測しながら土地選びをしなかった? 法律上1メートルか2メートル離さないと家は建てられないので、きちんと 決まりを守り建築設計事務所が建てたのですから 気にしないことです。 金銭的に余裕があればお隣りさんは日が当たる家に引っ越すかもしれませんし。 逆に私は紫外線が嫌なので日が当たらない土地大歓迎です。

適度なお付き合いで

🙂
わかめ
東側に主さんのお宅があるんですね。 半分聞こえなかったことにして、でも仲良くし過ぎない程度にお付き合いしましょう。 朝日がどうのこうのの問題が無くても、隣同士のお付き合いは何かと難しいんですよ。 主さんのお宅が建たなくても、遅かれ早かれ家は建つ場所なのですから、朝日の話は気にしないことです。

子供が何が育てているとか。

🙂
絶対無いとは言えない
花、昆虫、猫。 日光が好きな生物はいますよ。 工作的なもので日光があるほうが綺麗に見えるとか、上手に作れるとか。 「絶対に親が子供のせいにして文句言ってるだけだ!」 とは思わない方が良いかも。 とはいえ、トピ主さんのお家も建築法等々に合格して建設されたもののはずですから、気にし過ぎないくらいのほうが良いかもですね。

事実だもん

041
ハナコ
>「お隣が出来たせいで朝日が入らなくなって暗くなっちゃったんだよ〜かなり近いもんね」と お隣が陰になったってことは あなたが東南側でお隣が北西側ですかね。 だったらお隣もあなたの土地に家が建てば自分の家が朝は陰になることぐらいわかってて家を建てたんだと思いますよ。建ぺい率は守ってるんでしょ。だったら気にしない。 いいじゃないですか、1日中日影になるわけでもない、朝日だけでしょ。 お隣よりも土地代は高いはず。 あなたたちはお隣よりもお金を出して朝日があたる側の土地を買っただけです。 文句があるなら 最初から日当たりを考えて土地選びしなかったんだからしょうがないでしょ。って言ってやればいい。まあ言わなくてもいいけど。 私も家を買う時は北側や西側は避け南側を買いました。 夏の西日も辛いですからね。 子供の言ったことは聞かなかったこととして深入りせず程よい関係でお付き合いすればいいのでは。

悪口、じゃないですよね。

🎶
感想ですよね?
そうですね。 親が話している事言ってしまったって感じですね。 もしかしたら親ではなく遊びに来た祖父母だの親戚が言ったという事も考えられますね。 いずれにしろ「悪口」ではないと思いますが? 事実としても単に感想を言っただけのような。 そもそもお隣も隣にいずれ家が建つというのは知っていたと思いますが? また当然ですが隣に家をが建つという事はその分光が奪われるのも当然理解していたはずですね。 何よりも完全に朝日入らないとすると日照権の問題とか出てきそうですが、それも無いなら少し遮られている程度なのかもしれません。 もしかしたら朝日が入らないというのも部屋の中ではなく庭とかを意味しているのかもしれません。 実際日本の住宅街なんてほぼそんな感じ。 光が欲しいのなら田舎とかで広い土地を買ってお隣とずっと離れて家を建てるとしないと無理みたい。 田舎に行かなくても、それでも住宅街に家を建てると言うなら光の事考えて場所選べそうですがお隣はあえてそこに家を建てた。 それともお隣さんはトピ主さんの家が建っている土地には家は絶対建たないと言われて家を建てたのでしょうか? それはそれで問題になりそうですが、トピ主さんがその土地を買った人としてトピ主さんのせいではないですね。 私には悪口にも聞こえないし結局言いたいのは「朝日が少ししか入らなくなってしまって残念だけれど「それも」仕方のない事」の意味だと思いますが?

子供の失言だから

🙂
専業主婦よ
親が言ってるかもしれませんが、ワザと聞かせようとしたわけでは無いでしょう。 朝日がはいらなくなるって、結構ショックだと思う。冬は本当に暗くて寒くなった筈です。 家庭内でそういう話題になることは、誰にでもあると思う。 長い付き合いになるのに、子供の失言を根にもつのは、得策ではないと思いますよ。

気にせず自然体でおつきあいを

🙂
miti
住宅地では、空き地があれば、売られ新築の家が建つなんて、 当たり前で、よくあるケースですから、気にせずに暮らしましょう。 私の家の前も、広い田んぼでしたが、相続でその土地は、売られ 何軒もの住宅地として、新築住宅が並んでしまいました。 それも、境界一杯に家が建ったので、我が家も小さい庭で、 夏冬野菜を作っていたのに、日陰になる面積ができ、その後、立派な 野菜はできません。 だけど、家庭内で愚痴は言っても、他人に文句を言う理由はないです。 そのお隣さんも、朝日の日当たりは悪くても、太陽の動きから その後は、ちゃんと陽は差し込むでしょう。 トピ主が、隣の人に対して、悪く思う必要はないです。 知らない顔して、普通の態度で、通常のお付き合いをした方が いいです。この先のお付き合いの期間が、長いですからね。

そんなことで距離を置く??

🙂
スカイ
今までも仲良くしてて、これからも仲良くしたいならそうすればいいのに。 「朝日が入らなくなっちゃった〜かなり近い…」は違法じゃないなら放っとけば良いと思います。 自分ちの東側に空いている土地があるなら、いずれは朝日が入らなくなる可能性を考えて家を建てるものです。充分に予測出来た事で当たり前。 うちも地続きの隣接してる西側のお家に言われたことありますよ。 「お宅が建って朝日が入らなくなった。しかも外壁が白いので光に反射すると眩しい」と。 もう「へー、ふーん、ほーん」と聞き流しました。 だってうちは土地選びからその様なことを充分に考慮して土地を探しているんですから。 うちは西日がお隣のお家のお陰であまり入らないので感謝してます。 そっちはそういうこと一切考えなかったの?って。 日当たりが欲しくて南側道路や東側道路の土地を購入するなら他より土地の値段は上がるし、北側道路や西側道路は土地の値段が他より安く売り出してることが多いと思います。   完璧な日当たりを望むなら購入するときにそれなりのお金を積まないといけません。 それを怠ったんだから、朝日が入らなくなってもしょうがないよね。 朝日に代わる機能は後付でもいくらでも出来るんだし、それを選択するもしないもお隣の自由です。お隣は今はそれをしてないということ。 お隣さんには、「うちが建ったせいで朝日が入らなくなって暗くなっちゃったって〇〇君が言ってたけど〜?」ってお話ししてもいいのでは?私ならそれで反応を伺います。 因みにうちはその後も西側のお家との関係は良好ですよ。 旅行のお土産交換したり、お庭でティーパーティーしたりと仲良しです。

徐々にフェードアウト

🙂
SNS怖い
まあ、...そうかもしれませんがお隣もそれ分かってて(隣が家建てたなら場所的には日当たりが悪くなる)買ってる筈ですよね。嫌ならそうならない家を買うべきだった。 もしくは日当たり関係ない2階にリビング持ってくるとか工夫はあるだろうし。 だから気にしても仕方ないしあなたのせいでもないし。 つまり、お付き合いをどうするかですよね。 私なら徐々にフェードアウトするような付き合い方がいいかな。不自然でない程度に。 本音は知りたくないね、今回はお子さんだったけど今の世の中がギスギスしてるのはSNS等で本音を知ってしまうからなんだろうなとすごく思います。 知らぬが花(華?だっけ)...

本当のことだから

🙂
にょんたん
言われても仕方ないですよね。 べつに悪口言っているわけでもないので気にしすぎです。 いままで朝日が入っていたのが入らなくなったという会話くらい家でしませんか? 子どもが言ったことでそこまで深く考えず流しておいたほうがいいですよ。

よくあること

🙂
はな
よくあることですよ その通りだし、本人も想定内でしょう そんなことが気になるなら 周りに家がない田舎に住みましょうよ

心が狭い

🙂
ゆうこ
どなたかレスしてたけど→ うちが建ったせいで朝日が入らなくなって暗くなっちゃったって〇〇君が言ってたけど〜?」ってお話ししてもいいのでは?私ならそれで反応を伺います。 って笑 絶対聞かない方が良いよ。 てか普通の人は絶対聞かない笑 うちの隣人がこんな人じゃなくて良かった笑 そしてトピ主さん、気にし過ぎ。 実際に日当たり悪くなったんだから、それくらい言いたくもなるのでは? 直接嫌味言われたり、嫌がらせされたり無視したりされたりしていないのだから、いいじゃんと思うけどな〜。 友達なんて家近くに建てたからか、お隣に無視されるって言ってたよ。トピ主のお隣さんは仲良くしてくれてるんでしょ?優しいじゃん。 そんなこといってると、お隣の方から距離取られるね。

お隣さんも

🐱
湖畔
あなたの家ができる前より日当たりが悪くなるのは仕方がないと分かってますよね。分かってても家で愚痴ってしまうのは仕方がないよ。あなたの家が建つ前より日当たりが悪くなったのは事実なんだから。それを隣家に言ってくる人は警戒すべきだけど、笑顔でお付き合いをしてくれる人なら、常識的な感覚の人だと思います。今までどおり、隣人とお付き合いをしていいんじゃないかな。誰も悪くないことだと思います。

そりゃそうでしょ

🙂
思案家
隣も分譲地なら、そうなるのは当然の話です。 隣に家が建つのが嫌なら、その土地も一緒に買う。それが無理なら、それなりに対策するもんです。 それを言われてもねえ。 トピ主様は、お隣と可能な限り距離を取っただろうし、窓が重ならないとか、室外機や給湯器の位置に気をつけられたでしょう。 やるだけの事はお互いやっての結果です。知らんがな。 子供が小さいとどうしてもベッタリの関係になってしまいますが、習い事始めたりしてある程度の距離を作りましょう。

う〜ん

🙂
sawasawa
私なら気にしないです。 だって仲良くしてくれてるんでしょう?直接嫌がらせされてるわけでもないのに。 私もトピ主さんは気にし過ぎだと思いますよ。

トピ主です。

🙂
もやこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 お隣とは境界線から50センチ離しての2階建てです。 お隣さんに日当たり悪くなったって言ってるんだって〜?とは聞くつもりはありません。 お隣さんは、なれない土地で良くしてくれて…休日も遊んでくれ、明るくて優しい人だと思ったのに。 子供がいるところでそんな話する人だとは…。 気にし過ぎですよね。でも悲しいのです。 あと、誘うのはいつも私からだったので、私が誘わなければ会うことも減りそうです。 お隣は最近お誘いないなぁと気になるでしょうか?

悪意はない

🙂
かきみ
日当たりが悪くなった~って家で愚痴るのは当然でしょう。 別に主さんへの悪口では無く、単純に日当たりが悪くなったショックから家族に言っただけでは? 自宅の隣に家が建つとなれば、日当たりを気にして家族で話すのは普通だと思う。 それより隣人で子の年齢も近く、休日に家族ぐるみで公園の方が私は嫌です。 隣人で相手がいい人だからこそ、距離を置いてお付き合いしたいです。

程々に。

🙂
あのん
>お隣と同じ歳の子供がいるのなら、仲良くしておいたほうが良いのでしょうか? との事ですが、うちも越してきた時に隣のママさんが同じ歳で子供も1つ違いと似た様な環境だったので親しくしていました。 初めは良かったのですけどね。 段々お隣さんが子供を当たり前に預けてきたり、物を頻繁に貸して欲しいなど図々しいな…と感じる事が増えた為、徐々に挨拶程度のお付き合いに戻しました。 まぁ、お互い様で付き合える方はそれでも気にならないのかもしれません。 でも私は基本、他人に何かを簡単に頼んだりしないので、その付き合い方が苦痛になってしまったんですよね。 幸い子供は異性だったので、学校が同じでもほぼ関わる事なく済んだのが良かったです。 あなたのお宅とお隣さんのお子さんは同性でしょうか? でしたら、今後子供同士が喧嘩などをして仲が悪くなったりすると、お隣なだけに関係の修復が難しくなると思います。 現に、朝日の話は親が言っていたのかは分かりませんが、既に気になっていますよね。 そういった事がこの先もちょこちょこあるかもしれません。 そういった場合は、密に付き合わない方が後々楽ですよ。 お隣さんが誘ってこないのも、少し警戒してるというか、密な付き合いになりたくないのかも。 この先何十年と住む場所ですよね。 なので、無理に親しくしない方が上手く付き合えるんじゃないかな。 ママ友は別で作ればいいのですし。 お隣さんは外でバッタリ会った時だけ話す。位が丁度良いと思いますよ。 トラブルになる前に、トラブルにならない方向でいた方が気が楽です。

実家がそうでした

🙂
しょみ
裏のお家の奥さんと母は仲良しです。お裾分けなんかもくれるのでお返ししたり、台風の時などは独り住まいの母を心配して訪ねてくれたり物置きが傾いていたらご夫婦で直してくださり頭が上がりません。 ですが、引っ越してきた当時同じように「ここが建った時から日が入らなくてね」と言われたことがあるそうですよ。 建て売りだったので、建った状態を購入していたので母も「日当たり悪いと洗濯物乾かないよねー」とただ事実を伝えたそうです。そんなに気にしていませんでした。 言っても仕方ない事だと分かっていると思いますよ。今関係が良好であれば、それを大切にすればいいと思います。媚びる必要もなく、自然体で。

そのぐらいは仕方ない

🙂
まこ
お隣建ってから暗くなっちゃったねくらいの話は家族内なら言う事もありますよ。 トピ主さんやトピ主さんご一家を良く思っていないとか、そういう事ではないと思います。捉え方が悲観的すぎると感じました。 トピ主さん達が悪いわけではないし、それはお隣さんも分かっているでしょう。日当たりが当たらなくなってしまった事へのただの愚痴だと思います。 悪意のある発言だとは捉えず、今後も程よい距離感でお付き合いすれば良いと思います。 密すぎず、かといって距離を置きすぎず。同じ小学校に行くならそのような付き合い方が一番ですよ。

レスします

🙂
はらみ
 >これって…年長さんが朝日なんて気にしないから、親が言ってるってことですよね? > 裏ではそんなふうに思ってたのかとショックを受けました。 なぜショック受けてるんだろう、そんなもの、土地を選んだ時から予測できたことでしょ。 本気で思い至らなかったなら、相当のんきな人なんだろうと思いました。 > これからは距離を置こうと思いますが、小学校は同じになるので、不便があるのか気になります。 > お隣と同じ歳の子供がいるのなら、仲良くしておいたほうが良いのでしょうか? なぜ距離置くんでしょうか。 日当たりの事は事実であって、法的に問題ないレベルならそれで終わりの話です。 誰だって思いますよ、冬は「あの家がなければもっと日照が長かったのに」くらいは。 そして夏は「あの植栽がもうちょっとこっち側に生えてたら、日差しをイイ感じに遮ってエアコンの効きがよくなっただろうに」くらいのことはね。 私だって、近隣の家が100m四方くらい離れて建ってたらもっと気兼ねなく色々できるだろうな、くらいのことは考えたことくらいあります。 でも、人の世でお互い生きていく関係性ってのはどこかに生じるもんです。 現実の中で、ルールの枠内で、近しいところに存在する人々と折り合って生きていくのが人生ってものです。 この程度のことで、隣家と事を起こして(つまりわざわざ不仲になって)いるようでは、今後の人生でどうなることやら、ですね。 もっと世の中というものをしっかりと見据えて、自立した考えをもち、相手に敬意を払いながらも一線は引いて、対等の関係を築きながら主体的に生きていくことを覚えるべきかと思います。

気にしなくていいんじゃ?

😀
りん
裏ではそんなふうに、とは言っても、それは別に悪口とも思わないな。仕方ないのでは? 気にしすぎですよ。 …あなたは絶対誰のことも、居ないところでは一切何も話しませんか?

レスします

🙂
猫舌
出来れば耳に入れたくなかった言葉でしょうが確かに事実だからしょうがないです。仮にそれが反対の立場だったら、あなたもついご主人に同じような愚痴をこぼしてしまいませんか。同じ部屋に子供がいても一心不乱に遊んでいるので(多分親の会話など聞いていないだろうと)気にかけることもなく。現在隣の方が良くしてくれているのならそれで良しとしなければ。隣の方だって自分の家が日陰になった事に慣れていったのだろうし、隣の母親が自分の子供に直接言った愚痴ではないのは確かだろうから。とにかくこんな事で距離を置くとか悲しいとか言っているなんて、あまりにか弱すぎると思います。 本当に理不尽で酷い隣人なら日陰になった事を今も根に持ち、あなたに嫌味を言ってきたりするのですよ。

思い込みが激しい

🙂
事実
>お隣さんは、なれない土地で良くしてくれて…休日も遊んでくれ、明るくて優しい人だと思ったのに。 子供がいるところでそんな話する人だとは…。 朝日が入らなくなったのは、事実で悪口ではないですよね? それで悪い人になるの? 朝日が入らなくなったのを恨んでるならトピ主さん家族と仲良くしようと思わないと思うけど。 ご主人やご両親、お友達との何気ない会話の1つかもしれないし、朝日を浴びるのが親子の日課になっていたものが、浴びれなくなったための会話の1つかもしれないし。 いずれ、お隣に家が建てば朝日が入らなくなくなるのはわかっていたと思いますよ。 だから事実を話しているだけ。 そんなことで距離を置いて後悔しないかな?

集団登校しない地域なんですか?

🙂
事実しか述べてない
隣ですと、一般的には小学校の登下校の班は一緒になりますから朝挨拶したりするんじゃないですかね? 義務教育9年間の間、PTAもありますし地域の子供会の行事もありますよ。先輩のお母さん方からやり方を聞きながら進めることが多いと思います。なくなった地域もあるのかは分かりませんが。 関わりたくないお世話になりたくないなら引っ越します? 【隣の家が建ってから陽の光が差さなくなり庭が日陰になった。】 正直嫌味ですらないし、ホントの話だし。そのレベルを気にしたら人間でいられないですよ。 例えば、 【人間が汚水を流すから川が汚れる。】 これは事実ですよね。 でも汚水を流さずに生活はできません。変えようがない話です。人間やめられませんから。 あなたの家もこれから取り潰して別な場所に建て直すわけにはいきません。これからも住み続けるなら。 逆に、お隣さんの反対側にお家が建っている場合、その反対隣の家の方だって同じこと思ってます。 【隣の家のせいで日が入らなくなったなぁ。】 日本全国で同じようなことが毎日沢山の人々に思われてます。 悲しむのはあなたがあなただという理由から嫌われた時にしましょう。 あなた個人を攻撃されたなら嫌味だし悪口だし悲しんでも意味があります。

将来、反対側に家が建つ可能性は無いのですか?

🙂
レモネード
そんなの明日は我が身なんですよ。 我が家の隣だって、広い農家の一軒家だったから安心していたら、回りの土地ごとアパートにして、その後、何10年も日陰でしたよ。 最近、その老朽化したアパートを建て替えて、我が家の敷地の部分は駐車場の隣になったので、再び陽当たり良好になりました。 隣に何があったって、未来永劫そのままじゃありません。それでも貴女は御主人にも愚痴1つ言わないのですか?そんなはず無いでしょう?

こどもの言うこと

🙂
りえごん
実際は大人が言っていたことでも、そう思って流すことです。 うちは山を切り拓いて造られた新興住宅地です。夫が小学生の時に家を建てて引っ越してきたそうなのでもう50年です。私はそこに嫁いできました。 私が妊娠中に裏に家が建ちました。建設中は音もうるさく、悪阻で苦しんでいる時にはきつかったです。 ほどなく若いご夫婦が入居されました。親も同じ団地、お兄さん夫婦も同じ団地と言うことでした。窓越しに挨拶をしたり、踏み込まない程度のお付き合いは快適でした。お兄さん夫婦の娘さんがうちの娘と同い年ということも世間話で知りました。 娘が小学生の時に、我が家を建て替えました。もちろん隣近所にもちゃんとご挨拶もしてからの建て替えでした。 先に書いた裏のご夫婦の姪と娘が同じクラスになりました。新しい家をクラスの友達に褒められたそうです。おじいさんおばあさんがいる家で完全分離の二世帯住宅はそこそこ大きく見えるものです。 すると、その姪が娘に言ったそうです。 「あなたの家を建て替える時、音がとってもうるさいし、埃も舞うし、迷惑したわっておばちゃんたちが言ってた」娘が怒って帰ってきたのを覚えています。私も若く、物事を深く考えずに捉えてしまいました。直接文句を言うことはしませんでしたが、裏側のカーテンを開けなくなりましたし、道で会っても話もしませんでした。こども会の役員でイベントに付き添いで出ている時に裏の奥さんが「すみません、お世話になります」と明らかに顔色を伺うように話しかけて来られた時も「はぁ」なんて、感じ悪い返事しかしませんでした。あれから20年経ちました。いまだに裏の家とは没交渉です。とても良い距離感だったので残念です。自分が蒔いた種ながら。姪御さんはこどもなりの嫉妬でそんなことを言ったのかもしれない。本当に言われていたとしても、真に受けて波風たてる必要もなかったかと思います。

皆んなそんなもの

🙂
なつめさん
お隣さんが建ったから日当たり悪くなっちゃったわねー くらいは言ってしまうのではないかしら。 悪口には入らないでしょう。 お隣さんだっていつかは隣に家が建つのは承知でそこに決めたのではないのかしら。 内輪話しですよ。 子供は正直ですからね(笑) 気にしないで普通にしていましょう。 今回の件は別にしてどんな人でも余り深入りした付き合いはしない方が良いのでは? 程々に仲良く、会えば立ち話しするくらいの距離が一番気楽ですよ。 家族ぐるみで仲良く、反対に挨拶もしないなど極端じゃなく上手くお隣さんと関わって行けば良いのではないかしら。

他人に要求しすぎです

🐱
しまねこ
>子供がいるところでそんな話する人だとは…。気にし過ぎですよね。 え、自分の家の中で、家族でいる時に、事実を話題にするなと?トピ主さんのために…。びっくりです。 そもそも、親が言っていると決めつけていらっしゃいますが、子供は結構鋭い発言をしますよ。それも事実をね。 私は隣のお子さんの発言よりも、トピ主さんが被害者面をしていることの方が気になりました。それも、憶測で。 >お隣は最近お誘いないなぁと気になるでしょうか? 隣人は、トピ主さんと違って、来るものは拒ます去る者は追わずの、淡々としたタイプなのかな。トピ主さんはグイグイいくくせに、自分の気に食わないことがあると相手を悪者にする、面倒なタイプだとお見受けしました。他人は、自分の思い通りには動いてくれませんよ。 隣人だからこそ、深入りせずに細く長くあっさりしたお付き合いが良いと思います。私は義理の家族やご近所さんとは、べったりはせずそういうお付き合いを心掛けているので、トラブルはありません。濃いお付き合いはトラブルの元だという考えなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧