本文へ

床に落ちたもの

レス14
(トピ主 0
041
濃紺
話題
床に落ちたものが固形物や形を留めてるものは、拾うと表現するのが一般的だと思います。その落ちたものが液体に近いものやへばりつくものに形を変えると、落とす落ちると表しますね 仮に床に卵を落としてしまったとき、それがゆで卵や玉子焼きだと拾うということが多いと思います。もしも生卵が落ちちゃったときは、殻は拾うというかもしれませんが、後は拭き取りをして拭き取れたことを、落ちる落ちたと表すことが一般的だと思います。 ご飯粒でも、床に落ちてすぐのときを拾う、食べこぼしを拾うというかと思います。けど、落ちちゃって時間が経つと拭き取ることが必要なのか、落ちる落ちたといいます。拾おうとするものが固形物か、拭き取りの必要のあるあるものかで言葉が全く違うので、ふと不思議に感じました。

ランキング

レス

はて?

🎶
どういうこと?
トピの中で書かれてる「落ちる、落とす」との表現は「汚れを拭いて落とす」「汚れを拭いて落とした」の意味ですか? だとするなら掃除をする行動の動詞を言っているだけで食べ物の種類ではないですよね? 固形のものを拾う。固形のものは拾う行為であって拭いて汚れを落とさない。 液体のものは当然指で拾えないので拭いて汚れを落とす。 え?うん?どういう事? そういう事? だとするなら個人的には全くその言葉に不思議には思いませんでしたが、イロイロな感性の人いて面白いですね。

複数の意味がある

🐱
まどか
物を床に落とした場合の『落ちる』と、拭き取りによって汚れを取り除く場合の『落ちる』は意味が違います。 『落ちる』には様々な意味があります。 ・上から下へ落ちる“落下”の意味 ・汚れを落とす時の“取る”という意味 ・名簿から抜け落ちるなど、“漏れる”という意味 ・オーディションに落ちるなど、“落第・落伍”の意味 ・人気が落ちるなど、“低下”の意味。 まだ他にもあります。 同じ『落ちる』でも色んな意味があるんです。 トピ主さんがおっしゃっているのは 卵が落ちた→落下 汚れが落ちた→取れた この二つですよね? 落ちた(落下した)卵の殻は拾う。 割れて殻から飛び出した生卵は拭き取りによって汚れを落とす(取る)のです。 『落ちる』という言葉に複数の意味がある事を考えたら、特に不思議な事ではないですよね。

難しいですね

🙂
のの
なんとなく分かる気がするんですが、今ひとつトピ主さんの言いたい事が飲み込めないんです。 形を変えると、落とす落ちると表すとは「汚れ」がという意味でしょうか? 例えばケチャップの容器が落ちたけど、外に出てしまったケチャップは拭き取った。と言いますよね? 容器は拾えるけど中身は液体なので拾うとは言わない。それなら理解出来るんです。 けれど「ケチャップの汚れを落とす」と言うのは、ケチャップの汚れが付着した床を指しているのであって、落とした物が形を変えた事とは違うように思うんですが。 もし言いたい事が違うなら申し訳ないです。

不思議じゃないよ

🐱
ぽんた
ちょっと何言ってるかわからないんですが…。 普通なら、何かを落としたものを回収するとき、主さんの言うような固形物などを回収することを「拾う」、拾えないものなどは例えば「拭く」とか箒などで「掃く」というと思いますけど。 あなたが言ってる「落ちる落ちた」って、汚れが「落ちた」ってことでは?まったく状況違いますよ? 面白い感覚をお持ちですね?

液状の物は、こぼれる、こぼれたと言いませんか?

🙂
うさ吉
固形物が床に落としたとか言いますが、液状の物は「落ちる」、「落ちた」とは言わずに、 水、お茶、コーヒー、ジュースなどは「こぼした」と言いませんか? 卵は中は液状でも殻は固形物なので、落ちた、落ちると言いますね。 液状の物がこぼれたり、卵などが床に落ちた時は全部床を拭きますよね。 落ちても拭かなくても良いものは、固形物で乾燥している物だけでしょう。 貴女が言われる様に全てのものが落ちたという表現では無く、 その物体の形状により言い方も変わりますけどね。

「落下する」か「キレイにする」かの違いでは?

🙂
なぞなぞかな?
>拾おうとするものが固形物か、拭き取りの必要のあるあるものか というよりは、「物を落とす(落下する)」と「汚れを落とす(キレイにする)」という、全く意味の違う言葉ではないでしょうか。 同じ「落とす」という表記でも、「落下する」と「キレイにする」では、意味が違いますよね。 「落下する」方の「落とす」は「拾う」と関係が深いけど、「キレイにする」方の「落とす」は「拾う」とは関係ないです。 例えば、壁についた汚れや窓の汚れは、どちらも、時間の経過や拾えるかどうかに関わらず「落とす」ものですよね。

動詞の使い分け

🙂
匿名希望さん
トピ主さんは日本語学習者でしょうか?動詞なので主語となる人の行動によって使い分けられているのだと思います。深く考えたことはなかったけれど、面白いですね。 そう言えばちょっと考えて動詞を使い分けている場面もあります。 通りすがりの人がゴミ箱ではないところにゴミを捨てた(不法投棄した)とき。例えば吸いかけのタバコとか、チラシのような明らかに不要と思われる物をポイっとしたとき。 明らかに「捨てた」のだけれど「何か落とされましたよ?!」と声をかけていた時代があります。 「ゴミを捨てないで」と注意するよりも柔らかいからだと思います。 流石に今はマナーが向上してこういう声かけをする場面も少なくなりましたが。

落とすの意味の違い

🙂
わく
最初、意味がわかりませんでしたが、二度ほど読み返して理解しました(笑) 「落とす」という言葉は、日本語だといくつかの意味があって、今回の話はその違いですね。 上から下に急に移動させる(落下など)の意味と、あった場所から離れさせる、とか、取り除く、という意味。日本語では、どちらも「落とす」と表わせます。 なので、落下しちゃったものが、落としてしまったところ(床とかカーペットとか)と一体になり、「汚れ」として認識されると、後者の意味の「落とす」を使うんでしょうね。

床にこぼれた・・

🙂
珊瑚
液体なら「床にこぼれた」ですよね、はっきり。 拭き取らないと、なので。 生卵のようなどろっとしたのは、 「床に落としてしまって・・」みたい?

物体が汚れになったか、原形を留めているか

🙂
たまゆら
単に拭き取れたことを、落ちる落ちたと表すことはあまりないです。 落ちた物体が染み込んだりへばりついて汚れになってしまうと、汚れを落とす、汚れが落ちた。フローリングの床などに落ちて割れた卵やジャムが染み込んでいなければ、拭き取る。固形物で摘める大きさで有れば、拾う。粉々になってしまい拾えなければ、掃くか拭くか吸い取るでしょうか。

言葉って、不思議で面白いです。

🐶
秋の洗濯
それは動作が違うから。 動作が違えば、それぞれの動作について言葉が当てられるのは、あることだと思います。 主様の落ちる落とすは、汚れをまとめて言っている感じがありますね。 拾うに対応するは、私の感覚だと、液体状のものだと拭く、へばりつくものだとこそげる、削り取る、搔き取る、拭き取る、などと言います。 全部、動作が違います。 液体のものもへばりついたものも、汚れとしてひとまとめにすると、落とす落ちるになるのかなと思います。 言葉の細やかなニュアンスに目を止めると、言葉の面白さや不思議さ奥深さを感じます。

動作の違い

🐤
さらさ
形状ではなく動作の違いだと思います。 固形物、例えばりんごをかかんだり、しゃかんで掴んで持ち上げることを拾うと言いますよね。 液体であれば、りんごのように掴むことができないので、持ち上げる(といっていいかわかりませんが)場合、掬うという表現になると思います。 掬うと言われたらりんごのように掴むのではなく、両手で器のようにしてその中に液体を入れるような動作を想像しますよね。 落とす、落ちる というのは、キレイな状態にする、掃除したという意味合いがあると思います。 汚れを落とすのように。 ご飯粒をつまんで拾っただけなら落とすとは言いませんが、こべりついたご飯粒の汚れをキレイにする掃除する動作は落とすですね。 卵のようなものですと、落とすというよりはぬぐうの方が適切かなと思います。 掃除というよりはさっと拭き取るようなイメージですので落とすは違和感あります。 形状によって動作がかわりますので、言葉も変わりますが、どういう形状だからというよりはどういう動作かによって変わるように思います。 日本語って難しいですね。

ん?

🙂
MIYU
トピ主の言いたいことはわかりますが この場合、固形物に対して拾うなら、 液体などに対しては落とすではなく、拭くという表現になると思います <落とす><落ちる>というのは、物が落下した結果、ついた汚れを 落とした、落ちたと言物だから、例えば固形物の場合でも それによって、汚れがついたなら、拾って汚れを落としただし 液体などなら、拭いて汚れを落としたが正解ですよね 実際トピを読んだとき、 >その落ちたものが液体に近いものやへばりつくものに形を変えると、 >落とす落ちると表しますね この後半の落とす、落ちると言う表現も一瞬、落下と言う意味の落ちると思い ???となりました、前後から考えて、<汚れを>落とすとか落ちると言う意味かと わかりはしましたが 一般的に液体を落とした場合それを処理?するのに いきなり<落ちたよ、落としたよ>とは言わなかと・・・ まあ、<拾ったよ>になるか<拭いたよ>とトピ主のいう 全く違う表現法になるのは確かではありますけどね 逆にこの<落とす>の表現も 物が落下する事にも使いますが 汚れを落とすなど、別の意味で使いますね 日本語って結構そういう、同じ事柄でも表現が違ったり 違うものなのに同じだったらり、色々難しいですね

汚れが落ちる

🙂
とくめい
物が落下することが「落ちる」 落ちたものが取り除かれると「落ちる」と言うことが、不思議だとおっしゃりたいのですよね? 物を取り除く というよりも 汚れが取り除かれる のだと思います。 固形物が床に落ちても、床は汚れません。 液状の物が床に落ちたとき、 コーヒーなら汚れます。 だからその汚れを落とす。 しかし水なら汚れませんか ら「落とす」とは言いません。 「拭く」になると思います。 汚れはある場所にしがみついていますから、そのままでは移動しない。 その面を縦にしても落ちない。 だから、洗剤などで汚れを取り除いた時にようやく「落ちた」と表現するのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧